Максим Бузникин – о футбольном менеджменте, сборной России и своих жизненных приоритетах

Большой спорт №11(67)
Дмитрий Маслов, Владимир Морозов

Миниатюрный Максим Бузникин считался одним из сильнейших форвардов России конца 1990-х-начала 2000-х годов и шесть раз выигрывал золотые медали национального первенства. Удачно начавшаяся карьера пошла на спад после ухода из «Локомотива». Максим едва ли не ежегодно менял клубы и несколько предыдущих сезонов провел в первом дивизионе. Нынешний 35-летний нападающий начал в составе выступающего во второй лиге «Локомотива-2». О том, почему он до сих пор профессионально играет в футбол, чем нынешние двадцатилетние отличаются от игроков его поколения, перспективах сборной России и своем стиле в одежде Максим рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Как вам играется во второй лиге?
Нормально. Человек – такое существо, что ко всему привыкает. В «Локомотиве 2» много молодых ребят, стараюсь передавать им опыт. Понятно, что огромной игровой мотивации у меня нет – в сборную России уже не попаду. Выхожу на поле, пытаюсь получить удовольствие.

И как, удается?
Иногда да.

Уже привыкли к бытовым условиям второй лиги?
В «Локомотиве 2» с ними все в порядке. Да и на гостевых матчах мы не жили в слишком уж плохих гостиницах, а мелкие бытовые неудобства можно и перетерпеть.

Вы выбрали такой вариант продолжения карьеры, чтобы остаться в Москве, или вам пообещали в будущем тренерское место?
Никто подобных обещаний не давал. Ситуация так сложилась: Владимир Казаков, переезжая из Нижнего Новгорода, позвал
с собой. Я согласился.

Другие варианты были?
Да, но не в премьер-лиге, а в ФНЛ. Я решил выбрать Москву, дом.

Ради чего футболисты второй лиги выходят на поле – ради зарплаты, зрителей?
Иногда мне кажется, что я не знаю ответа на этот вопрос. Порой играем просто для себя, за свое я. Ну и для болельщиков. Всегда заставляю молодых поблагодарить пришедших на матч людей.

И много их на играх «Локомотива 2»?
На выезд в Кострому ездили человек 40–50, поддерживали нас. Думаю, среди них немало болельщиков большого «Локомотива».

Когда вы находились на пике карьеры, у футболис­тов были другие условия, зарплаты. Обиды нет?
Я человек абсолютно независтливый. Особенно учитывая, что нынешние доходы игроков можно сравнить не с теми, что были лет 15 назад, а, к примеру, с советскими. Люди выступали на высоком уровне, а заработки у них были еще меньше. Просто время такое.

Некоторые футболисты, уйдя в тень, начинают неуютно себя чувствовать от нехватки внимания к своей персоне. Мне же абсолютно комфортно. Такова судьба каждого спортсмена: сегодня играешь ты – завтра другие. Волнует не то, что уходит известность, а то, чем буду заниматься в дальнейшем, самореализация

Вы чувствуете, что футболисты вашего поколения были другими, не как нынешние двадцатилетние?
Страна поменялась – люди тоже. Нельзя обвинять игроков в том, что много зарабатывают, это условия нынешнего состояния рынка. Не мы их придумали.

У вас имелся агент в бытность игроком?
Только в последние годы. В те годы, когда я находился на пике карьеры, если футболист был востребован, агент ему был не нужен. Это сейчас, когда значительно возросли суммы контрактов, важны юридические нюансы, решение правовых вопросов выходит на первый план. У нас приживаются западные образцы взаимоотношений футболистов и клубов. А раньше: договорились, подписали бумаги – и вперед.

Когда вы сравниваете нынешний российский клубный футбол и его же образца 15 летней давности, какие эмоции испытываете?
Поменялся футбол вообще, а не только отечественный. Он настолько убыстрился, что Россия опаздывает в попытке его догнать. Возрастание скоростей приводит к тому, что игрокам стало тяжелее выполнять определенные технические элементы. Появилось больше борьбы, силовых компонентов. Раньше футбол был «умнее».

Игрокам вашего типа техничный футбол ближе…
Играй я сейчас в премьер-лиге, неизбежно бы подстра­ивался под сегодняшние требования. Часто спрашивают: какой «Спартак» сильнее – нынешний или образца 1990 х годов? Абсолютно некорректные параллели. Можно сказать, что тот выигрывал титулы, а этот нет. Но ведь как возросла конкуренция! Вливаемые в отечественный футбол денежные средства открыли дорогу в страну сильным футболистам.

Вы входите в совет Общероссийского професси­онального союза футболистов…
Я никем там не руковожу, помогаю ребятам советом, вхожу в палату по разрешению споров. Все на общественных началах.

В России сейчас два профсоюза футболистов – помимо ОПСФ, действует ПСФТ под руководством Владимира Леонченко…
Абсолютно не в курсе, чем занимается эта организация. Я знаю только наш профсоюз, общероссийский. К моменту, когда меня пригласили в совет, я прошел через несколько конфликтных ситуаций, столк­нулся с нечистоплотностью со стороны руководителей клубов. Контракты в тот период составлялись таким образом, что их можно было трактовать неоднозначно в спорных ситуациях. Я надеялся помочь изменить положение и согласился.

Поменялся футбол вообще, а не только отечественный. Он настолько убыстрился, что Россия опаздывает в попытке его догнать. Возрастание скоростей приводит к тому, что игрокам стало тяжелее выполнять определенные технические элементы. Появилось больше борьбы, силовых компонентов. Раньше футбол был «умнее»

В палате по разрешению споров вы априори становитесь на сторону игроков?
Стараемся защищать интересы футболистов, если они ущемлены. При этом бывает масса примеров, когда игрок хочет бесплатно перейти в другую команду и обращается к нам, хотя реальных причин для расторжения контракта нет. Сейчас палата – не тот орган, где можно бесконечно спорить. Здесь все делают по регламенту, в соответствии с буквой закона.

Общая ситуация во взаимоотношениях игроков и клубов улучшается с годами?
Она выходит на качественно новый уровень. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Методы стали более цивилизованными, но и казусных ситуаций хватает. Я не сторонник ленинского лозунга о том, что любая кухарка может управлять государством. Каждый должен заниматься своим делом. В России только зарождается институт спортивного топ-менеджмента.

Как считаете, человек этой профессии должен быть в первую очередь сильным экономистом (управленцем) или хорошо знать футбол?
Можно достигнуть удачного симбиоза. В больших клубах финансовые возможности позволяют иметь и спортивного, и финансового директоров. Считаю, что разделять эти сферы правильно.

В некоторых командах функции спортивного директора фактически выполняет главный тренер…
Менеджмент клуба в любом случае работает на результат. Если руководитель команды не враг себе, он посоветуется с тренером на предмет того, подходит ли тот или иной футболист, перед тем как пригласить его.

Вас удивляет результат сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года?
Мы все время ждем, что она должна сыграть в яркий атакующий футбол. Команда показывала его при Гусе Хиддинке, однако та ситуация была скорее исключением. С чего мы взяли, что должны в стиле голландцев обыгрывать всех соперников? Может, наш – именно оборонительный, такой, какой команде прививает Фабио Капелло. Нужно забыть про советский футбол, от него ничего не осталось, сейчас другая эпоха. Преемственности поколений нет, в 1990 е мы потеряли огромное количество детско-юношеских школ, половина из которых не работает. Лично я считаю, что выбор оборонительной тактики на матч с португальцами был одним из немногих шансов достичь успеха. И ребята, не без помощи Капелло, справились с задачей.

После ухода из сборной России Дика Адвоката вы высказывались в том смысле, что итальянец староват и национальной команде нужен более молодой тренер…
Я и сейчас выступаю за омоложение.Но непосредственно на данный момент Капелло может дать результат, он грамотный специалист, учит команду терпеть, отрабатывать в обороне. Правда, матч с Азербайджаном выиграли натужно, несмотря на территориальное преимущество.

Как думаете, на Евро 2012 сборная России выступила в свою силу или провалилась?
Считаю, что команда всегда находится на том месте, которого заслуживает, а везение – плод выполненной работы.

Нынешний состав сборной России способен на серьезный результат?
Новая кровь, конечно, требуется. Но класс ведущих команд проявляется в том, что они находятся в оптимальной форме именно тогда, когда это необходимо. Та же сборная Германии может проиграть в товарищеских, отборочных матчах, но в финальных турнирах чемпионатов мира или Европы собирается и доходит минимум до полуфинала. А сборная России на Евро 2012 обыграла чехов, но на этом настрой закончился. У нас футболисты достаточно сильны индивидуально, а команды не было. По крайней мере, до нынешнего отборочного цикла. Просто набор игроков.

В «Локомотиве-2» много молодых ребят, стараюсь передавать им опыт. Понятно, что огромной игровой мотивации у меня нет – в сборную России уже не попаду. Выхожу на поле, пытаюсь получить удовольствие

Мне казалось, что по подбору исполнителей сборная России занимает восьмое-десятое место в Европе.
Думаете, это плохо? В истории российско-советского футбола были лишь три серьезные победы: на чемпионате Европы 1960 года и Олимпийских играх в Сеуле и Мельбурне. Откуда завышенные ожидания? От сборной Англии тоже постоянно ждут титулов. С чего вы взяли, что она способна на их завоевание? Это абсолютно средняя команда. Сильной премьер-лигу делают иностранцы. Причем как английскую, так и российскую. С одной стороны, благодаря сильным легионерам возрастает уровень РФПЛ. С другой, нам сложно понять, растет ли отечественная молодежь. Кем можно заменить Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича? Но отмечу, что первый стыковой матч российской молодежки с чехами мне понравился.

В свободное время вы смотрите матчи, чита­ете материалы в прессе о футболе?
Читаю мало: пишут не всегда интересно, много дилетантских мнений. Предпочитаю лично увидеть матч и составить о происходящем собственное представление, с кем-то обсудить. Смотрю игры чемпи­онатов Италии, Германии… Все, что показывают, когда включаю телевизор.

В 1990-е годы писали о том, что вами интересовался миланский Inter…
Была возможность уехать. Сейчас сожалеть не о чем: ничего не поправить. В юные годы у меня были иные жизненные ценности, нежели сейчас, – где-то давал слабинку, недорабатывал, недорежимивал. Конечно, карьера могла сложиться удачнее. Но в целом я ею доволен.

Сейчас вы принимаете участие далеко не во всех матчах «Локомотива 2». Имеете свободный график?
У нас с руководством клуба есть договоренность о том, что меня рассматривают в роли не основного игрока, «тягловой лошади», а помощника. Во втором дивизионе часто играют на искусственных полях, а это не полезно для здоровья.

По окончании карьеры чем займетесь?
Хотелось бы остаться в футболе – его я знаю лучше, чем какую-либо иную сферу деятельности. Правда, пока не понятно, в каком качестве. Сейчас не могу сказать, что хочу быть именно тренером.

На протяжении всей карьеры вы отличались оригинальным стилем в одежде. Следите за модой?
Мода и мой гардероб – понятия противоположные. Уже лет шесть-семь у меня нет вещей широко известных брендов. Как только одежда, которую я раньше предпочитал, стала доступна в России, я изменил стиль. У меня скорее «антимода». Стиль характеризует человека вне зависимости от времени и влияния моды. Последняя меняется каждый год, и я не пытаюсь ей соответствовать.

И как вы охарактеризуете свой стиль?
Он ближе к авангарду. Я бы сказал, самоироничный. Все зависит от настроения. Проснулся – и оделся по самоощущению. Могу ходить и в спортивном костюме, и в строгом, с рубашкой.

Ночные клубы больше не посещаете?
Уже лет восемь. Я и раньше больше часа в них не выдерживал, быстро уставал.

Вы поддерживаете отношения с футболистами вашего поколения? К примеру, с Александром Ширко и Александром Липко?
У всех разные графики, плотной связи нет. Иногда видимся, общаемся. Специально я ни за кем не наблюдаю, судьбы бывших одноклубников не отслеживаю. Круг общения у меня состоит не только из футболистов, в него входят и бывшие одноклассники, и люди, не связанные со спортом. Новых друзей завожу не слишком охотно.

Многие ли перестали с вами общаться, когда сошли с орбиты?
Некоторые люди «потерялись», но я не воспринимаю это болезненно. Возможно, кто-то злоупотреблял знакомством со мной, использовал в своих целях. Я зла ни на кого не держу. Некоторые футболисты, уйдя в тень, начинают неуютно себя чувствовать от нехватки внимания к своей персоне. Мне же абсолютно комфортно. Такова судьба каждого спортсмена: сегодня играешь ты – завтра другие. Волнует не то, что уходит известность, а то, чем буду заниматься в дальнейшем, самореализация.

Досье / Максим Бузникин

• Родился 1 марта 1977 года в Краснодаре
• Амплуа – нападающий
• Шестикратный чемпион России (1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2004)
• Двукратный обладатель Кубка России (1998, 2001)
• Выступал за «Кубань» (Краснодар) / 1993–1995, «Ладу» (Тольятти) / 1996, «Спартак» (Москва) / 1997–2000, «Сатурн» (Раменское) / 2000, «Локомотив» (Москва) / 2001–2005, «Ротор» (Волгоград) / 2004, «Ростов» (Ростов-на-Дону) / 2005–2007, «Шинник» (Ярославль) / 2008–2009, «Балтика» (Калининград) / 2010, «Сатурн-2» (Раменское) / 2011, «Нижний Новгород» / 2011, «Локомотив-2» / с 2012-го
• За олимпийскую сборную России сыграл 9 матчей, забил 1 мяч
• За сборную России провел 8 матчей, забил 5 мячей

Звезды второй лиги

Изучив заявочные листы клубов второго дивизиона, редакция «Большого спорта» обнаружила в них массу знакомых фамилий. В основном именитые футболисты занимают тренерские позиции. Однако есть и те, кто продолжает карьеру, пусть и на самой низшей профессиональной ступени. Мы выбрали 10 наиболее титулованных игроков из играющих в одной лиге с Максимом Бузникиным. Каждый из них либо выступал за сборную страны, либо становился призером национального первенства, либо выигрывал Кубок России.

Александр Филимонов («Арсенал», Тула)
Вратарь
Родился 15 октября 1973 года
Шестикратный чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), обладатель Кубка России (1998) в составе московского «Спартака», лучший вратарь России 1998 года
В сильнейшем дивизионе чемпионата страны за «Спартак», «Факел» (Воронеж), «Текстильщик» (Камышин), «Уралан» (Элиста) и ФК «Москва» провел 294 матча
За сборную России играл с 1998 по 2002 годы (16 матчей)

Денис Зубко («Энергия», Волжский)
Нападающий
Родился 7 ноября 1974 года
Серебряный призер чемпионата России 1997 года в составе «Ротора»
Обладатель Кубка Казахстана 2009 года
В сильнейшем дивизионе чемпионата страны за «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Ротор» (Волгоград) сыграл 220 матчей, забил 31 мяч
Выступал за швейцарский Baden, казахстанский «Атырау». В 1997–1998 годах сыграл 4 матча за сборную России (1 официальный, 3 товарищеских)

Андрей Чичкин («Север», Мурманск)
Вратарь
Родился 12 октября 1977 года
Серебряный (1997) и бронзовый (1996) призер чемпионата России в составе волгоградского «Ротора»
В высшем дивизионе отечественных первенств за «Ротор», «Крылья Советов» (Самара) и «Ростов» провел 187 матчей
В 1998 года сыграл один официальный матч за сборную России

Любомир Кантонистов («Факел», Воронеж)
Полузащитник
Родился 8 августа 1978 года
В сильнейшем дивизионе чемпионата России за «Локомотив» (Москва), «Жемчужину» (Сочи), «Аланию» (Владикавказ), «Кубань» (Краснодар), Торпедо» (Москва) провел 68 матчей, забил 9 мячей
Выступал за словенский клуб высшего дивизиона Olimpija (Любляна)
В 2004 году провел один официальный матч за сборную России

Дмитрий Мичков («Витязь», Подольск)
Родился 22 февраля 1980 года
Бронзовый призер чемпионата России 2003 года в составе «Рубина»
В сильнейшем дивизионе российского первенства за «Рубин» (Казань), «Спартак» (Нальчик), «Томь» (Томск), «Краснодар» провел 142 матча, забил 7 мячей
Выступал за бельгийский Harelbeke и швейцарский Servette

Дмитрий Смирнов («Арсенал», Тула)
Защитник, полузащитник
Родился 13 августа 1980 года
Обладатель Кубка России 2003 года
В премьер-лиге за «Торпедо-ЗИЛ», «Черноморец» (Новороссийск), «Аланию» (Владикавказ), «Луч-Энергию» (Владивосток), «Томь» (Томск), «Терек» (Грозный) провел 147 матчей, забил 15 мячей
7 раз сыграл за олимпийскую сборную России

Константин Лобов («Русь», Санкт-Петербург)
Защитник
Родился 2 мая 1981 года
Серебряный призер чемпионата России 2003 года в составе «Зенита»
В премьер-лиге провел 31 матч, забил 1 мяч за «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Луч-Энергию» (Владивосток)

Сергей Виноградов («Сахалин», Южно-Сахалинск)
Полузащитник, нападающий