Сделано в Азии

Большой спорт №5(25) Май 2008
Дмитрий Маслов
О высоком потенциале азиатского футбола глава FIFA Йозеф Блаттер впервые публично заявил в 2001 году, во время инспекции спортивных объектов хозяев чемпионата мира-2002 – Японии и Южной Кореи.

О высоком потенциале азиатского футбола глава FIFA Йозеф Блаттер впервые публично заявил в 2001 году, во время инспекции спортивных объектов хозяев чемпионата мира-2002 – Японии и Южной Кореи. «Будущее этого вида спорта – за азиатским континентом», – провозгласил он тогда. Сегодня, спустя семь лет, это будущее еще не наступило, хотя в составе ведущих европейских клубов уже можно встретить азиатских игроков. Правда, причины, по которым они попадают в команду, могут быть самыми разными, и спортивный талант далеко не всегда играет здесь главную роль.

Дун Фаньчжо

Самый емкий в мире китайский рынок всегда привлекал внимание сильнейших европейских клубов. Для того чтобы первым закрепиться на нем, Manchester United пошел на существенный риск, заключив в 2004 году контракт с 19-летним Дуном Фаньчжо. Юноша, считавшийся перспективнейшим футболистом Поднебесной, по мировым меркам был лишь одним из многих. К тому же он не имел в активе достаточного количества сыгранных за свою национальную сборную матчей, а без этого в Великобритании невозможно получить рабочую визу. Но Manchester United не был бы суперклубом, если бы не мог предвидеть развитие событий на несколько лет вперед. Отдав новоприобретенного китайца в аренду бельгийскому Royal Antwerp, манкунианцы стали терпеливо ждать профессионального роста Дуна. И дождались. В Бельгии форвард окреп настолько, что закрепился в сборной Китая и получил приглашение вернуться в команду Алекса Фергюсона. Несмотря на то что выступает 23-летний Фаньчжо в основном за молодежный состав и в неофициальных матчах во время коммерческих турниров, за своим человеком в Manchester United китайцы следят и не забывают приобретать атрибутику клуба. А значит, с главной своей задачей – пополнять клубный бюджет – Дун Фаньчжо успешно справляется.

Ли Те

Самый талантливый китайский полузащитник своего поколения постигал азы футбола в Бразилии, где подростком проходил стажировку. В английскую премьер-лигу Ли Те попал по протекции компании Kejian, начавшей спонсировать Everton. Несмотря на всеобщий скептицизм в отношении его перспектив в английском клубе, он сумел войти в основной состав и по окончании срока аренды подписал полноценный трехлетний контракт. Сказочно начинавшаяся карьера Ли Те не получила столь же блестящего продолжения из-за серии травм, после которых он так и не вернулся на прежний уровень. После досрочного расторжения соглашения с Everton по инициативе работодателя спортсмен стал играть в Sheffield United, однако закрепиться там не смог и уехал на родину, в команду Chengdu Blades, которую с Sheffield United связывает договор о сотрудничестве.

Сеол Ки Хьон

В июле 2007 года компания LG стала спонсором клуба английской премьер-лиги Fulham, а уже 31 августа команда пополнилась атакующим полузащитником сборной Южной Кореи Сеол Ки Хьоном. Он перешел из Reading, заключив контракт на три года на очень выгодных для себя усло­виях. Несмотря на то что способный сыграть как на обоих флангах в средней линии, так и на позиции нападающего 29-летний Сеол не часто появляется в основном составе, все довольны. Футболист – хорошей зарплатой, многочисленная корейская ди­аспора Fulham – наличием в команде соотечественника, а LG – возросшим интересом к клубу в Южной Корее.

Цунеясу Миямото

Бывший капитан сборной Японии не отличается выдающимися физическими данными, однако умело компенсирует этот недостаток мастерской игрой на опережение. В общем, защитник добротный, но не более того. Миямото с переменным успехом доиграл в своем национальном первенстве до 30-летнего возраста, когда на него обратил внимание австрийский Red Bull. Желание спонсирующего клуб одноименного производителя энергетических напитков закрепиться на японском рынке удивительным образом совпало со стремлением главного тренера Salzburg Джованни Трапаттони найти опытного центрального защитника. Японец подписал годовой контракт, проявил себя в Европе с лучшей стороны, закрепившись в основном составе Salzburg, и вскоре продлил соглашение на два года уже на лучших условиях.

Ду Вэй

На приглашении одного из лидеров олимпийской сборной Поднебесной в Celtic настоял экс-игрок этого клуба и сборной Швейцарии Рамон Вега, занявшийся по окончании карьеры спортивным менедж­ментом. «Китай – это страна, в которой быть членом национальной олимпийской команды – наивысшее достижение в спорте, поэтому Ду Вэй автоматически являет­ся популярной фигурой. Теперь для Celtic открывается необъятный китайский рынок. Сам факт приглашения Ду Вэя на просмотр в шотландский клуб широко освещается местным телевидением», – гово­рил Вега. Просмотр центрального защитника прошел успешно, и он был отдан Shanghai Shenhua в полугодовую аренду Celtic. В основной состав именитого клуба он не пробился и, в 25 лет бесславно отыграв полгода за ­дочернюю команду в компании 18–19-лет­них юношей, возвратился на родину – продлевать арендное соглашение Celtic отказался категорически.

Партнеры журнала: