Трендсеттеры

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010

Дмитрий Медведев

Увольняет чиновников

Президент России потребовал, чтобы государственные чиновники освободили посты глав спортивных федераций. По словам Медведева, эти должности обязаны занимать профессионалы, которые «будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки», чиновники же могут возглавлять лишь попечительские советы федераций. Совершенно очевидно, что подобная инициатива полностью изменит саму систему управления спортом высших достижений в России. Правда, вопрос в том, в лучшую ли сторону. Если на финансировании футбола уход Виталия Мутко с поста главы РФС вряд ли отразится, то перспективы «второстепенных» дисциплин, развивавшихся во многом именно благодаря усилиям высокопоставленных глав федераций, выглядят весьма туманными. Еще менее понятно, что произойдет в региональных федерациях, ведь «на местах» личные знакомства и связи порою являются решающим фактором для воплощения в жизнь тех или иных проектов.

Виталий Мутко

Хочет ввести экзамен по спорту в школах

В России может появиться единый государственный экзамен по спорту, правда, не раньше 2014 года. С инициативой его введения выступил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, также предложивший увеличить количество уроков физкультуры в неделю с двух до трех. Еще одна инициатива Мутко – введение в школах соревнований по мини-футболу, баскетболу и волейболу и проведение их в формате «класс на класс». Министр утверждает, что для школьников это будет гораздо интереснее, чем традиционные спартакиады.

Михаил Прохоров

Покупает клуб NBA

Выразивший желание приобрести New Jersey Nets российский миллиардер может стать первым иностранцем – владельцем клуба NBA. Причем его покупка Прохоровым – это не только имиджевый, но и экономически выгодный поступок. В отличие от России, где баскетбольные клубы по определению убыточны, в NBA более двух третей из них приносят владельцам прибыль. New Jersey Nets к числу таковых не относится, однако его расходы лишь немногим превышают доходы, и для хорошо разбирающего в баскетболе Прохорова превращение клуба в доходный проект может стать интересным вызовом. Кроме того, российский миллиардер заявил, что модель развития баскетбола в нашей стране нужно менять и приобретение им клуба NBA может поспособствовать этому.

FIFA

Проверяет возраст футболистов

Международная федерация футбола (FIFA) ввела обязательные тесты, определяющие возраст участников юношеского (до 17 лет) чемпионата мира по футболу, прошедшего в ноябре в Нигерии. Подобная практика станет применяться для борьбы с подделкой документов с целью заявки на турнир игроков более старшего возраста. Проводимая на трех предыдущих подобных турнирах выборочная магниторезонансная томография (МРТ) запястья показала, что более трети их участников на самом деле оказались старше предельно допустимого возраста. Правда, сами исследователи признают, что применявшиеся тогда методы давали большую вероятность ошибки. Лишь в нынешнем году был изобретен тест, с помощью которого с 99-процентной вероятностью устанавливается возраст игрока. Между прочим, победителями турнира в Нигерии стали швейцарцы, впервые в истории завоевавшие звание чемпионов мира.

AIK

Хочет играть в КХЛ

Заявление руководителей КХЛ об интересе со стороны западноевропейских клубов нашло официальное подтверждение. В ноябре был подписан протокол о намерениях шведского AIK войти в Континентальную хоккейную лигу и играть в ее чемпионате начиная с сезона 2010/2011, которые реализуются в случае соответствия клуба всем требованиям, предъявля­емым КХЛ. «Интерес AIK к вступлению в лигу очень важен для нас, – прокомментировал это событие президент лиги Александр Медведев. – Он свидетельствует о позитивной динамике в развитии хоккея и перспективности проекта создания панъевропейского чемпионата». Правда, несколько смущает тот факт, что 7-кратный чемпион Швеции, AIK, сейчас явно не относится к числу ведущих клубов своей страны и выступает во втором по силе дивизионе национального первенства.

РФС

Мечтает принять чемпионат мира

Российский футбольный союз официально начал процесс выдвижения страны на право проведения чемпионата мира 2018 или 2022 года. Этим же занимаются в Англии, Австралии, Индонезии, Мексике, США, Японии, Португалии и Испании (совместно), а также в Бельгии и Нидерландах (совместно). Комментируя заявку России, глава FIFA Зепп Блаттер заявил: «Шансы у вас хорошие… Я считаю, что чемпионат мира по футболу оставляет наследие, и такая концепция осуществляется здесь, в России, и поэтому российская заявка у меня вызывает самую искреннюю симпатию». Бывший же президент РФС Вячеслав Колосков назвал заявку страны «абсолютно бессмысленной затеей» и «пиром во время чумы», подчеркнув, что России неоткуда взять требующиеся для проведения турнира 10 миллиардов долларов.

Натан Перро

Сменил хоккей на бокс

Выступавший в первом чемпионате КХЛ в составе «Витязя» канадский форвард решил завершить карьеру хоккеиста и перешел в профессиональный бокс. Еще в России 33-летний спортсмен тренировался вместе с олимпийским чемпионом Александром Поветкиным, и подобный опыт не прошел даром. В своем первом бою выступающий в супертяжелом весе Перро в четвертом раунде нокаутировал соперника из США Макиди Ку Нтима. «Большой одаренности в хоккее у него не было, чтобы начинать атаки, забивать голы. Так что Натан изначально был скорее боксером, чем форвардом», – прокомментировал смену специализации Перро генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов.

Анфиса Резцова

Призналась в употреблении допинга

Кто виноват в том, что российские спорт­смены регулярно попадаются на допинге? Спортивные чиновники, сами атлеты и их тренеры единодушно говорят о некоем «антироссийском заговоре», жертвами которого становятся. А олимпийская чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону, утверждая, что «надо себя винить, а не конкурентов», сама призналась в употреблении запрещенных препаратов в бытность спортсменкой. По словам Резцовой, «иглоукалывание» и сейчас широко распространено в российской сборной, а «главной допингисткой в команде» была Юлия Чепалова. Анфиса Резцова прогнозирует, что российские лыжники и биатлонисты не покажут высоких результатов на Олимпиаде в Ванкувере потому, что будут «осторожничать с препаратами».

Луис Фелипе Сколари

Неплохо заработал в Узбекистане

Тренер, приведший в 2002 году сборную Бразилии к победе на чемпионате мира, в 2009-м стал самым высокооплачиваемым среди своих коллег. В этом бы не было ничего удивительного, если бы специалист работал с мадридским Real, Manchester United, Barcelona или другим клубом топ-уровня. Но Сколари трудится в Узбекистане, возглавляя «Бунедкор», который никогда не завоевывал трофеев на международном уровне, а из азиатской Лиги чемпионов выбыл в четвертьфинале. По данным португальского издания Futebol Finance, за сезон в Узбекистане Сколари заработал около 16,6 миллиона евро. А если добавить к этой сумме 10 миллионов фунтов, полученных за досрочный разрыв контракта с Chelsea, цифра будет и вовсе заоблачная.

Валерий Газзаев

Уехал на Украину

В течение многих лет оспаривающее с российскими клубами звание сильнейшей команды на постсоветском пространстве киевское «Динамо» назначило второго кряду главного тренера именно из России. Вернувшего клубу титул чемпиона Украины и ушедшего в московский «Локомотив» Юрия Семина на посту рулевого украинского суперклуба сменил покинувший ЦСКА Валерий Газзаев. И пока Валерий Георгиевич не подводит работодателя – в чемпионате Украины «Динамо» уверенно опережает своего главного конкурента – «Шахтер». «Я за честное отношение и дисциплину во всех аспектах при правильно построенной тренировочной работе. Если дисциплины не будет, не будет ничего» – так описал рецепт своего успеха Газзаев.

ПБК ЦСКА

Не готов делать ставку на российских игроков

Этторе Мессина не скрывал, что достиг предварительного соглашения о том, чтобы остаться в армейском клубе еще на один сезон, но итальянца «попросили», заявив, что будут строить новую команду с российским главным тренером и ставкой на отечественных игроков. Клуб возглавил Евгений Пашутин, однако из определявших его игровое лицо иностранцев ушел лишь один – Эразем Лорбек. Остальные на месте и, когда здоровы, по-прежнему в решающих поединках проводят на площадке по 30 минут и более, в то время как молодые россияне, для прогресса которых теоретически и задумывалась новая концепция, в массе своей «шлифуют мастерство» на скамейке запасных. Но как совместить две задачи: побеждать и давать игровую практику молодежи?

Михаил Захаров

Возглавил хоккейные сборные сразу двух стран

В начале октября рулевой минской «Юнос­ти» был по совместительству назначен главкомом сборной Украины, а в ноябре занял еще одну должность – главного тренера сборной Белоруссии на Олимпийских играх в Ванкувере. Причем в списке кандидатов, поданном Федерацией хоккея на утверждение в Министерство спорта и Национальный олимпийский комитет (его глава – президент страны Александр Лукашенко), фамилии Захарова не было. Специалист сам принес заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру и был выбран. Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что у Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), подозревающей здесь конфликт интересов, нет формальных поводов для придирок: «Юность» – клуб, сборная Белоруссии на чемпионате мира играет в сильнейшем дивизионе, а Украины – во втором по рангу, к тому же на Олимпиаду в Ванкувер она не отобралась.

Самджит Джонгджохор

Переквалифицировался в музыканты

34-летний олимпийский чемпион Пекина по боксу в весовой категории до 51 килограмма по возрасту не сможет защищать титул в Лондоне, поэтому он решил завершить любительскую карьеру. Правда, спортсмен из Таиланда ушел не на профессиональный ринг и не в тренеры, а на сцену, решив стать певцом. Бывший боксер уже выпустил свой дебютный альбом под названием Nak Rak Samak Len, что переводится на русский язык как «Плейбой-любитель». Помимо этого, Джонгджохор успел поработать главным судьей на шуточных соревнованиях по тайскому боксу с участием теннисистов, выступавших на турнире Thailand Open.

Партнеры журнала: