Аутсайдеры

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010

Сборная Ирландии по футболу

Стала жертвой судейской ошибки

На чемпионат мира в ЮАР не попало несколько куда более рейтинговых национальных команд, однако именно неудача этой сборной вызвала самые жаркие споры. Дело в том, что гол, принесший французам путевку на чемпионат мира, во втором стыковом матче с ирландцами Уильям Галлас забил после паса Тьерри Анри, подыгравшего себе рукой. Сам Анри признал, что нарушил правила, и выступил за переигровку матча. Такую же идею высказали некоторые французские и ирландские политики, в частности министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн и министр финансов Франции Кристин Лагард. Футбольная ассоциация Ирландии обратилась в FIFA с просьбой переиграть скандальный матч, однако получила отказ, так как «решения арбитра, принятые во время игры, являются окончательными».

Фабиан Хамбюхен

Не принял участия в чемпионате мира

Германский гимнаст, считавшийся основным претендентом на золотую медаль в многоборье на состоявшемся в Лондоне чемпионате мира по спортивной гимнастике, не смог выступить на нем из-за травмы. Хамбюхен порвал связку голеностопа на тренировке за несколько дней до начала турнира, из-за чего пропустил около двух месяцев. В отсутствие германского спортсмена чемпионом в самом престижном виде программы стал японец Кохеи Учимура, считающийся основным соперником Хамбюхена. Бронзовую медаль в многоборье завоевал россиянин Юрий Рязанов, через несколько дней после окончания чемпионата мира погибший в дорожно-транспортном происшествии во Владимирской области.

Александр Иващенко, Валерий Куценко, Иван Лень, Евгений Лозинский

Попались на «Неотоне»

Перед игрой с запорожским «Металлургом» врач киевской «Оболони» сделал четырем игрокам клуба инъекции предназначенного для укрепления сердечной мышцы препарата «Неотон», не зная, что в случае внутривенного введения он считается допингом. Как итог: киевскому клубу было засчитано поражение в вы­игранном со счетом 4:1 матче, футболисты дисквалифицированы на четыре месяца каждый, а врачу в течение года запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом. Правда, до сих пор неизвестно, по какому именно принципу доктор выбирал игроков для инъекций или же наказаны только те, кто попался.

Аркадиуш Онышко

Уволен за гомофобию

Серебряный призер Олимпиады-1992 в составе сборной Польши в соавторстве с датским журналистом Стеффеном Меструпом написал книгу под названием Fucking Polak, в которой поведал о том, как бил бывшую жену, злоупотреблял алкогольными напитками, и нелестно отзывался о своем бывшем клубе Odense и его болельщиках. Аркадиуш также сообщил, что является ревностным католиком, ненавидит геев и его «тошнит при виде целующихся мужиков». Именно этот пассаж более всего не понравился руководству клуба Midtjylland, уволившему Онышко за «допущенные в книге гомофобские высказывания».

Александр Филимонов

Не смог вылететь из России из-за долгов по алиментам

Бывший голкипер сборной России не смог вылететь из аэропорта Домодедово в Ташкент, где он выступает за местный «Локомотив». Судебные приставы не позволили футболисту пройти таможенный контроль из-за долгов по алиментам. Филимонов смог покинуть пределы России лишь после того, как представил платежные поручения о переводе средств на общую сумму 936 тысяч 837 рублей. При этом Александр заявил, что регулярно выплачивает алименты жене, с которой он до сих пор не развелся, а в сложившейся ситуации виновата именно супруга.

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова

Дисквалифицированы за употребление допинга

2009 год стал «урожайным» на допинговые скандалы с участием известных российских спортсменов. Однако самый громкий разразился в биатлоне. Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко были дисквалифицированы на два года за использование рекомбинатного эритропоэтина. Ярошенко согласился с наказанием, участницы же женской команды обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS), утверждая, что использовали лишь разрешенные препараты. Именно CAS окончательно отказал россиянкам в праве выступить на Играх в Ванкувере, постановив, что использование запрещенного препарата «научно доказано».

Анастасия Таранова-Потапова, Владимир Типаев, Анастасия Соловьева

За свои деньги возвращались с чемпионата

На состоявшемся в Турине чемпионате Европы по легкой атлетике россияне завоевали 18 медалей (из них 10 золотых), однако вовремя вернуться на родину смогли не все. Из 45 зарегистрировавшихся на рейс «Аэрофлота» членов российской делегации трое – чемпионка Европы в тройном прыжке Анастасия Таранова-Потапова, занявшая пятое место в беге на 60 метров с барьерами Анастасия Соловьева и их тренер Владимир Типаев так и не добрались до самолета к назначенному времени. В результате они были вынуждены за собственные средства приобретать билеты на другой день, а также самостоятельно ехать из Москвы в Волгоград, где они проживают, ведь прежние проездные документы «сгорели».

Серхио Ромеро

С досады сломал конечность

Аргентинский голкипер в марте получил нелепейшую травму, из-за которой выбыл на длительный срок. После поражения своего клуба AZ в Кубке Нидерландов от NAC Breda футболист с досады ударил рукой о стену раздевалки. И сломал конечность. До этого повреждения олимпийский чемпион Пекина проводил все матчи в национальном первенстве Нидерландов без замен и являлся обладателем «сухой» серии, длившейся без малого 1000 минут.

Марат Сафин

Ушел из спорта

В год, когда его сестра Динара впервые возглавила рейтинг WTA, 29-летний российский теннисист объявил о завершении карьеры, объяснив свое решение «усталостью» и «отсутствием мотивации». Комментируя уход Марата, специалисты единодушно признали, что он еще не реализовал свой талант, а Андрей Чесноков прямо заявил, что Сафин поторопился и пожалеет о своем решении. Сам же Марат на прощальной пресс-конференции был настроен оптимистично, подчеркнув, что «закрывает одну дверь в своей жизни и надеется, что одновременно открывает другую».

Баскетбольная суперлига А

Недосчиталась клубов из-за кризиса

В нынешнем сезоне в сильнейшем дивизионе чемпионата России по баскетболу среди мужских команд выступает на три клуба меньше, чем в минувшем. «Университет-Югра» из Сургута, представляющий Владивосток «Спартак-Приморье» и двукратный чемпион России пермский «Урал-Грейт» либо вовсе не пережили кризиса, либо по финансовым мотивам добровольно согласились на понижение в классе. Желающих же пойти на повышение не нашлось, в результате чего медали разыгрывают лишь девять клубов. Причем президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов не исключает, что в своем нынешнем виде чемпионат России существует последний сезон – со следу­ющего клубы будут играть лишь в единой лиге ВТБ.

Партнеры журнала: