Коучеры русского спорта

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Николай Орлов
«Большой спорт» решил выяснить, кто из иностранцев сейчас работает с российскими национальными командами по олимпийским видам спорта и каких успехов им удалось достичь.

После распада СССР многие российские тренеры возглавили иностранные сборные, а вот появления в России высококлассных специалистов из дальнего зарубежья пришлось ждать более десятилетия. Лишь в 2000-е к руководству национальными командами пришли иностранцы. Некоторые из них добились выдающихся результатов, а Дэвид Блатт, Джованни Капрара, Гус Хиддинк и Дик Адвокат даже были удостоены звания «Заслуженный тренер России».

«Большой спорт» решил выяснить, кто из иностранцев сейчас работает с российскими национальными командами по олимпийским видам спорта и каких успехов им удалось достичь.

Дэвид Блатт

Страна: США / Израиль
Вид спорта: баскетбол / мужчины

Гражданин США и Израиля получил работу в России в 2004 году, когда возглавил новообразованное «Динамо» из Санкт-Петербурга. Под руководством Блатта клуб в первом же сезоне стал победителем престижного европейского турнира – FIBA Europe League, а сам Дэвид признан лучшим тренером России. На этом его работа в Санкт-Петербурге завершилась – наставник вернулся в Израиль, чтобы возглавить национальную сборную этой страны. Однако произошла накладка: у Блатта не оказалось необходимых документов о квалификации, а учиться для их получения на курсах, на которых он сам преподавал, Дэвид посчитал неприемлемым. Случившейся заминкой воспользовались росси­яне, в 2006-м предложившие американо-израильскому тренеру поработать с национальной командой. И не прогадали. Уже через год Блатт привел сборную России к первым в ее истории золотым медалям чемпионата Европы, причем по подбору исполнителей команда объективно не была сильнейшей на континенте и ее успех многие расценили как сенсацию. А основным ее творцом, конечно же, признали Блатта, которому первому из иностранцев присвоили звание «Заслуженный тренер России».

Правда, дальнейшая работа Дэвида со сборной страны не была столь же успешной. На Олимпиаде в Пекине команда фактически тем же составом заняла девятое место, а в минувшем сентябре финишировала седьмой на первенстве континента, не сумев отобраться на чемпионат мира-2010. Справедливости ради надо сказать, что в Польше, где состоялся турнир, команда играла без трех сильнейших игроков – Анд­рея Кириленко, Джона Роберта Холдена и Виктора Хряпы, что значительно снизило ее потенциал, поэтому назвать выступление провальным было бы неверно – команда показала именно тот результат, который и прогнозировали специалисты.

Блатт сохранил свой пост, а его контракт с Российской федерацией баскетбола (РФБ) будет действовать в течение еще одного года. Однако теоретически возможен вариант, при котором высокооплачиваемый Дэвид все же досрочно покинет сборную. Глава РФБ Сергей Чернов не раз заявлял, что национальной командой должен руководить освобожденный тренер, Блатт же не скрывает желания совмещать работу в сборной и клубе. В случае если Международная федерация баскетбола (FIBA) не даст России wild card для выступления на чемпионате мира-2010, а Чернов не пойдет на уступки в вопросе совмещения постов, Блатт может предпочесть клубную карьеру.

Гус Хиддинк

Страна: Нидерланды
Вид спорта: футбол / мужчины

К моменту подписания контракта с Российским футбольным союзом (РФС) голландец снискал славу везунчика и тренера, успешно работающего с национальными сборными «второго эшелона». В 2002-м он привел команду Южной Кореи к сенсационному четвертому месту на чемпионате мира, а четыре года спустя впервые за 32 года вывел австралийцев в финальный турнир первенства планеты, где они умудрились выйти из группы. Российская команда под руководством Хиддинка также совершила прорыв, став бронзовым призером Евро-2008. Однако вопрос в том, стали бы мы говорить о нем, не проиграй англичане на своем поле отборочный матч хорватам в ноябре 2007 года? И чего в достижениях 63-летнего Хиддинка больше – мастерства или везения? Да и бывает ли одно без другого? Рассуждения на эту тему приобрели особую актуальность 18 ноября 2009 года, когда сборная России, уступив в Мариборе словенцам с минимальным счетом 0:1 во втором стыковом матче, отдала им путевку на чемпионат мира в ЮАР. После этого поединка мнение о «везучести Гуса» поменялось у многих российских болельщиков. Но объяснить неудачу отсутствием везения было бы слишком просто. На протяжении всего матча в Словении не покидало ощущение, что Хиддинк уже не может настроить футболистов на матч так, как это было в памятном четвертьфинале Евро-2008 с его соотечественниками. Голландский тренер явно утратил кураж и, думается, уже не испытывает острого желания работать с российской командой. А в таком случае расстаться лучше, чем мучиться.

Даниэле Баньоли

Страна: Италия
Вид спорта: волейбол / мужчины

Возглавив московское «Динамо», самый титулованный клубный тренер мира в первый же год работы привел команду к золотым медалям чемпионата страны, а также к победам в Кубке и Суперкубке России. Подобный успех практически не оставил руководству Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) выбора при поиске кандидатуры на пост главного наставника национальной команды. Однако вскоре выяснилось, что возглавлять клуб и сборную – далеко не одно и то же. Тем более в России. С Баньоли россияне заняли третье место в Мировой лиге и откровенно провалились на чемпионате Европы, впервые с 1997 года оставшись без медалей. Помимо спортивных проблем, у Баньоли возникли и коммуникативные. Утверждая, что российский волейбол – «закрытый мир, в котором силен национализм», итальянский тренер пытается привнести в него новые идеи и «научить игроков думать». Однако далеко не все поддерживают подобные стремления. В частности, многолетний наставник сборной России и нынешний главный тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин откровенно призывает к отставке Баньоли, утверждая, что национальную команду не может возглавлять иностранец. «За все время, проведенное в России, Баньоли так и не разобрался в нашем менталитете. Не понял до конца, кто из волейболистов чего стоит», – утверждает Шипулин.

Дейн Сэлжник

Страна: США
Вид спорта: пляжный волейбол

Тренер, работавший с лучшей женской парой мира Мисти Мэй-Трейнор – Кэрри Уолш и выведший сборную Китая из середняков в призеры пекинской Олимпиады, не нуждается в особом представлении. Приступая к работе с российской командой, Сэлжник заявил, что видит реальную перспективу стать олимпийскими чемпионами уже на Играх в Лондоне, однако поначалу его деятельность не приносила видимых результатов. Лишь на последнем в этом году этапе Мировой серии Евгения Уколова и Мария Браткова завоевали бронзовые медали, добившись лучшего результата в истории российского пляжного женского волейбола. И председатель Совета пляжного волейбола ВФВ Андрей Горбенко считает этот успех заслугой именно Сэлжника. Равно как и увеличение конкуренции и появление перспективной молодежи в мужской команде.

Не обошлось, правда, и без потерь: распалась единственная российская пара мирового класса Дмитрий Барсук – Игорь Колодинский. Мотивируя свое решение уменьшением суммы контракта с ВФВ, Колодинский заключил контракт с клубом «Газпром-Югра», выступающим в суперлиге чемпионата России по классическому волейболу. И несмотря на заявление Игоря, что он еще не принял окончательного решения о завершении «пляжной» карьеры, как минимум до мая на песке он играть точно не будет.

Бернд Цобель

Страна: Австрия
Вид спорта: горные лыжи / мужчины

Один из самых именитых специалис­тов мира, работавший с национальной командой своей страны, начал сотрудничество с Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) осенью 2006-го. И за три года добился очевидного прогресса: команда проводит совместные сборы с австрийцами, а ее лидер Александр Хорошилов иногда даже попадает в десятку сильнейших на крупных международных стартах. Впрочем, претендовать на медали в Ванкувере Хорошилову и его партнерам объективно еще рано. Да и задачи непременно вернуться из Канады с наградами перед Цобелем и его сборной никто не ставит, беря за ориентир Олимпиаду в Сочи. Возможно ли стать призерами там? Бернд настроен оптимистично, хотя и не скрывает наличия серьезных проблем. Прежде всего, это пробелы в базовой подготовке спортсменов, которых в течение многих лет «неправильно тренировали». Беспокоит старшего тренера сборной России и колоссальный разрыв в мастерстве между членами сборной России и остальными спортсменами – новых молодых талантов в стране попросту нет.

Ан Юлонг

Страна: Китай
Вид спорта: шорт-трек

Серебряный призер Олимпиады в Нага­но на 500-метровке и бронзовый – Игр 1998 и 2002 годов в эстафете подписал согла­шение с Федерацией шорт-трека России (ФШТР) летом 2006-го. За прошедшие с тех пор три года национальная сборная так и не добилась значимых успехов, несмотря на то что спортсмены тренируют­ся по 8-9 часов в день с повышенной интенсивностью. Правда, оценивая выступление сборной, нельзя не учитывать, что до прихода в сборную Ан Юлонга российские мастера шорт-трека отнюдь не относились к числу законодателей мод в этом виде спорта. Прогресс есть, но его темпы явно не удовлетворяют руководство ФШТР, вынашивающее планы смены 31-летнего китайца на более титулованного и успешного наставника. В частности, южнокорейского. Государственный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Минцев уже анонсировал появление в команде после Игр в Ванкувере нескольких специалистов из этой страны во главе с Квон Чан-о­ком, тренирующим ныне сборную США.

Вольфганг Штайерт

Страна: Германия
Вид спорта: прыжки на лыжах с трамплина

Первый в истории иностранный тренер сборной России по олимпийскому виду спорта так объяснил свое решение поработать с русской командой: «В Германии я выиграл уже все что можно. Ищу себе новые цели». И надо сказать, что за пять лет Штайерт сделал фактически невозможное: подготовил в стране, где нет ни одного трамплина международного уровня, спортс­мена экстра-класса. Дмитрий Васильев регулярно входит в первую тройку на этапах Кубка мира. А уже нынешней зимой, по утверждению шеф-тренера сборной России, компанию Васильеву в мировой элите может составить Денис Корнилов, вышедший «на лучший уровень прыжков в своей жизни». Конечно, утверждать, что Васильев с Корниловым непременно завоюют олимпийские награды в Ванкувере, было бы самонадеянно, но польза от сотрудничества с именитым немцем очевидна: помимо улучшения результатов, контракт со Штайертом дал россиянам возможность тренироваться на лучших трамплинах его родной страны.

Юко Карьялайнен

Страна: Финляндия
Вид спорта: лыжное двоеборье

Серебряный призер Олимпийских игр 1980 и 1984 годов приступил к работе с российской командой лишь в августе 2009-го. Действие контракта истекает сразу после Олимпиады в Ванкувере, причем соглашение будет автоматически продлено лишь в случае попадания россиян в шестерку сильнейших на Играх. Сам Карьялайнен признается, что выполнить такую задачу малореально, ведь спортсменов экстра-класса в России нет, а лидер команды Антон Каменев уличен в применении амфетамина и пропустит Игры из-за дисквалификации. Правда, в отдаленной перспективе все не так пессимистично. Финский специалист утверждает, что талантливые спортсмены в России есть, в частности Иван Панин и Нияз Набеев. Однако для того чтобы они прогрессировали, необходимо «резко поменять программу тренировочного процесса». Именно этим и собирается заняться Карьялайнен, если, конечно, останется во главе российской сборной.

Эцио Гамба

Страна: Италия
Вид спорта: дзюдо / мужчины

Олимпийский чемпион 1980 года и серебряный призер Игр в Лос-Анджелесе возглавил российскую команду после провала на Олимпиаде в Пекине, где не было завоевано ни одной медали. В программном заявлении Гамба пообещал к Лондону-2012 сделать российских дзюдоистов сильнейшими в мире, и пока слова не расходятся с делом. На состоявшемся в августе в Роттердаме первенстве планеты россияне показали лучший результат с 2005 года, завоевав по одной медали каждого достоинства и заняв второе общекомандное место. Помимо ужесточения режима тренировок и сборов, одной из основных причин успеха Гамба назвал свою непредвзятость, заявив: «Когда я принимаю решение о включении в сос­тав того или иного парня, я руководствуюсь чисто спортивными принципами. Мне нет дела ни до каких неспортивных моментов, у меня нет истории общения с этим человеком или его окружением. На меня ничто не давит, я просто смотрю и решаю, нужен этот спортсмен команде или нет. В этом плане мне намного легче, чем российским специалистам».

Марио Амизич

Страна: Хорватия
Вид спорта: настольный теннис

Тренер, сделавший сборную Японии одной из сильнейших в мире, решил повторить этот трюк и в России. И надо признать, материал для работы хорвату достался не самый благоприятный – лидер команды Алексей Смирнов занимает 44-е место в рейтинге ITTF, а лучшая из россиянок Ирина Котихина расположилась и вовсе на 80-й позиции. Но время, чтобы исправить ситуацию, у Амизича есть – контракт будет действовать до 2012-го. За три года он попытается в корне изменить не только тренировочный процесс, но и саму систему мотивации игроков. Ведь одной из основных проблем российского настольного тенниса Амизич назвал «большие деньги, достающиеся спортсменам без должных усилий». Также наставника не устраивают преклонный возраст многих тренеров и тот факт, что юниоры много ездят по турнирам вместо того, чтобы усердно готовить себя ко взрослой карьере.

Гомер Ллойд

Страна: Канада
Вид спорта: бобслей / женщины

В отличие от мужского, в женском бобслее россияне всегда были на вторых ролях. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. По крайней мере, на это надеется руководство Федерации бобслея и скелетона России, пригласившее поработать с девушками наставника действующей чемпионки мира Николы Миничелло. Гомер Ллойд возглавил команду в сентябре, однако неоднозначное решение уже принял – вывел из состава сборной ее многолетнего лидера Викторию Токовую, которая теперь будет вынуждена доказывать свою состоя­тель­ность на Кубке мира. Проявить же себя на чемпионате мира Ллойд дал возможность молодым спортсменкам, одна из которых – Юлия Тимофеева – лишь в этом году перешла в бобслей из легкоатлетического спринта.

Партнеры журнала: