Дети и пасынки футбола

Большой спорт №5(25) Май 2008
Дмитрий Маслов
Стремление человека играть в футбол сильнее внешних условий. При отсутствии специально обустроенного поля с травяным покрытием мяч гоняют на любой более-менее ровной поверхности.

Стремление человека играть в футбол сильнее внешних условий. При отсутствии специально обустроенного поля с травяным покрытием мяч гоняют на любой более-менее ровной поверхности: на паркете, в зале, в воде, на снегу, песке и даже в болоте. «Большой спорт» рассказывает обо всех разновидностях самой популярной в мире игры, по которым проводятся официальные соревнования.

Футзал AMF

Командная игра с мячом в зале зародилась в Южной Америке в начале XX века. А в 1930 году уругвайский профессор Хуан Карлос Серьяни создал для нее свод правил, с незначительными изменениями дошедший до наших дней.

Первые национальные федерации по этому виду спорта возникли в 1950-х годах в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае, а в следующем десятилетии прошел первый чемпионат Южной Америки. В 1971 году была основана Международная федерация футбола в залах (FIFUSA), со­учредителем которой, наряду с латиноамериканскими странами, стала Португалия. Штаб-квартира FIFUSA находилась в бразильском Сан-Паулу, где в 1982 году и состоялся первый чемпионат мира. Среди десяти участников турнира, помимо южноамериканских и европейских сборных, была Япония, а выиграли хозяева, одержавшие победу во всех шести матчах. Первенство мира устраивалось раз в три года, и число заявок неизменно увеличивалось. В 1991 году на турнир впервые приехала сборная СССР, занявшая 17-е место.

В 2007 году Россия, лидер европейского футзала, претендовала на проведение чемпионата мира, но окончательное решение все же было принято в пользу Аргентины. И это понятно: интерес к футзалу за пределами Латинской Америки сегодня не слишком велик

В середине 1980-х годов FIFA проявила интерес к футболу в залах и решила взять его под свое крыло. Ведомая Жоао Авеланжем организация стала действовать как путем переговоров, так и экономическими методами – в частности, запретила FIFUSA использовать слово «футбол» для патронируемой ею игры. На состоявшемся в 1985 го­ду в Мадриде конгрессе FIFUSA приняла решение назвать дисциплину fut-salt, однако FIFA запатентовала и его. Дело шло к расколу FIFUSA, который документально зафиксирован в 2002 го­ду: члены FIFUSA основали в Асунсьоне Всемирную ассоциацию футбола в зале (AMF). В соответствии с парагвайскими законами об авторских правах курируемый AMF вид спорта называют футзалом, а для культивируемого FIFA в Парагвае используют наименование «футбол 5». Под эгидой AMF прошли два чемпионата мира, и оба завершились победой сборной Парагвая.

Лидером европейского футзала по праву считается Россия. Президент Федерации фут­зала России Валерий Ахумян с 2003 года возглавляет и Европейский союз футзала (UEFS), а в марте 2007 года отечественная команда уверенно выиграла континентальное первенство, призерами которого стали также Чехия и Белоруссия. Не умаляя заслуг отечественных футзалистов, все же прихо­дится констатировать: интерес потенциаль­ных спонсоров и телевидения к этому не име­ющему олимпийских перспектив виду спор­та за пределами Латинской Америки невелик. Не случайно в национальных первенствах практически нет легионеров. Россия не исключение: в сильнейших отечественных клубах – «Концентрат» (Не­рю­нгри), «Ди­на­мо» (Москва) и «Алмаз-Алроса» (Мирный) – нет ни одного иностранного игрока. Впрочем, их отсутствие объясняется не только относительно невысокими заработками, но и мастерством отечественных спортсменов.

Футзал FIFA (мини-футбол)

Правила мини-футбола, патронируемого FIFA, несколько отличаются от тех, по которым проводятся турниры под эгидой AMF. Мяч немного больше в диаметре и легче, из-за боковой и при угловых он вводится в игру ударом ноги, а не вбрасывается двумя руками, полевым игрокам запрещено выполнение подкатов, не ведется подсчет персональных технических нарушений.

Но все же главная его особенность в другом. Мини-футбол, как эту дисциплину принято называть в России, обласкан вниманием сильных мира сего. По уровню зарплат спортсменов он успешно конкурирует с волейболом и гандболом, матчи показывают по телевидению, в сильнейших европейских и российских клубах на ведущих ролях латиноамериканские легионеры.

Первый чемпионат мира по мини-фут­болу состоялся в 1989 году в Нидерландах. С 1992 года мировые первенства организуются раз в четыре года – в четные годы, когда нет чемпионатов мира по «большому» футболу. В финальном турнире выступают 16 прошедших квалификацию команд, которые разбиваются на группы по четыре. По итогам однокругового турнира в группах по две команды выходят во второй раунд, где формируются четверки. В полуфинале лидер первой группы играет со сборной, занявшей второе место во второй, и наоборот. Победители полуфиналов оспаривают золотые медали, проигравшие – бронзовые. Несмотря на то что уже состоялось пять чемпионатов мира, золотые медали завоевывали лишь две страны: три первых турнира выиграли бразильцы, два последующих – испанцы. В 1996 году Россия стала бронзовым призером первенства планеты, а в 2000-м уступила португальцам.

Нынешний состав национальной команды представляет собой грозную силу, прежде всего за счет натурализованных бразильцев Пуле, Пеле и Сирило. Эти темнокожие парни – лидеры не только сборной, но и московского «Динамо», с 2003 года не знающего равных в российском чемпионате. Второе-третье места оспаривают «ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга и представляющая город Югорск Тюменской области, но тренирующаяся в Москве «ТТГ-Ява».

Пляжный футбол

Возникший в Бразилии на песчаных пляжах близ Рио-де-Жанейро, этот вид спорта получил официальный статус в 1992 году, когда Всемирная организация пляжного футбола (Beach Soccer Worldwide – BSWW) документально зафиксировала правила игры. Первый чемпионат мира был проведен три года спустя.

Благодаря динамичности (небольшие размеры поля – 28×37 метров – позволяют поражать ворота практически из любой точки) пляжный футбол быстро завоевал любовь и признание. Его популяризации способствовал и приход ряда именитых игроков из «большого» футбола – в частности, Эрика Кантона, Ромарио, Зико, Жуниора, Мичела, Хулио Салинаса. Участие в соревнованиях звезд привлекло внимание телевидения и спонсоров. Этот вид спорта стал развиваться динамично. Неудивительно, что Международная ассоциация футбола не обошла его стороной. В 1995 го­ду в Рио-де-Жанейро состоялся первый чемпионат мира под эгидой FIFA, где победила возглавляемая Эриком Кантона сборная Франции. Два следующих турнира выиграли хозяева из Бразилии, а первенство планеты 2008 года пройдет на пляжах близ Марселя.

Пляжный футбол требует от игроков не только традиционных футбольных навыков, но и существенной акробатической подготовки

Сегодня происходит эволюция от коммерческого к спортивному пляжному футболу. Для того чтобы этот процесс был плавным, BSWW и FIFA создали совместную организацию, в которой последняя имеет больше влияния. С 2009 года, когда процесс трансформации завершится, чемпионаты мира начнут проходить раз в два года. В остальные годы будут разыгрываться чемпионаты Европы под эгидой UEFA.

Интерес к дисциплине в России подогрело приглашение в национальную сборную Валерия Карпина, Александра Мостового и Николая Писарева: их участие в матчах обеспечило телевизионные показы. Сейчас звание чемпиона России по пляжному футболу разыгрывают 16 клубов, большинство из них профессиональные. В 2007 году команды собрались в Сочи, где состоялись групповые турниры, затем – четверть- и полуфиналы, матч за третье место и финал. Чемпионом России стал IBS из Санкт-Петербурга, ключевые фигуры в котором – футболисты сборной Бразилии Буру и Андре. Первый был признан лучшим игроком чемпионата, а второй – лучшим бомбардиром. В финале IBS со счетом 3:2 выиграл у базового клуба сборной страны – московского «Строгино».

В болоте, воде и на снегу

Если футзал, мини-футбол и пляжный футбол уже получили признание национальных олимпийских комитетов и государственных спортивных ведомств, в частности Росспорта, то болотный, речной и футбол на снегу делают лишь первые шаги в этом направлении.

Родина болотного футбола – Финляндия, его изобретателем считается лыжник Эса Ромппайнен. Первоначально это было любимым времяпрепровождением финских солдат и одним из видов тренировок спорт­сменов, а со временем трансформировалось в самостоятельный вид спорта. В 2000 году финские бизнесмены из Хюрюнсалми, обеспокоенные недостаточной загрузкой местной базы отдыха в летний период, решили организовать большие состязания. Выкорчевав на болоте деревья, обустроив футбольные поля размером 60х35 метров, границы которых обозначаются колышками, и разработав нехитрые правила, они пригласили команды из различных стран и назвали свое детище чемпионатом мира. Благо играть в болотный футбол до финнов не додумался никто.

В болотном футболе возможно все: игроки могут бегать не только на ногах, но и на руках и даже толкать мяч носом. Матчи на болоте всегда очень зрелищны. Не случайно телеканал Eurosport транслировал финал последнего чемпионата мира в прямом эфире

Первоначально Россию представляла команда из Пензы, дважды побеждавшая в соревнованиях. В 2006 году из-за финансовых проблем пензенские болотные футболисты не смогли поехать в Финляндию, отдав свое место самарской команде по пляжному футболу «Спутник», которая с первой попытки завоевала чемпионский титул. В нынешнем году «Спутник» очень надеется вновь его подтвердить.

Турниры по болотному футболу устраиваются также в Шотландии и Исландии, но там в подобных соревнованиях принимают участие представители гораздо меньшего числа стран. В России футбольно-болотные первенства не проводятся.

Вдохновленные успехом турнира по болотному футболу, организаторы чемпионата мира в Хюрюнсалми захотели провести и соревнование по футболу на снегу, правила которого близки к пляжному. Для того чтобы футболисты не могли делать передачи низом, организаторы регулярно вскапывают снег. Россияне в этом виде спорта пока не преуспели.

В Нидерландах зародилась еще одна разновидность популярной игры – речной футбол. Команды находятся по щиколотку в стоячей воде, которая препятствует скольжению мяча, поэтому его ведут преимущественно верхом. В Нидерландах соревнования по речному футболу – не столько спорт, сколько шоу, они всегда сопровождаются выступлением музыкантов. Несмотря на то что в России экзотическая дисциплина не культивируется, организаторы голландского турнира уже предложили россиянам выставить на чемпионат свою команду. И скорее всего, это приглашение будет принято.

Партнеры журнала: