Как потратить миллион

Большой спорт №5(25) Май 2008
Дмитрий Маслов
Спортивный век футболиста недолог. О будущем надо думать постоянно, даже на самом пике своей спортивной карьеры. Во что вкладывают и как пытаются приумножить свои миллионы игроки из клубов стран бывшего СССР?

Спортивный век футболиста недолог. О будущем надо думать постоянно, даже на самом пике своей спортивной карьеры. Один из способов обеспечить себе безбедное существование после ухода из большого спорта – правильно распорядиться заработанными деньгами. Во что вкладывают и как пытаются приумножить свои миллионы игроки из клубов стран бывшего СССР?

Каха Каладзе

Защитник сборной Грузии и итальянского Milan по праву считается едва ли не самым удачливым в мире футболистом-бизнесменом. Имеющий собственные предприятия в Италии, на Украине и в Казахстане 30-летний спортсмен 31 марта 2008 года провел в Тбилиси презентацию компании Kala Capital, на которой присутствовал президент страны Михаил Са­акашвили. Главой Kala Capital стал бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, а руководителем входящего в структуру «Прогресс банка» – экс-министр финансов Алексий Алексишвили. Kala Capital планирует работать по трем направлениям: в банковском секторе, энергетике и строительстве. В частности, в пригороде Тбилиси она приобрела участок площадью 78 гектаров, на котором собирается возводить как жилую, так и коммерческую недвижимость. В качестве инвестиций планируется привлечь порядка полутора миллиардов долларов.

Валерий Карпин

Один из самых успешных футболистов в новейшей российской истории лучшие годы провел в Испании, защищая цвета Celta из Виго. Именно в этом городе Валерий начал заниматься строительным бизнесом. По признанию самого Карпина, будучи действующим футболистом, он выступал просто в качестве соинвестора в фирме своих знакомых, однако затем настолько втянулся, что стал лично контролировать все процессы, от подписания контрактов и закупки материалов до собственно строительства. Сейчас оборот компании Валерия Карпина – одной из крупнейших в Галисии – измеряется миллионами евро. Недавно он стал совладельцем профессиональной велокоманды: бывшему футболисту принадлежит в ней 60 процентов, остальное – правительству Галисии. Как рассказал сам экс-игрок сборных России по «большому» и пляжному футболу, команда пока убыточна, но всерьез увлекшийся велоспортом Карпин пытается изменить эту ситуацию.

Сергей Овчинников

Экс-вратарь «Локомотива», а ныне один из тренеров киевского «Динамо» тоже занимается строительным бизнесом, правда, не в России, а в Латвии. Гражданство этой страны имеет супруга Сергея Инга, которая и ведет дела фирмы. Овчинников периодически вкладывает деньги в частные проекты в России. Опыт инвестирования в зарубежную недвижимость оказался для него печальным: португальские власти отобрали дом футболиста на берегу океана за неуплату налогов. Сергей считает, что инцидент случился по вине его агентов и по злому умыслу португальцев, регулярно присваивающих собственность уехавших из страны бывших легионеров. Потеряв около полумиллиона долларов и проиграв несколько судов, Овчинников смирился с потерей дома в Лиссабоне.

Александр Кержаков

В бытность игроком «Зенита» форвард открыл в родном Санкт-Петербурге два кафе традиционной русской кухни «Лукоморье». Как говорил сам футболист, первое обошлось ему примерно в 150 тысяч долларов, второе – почти в два раза дороже. Найти места под эти заведения нападающему помогли тогдашние акционеры «Зенита» из Промстройбанка. После отъезда Кержакова на легионерские хлеба в испанский клуб Sevilla его бизнес сошел на нет. Сейчас Александр вкладывает деньги в недвижимость, в частности в Санкт-Петербурге и Москве. В столице форвард московского «Динамо» недавно приобрел в инвестиционных целях две квартиры в новостройке на Воробьевых горах.

Дарио Срна

Ключевой игрок сборной Хорватии и донецкого «Шахтера» вместе со своим соотечественником из киевского «Арсенала» Ивицей Пиричем открыл в центре Киева кафе с хорватско-французской кухней «Спорт-крепс». Заведение, стены которого были украшены футболками с автографами футболистов, а на огромных плазменных экранах регулярно транслировались матчи, стало любимым местом отдыха игроков киевского «Динамо». Срна планировал активно развивать бизнес, но вскоре его партнер, занимавший пост директора «Спорт-крепса», после пяти лет выступлений за «Арсенал» покинул клуб, вернувшись в Хорватию. «Друг уехал, а без него контролировать кафе не получится, ведь все время я провожу в Донецке», – заявил Срна, объясняя свое решение избавиться от заведения, ставшего одной из достопримечательностей Киева.

Дмитрий Хохлов и Владислав Радимов

Выступавшие вместе на заре карьеры за ЦСКА полузащитники сохранили дружеские отношения и, несмотря на то что Хохлов живет в Москве, а супруг певицы Татьяны Булановой – в Санкт-Петербурге, решили заняться совместным бизнесом. Футболисты стали соучредителями хостинговой компании «Тридесятое». Подхватив идею общего знакомого, Дмитрий и Владислав профинансировали ее. Хохлов признался, что только начинает вникать в суть своего бизнеса и основные деньги зарабатывает на футбольном поле, однако уверен, что хостинг – дело более чем перспективное.

Виктор Леоненко

Экс-форвард московского и киевского «Динамо», а также сборной Украины решил приумножить заработанные футболом деньги, ремонтируя квартиры, дизайн-проекты для которых создавала супруга Елена. Затем для расширения бизнеса Леоненко взял банковский кредит под залог собственного жилья, полученного за успешную игру в составе сборной. Он стал приобретать землю, разрабатывать проекты, воплощать их и продавать уже готовые коттеджи. Как признался футболист, это приносит около 100 процентов прибыли, но ограничиваться коттеджами Виктор не намерен – он планирует построить в Киеве гостиницу или офисный центр.

Владислав Ващук

Бывший московский спартаковец – владелец марки WAWA, название которой образовано из инициалов самого футболиста и модельера Виктора Анисимова. Дизайн одежды и обуви, преимущественно в спортивном стиле, разрабатывали ведущие украинские дизайнеры. Лицом мужской линии стал сам Ващук, женской – олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева. Коллекции от защитника киевского «Динамо» рассчитаны на людей с достатком: цены начинаются от 300 долларов. На моде зарабатывает и лидер сборной Украины Андрей Шевченко, но форвард Chelsea ограничился открытием в Киеве фирменных бутиков Armani Collezioni и Armani Jeans.

Андрей Тихонов

Один из самых авторитетных футболистов российской премьер-лиги в свободное от игр и тренировок время помогает улучшить благосостояние своим коллегам. 37-летний Тихонов занимает пост вице-президента возглавляемой Германом Ткаченко ProSports Management. В числе клиентов этой агентской компании игроки национальных сборных России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Ганы, Сербии, Сенегала, Камеруна и Нигерии. Многие из них стали сотрудничать с ProSports Management именно с подачи Андрея. В ближайших планах Ткаченко и Тихонова – создание под именем последнего академии футбола, по образцу академий Дэвида Бекхэма в Лос-Анджелесе и Англии.

Егор Титов

Несколько лет назад капитан московского «Спартака» открыл парикмахерскую в московском районе Очаково, и сейчас успешно работающую. Но, как признался сам полузащитник, основные инвестиции он делает не в ее развитие. Свободные денежные средства Егор вкладывает в приобретение квартир в Москве, которые затем сдает.

Дмитрий Вязьмикин

35-летний лучший бомбардир чемпионата России-2001 пятый год подряд играет во второй лиге за владимирское «Торпедо». В своем родном городе Дмитрий занимается и коммерцией: у них с супругой несколько магазинов одежды. Однако дела идут не слишком хорошо. Дело в том, что Вязьмикины, вложившие в бизнес все средства, накопленные за время выступлений футболиста в сильнейшем дивизионе, торгуют качественными вещами среднего ценового диапазона, а жители Владимира предпочитают отовариваться на рынке.

Игорь Егоров

Сохранять беспристрастность нижегородцу, вошедшему в список пяти лучших судей России 2007 года по версии КФА (Коллегии футбольных арбитров), помогает финансовая независимость. Егоров не только открыл первое в Нижнем Новгороде казино, но и стал владельцем зала игровых автоматов, ночного клуба, рекламного агентства, центра спортивной экипировки. Есть у него интересы и в нефтяном бизнесе. Путь к финансовому благополучию арбитр начинал с нескольких мелких продуктовых магазинов и поставки спортивных товаров из Бангкока. Часть прибыли он вкладывает в спорт: в Нижегородской академии футбола Игоря Егорова (ее вице-президент – бывший нападающий московского «Динамо» Дмитрий Черышев) бесплатно занимаются около 150 мальчиков, а финансируемая судьей-бизнесменом команда обрела профессиональный статус и заявилась во второй дивизион чемпионата России.

Партнеры журнала: