Свой иностранец

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Что же нужно сделать, чтобы высококлассных игроков в России стало больше, а русский баскетбол прогрессировал? Ответ на этот вопрос в интервью журналу «Большой спорт» дает сам Дэвид Блатт.

Приведший сборную России к золотым медалям чемпионата Европы 2007 года Дэвид Блатт вошел в историю как первый иностранец, удостоенный звания заслуженного тренера России. Однако в дальнейшем гражданин США и Израиля не добивался с российской национальной командой столь же высоких результатов. На Олимпиаде в Пекине баскетболисты заняли девятое место, а в минувшем сентябре финишировали седьмыми на чемпионате Европы, не сумев квалифицироваться на первенство планеты-2010. И теперь только от воли Международной федерации баскетбола (FIBA), которая в конце декабря будет раздавать wild card не попавшим на турнир командам, зависит судьба россиян. Впрочем, к самому главному тренеру претензий практически не предъявляют – состав сборной объективно не позволял добиваться более высоких результатов. Что же нужно сделать, чтобы высококлассных игроков в России стало больше, а русский баскетбол прогрессировал? Ответ на этот вопрос в интервью журналу «Большой спорт» дает сам Дэвид Блатт.

Вы регулярно посещаете матчи ЦСКА в Евролиге. Как оцениваете потенциал армейцев в нынешнем сезоне?

Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, так как все же являюсь главным тренером сборной России и моя главная задача – просмотр кандидатов именно в наци­ональную команду.

А что вы в целом думаете о нынешней Евролиге?

Очевидно, средний уровень турнира упал, хотя лидеры по-прежнему довольно сильны. Так что по-настоящему классный баскетбол мы увидим только в следующем году. Думаю, и ЦСКА, и «Химки» выйдут во второй этап Евролиги, чего я искренне желаю обоим клубам. Прежде всего, потому что там у меня есть друзья, а во-вторых, в этих командах играют баскетболисты сборной России. Их опыт игры на высочайшем европейском уровне нам очень пригодится.

В связи с финансовым кризисом некоторые российские команды вынуждены сделать ставку на молодых российских игроков. Кто-то из них уже успел обратить на себя ваше внимание?

В первенстве России действительно уменьшилось число легионеров, в связи с чем россияне получают больше игрового времени. Как главный тренер сборной я это только приветствую, ведь до нынешнего сезона некоторые баскетболисты национальной команды не имели достаточной практики. Я уже видел вживую матчи с участием всех клубов суперлиги А, причем не по одному разу.

Можете ли назвать фамилии игроков, обративших на себя ваше внимание лишь по ходу текущего сезона?

Я бы не сказал, что увидел хотя бы одного баскетболиста, уже сейчас способного вытеснить из состава кого-то из игроков, находившихся в тренировочном лагере сборной в преддверии сентябрьского чемпионата Европы. Если, конечно, не считать наших ветеранов, которых не было в команде из-за травм или по причинам личного характера. Новые лица, разумеется, появятся, но скорее это будут игроки на перспективу, те, кто потенциально может стать баскетболистом сборной. Называть конкретные фамилии я бы пока не хотел.

Кто, по вашему мнению, должен занять вакансию натурализованного игрока в сборной?

В данный момент этот вопрос, как говорится, повис в воздухе. В течение ближайших месяцев будем заниматься мониторингом ситуации.

Это будет разыгрывающий защитник?

Основной поиск мы ведем именно в этом направлении, однако я не могу с полной уверенностью сказать, что вакансию натурализованного займет именно баскетболист этого амплуа.

В первенстве России действительно уменьшилось число легионеров, в связи с чем россияне получают больше игрового времени. Как главный тренер сборной я это только приветствую, ведь до нынешнего сезона некоторые баскетболисты национальной команды не имели достаточной практики

Не исключено, что по окончании чемпионата Европы президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов станет настаивать на том, чтобы главный тренер национальной сборной был освобожденным специалистом. Вы же не раз говорили о желании возглавить какой-либо клуб. Не видите в этом проблемы?

Сложно сказать, как будет развиваться ситуация. На данный момент я не работаю с клубом и полностью сосредоточен на делах сборной. Но у меня хорошие отношения с Сергеем Черновым и действующий контракт с РФБ.

А как вы в целом оцениваете завершающийся год для российского баскетбола?

С точки зрения прогресса сезон очень успешен. Значительно прибавили в мастерстве новые для сборной игроки, которым только удалось в ней закрепиться. Повысился уровень тренировочного процесса в «молодежках», выросло мастерство тренеров. Некоторые команды успешно выступили в Еврокубках. В связи с финансовым кризисом клубы стали более ответственно подходить к тому, что они делают, прежде всего на трансферном рынке, но в целом уровень национального первенства понизился. В то же время, как я уже говорил, у российских баскетболистов появилось больше возможностей проявить себя, и это хорошо.

Для тренера Дэвида Блатта год сложился успешно?

В какой-то степени. Только не спраши­вай­те меня о работе в московском «Динамо», эту тему я совершенно не хочу обсуждать.

В декабре FIBA определит сборные, которые получат wild card для выступления на чемпионате мира. Как вы считаете, сама эта система справедлива или лучше было бы провести турнир с участием команд-претендентов?

Не думаю, что есть реальная возможность проводить подобный турнир, прежде всего из-за недостатка времени. Так что система wild card – оптимальное решение. Вопрос в том, по каким критериям станут определяться «счастливчики». Если посмотреть на нынешнюю ситуацию объективно и спросить, кто достоин wild card в Европе, то для меня ответ очевиден: сборная России.

А как же Литва?

В данный конкретный момент – нет. Россия – чемпион Европы-2007, да и на последнем Евробаскете опередила Литву, поэтому лично для меня выбор ясен. Думаю, мы получим wild card.

А если нет, останетесь в сборной России?

У меня действующий контракт.

Вы несколько раз выступали с лекциями перед студентами российских вузов. Какова основная мысль, которую хотели до них донести?

Прежде всего, делился своей страстью к спорту, баскетболу. Рассказывал о том, как занятия спортом могут способствовать развитию личности. Это то, во что я сам верю и в чем хочу убедить остальных.

А в чем вы видите основную проблему российского баскетбола? Плохая организация, тренировочный процесс?

Я не хочу употреблять слово «плохой», давайте поговорим о том, что может быть в России на данном этапе улучшено. Прежде всего, сама система обучения баскетболу, подготовка тренеров и вовлечение молодежи в занятия нашим видом спорта. Потенциал России в этом плане поистине бесконечен.

Говоря о российском баскетболе, я никогда не употребляю слово «плохой». Но если рассуждать о проблемах, о том, что может быть улучшено в России на данном этапе, то это, прежде всего, сама система обучения баскетболу, подготовка тренеров и вовлечение молодежи в занятия нашим видом спорта. Потенциал России в этом плане поистине бесконечен

В бытность игроком вы выступали на позиции разыгрывающего защитника. Сейчас это самое проблемное амплуа в российском баскетболе. В чем проблема?

Я часто размышляю об этом. Хорошими плеймейкерами и рождаются, и становятся. Поэтому нам надо развиваться сразу в двух направлениях – уметь как распознать талант, так и научить определенным навыкам. В лаборатории классного разыгрывающего защитника не создашь, чтобы им стать, должно совпасть несколько факторов – генетическая предрасположенность, хороший тренировочный процесс и соответствующая культурная среда.

Помимо лекций в сугубо спортивных вузах, вы выступали перед слушателями специализации «менеджмент в игровых видах спорта». А сами когда-нибудь задумывались о карьере не тренера, а функционера?

Между спортом и бизнесом много точек соприкосновения, но в данный момент учить, тренировать мне ближе. Возможно, в будущем я займусь менеджментом. За свою карьеру я создал немало хороших команд, в которые сам приглашал баскетболистов. Но лично никогда не отвечал за финансовую сторону, бизнес-планирование. Это очень сложная профессия. Вероятно, когда-нибудь я и смогу совмещать, но не сейчас.

После ухода Сергея Тараканова с поста генерального менеджера сборной России у вас не возникло организационных проблем?

Работа в сборной России ведется на самом высоком уровне, это было и при Тараканове, и после его ухода. Я доволен. Все идет по плану. В ближайшее время я ненадолго отправлюсь домой, в Израиль, после чего вновь вернусь в Россию.