Борец с FIFA

Большой спорт №5(25) Май 2008
Эндрю Дженнингс занимается журналистскими расследованиями не одно десятилетие. Он разоблачал коррупцию в Скотленд-Ярде и МОК, искал британский след в скандале «Иран-контрас» и изучал деятельность кавказской мафии в Чечне.

Эндрю Дженнингс занимается журналистскими расследованиями не одно десятилетие. Он разоблачал коррупцию в Скотленд-Ярде и МОК, искал британский след в скандале «Иран-контрас» и изучал деятельность кавказской мафии в Чечне. Сейчас его внимание сосредоточено на футболе. В 2006 году вышла в эфир телепрограмма BBC Panorama, где Дженнингс рассказывал о взятках, которые давались компанией ISL, оказывавшей FIFA финансово-маркетинговые услуги, и подкупе делегатов во время избрания Йозефа Блаттера на пост президента. О царящей в Международной федерации футбольных ассоциаций коррупции журналист пишет и в книге «ФОЛ! Тайный мир FIFA», которая выйдет в свет в издательстве «РИПОЛ классик» накануне грядущего чемпионата Европы. О том, чего он хочет добиться своими разоблачениями и зачем издает книгу на русском языке, Эндрю Дженнингс рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Вы утверждаете, что FIFA пошла по пути коррупции, когда Жоао Авеланж стал превращать общественную организацию в профессиональную с миллионными доходами. Считаете ли вы, что у FIFA был шанс не коммерциализироваться?

Будучи ее главой до 1974 года, сэр Стэнли Роуз был честным человеком, не брал взяток и противился коммерциализации организации. Однако с помощью подкупа делегатов конгресса FIFA, проходившего во время чемпионата мира 1974 года в ФРГ, к власти пришел Авеланж, чему немало поспособствовал Хорст Дасслер из компании Adidas. Так зарождалась коррупция в FIFA. За помощь в победе на выборах Авеланж отблагодарил Дасслера, заключив контракт с созданной им компанией International Sport & Leasure (ISL).

_В книге «ФОЛ! Тайный мир FIFA» вы уверяете, ссылаясь на бывшего вице-президента Aфриканской федерации футбола (AFF) Фараха Аддо, что во время выборов главы FIFA 1998 года сторонники Йозефа Блаттера подкупали избирателей. Считаете ли вы Блаттера нелегитимным президентом? _

Блаттер никогда не подаст на меня в суд – все мои утверждения основаны на документах, и он это знает. Англия вообще не лучшее место для того, чтобы судиться с журналистами

В книге я подробно описываю, как Авеланж агитировал руководителей национальных ассоциаций голосовать за Блаттера и переправлял им деньги, а также то, что во время выборов представитель Тринидада и Тобаго голосовал вместо делегата от Гаити. А ведь голосовать за другого запрещено. Это были коррумпированные выборы. Проводись они честно, Леннарт Юханссон выиграл бы. Я считаю, что Блаттер нелегитимен.

Вы писали о взятках, которые давала компания ISL, оказывавшая FIFA финансово-маркетинговые услуги. Стала ли ситуация прозрачной после того, как ISL объявлена банкротом?

Сейчас коммерческими делами FIFA занимается, в частности, компания Infront Sports & Media, офис которой расположен в том же здании, где размещалась штаб-квартира ISL. Ее глава – племянник Йозефа Блаттера Филипп Блаттер. Так что ничего, в сущности, не изменилось.

Йозеф Блаттер говорил, что FIFA подаст на вас в суд, но этого так и не про­изошло. Вы бы хотели, чтобы иск все же был подан?

Представители СМИ не любят участвовать в судебных процессах, так как они отнимают слишком много времени. Блаттер никогда не подаст на меня в суд – все мои утверждения основаны на документах, и он это знает. Англия вообще не лучшее место для того, чтобы судиться с говорящими правду журналистами. В своих расследованиях я опираюсь исключительно на документальные свидетельства, а не верю тому, что говорят люди.

_После того как Мишель Платини сместил Леннарта Юханссона с поста президента UEFA, власть Блаттера в мировом футболе стала совершенно бесконтрольной? _

Безусловно. Юханссон во главе UEFA создавал Блаттеру проблемы. Платини – великий футболист, но мне стыдно, что на выборах его поддержала Англия, и я опечален тем, что это сделала и Россия.

_Пытались ли представители FIFA договориться с вами «полюбовно»? _

Только однажды, но они предлагали мне не деньги, а место в одном из специальных комитетов своей организации.

Есть ли страны, в которых вы хотели, но по каким-либо причинам так и не смогли издать книгу «ФОЛ! Тайный мир FIFA»?

Я не смог сделать этого только в Китае. У меня уже был заключен контракт на публикацию, но правительство КНР наложило запрет. До сих пор издание не вышло и в Германии, но там есть много экземпляров на английском и французском. Кстати, в книге «Великое олимпийское мошенничество» я рассказываю о фашистском прошлом Хуана Антонио Самаранча.

Как вы относитесь к тому, что Олимпиада-2008 пройдет в Пекине?

Руководство МОК заявляло, что Олимпиада в Китае поможет улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в этой стране. Но ничего подобного там не происходит. Нужно было сказать: «Раз Китай не выполняет данных обещаний, заберем у него Олимпиаду». Необходимая для проведения Игр инфраструктура есть в Афинах или Австралии. Проблема в том, что политика МОК определяется General Electric, Coca-Cola и другими крупными спонсорами, а у них в Поднебесной серьезные интересы.

Вы выступаете против проведения Олимпиады в Лондоне, утверждая, что из-за нее за государственный счет будут построены дорогостоящие и не нужные в дальнейшем объекты. Считаете ли вы возможным в принципе финансирование строительства олимпийских объектов МОК?

Я действительно не представляю, зачем строить стадион, который будет использоваться только для проведения церемоний открытия и закрытия Игр и олимпийских соревнований по легкой атлетике. Лучше провести еще одну Олимпиаду, например, в Афинах, где все необходимые объекты уже есть. Мало того что попусту тратятся деньги – мы попадаем в зависимость от МОК, General Electric, Coca-Cola и McDonald’s. Думаю, настало время пересмотреть ситуацию.

_У вас есть рецепт того, как покончить с коррупцией в спорте? _

Прежде всего надо заниматься расследованием случаев коррупции на государственном уровне и наказывать виновных. Нужно инициировать расследование деятельности FIFA и со стороны национальных футбольных ассоциаций. Думаю, что в России давно пора пристальнее присмотреться к Вячеславу Колоскову, который в течение длительного времени тесно сотрудничал с Авеланжем и Блаттером и предавал болельщиков своей страны.

О чем вы пишете сейчас?

Я продолжаю расследование коррупции в FIFA, и книга «ФОЛ! Тайный мир FIFA» – лишь часть большого пути. Футбол – удивительная игра, и она не должна быть грязной, а ее делают таковой нечистые на руку люди. Я не политик, не чиновник и не официальное лицо, я журналист. Моя работа состоит в том, чтобы рассказать правду. Документами, которыми я располагаю, заинтересовались власти некоторых государств, в частности Швейцарии, где находится штаб-квартира FIFA. Если вы выйдете на улицу и увидите, что один человек грабит другого, ваш долг как гражданина сообщить об этом в полицию. FIFA грабит футбол, и это должно вызвать соответствую­щую реакцию.

Чего вы ожидаете от публикации своей книги в России?

Во-первых, я хочу, чтобы русские узнали о царящей в FIFA коррупции, а во-вторых, чтобы посмотрели другими глазами на своих собственных футбольных чиновников. На того же Вячеслава Колоскова.