Пляжный подход

Большой спорт №5(25) Май 2008
Дмитрий Маслов
Именно в эту дисциплину часто приходят титулованные игроки из «большого» футбола после окончания карьеры. Но не только благодаря участию бывших звезд пляжный футбол сегодня набирает обороты во всем мире.

Именно в эту дисциплину часто приходят титулованные игроки из «большого» футбола после окончания карьеры. Но не только благодаря участию бывших звезд пляжный футбол сегодня набирает обороты во всем мире. Дело прежде всего в том, что это по-настоящему демократичная и захватывающая игра, где в среднем за один матч забивается до десяти голов. Не случайно в Бразилии, на его родине, посмотреть на песочные баталии собираются до 30 тысяч человек. В России этот вид спорта лишь делает первые шаги. О его перспективах, спортивной и развлекательной составляющих в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает играющий президент футбольного клуба «Строгино», председатель Фонда развития пляжного футбола России Сергей Анохин.

Несколько лет назад вы говорили, что финансируете российский пляжный футбол исключительно из собственных средств. Насколько ситуация изменилась?

Раньше приходилось тратить свои деньги, но я не считаю это потерей. В любом серьезном деле надо сначала вкладывать, а потом получать результат – как спортивный, так и финансовый. Сейчас руководителем комитета пляжного футбола при РФС стал Владимир Шамахов, заместитель руководителя аппарата правительства страны. С таким административным ресурсом мы сумеем привлечь больше спонсоров. Я являюсь вице-президентом Ассоциации высокой моды и прет-а-порте, и, используя наработки в этой области, мы смогли заинтересовать такие компании, как Mercedes, «Мегафон», ТрансТелеКом. С Федерацией футбола Москвы у нас сложные взаимоотношения: она финансирует только турниры на аккредитованных стадионах, а пляжные стадионы в российских реалиях аккредитовать практически невозможно.

Пляжный футбол для вас – это скорее спортивное мероприятие или все же шоу-бизнес?

До тех пор пока пляжный футбол не входил ни в FIFA, ни в UEFA, он был преимущественно зрелищем. А после того как FIFA начала проводить чемпионаты мира, многие команды стали готовиться очень серьезно, в пляжный футбол пришли игроки из мини- и «большого» футбола. Поэтому на крупных турнирах сегодня это, безусловно, спорт. С другой стороны, солнце и море навевают мысли об отдыхе, поэтому мы будем устраивать фестивали с концертами. Недавно четыре игрока клуба «Строгино» были приглашены в сборную Европы: сыграть в Метце на турнире памяти аббата Пьера. В рамках состязания проходили всевозможные музыкальные мероприятия. Такие мероприятия – это, конечно, больше шоу-бизнес.

Кому принадлежит идея создания коллекции одежды BeachSoccer?

Мою идею привнести в пляжный футбол элемент моды с радостью подхватила Лена Ленская, молодой и талантливый дизайнер. Нам удалось грамотно представить коллекцию, и она полностью продалась. В прошлом сезоне мы добавили еще кое-что из одежды и сделали линию под общей маркой Artes Style. Планируем собрать под этим брендом работы нескольких дизайнеров и выпускать коллекции пляжной моды. Достигнута договоренность с мэром Сочи о проведении в этом городе первой в России Недели пляжной моды, в рамках которой состоятся и соревнования по пляжному футболу.

Уверен, что пляжный футбол очень скоро станет олимпийским видом спорта, ведь настолько быстрыми темпами развития не может похвастаться ни одна другая дисциплина

Какие задачи на сезон стоят перед сборной России по пляжному футболу?
Девять игроков нашего клуба входят в сборную России. С 12 по 18 мая в испанском Бенидорме пройдет отборочный турнир чемпионата мира. Надеемся выиграть – сборная усилилась. Другое дело, что выступающие с нами в группе голландцы, чехи и латыши – «темные лошадки», ведь в их странах профессиональные футболисты переходят в пляжный футбол.

За сборную России выступали Валерий Карпин и Александр Мостовой. Почему их нет в команде сегодня?

На начальном этапе интересно было привлекать игроков с именем. С развитием пляжного футбола ветеранам стало сложно проходить в состав – нужно ездить на сборы, серьезно готовиться, у того же Мостового нет на это времени.

Кто сильнее – клуб «Строгино» или сборная России?

Однозначно – клуб. Нам не хватало второго сильного нападающего в пару к Егору Шайкову. Решили эту проблему, заключив договор с лучшим бомбардиром Евролиги Деяном Станковичем из Швейцарии. Есть и другие приобретения: пригласили еще одного швейцарца, Майера, нескольких спортсменов из мини- и «большого» футбола. Надеемся, они будут выступать и в сборной России. А раньше уровень ведущей четверки и остальных игроков, дающих ей передохнуть во время матча, сильно отличался.

У клуба «Строгино» две команды по пляжному футболу. Вторая, «Янтарь», регулярно занимает в первенстве Москвы третье место, а для того чтобы попасть на чемпионат России, надо войти в число двух лучших. Для достижения этой цели планируем усилить состав легионерами. Собираемся открыть первую в России школу пляжного футбола.

Собираетесь ли вы сами играть за «Строгино» в сезоне-2008?

Буду пробиваться в состав сборной России в Евролиге – это коммерческий турнир. Думаю, что имею моральное право в нем выступить. Получится или нет – не знаю. Времени на тренировки почти нет.

Вы довольны календарем игр «Строгино» в этом сезоне?

Международный календарь постоянно меняется, и планировать что-либо сложно. Мы лишь в феврале получили расписание на текущий год, и то в нем не было Лиги чемпионов, а ее розыгрыш состоится. Так как костяк «Строгино» – это и костяк сборной России, для нас приоритетна национальная команда. Как только с международными состязаниями все станет понятно, начнем разыгрывать суперлигу. На Украине чемпионат проходит именно по этой системе: четыре тура и финал. Там уже 16 профессиональных клубов. Правда, из-за упора на национальное первенство на Украине неудачно выступает сборная.

Где пляжные футболисты тренируются зимой?

Занимаемся акробатикой, плаванием, гимнастикой, прыжками в воду, играем в мини-футбол в первой лиге чемпионата России. Наигрываем в условиях зала верховые комбинации. Есть постановление Москвы о строительстве зала пляжного футбола в районе Строгино, но препоны чиновников не позволяют быстро подготовить документацию. Думаю, мы придем к тому, чтобы проводить зимний чемпионат России – в Москве построим крытый стадион, а Санкт-Петербург, Самара и Новосибирск уже к этому готовы.

Как складываются отношения у пляжного футбола с РФС?

В период, когда пляжный футбол был признан FIFA, шло противостояние Москвы и Санкт-Петербурга и, к сожалению, глава РФС Виталий Мутко получал искаженную информацию. Однажды нашу команду даже сняли с отборочного турнира чемпионата мира. В дальнейшем ситуация нормализовалась, в РФС есть комитет по пляжному футболу.

Как вы оцениваете олимпийские перспективы своей дисциплины?

Думаю, она очень скоро станет олимпийской, ведь настолько быстрым развитием не может похвастаться ни один другой вид спорта. Показательной дисциплиной пляжный футбол может стать уже на лондонской Олимпиаде.

Каков уровень дохода игроков?

В последние годы доходы серьезно выросли, мы можем приглашать спортсменов из мини-футбола, футзала, первой лиги чемпионата России по «большому» футболу.

Играют ли в пляжный футбол женщины?

В 2010 году FIFA собирается провести чемпионат мира, к нему уже усиленно готовятся сборные Бразилии и Швейцарии, но я надеюсь, что мы сможем преподнести сюрприз. Планируем переговорить с представителями «Россиянки», других женских команд с целью привлечения в команду девушек, не входящих в основной состав клубов.

Партнеры журнала: