В воде и грязи

Большой спорт №5(25) Май 2008
Дмитрий Маслов
О том, что представляет собой первенство по болотному футболу и легко ли его выиграть, рассказывает главный тренер и вратарь «Спутника» Анатолий Дурсин.

С 2002 года российские команды неизменно занимают призовые места на чемпионате мира по болотному футболу, ежегодно проходящем в финском Хюрюнсалми. В 2007-м победителем турнира стала составленная из игроков в пляжный и «большой» футбол самарская команда «Спутник». О том, что представляет собой первенство и легко ли его выиграть, в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает главный тренер и вратарь «Спутника» Анатолий Дурсин.

На чемпионате мира по болотному футболу несколько лет подряд в число призеров входила команда из Пензы. Как получилось, что «Спутник» занял ее место?

В финском турнире в общей сложности соревнуются около 300 команд, разделенных на четыре группы. В сильнейшей из них – профессиональной лиге – 38 участников. Желающих попасть в нее очень много. У «Пенза-центра» не было денег на поездку, и ситуация сложилась таким образом, что, не заявись россияне, страна потеряла бы место среди лидеров. Поэтому «Спутник» в полном составе выступил на чемпионате мира. Мы взяли еще и женскую команду из Пензы. Съездили удачно: привезли «золотой дубль».

По какой схеме проходит чемпионат мира по болотному футболу?

Сначала – соревнования в группах, затем – четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Нет ограничений: может играть клуб и сборная, возраст тоже любой. В заявку на турнир можно включать кого угодно, я не слышал, чтобы случались конфликты из-за подставных игроков. На турнире было представлено девять стран, но в основном, конечно, заявляются хозяева. В предварительной группе из шести команд, как правило, пять финских.

Что было самым трудным на пути к победе?

В предварительном турнире мы играли с командой, занявшей последнее место и желавшей хоть как-то себя проявить. Арбитр не заметил фола со стороны финна, толкнувшего нашего футболиста. И тот, чтобы обратить внимание судьи на нарушение правил, остался лежать лицом вниз. Вратарь соперника подошел к нему и нарочно макнул в болото. Возник конфликт, финны обратились с жалобой к главному судье, который решил дисквалифицировать «Спутник». Но огромную помощь оказали представители телекомпании Russia Today, освещавшей турнир. В процессе переговоров было принято решение о дисквалификации российского игрока до конца турнира. Нам засчитали техническое поражение со счетом 0:5, однако позволили продолжить выступления. В четвертьфинале «Спутник» встретился с финской Mafia, они постоянно нас провоцировали, но мы не поддались. А самым сильным соперником была команда, состоявшая из профессиональных хоккеистов, опять же из Финляндии. Мы с трудом выиграли в групповом турнире и по пенальти – в полуфинале. В результате не пропустили в игре ни одного мяча.

На каких полях проходит чемпионат?

Расчищенная территория болота на берегу озера поделена на 16 полей, рядом стоят бани, после игры – сразу туда, отогреваться. По результатам жеребьевки команда узнает поле, на котором ей предстоит сыграть. Есть поля, в которых воды по пояс, это настоящее испытание. Если же попасть на относительно сухую площадку, с навыками пляжного футбола можно многого добиться. Игра-то идет в основном верхом. Когда воды по пояс, ничего уже не помогает. Я не раз видел, как человек бежит не только на ногах, но и на руках и толкает мяч носом.

В болотном футболе преимущество имеют миниатюрные игроки, тяжелым непросто играть в болоте – они вязнут. Вратарю приходится действовать в основном за счет рук – вытолкнуться из лужи очень сложно

Каковы основные особенности игры на болоте?

Преимущество имеют миниатюрные игроки, тяжелым непросто играть в болоте – вязнут. Вратарю приходится действовать в основном за счет рук – вытолкнуться из лужи очень сложно. Но в серии пенальти мне это удалось. Ворота чуть больше пляжных, и мяч под перекладину взять практически невозможно. Да и нанести такой удар непросто. Играем в обычных бутсах, правда, запрещены металлические шипы. Чтобы не потерять обувь, ее приматывают к ногам скотчем или пластырем. Постоянно идет силовая борьба. Судья один, сидит на стульчике за полем.

Насколько болотный футбол травмоопасен?

Можно, конечно, потянуть ногу, но травмы случаются нечасто. На болоте нельзя провести подкат, а именно в результате него футболисты получают самые тяжелые повреждения.

Велики ли расходы организаторов чемпионата мира на его проведение?

Не думаю, что этот турнир требует больших затрат – разве что проложить деревянные настилы-дорожки между полями. Центральный стадион имеет трибуны, которые всегда заполнены. Призового фонда нет, разыгрывается титул чемпиона мира по болотному футболу, победители получают медали и кубок. Индивидуальные призы лучшим игрокам тоже есть, но в 2007 году мы их не получили – финны решили, что россиянам достаточно чемпионства в мужском и женском разрядах.

Во сколько обошлось «Спутнику» участие в соревнованиях?

Организаторы высылают приглашения, которые нужно подтвердить, заплатив взнос 200 евро. Чемпионат мира проходит в течение трех дней. Сами оплачиваем только проживание в коттеджах.

Насколько популярны такие чемпионаты в Финляндии?

Интерес очень большой, тем более что во время турнира проходит рок-фестиваль. Телеканал Eurosport транслировал финал в прямом эфире.

Проводятся ли турниры по болотному футболу в России?

Я о них не слышал. Ведь надо найти место, освоить его, выкорчевать деревья. В России это никому не надо.

Когда состоится чемпионат мира 2008 года?

С 12 по 14 июля. Повезем 12–14 человек. Мы уже зафрахтовали в Санкт-Петербурге автобус для перемещения по Финляндии. Заявить второй русский клуб в профессиональную мужскую лигу почти невозможно: организаторы не хотят туда пускать больше чем по одной команде от страны. Так что если «Пенза-центр» поедет, то в профессиональную лигу не попадет. Мы заняли их место и покидать его не собираемся.

Партнеры журнала: