Лузеры

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010

Сборная России по футболу

Не поедет в ЮАР

Второй чемпионат мира подряд пройдет без сборной России. Заняв второе место в своей отборочной группе после Германии, команда Гуса Хиддинка в стыковых матчах встретилась со словенцами. На московском стадионе «Лужники» россияне доминировали на протяжении большей части встречи, однако в конце пропустили гол, в итоге ставший решающим в борьбе за путевку в ЮАР. Ведь именно со счетом 1:0 словенцы победили в Мариборе, получив преимущество за счет мяча, забитого на чужом поле. Гостевая встреча со словенцами стала одной из худших для россиян за последние годы по качеству игры, причем команда действовала настолько невразумительно, что член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Антон Беляков даже заподозрил некоторых футболистов в сговоре с букмекерами. По окончании матча некоторые «сборники» в приватных беседах заявили о желании завершить выступления за национальную команду. Но даже если они изменят свое решение, можно не сомневаться в том, что после фиаско в Мариборе сборная России будет другой. Перешагнули 30-летний рубеж центральные полузащитники Сергей Семак, Игорь Семшов и Константин Зырянов, а также столп обороны Сергей Игнашевич – для кого-то из них завершившийся отборочный цикл наверняка оказался последним. С другой стороны, некоторые футболисты, в частности Александр Бухаров, успели ярко проявить себя в играх за клубы, но пока не получили шанса в национальной команде. В общем, команду ждут значительные изменения вне зависимости от того, останется ли во главе нее Гус Хиддинк. Хотя голландец, скорее всего, уйдет.

Телеканал «Спорт»

Оказался нерентабельным и будет закрыт

Решение о закрытии с начала 2010 года Федерального спортивного телеканала генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев аргументировал «высокими ценами на спортивные телетрансляции». На базе «Спорта» будет создан канал с условным названием «Россия-2», ориентированный на «молодого, активного и жесткого зрителя 25–55 лет обоих полов». На нем, в частности, можно будет увидеть «неформатные художественные фильмы» и иностранные сериалы. По замыслу руководства ВГТРК, треть эфирного времени на «России-2» отведут под спортивные трансляции, однако показывать станут только «значимые» виды спорта, такие как футбол, хоккей, фигурное катание, волейбол и баскетбол.

Николай Валуев

Близок к окончанию карьеры

7 ноября гигант из Санкт-Петербурга проиграл по очкам британцу Дэвиду Хэю, который легче его на 44 килограмма, и потерял титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBА. После поражения появилась информация об уходе Валуева из бокса из-за проблем с коленями. Несмотря на то что спортсмен через свой официальный сайт поспешил заявить, что он совершенно здоров, его перспективы сложно назвать радужными. Даже если Николай и продолжит карьеру, то, чтобы получить возможность драться за титул, ему придется провести несколько «проходных» поединков. А ведь Валуеву уже 36 лет, он значительно старше большинства потенциальных соперников, и физические кондиции с возрастом не улучшаются.

Спортивный покер

Перестал быть спортом

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко исключил покер из Всероссийского реестра видов спорта. На практике это означает, что клубы спортивного покера теперь подпадают под действие федерального закона об игорном бизнесе, то есть турниры могут организовываться исключительно в пределах четырех установленных правительством игорных зон. Хотя некую лазейку для возвращения в реестр Мутко все же оставил, заявив, что нужно просто доказывать, как это сделали бридж, шахматы. «В МОК есть специальный комитет, который определяет интеллектуальные игры. Надо приходить туда, доказывать, получать признание», – пояснил министр.

Иван Таранов

Наказан за корысть

Автомобиль Mercedes CLS 500, принадлежавший футболисту «Крыльев Советов», был сожжен вскоре после скандального матча самарского клуба с грозненским «Тереком», в котором, по предположению многих СМИ, «отсутствовала спортивная борьба». Но отнюдь не за предполага­емое участие в «договорной» встрече был наказан Таранов. Как заявили взявшие на себя ответственность за уничтожение транспортного средства представители группировки «Радикальный народный коммунистический авангард» (РНКА), они сожгли Mercedes потому, что его владелец – «один из особо зажравшихся представителей общества». Отмечая, что им «нет дела» до футбола, представители РНКА сказали, что не «держат зла» на Таранова, однако посоветовали футболисту «быть в следу­ющий раз скромнее и не следовать корыстным мотивам».

Хоккейная лига чемпионов

Отменена из-за финансового кризиса

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) решила не проводить турнир из-за проблем с финансированием – спонсоры во главе с Газпромом из-за экономического кризиса отказались от выполнения первоначально взятых на себя обязательств. В качестве причин отказа российской компании от участия в проекте также назывались недовольство отчетными документами занимавшейся организацией турнира структуры Ovation Sports и трудности с поиском «окон» в календаре в олимпийский сезон. Несмотря на то что глава IIHF Рене Фазель уже анонсировал возобновление турнира в сезоне 2010/2011, неизвестно, будут ли участвовать в нем российские клубы, являющиеся самыми богатыми в Европе.

ФК «Химки»

Покинули элитный дивизион

В конце 2008 года правительство Московской области приняло решение об объединении футбольных клубов «Сатурн» и «Химки» на базе первого из них. Однако впоследствии это решение было отменено и «Химки», которым власти Подмосковья выделили 300 миллионов рублей, все же продолжили самостоятельное существование. Подобное финансирование оказалось недостаточным для достойного выступления в премьер-лиге, к тому же были допущены серьезные ошибки при комплектовании состава и тренерского штаба. С первых туров «Химки» стали аутсайдером чемпионата России и уже в октябре лишились даже теоретических шансов на сохранение места в элитном дивизионе.

«Салават Юлаев»

Вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина

Последний в истории чемпион России по хоккею среди команд суперлиги в первом регулярном чемпионате КХЛ выступил весьма удачно, заняв первое место. Однако затем произошла сенсация: омский «Авангард», попавший в плей-офф именно благодаря «Салавату Юлаеву», обыгравшему «Северсталь» в не имеющем для себя турнирного значения матче, в первом же раунде выбил уфимцев из розыгрыша Кубка Гагарина. Этот результат стоил работы главному тренеру «Салавата Юлаева» Сергею Михалеву, заявившему, что если бы повернуть время вспять, проиграл бы злополучный матч в Череповце. На место Михалева в Уфу пригласили тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и, укрепив и без того сильный состав несколькими игроками топ-уровня, поставили задачу создать сильнейший клуб в России.

Министерство обороны России

Призывает спортсменов ЦСКА

Затеянная Министерством обороны реформа ЦСКА нашла достаточно оригинальное воплощение. Генеральный штаб Вооруженных сил издал директиву, согласно которой всех спортсменов, представляющих ЦСКА и проходящих срочную службу, с 1 марта 2009 года необходимо командировать в воинские части. После этого в войска были отправлены олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, баскетболист сборной России Андрей Воронцевич и другие элитные спортсмены. И лишь вмешательство министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко позволило спортсменам вернуться к активным тренировкам и выступлениям.

Ронни Норвиг

Заплатит за срыв футбольного матча

900 тысяч датских крон, что составляет около 180 тысяч долларов США, выплатит Датской футбольной федерации болельщик, напавший на арбитра Херберта Фанделя во время отборочного матча к Евро-2008 Дания – Швеция. После атаки со стороны нетрезвого Норвига судья прервал игру, в которой UEFA засчитал хозяевам поля техническое поражение со счетом 0:3. Датская футбольная федерация в качестве компенсации убытков, связанных с запретом национальной команде проводить последующие два матча в Копенгагене, требовала с Норвига 1,6 миллиона крон, однако суд счел требования завышенными, постановив, что истец сам частично виновен в происшедшем – как не обеспечивший должную безопасность во время матча.

Джон Грэм

Уволен за пьянство

Омский «Авангард» в одностороннем порядке разорвал контракт с американским голкипером, обвинив того в систематических нарушениях режима. В ответ Грэм подал иск в суд с требованием признать увольнение незаконным и выплатить компенсацию. Однако ничего не добился. Более того, во время заседания суда хоккеисты «Авангарда» и советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин в подробностях поведали, что Джон «был настолько пьян, что не смог достать номерок в гардеробе» и «от него несло таким перегаром, что было невозможно дышать». Все эти откровения, щедро растиражированные и за океаном, явно не способствовали формированию положительного образа хоккеиста.

Микаэль Лаудруп

Уволен из московского «Спартака»

К моменту назначения главным тренером московского «Спартака» легендарный датский футболист успел успешно поработать с несколькими европейскими клубами. В частности, довел скромный испанский Getafe до четвертьфинала Кубка UEFA, где приобрел репутацию весьма перспективного специалиста. Правда, многие считали его слишком мягким по характеру для российского клуба. И оказались правы. Спартаковский этап карьеры Лаудрупа сложно назвать удачным: из 14 матчей под руководством датчанина «Спартак» выиграл лишь четыре. Да и проводившаяся селекционная политика выглядела весьма странной: несмотря на ужесточившийся лимит на легионеров, Микаэль отдал в аренду нескольких российских игроков, а приобрел в основном иностранцев, из-за чего фактически потерял возможность варьировать состав. В общем, расставание с датчанином по инициативе владельца клуба Леонида Федуна выглядело вполне логичным. Как и решение руководства ЦСКА отказаться от тренерских услуг еще одного легендарного в прошлом игрока – бразильца Зико, также не нашедшего себя в России.

Партнеры журнала: