Некоторые любят погорячее

Большой спорт №12-1(38) Зима 2009-2010
Сергей Подушкин
«Большой спорт» проанализировал, как видоизменялась и расширялась зимняя программа главных стартов четырехлетия и как новшества сказывались на медальном улове российской сборной.

Все течет, все меняется. В том числе и программа Олимпийских игр. МОК старается держать нос по ветру, рекрутируя под свое заботливое крыло зрелищные и молодежные виды спорта. Увы, но именно в этих дисциплинах России пока не везет. К включению в программу белых Олимпиад таких видов спорта мы оказались абсолютно не готовы. Правда, к нашему счастью, в последние годы в олимпийскую семью добавлялись не только они, но и вполне традиционные дисциплины.

«Большой спорт» проанализировал, как видоизменялась и расширялась зимняя программа главных стартов четырехлетия и как новшества сказывались на медальном улове российской сборной.

Модный фристайл, динамичный шорт-трек и женский биатлон

После долгих лет почти полного застоя, в 1992 году зимняя олимпийская программа оказалась существенно обновлена – в нее добавили сразу два новых вида: шорт-трек и фристайл. В 1988-м в Калгари «полевые» испытания прошли вполне успешно, и поэтому уже на следующей Олимпиаде во французском Альбервилле несколько дисциплин избавились от сво­его демонстрационного статуса. Комплекты полновесных медалей на Играх-1992 впервые разыграли мастера шорт-трека на дистанциях 500 метров и в эстафете 3000 метров у женщин и на 1000 метров и в эстафете 5000 метров у мужчин, а также специалис­ты обоих полов в могуле (фристайле). МОК явно давал сигнал – двери на Игры для динамичных видов спорта открыты всегда. Пусть и официальные чемпионаты в шорт-треке и фристайле начали проводиться совсем недавно – в 1980-х годах.

Увы, медальную копилку России новички исправно не пополняли. Хотя первый блин в Альбервилле получился обнадеживающим – Объединенная команда стран СНГ (выступавшая под таким названием на зимних Играх в первый и последний раз) отметилась в видах-дебютантах сразу двумя наградами. В эс­тафете 3000 метров бронза досталась Юлии Аллагуловой, Наталье Исаковой, Юлии Власовой и Виктории Троицкой. Но затем в российском шорт-треке начались кризисные явления. И если на европейском уровне россияне, и особенно россиянки, смотрелись неплохо, то на Олимпиадах нам катастрофически не везло.

Во фристайле россияне также начали за здравие: на Играх-1992 Елизавета Кожевникова завоевала серебро, уступив только американке Донне Уайнбрехт. А еще через два года в Лиллехаммере именно в могуле наши соотечественники Сергей Щуплецов и Кожевникова выиграли соответственно серебро и бронзу. Однако трагическая гибель Щуплецова летом 1995-го и ранний уход из спорта Елизаветы Кожевниковой нанесли этой дисциплине в России жесточайший удар. На последующих Олимпи­адах российские могулисты оставались без медалей.

Долгое время в мировом сноуборде доминировали американцы, но сегодня на лидерство активно претендуют спортсмены из Швейцарии. Во всяком случае именно швейцарец Филипп Шох стал первым сноубордистом в истории, которому удалось защитить титул олимпийского чемпиона – сначала в Солт-Лейк-Сити, а потом и в Турине

Впрочем, нельзя сказать, что в Альбервилле не дебютировали близкие нам дисциплины, – чего стоит хотя бы появившийся в программе женский биатлон со спринтом, индивидуальной гонкой и эстафетой. Да-да, не удивляйтесь, до 1992 года стреляющим лыжницам путь на Олимпиады был вообще заказан. Кстати, самое первое олимпийское золото в истории женского биатлона выиграла 11 февраля наша живая легенда Анфиса Резцова. Впоследствии россиянки в биатлоне также выступали сверхудачно, на всех без исключения последующих Олимпиадах добывая как минимум по одной награде высшей пробы.

Также в Альбервилле с 8 до 10 увеличилось количество комплектов медалей в лыжных гонках. За счет добавления гонки преследования (позднее переродившейся в дуатлон). Кстати, среди женщин первой чемпионкой в этом виде программы также стала россиянка – Любовь Егорова.

Корейско-американский натиск

Лиллехаммер-1994 стал своего рода коротким затишьем перед бурей. Возможно, виной тому двухлетний перерыв между Играми, поскольку, как известно, именно тогда было принято решение развести летние Олимпиады с зимними. Но факт остается фактом – олимпийская программа расширилась только за счет новых дисциплин в шорт-треке (500 метров у мужчин, 1000 метров у женщин) и фристайле (акробатика). Как вы уже поняли, назвать эти виды российскими никак нельзя даже при большом желании.

Достаточно привести следующую статис­тику: за всю олимпийскую историю успешнее всего в шорт-треке выступали южнокорейцы, завоевавшие 17 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград, затем идут канадцы (5, 8, 7) и американцы (4, 3, 5). У российской сборной – всего одна бронза, да и то формально приписанная Объединенной команде стран СНГ.

Ски-кросс, готовящийся пополнить олимпийскую семью как раз на Играх в Ванкувере, – очень зрелищная и динамичная дисциплина, вобравшая в себя черты классического скоростного спуска и бордер-кросса. В дисциплине соревнуются четыре спортсмена, одновременно совершающие спуск по трассе, состоящей из кочек, ухабов и прочих препятствий

Первой олимпийской чемпионкой в акробатике в 1994-м стала, кстати, как раз представительница бывшего СССР – Лина Черязова из Узбекистана. Но единственная награда России в этой дисциплине – бронза Владимира Лебедева, добытая в 2006-м в Турине. В медальном плане от фристайла больше всего выиграла сборная США, добывшая в общей сложности 4 золота, 4 серебра и 2 бронзы. Второе место на счету канадцев (2, 2, 2), третье – у норвежцев (2, 1, 3).

Молодежный сноуборд, вновь обретенный керлинг и женский хоккей

Формально на Олимпиаде 1998 года в Японии дебютировал всего лишь один вид спорта – сноуборд. Были разыграны четыре комплекта наград – в хаф-пайпе и гиганте-слаломе у мужчин и женщин. Включение этого вида спорта в олимпийскую семью понятно и заслуженно – экстремальная молодежь всего мира давно уже предпочитает спускаться с заснеженных склонов именно на досках. Новый вид начал покорение мира с США, затем снис­кал популярность и в Европе. В России сноуборд также культивируется, однако завоевать в нем хотя бы одну олимпийскую медаль нам пока не удалось. Больше всего наград здесь, как и во фристайле, собрали американцы – 5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Столько же медалей высшей пробы при одном серебре и двух бронзах у швейцарцев, третьи – французы (2, 2, 1).

Новичком в какой-то степени можно назвать и керлинг, поскольку после Олимпиады-1924 в Шамони этот вид надолго исчез из олимпийской программы и именно с 1998-го обрел постоянную прописку на главных зимних стартах четырехлетия. Команда США с одной бронзой находится в глубокой тени канадцев, которые на трех последних Олимпиадах (было разыграно шесть комплектов наград) ни разу не обошли стороной пьедестал почета – на их счету по два золота, серебра и бронзы. Мужская сборная России в Играх вообще не участвовала ни разу, самый большой успех женской дружины – пятое место на Олимпиаде-2006. Так что пока в керлинге российская команда остается без драгметаллов.

Олимпийские перспективы россиян в ски-кроссе гораздо более неопределенные, чем в могуле и акробатике. Этот вид фристайла официально развивается в России всего третий год, и за такой короткий срок подготовить сильных спортсменов, конечно же, невозможно

Как, впрочем, и в женском хоккее. Разновидность «игры настоящих мужчин» для представительниц прекрасной половины человечества популярна опять-таки в Северной Америке. Поэтому, когда летом 1992-го МОК решил включить женский хоккей в программу Игр в Нагано, он натолкнулся на сопротивление японских организаторов – мол, при получении права на проведение Олимпиады про такой вид спорта им никто ничего не говорил, да и сборная Страны восходящего солнца совершенно здесь неконкурентоспособна. Но все-таки хозяев Игр удалось уломать на турнир по сокращенной программе, где они заняли последнее, шестое место. Выиграла сборная США, команда Канады стала второй. Правда, на двух последу­ющих Олимпиадах канадские хоккеистки не знали себе равных.

Российская дружина в Нагано вообще не участвовала, а затем ограничилась пятым и шестым местами, шансы на место в тройке призеров минимальны и в ближайшем будущем. Так что «японский» набор новых видов, мягко говоря, получился совсем не нашим.

Проамериканский скелетон и прорусский биатлон

На домашней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году американцы совершили гигантский медальный скачок – в Нагано они завоевали лишь 13 наград, а у себя в штате Юта – сразу 34. Не в последнюю очередь благодаря «инъекции» новых дисциплин. К примеру, в программу Игр вернулась такая разновидность санного спорта, как скелетон, в которой разыгрывались олимпийские награды у мужчин в 1928 и 1948 годах. Возвращение получилось триумфальным прежде всего для США, золото досталось американцам в заездах как мужчин, так и женщин. Да и четыре года спустя в Турине скелетонисты из США собрали неплохой улов, в общей сложности за две Олимпиады они завоевали три золотые и три серебряные награды.

Россияне, несмотря на успешные выступ­ления в Кубке мира Александра Третьякова, пока не могут похвастаться в этом виде ни одной наградой. Как, впрочем, и в дебютировавшем в Солт-Лейк-Сити женском бобслее. В двойках в 2002-м первенствовали, между прочим, также американки. В Турине они заняли второе место, уступив немкам.

Наконец-таки с шести до восьми увеличилось количество комплектов наград в набиравшем обороты биатлоне. Прибавка произошла за счет гонок преследования у мужчин и женщин. Первой олимпийской чемпионкой в новой дисциплине стала, между прочим, россиянка Ольга Пылева. У лыжников добавился спринт, где золото у женщин добыла Юлия Чепалова. В лыжном двоеборье количество дисциплин увеличилось также за счет спринта – с двух до трех, но здесь росси­янам вновь пришлось играть незавидную роль статистов.

Небольшая рокировочка

После Игр в Солт-Лейк-Сити наступление новых дисциплин несколько приостановили, но дебютанты продолжали свой стремительный прорыв. Так, на Олимпи­аде в Турине биатлонная программа была расширена с 8 до 10 видов за счет масс-стартов, в которых россиянам, несмотря на очевидную конкурентоспособность, завоевать награды так и не удалось.

Зато удача улыбнулась в «новинках» конькобежного спорта и лыжных гонок. Пусть в командной гонке конькобежцев у мужчин наши соотечественники остались только пятыми, зато женщины замкнули тройку призеров. Если у скороходов за счет этих дисциплин программа увеличилась с 10 до 12 видов, то лыжникам ради включения командного спринта пришлось жертвовать мужской «тридцаткой» и женской «пятнашкой» (они теперь проходили в формате дуатлона). У мужчин бронза в дебютной дисциплине досталась росси­янам Василию Рочеву и Ивану Алыпову.

В сноуборде к хаф-пайпу и параллельному гиганту-слалому (который благодаря большей зрелищности четырьмя годами ранее вытеснил обычный гигант-слалом) добавился еще и борд-кросс. Единственный из видов-новичков, где нашим спортсменам до наград еще очень далеко.

Скромные сюрпризы Ванкувера

Пожалуй, в феврале в Канаде нас ждет самая скромная прибавка в новых видах за всю историю зимних Олимпиад. Если в Турине-2006 спортсмены разыграли 84 комплекта наград, то в Ванкувере-2010 они будут оспаривать 86. Дебютант – одна из популярных разновидностей фристайла под названием ски-кросс. У мужчин лидером в этой дисциплине в последние годы считается чех Томаш Краус, выигравший три из четырех последних Кубков мира. У женщин – француженка Офелия Давид, первенствовавшая в малом Кубке планеты в этой дисциплине пять сезонов подряд. Россияне не входят в ски-кроссе даже в двадцатку лучших, так что на медальную прибавку рассчитывать явно не могут.

В других видах никаких перемен не ожидается вовсе. Попытки включить в программу Олимпиад как перспективную для России смешанную эстафету в биатлоне, так и сомнительные с точки зрения наших шансов на награды смешанные состязания в керлинге, командные турниры в горных лыжах, санях, бобслее и скелетоне, а также женские прыжки с трамплина не нашли поддержки у членов МОК. Причем женщины-прыгуньи пытались отстоять свои права через суд, но получили отказ – им придется ждать своего часа до Олимпиады-2014 в Сочи.

Партнеры журнала: