Игра отчаянных девчонок

Большой спорт №5(25) Май 2008
Максим Домчев
Их игру называют иррациональной и слишком непредсказуемой. Их многие не воспринимают всерьез. Их редко пускают на телевидение и платят им намного меньше, чем коллегам-мужчинам.

Их игру называют иррациональной и слишком непредсказуемой. Их многие не воспринимают всерьез. Их редко пускают на телевидение и платят им намного меньше, чем коллегам-мужчинам. Даже президент FIFA Йозеф Блаттер, который в силу занимаемой должности обязан развивать в мире женский футбол, не скрывает ироничного к нему отношения. «Девушкам надо укоротить шорты и сделать их облегающими, тогда женский футбол станет намного популярнее», – как-то заявил он. «Если господину Блаттеру хочется посмотреть на моделей в купальниках, пусть он купит себе эротический журнал. А у нас серьезный вид спорта», – незамедлительно парировала норвежка Лисе Клавенесс. И была абсолютно права. Те футбольные эксперты, которые способны побороть в себе предрассудки и объективно проанализировать современный женский футбол, единодушно отмечают, что сегодня этот вид спорта переживает небывалый подъем

Существует немало версий о том, когда именно возник женский футбол. По одной из них, подтвержденной китайскими фресками, прекрасный пол начал гонять мяч примерно две тысячи лет назад. Доподлинно известно, что это происходило не только в Поднебесной, но и в других странах. В Средние века в Китае женщинам запретили играть в мяч, аналогичный запрет существовал во многих государствах Европы. Как бы там ни было, в XVII веке в Шотландии матчи между дамами иногда все же случались: как правило, на импровизированном поле сходились команды замужних и незамужних красавиц.

Первый в истории женский футбольный клуб был создан в конце XIX века на родине игры – в Англии. Почти каждый матч British Ladies Football Club собирал приличное количество зрителей. Но уже тогда отношение к женскому футболу в Туманном Альбионе было настороженным. В 1912 году девушкам официально запретили гонять мяч на тех же стадионах, на которых это делали мужские команды.

Женщины, играющие в футбол, подвергают свое здоровье намного большему риску, чем мужчины. Врачи уверяют, что разрыв связок коленного сустава может происходить у футболисток в 3-4 раза чаще, чем у их коллег-мужчин

Все изменилось два года спустя, когда Европу потрясла Первая мировая война. Ушедшие на фронт мужчины уже не могли запретить своим женам, сестрам и подругам после изнурительной работы на благо армии развлекать себя, играя в футбол. В послевоенное время этот вид спорта продолжал наращивать обороты. В 1917-м в Престоне посмотреть игру женских команд пришло аж 10 тысяч человек, а три года спустя состоялись и первые международные состязания. Французская Femina уступила тогда на выезде английской Dick, Kerr’s Ladies. Примечательно, что на один из матчей британского клуба собралась просто сумасшедшая по тем временам ауди­тория – свыше 50 тысяч болельщиков. Но в 1921 году женский футбол в Англии вновь был запрещен под тем благовидным предлогом, что это совсем не дамский вид спорта. На этот раз запрет держался долгих сорок лет.

Очередной всплеск популярности дисциплины пришелся на 1966 год, когда в Англии состоялся неофициальный чемпионат мира. После этого во многих странах Европы появились федерации женского футбола, а три года спустя была создана Международная европейская федерация. В 1970 году благодаря спонсорской помощи компании Martini & Rossi удалось организовать международный турнир, названный чемпионатом мира. Но тогда он еще не был признан FIFA. Зато в Италии несколькими годами позже возникла женская лига, получившая профессиональный статус. На фоне всех этих событий новый вид спорта стал активно развиваться в Германии, Норвегии, Швеции и чуть позже – в США.

А как в России?

В России представительницы слабого пола опробовали забаву англичан еще до Первой мировой. В 1911 году в Москве было основано сразу три женских футбольных клуба: «Пушкино», «Петровско-Разумовская лига» и «Коммерческое училище». Первый матч между русскими девушками состоялся 3 августа 1911 года – под жутким ливнем команда «Пушкино» безжалостно разгромила «Петровско-Разумовскую лигу» со счетом 5:1.

В период революции и Гражданской войны женский футбол переживал далеко не лучшие времена. Затем долгое время предпринимались попытки его возродить, но успехом они увенчались лишь в конце 1980-х.

Из всех европейских стран самое негативное отношение к женскому футболу бытует в России – к такому выводу пришел интернет-портал feelfootball.com в ходе общеевропейского опроса. Между тем на мировой арене русский женский футбол занимает более высокие позиции, чем мужской

Именно тогда стали проходить турниры на призы еженедельника «Собеседник», победителем первого из них стала команда «Текстильщик» из Раменского. Параллельно проводились и региональные чемпионаты. В 1989 году была образована Ассоциация женского футбола СССР, а в 1990-м прошел чемпионат страны. Сначала на всероссийском первенстве лидировали две команды – «Нива» из Киевской области и «Текстильщик». В середине 1990-х на лидирующую позицию вышла команда «Интеррос», вскоре выигравшая первенство страны. Затем флагманом российского женского футбола стал самарский ЦСК ВВС, который спустя два года все же пропустил вперед воронежскую «Энергию». Самой титулованной футболисткой тех лет по праву считалась Ирина Григорь­ева, игрок сборной мира, неоднократная чемпионка России, чемпионка Франции, участница чемпионатов мира 1999 года и Европы 1997 и 2001 годов.

Сегодня в России женский футбол медленно, но все же развивается. В прошлом сезоне после двух побед подряд подмосковная «Россиянка» уступила свой титул пермскому клубу «Звезда-2005». А в 2005-м молодежная сборная выиграла чемпионат Европы. Сейчас многие из тех девушек уже перешли во взрослую команду. Среди главных надежд страны – Елена Данилова, Елена Фомина, Анна Кожникова и Елена Морозова.

Немки правят бал

И снова перенесемся в Европу, где женский футбол стал стремительно развиваться в начале 1980-х, после того как организацией турниров официально занялась UEFA. Первый чемпионат Европы, проходивший под ее эгидой с 1982 по 1984 год, завершился триумфом команды Швеции, со счетом 4:3 одолевшей в финале англичанок. Следующий турнир затянулся аж на три года. В финале, в 1987 году, сошлись шведки и норвежки. Так у трофея появился второй владелец.

Через два года в женском футболе наступила эра сборной Германии. Эта команда не пожалела действующих чемпионок континента, переиграв их – 4:1. В 1991 году в решающем матче встретились те же команды, и снова сильнее оказались немки. В турнире 1991–1993 годов лидировали норвежки. Однако затем немкам все же удалось вернуть себе чемпионский титул. Сегодня они по-прежнему удерживают звание сильнейшей команды Старого Света.

Первый, неофициальный чемпионат ми­ра прошел в 1988 году в Китае. А через три года там же состоялся уже признанный всеми турнир, в котором участвовали двенадцать команд. Титул достался американкам, в решающем матче одолевшим команду Норвегии со счетом 2:1. В 1995 году соревнования переместились в Швецию. Победу на сей раз праздновали норвежки, выигравшие в финале у Германии – 2:0.

Следующий чемпионат мира проходил уже в США и собрал шестнадцать сборных, среди которых нашлось место и России. В целом русский дебют получился неплохим: по итогам турнира россиянки расположились на пятом месте. Победительницами же стали хозяйки: при скоплении рекордного количества болельщиков – 90 тысяч человек – они сумели добиться успеха в серии послематчевых пенальти.

Последний, пятый по счету, чемпионат мира по женскому футболу в прошлом году вновь принимала Поднебесная. И там сумела проявить себя сильнейшая сборная Европы – немецкая. В решающем матче со счетом 2:0 немки повергли команду Бразилии.

В 1996 году женский футбол наконец-то дебютировал на Олимпийских играх в Атланте. Первыми обладательницами олимпийского золота стали американки, победившие представительниц Китая со счетом 2:1. На сиднейских Играх они дошли до финала, но в дополнительное время уступили норвежкам – 2:3. А на Олимпиаде в Афинах команда США снова добилась своего и во второй раз завоевала олимпийское золото.

Кубок UEFA как аналог Лиги чемпионов

Из клубных турниров самым престижным в женском футболе считается Кубок UEFA – женский аналог мужской Лиги чемпионов. Решение учредить его было принято на Исполкоме UEFA в 2000 году, и уже в следующем сезоне прошел первый розыгрыш. Выяснение отношений между клубами проходило по классической двухматчевой схеме: дома и на выезде. Путевки в квартет сильнейших достались чемпионкам Швеции, Финляндии, Франции и Германии – Umea° IK, HJK, Toulouse и Frankfurt соответственно. В полуфиналах Umea° IK в скандинавском дерби с общим счетом 3:1 одолел HJK, а Frankfurt, переиграв футболисток Toulouse в первом матче с результатом 2:1, в ответном поединке довольствовался нулевой ничьей. 23 мая 2002 года состоялся первый финал Кубка UEFA по женскому футболу. Frankfurt забил в ворота Umea° IK два безот­ветных мяча, сумев прервать длительную серию побед шведок. Зато в двух последующих розыгрышах сильнейшими были именно футболистки Umea° IK.

В сезоне 2004/2005 Кубок снова вернулся в Германию, и в этом заслуга команды Turbine Potsdam. Годом позже удача улыбнулась Frankfurt. Ну а в прошлом розыгрыше не было равных английскому Arsenal.

От Принц к Марте

Долгое время главной звездой женского футбола считалась американка Миа Хэмм, двукратная олимпийская чемпионка и победительница мирового первенства. Начав свою карьеру в сборной США в 15 лет, она сумела провести за национальную команду 276 матчей, в которых 158 раз поражала ворота соперниц.

Однако эра Мии Хэмм, «Пеле женского футбола» – как ее часто называла пресса, уже закончилась, и сегодня в этом виде спорта появились совсем другие герои. Прежде всего нужно назвать главную звезду немецкой сборной Биргит Принц. Ее принято считать феноменом женского футбола, так как на серьезном уровне она за­играла еще в 16 лет и теперь имеет все шансы превзойти рекорд Хэмм по числу голов. Футболистка присоединилась к Frankfurt в совсем юном возрасте и сделала головокружительную карьеру в сборной, забив через год гол в ворота Швеции (3:2) в финале мирового первенства 1995 года. Летом того же года Принц выиграла вместе с Frankfurt чемпионат и Кубок Германии. В двух следующих сезонах этот клуб отстоял титул сильнейшего в стране. В 1997 го­ду немки взяли золото первенства Европы в Норвегии и в 2000, 2001 и 2002 годах повторили свой успех.

В 2007 году второй раз подряд в своей карьере бразильянка Марта была признана лучшей футболисткой мира. В голосовании среди тренеров и капитанов национальных команд она обошла трехкратную обладательницу почетной награды Биргит Принц

Все это время Принц стабильно выступала за сборную и в 2001 году немало сделала для того, чтобы немки в третий раз стали чемпионками Европы. Затем был гол в ворота Umea° IK (2:0) в финале первого розыгрыша Кубка UEFA по женскому футболу, после чего спортсменка подписала контракт с профессиональной командой Carolina Courage и перебралась за океан, где провела остаток 2002 года. Принц отличилась в решающем матче плей-офф против Washington Freedom, ее клуб вы­играл первенство США. Но затем она все же решила вернуться на родину.

Возвращение в Германию ознаменовало новый виток в ее блестящей карьере. В 2003 году она в составе Frankfurt стала чемпионкой страны, а чуть позже помогла сборной обойти конкурентов в мировом чемпионате. Попутно Принц завоевала призы самого результативного снайпера и лучшего игрока турнира, а в декабре 2003-го была признана FIFA номером один в ми­ре. Год спустя она вновь удостоилась этого звания. Однако эпоха Принц в женском футболе уже подходила к концу.

В 2006 году на мировую футбольную авансцену вышла новая королева – бразильянка Марта. На протяжении двух последних лет именно ее называют лучшей в мире. Спортсменка родилась в Бразилии, но в возрасте 18 лет отправилась искать счастья в шведский клуб Umea° IK. За него она забросила в ворота соперников уже не один десяток мячей и по праву считается звездой экстра-класса. На последнем чемпионате мира с ее помощью сборная Бразилии впервые дошла до финала.

Партнеры журнала: