Лучшая «Россиянка»

Большой спорт №5(25) Май 2008
Несмотря на то что в 2007 году женский футбольный клуб «Россиянка» уступил звание чемпиона России пермской «Звезде-2005», именно полузащитница подмосковной команды Елена Морозова была признана лучшей футболисткой-2007.

Несмотря на то что в 2007 году женский футбольный клуб «Россиянка» уступил звание чемпиона России пермской «Звезде-2005», именно полузащитница подмосковной команды Елена Морозова была признана лучшей футболисткой-2007. О том, кого она сама считает сильнейшей в России и мире и когда русские футболистки смогут выиграть первенство планеты, Елена Морозова рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Где вы начинали заниматься футболом?

Я выросла в подмосковной Лобне, поначалу гоняла мяч во дворе с мальчишками, но всегда мечтала о «большом» футболе. О другой профессии даже не думала. Первая моя команда называлась «Чертаново», я отыграла там месяца три и получила приглашение в воронежскую «Энергию». Мне было тогда пятнадцать лет. Моим тренером стал Иван Саенко, отец нападающего сборной России. Саенко-младший приезжал к нам на базу, посещал матчи «Энергии» в Германии. В «Россиянку» я перешла из воронежского клуба.

Многое ли поменялось в команде с приходом на пост главного тренера «Россиянки» Владимира Герасимова, недавно закончившего карьеру игрока?

Конечно, поменялось все: и тренировочный режим, и расстановка, и тактика. Вместе с Герасимовым в команду пришел тренер по физической подготовке Марин Гъдев, что положительно сказалось на состоянии игроков. На предсезонных сборах у нас две полуторачасовые тренировки в день, по ходу чемпионата – одна, при больших паузах между играми – опять две.

Интересно ли вам выступать в чемпионате России с профессиональной точки зрения, ведь уровень женских футбольных команд в стране не слишком высок?

Конечно, хочется, чтобы за первое место боролись не только «Россиянка» и «Звезда-2005», но что мы имеем, то и имеем. В нынешнем году хотим вернуть себе звание чемпионок и выиграть Кубок России. Тем более что в Кубке UEFA играть мы не будем.

В сезоне 2007/2008 «Россиянка» выбыла из Кубка UEFA в четвертьфинале. Как вы оцениваете этот результат?

Не повезло. В домашней игре с командой Frankfurt нам нужно было забивать, тем более что моменты для этого были. Но мы сыграли со счетом 0:0, а в гостях уступили 1:2. Перед «Россиянкой» ставилась задача дойти минимум до финала.

Сборная России неудачно выступила в отборочном турнире к чемпионату мира. В чем причина?

Прежде всего в неудачной жеребьевке. Мы попали в одну группу с немками, а в финальный турнир выходила лишь одна команда. Сборная Германии затем стала чемпионом мира. На европейское первенство 2009 года рассчитываем попасть – формат турнира изменился, и теперь команда, занявшая второе место в отборочной группе, играет стыковые матчи, так что шансы у нас хорошие. Но мы надеемся занять и первое – обыграть Норвегию дома вполне реально.

Если сравнивать с сильнейшими сборными планеты, мужская сборная России по футболу слабее женской

Какая у вас любимая позиция на поле?

На фланге. Мне удобнее действовать справа, но могу и слева.

Президент «Россиянки» Дмитрий Саблин считает вас лучшим правым полузащитником в женском футболе. Вас когда-нибудь приглашали в сборную мира?

Не думаю, что туда реально попасть, выступая за сборную, занимающую 15-е место в рейтинге FIFA.

Вы согласны с утверждением, что поколение 1986–1987 годов рождения – самое талантливое в российском женском футболе?

Я бы не сказала, что мы сильнее, разве что чемпионками Европы среди молодежи стали. С другой стороны, у более старших футболисток подобных соревнований не было, и в 1999 году Россия играла в финальном турнире чемпионата мира, а мы туда не попали.

Какой крупный международный турнир способны выиграть россиянки?

Конечно, хотелось бы победить на чемпионатах Европы и мира, попасть на Олимпийские игры. Но думаю, что в ближайшие годы реальнее всего победить в Кубке UEFA.

Чемпионат Европы среди мужских команд вам интересен?

Я слежу за мужским футболом. Думаю, что сборная России попала на первенство континента исключительно благодаря хорватам и шансы хотя бы на выход из группы у нас минимальные. Помочь могут только удача и традиционное везение Хиддинка. Но болеть за соотечественников буду, как и за хорватов. Фаворитами считаю немцев, итальянцев и португальцев.

Как вы считаете, уровень мужского или все-таки женского футбола в России ближе к мировому?

Если сравнивать с сильнейшими сборными планеты, мужская российская команда слабее женской.

Вы почувствовали себя звездой после того, как официально были признаны лучшей футболисткой страны?

Конечно, это очень приятно, но женский футбол пока не настолько популярен, чтобы меня узнавали на улицах. В Красноармейске на матчи ходит много зрителей, в других российских городах поменьше.

Ваши коллеги по сборной России Елена Данилова и Елена Терехова выступают в клубе Indiana. Вам никогда не хотелось попробовать себя в зарубежной команде?

Сейчас у меня нет желания уезжать в иностранный клуб, в «Россиянке» все устраивает. За границей женский футбол, как правило, носит любительский характер. Возможно, через два-три года и захочу сменить обстановку, но не думаю, что за рубежом можно заработать больше.

У вас есть личный агент?

У меня – нет. У Эльвиры Тодуа есть агент, у Даниловой и Тереховой тоже, именно он устроил их в Indiana. В женском футболе не такие большие зарплаты, чтобы заинтересовать агентов. Когда у футболистки заканчивается контракт и нет достойных предложений, она сама ищет себе команду, договаривается об условиях. При действующем соглашении вести переговоры с другими клубами запрещено. Из женских команд в «Россиянке» для игроков созданы самые лучшие в стране условия.

Моя любимая позиция на поле – на фланге. Мне удобнее действовать справа, но при необходимости могу и слева

Подготовка строится по такой же схеме, что и у мужчин: сборы, заезды на базу и так далее?

Да, только у мужчин предсезонные сборы длятся полтора месяца, а у нас – четыре. Приехали с двухнедельного сбора, три дня отдохнули – и на новый сбор. Игр за сезон мы проводим меньше, чем мужчины. За день до матча команду завозят на базу, а так ездим на тренировки из дома.

С таким графиком у вас остается время на личную жизнь?

В женский футбол приходят сильные люди, все выдерживают. Я занимаюсь этим спортом прежде всего потому, что мне он нравится. Когда есть время – читаю, в кино хожу. Ночные клубы не люблю. В «Россиянке» лишь одна футболистка замужем, но молодые люди есть у многих.

Футболисты нередко пробуют себя в роли музыкантов, актеров. Вы не хотели бы заняться чем-то подобным?

Есть идея снять фильм о женском футболе с Нелли Уваровой в главной роли, предполагается, что мы будем дублировать актеров. Или они нас. Конечно, интересно было бы попробовать.

Вы живете в Красноармейске?

В Пушкино, где клуб снимает мне квартиру. Именно в этом городе проживает большинство игроков «Россиянки». Отдыхать ездим в Москву.

Футболистки нередко участвуют в соревнованиях по мини-футболу и футзалу. У вас нет такого опыта?

Нет, я играла только в футбол, мини-футбол мне не нравится. Два года занималась легкой атлетикой, но стало скучно.

«Россиянка» нередко проводит товарищеские матчи с мужскими клубами. Вам интересно играть с мужчинами?

Играть с ними приходится в основном из-за отсутствия хороших спарринг-партнеров. Не думаю, что женщины могут на равных сражаться с мужчинами – прежде всего, не хватит физических сил.

Какие страны произвели на вас наибольшее впечатление?

Понравилась Англия, Австрия, Португалия, Таиланд. За границей мы иногда ездим на экскурсии, но в свободное время обычно ходим на пляж и по магазинам. В качестве места проведения сборов мне нравится Турция, там все «заточено» под футболистов – поля, гостиницы.

Вы уже задумывались над тем, чем будете заниматься по окончании карьеры?

Я учусь в расположенной в Малаховке Московской государственной академии физической культуры, но пока не знаю, буду ли тренером. Думаю только о своей карьере игрока, тем более что времени впереди еще много. Вратарь «Россиянки» Галина Важнова родилась в 1968 году, в высшем дивизионе немало 35-летних и более старших футболисток. Сама думаю выступать как минимум до тридцати.

Кого вы считаете лучшей футболисткой России, мира?

Если брать предыдущий сезон, согласна, что лучшей в стране была я. В мире номером один считаю немку Биргит Принц, на второе место поставлю бразильянку Марту.