Возвращение легенды

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Дмитрий Маслов
О причинах сомнений, своем новом клубе Ottawa Senators и отношении к Континентальной хоккейной лиге Алексей Ковалев рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В течение последних лет тренерский штаб сборной России упорно не обращал внимания на Алексея Ковалева. Один из самых звездных игроков NHL, чей клуб Montreal Canadiens выбывал из плей-офф на ранней стадии или вовсе не добирался до игр на выбывание, не раз высказывал желание выступить за национальную команду. Однако Вячеслав Быков со товарищи всякий раз будто не замечали этого, предпочитая приглашать менее сильных, но более управляемых хоккеистов.

В августе 2009 года тренерский штаб сборной России, видимо, устав отвечать на вопросы о причинах отсутствия Ковалева, вызвал Алексея на предолимпийский сбор национальной команды. Лучший игрок «Матча всех звезд NHL» 2009 года на приглашение откликнулся несмотря на то, что за день до того сбора участвовал в организованном им самим благотворительном гольф-турнире. Однако даже полностью перекроив свой график и специально прилетев в Москву, чтобы показаться на глаза тренерскому штабу сборной, легендарный хоккеист не уверен, что его возьмут на Олимпиаду.

О причинах сомнений, своем новом клубе Ottawa Senators и отношении к Континентальной хоккейной лиге Алексей Ковалев рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Насколько был необходим, по вашему мнению, предолимпийский сбор?

Подобные мероприятия обычно проводят для того, чтобы показать команду болельщикам, поднять интерес. Ну а нам – побыть всем вместе, пообщаться, потолкаться, поговорить. Не так часто это удается.

И как вам уровень организации мероприятия? Наверняка отвыкли за океаном от российской действительности?

В NHL часто проводят открытые тренировки. Конечно, уровень их организации совсем другой, но меня лично этот момент никогда особо не тревожил. Даже когда в локаутном сезоне выступал в России. Здесь, даже при самой худшей организации, к игрокам относятся лучше – не в материальном плане, а чисто по-че­ло­вечески. Правда, сейчас в России и организационные вопросы уже решаются на высоком уровне, что не может не радовать.

Конечно, мне хочется выступать за сборную России. Я выиграл Олимпиаду в 1992 году и не думаю, что в 2014-м у меня будет возможность попасть в состав национальной команды, так что Игры-2010 станут для меня последними. надеюсь под закат карьеры попасть в сборную и завоевать золотые медали

Тренеры сборной России утверждают, что пред­олимпийские сборы проводятся для того, чтобы создать некую «командную атмосферу». Как считаете, цель была достигнута?

Конечно, и давно. Не зря сборная России выиграла два последних чемпионата мира, так что коллектив уже сформирован. Просто его нужно «поддерживать», делать прочнее. Меня давно не приглашали в сборную, но чувствую себя здесь нормально – со многими ребятами играл раньше, ничего нового нет. Другое дело, прилетал в Москву всего на два дня, проходил акклиматизацию и не совсем понимал, что происходит.

А почему не было возможности задержаться на более длительный срок?

Просто я не знал, что буду приглашен в национальную команду, и за день до начала предолимпийского сбора проводил свой благотворительный турнир по гольфу, с помощью которого собираю деньги для больных детей. Дата мероприятия утверждалась за год и не могла быть изменена.

Вокруг вашего приглашения в сборную России было немало домыслов. Как вы к ним относитесь?

Возможно, кто-то где-то до кого-то не дозвонился, где-то кого-то недопонял. Не думаю, что этим разговорам нужно уделять особое внимание. При желании всегда можно разобраться и выяснить суть проблемы. Уверен, у тренерского состава российской сборной есть своя линия, которой они пытаются следовать при подборе игроков. Конечно, мне хотелось выступать за национальную команду, но ничего страшного в собственном отсутствии я никогда не видел. У меня есть работа в клубе, которую надо выполнять.

Когда в NHL была забастовка хоккеистов и я играл в России, видел, что наш хоккей развивается в правильном направлении. Должны были «выстрелить», что и произошло. Нужно возвращать русский хоккей на тот уровень, на котором он находился пятнадцать лет назад

Побывав на предолимпийском сборе кандидатов в национальную команду, вы поняли, что она для вас не закрыта?

Будем надеяться. Этот вопрос с тренерским штабом я не обсуждал, у них своя работа, у меня – своя. Понятно, осенью никто ничего конкретного по поводу Игр в Ванкувере мне не скажет. Я выиграл Олимпиаду в 1992 году и не думаю, что в 2014-м будет возможность попасть в состав, так что эти Игры станут для меня последними. Хотелось бы под закат карьеры попасть в сборную и завоевать золотые медали.

А как вы оцениваете перспективы сборной России в Ванкувере?

Хорошие перспективы. Когда в NHL была забастовка хоккеистов и я играл в России, видел, что наш хоккей развивается в правильном направлении. Должны были «выстрелить», что и произошло. Нужно возвращать русский хоккей на тот уровень, на котором он находился пятнадцать лет назад.

Вы не жалеете о произошедшем в межсезонье переходе в Ottawa Senators?

Всегда тяжело уходить из команды, в которой отыграл много времени, это далеко не то же, что сменить клуб после одного проведенного в нем сезона. Но я смотрю на ситуацию позитивно. Изменения всегда к лучшему. Как бывает при строительстве дома: сделал все, заехал – и становится скучно, хочется чего-то нового. Так и при переходе в другую команду, хотя дается такая смена нелегко. Я рад, что попал в Ottawa Senators, будет возможность сыграть вместе с интересными молодыми хоккеистами. Удивлен, что в минувшем сезоне мой новый клуб не попал в плей-офф. Думаю, раз в несколько лет у любой команды может быть спад, и он преодолен, сейчас все будет по-другому.

Значит, не считаете, что перешли в клуб ниже по уровню, чем Montreal Canadiens?

Нельзя сказать, что в NHL какие-то клубы менее качественные, какие-то – более. Сейчас все одинаковые, и никогда не знаешь, от какого клуба чего ожидать. Это раньше были две-три слабые команды, матчи с которыми оказывались проходными.

Сегодня многие именитые российские ветераны переходят в клубы КХЛ. Когда вас ждать в российском первенстве?

Наверное, когда «созрею». Если совсем уж надоем в Америке и Канаде, приеду сюда. Я давно там выступаю и хочу задержаться подольше. Тем более что есть определенные личные цели, показатели, которых надеюсь достичь.

Какие именно цели? Не раскроете личные секреты?

На то они и личные, чтобы не рассказывать о них публично.

А что вы в целом думаете о российской лиге?

Хоккей в России сейчас намного лучше, чем был. Появляются интересные игроки, лига прогрессирует в плане организации. Все эти изменения меня радуют. Во время предолимпийского сбора была возможность тренироваться на площадках КХЛ, и думаю, что если сделать их меньше, такими как в NHL, хоккей станет интереснее.

А Сергей Зубов сказал, что в NHL ему не хватало именно российских арен…

Ему уже нужно больше места. Чем старше становишься, тем медленнее – хочется, чтобы поменьше на тебя нападали. А я предпочитаю, чтобы на площадке происходило побольше событий. Не люблю замедленные действия.

Партнеры журнала: