Андрей Марков – о «Витязе», Montreal и возвращении в Россию

Большой спорт №11(67)
Андрей Супранович

Как и в 2005 году, локаут изменил лицо русского хоккея. Семь лет назад в наш чемпионат хлынул поток легионеров с Запада, моментально изменивший расклад сил в командах и усиливший расслоение между бедными и богатыми. Нынче КХЛ оказалась готова к временной иммиграции, ограничила размер контрактов и запретила брать в состав больше трех приезжих из NHL. Конечно, сливки в виде лучших российских игроков вновь собрали гранды, но и командам попроще досталось усиление. Так, первый номер драфта-2012 Наиль Якупов перебрался в родной «Нефтехимик», а один из лучших российских защитников XXI века Андрей Марков неожиданно объявился в подмосковном «Витязе». В интервью «Большому спорту» чемпион мира – 2008 дал советы молодому поколению, а также рассказал о переезде в Чехов и новом лице местного клуба.

Вы довольно долго не переезжали в КХЛ. С чем это связано?
Было не так и много предложений. Наверное, защитники не пользуются таким спросом, как нападающие или вратари. Когда появилась конкретика от «Витязя», я сразу согласился. О других предложениях и говорить не хочется.

Где живете, как обустроились?
Если честно, пока не было свободного времени. Но собираюсь себе что-то подыс­кать, смотрю какие-то варианты. За годы жизни в Монреале я привык, что все под рукой, 10 минут от дома до арены, так что буду присматривать жилье поблизости. К тому же в Москве жуткие пробки. Мои дети сейчас со мной, это надо учитывать при выборе места жительства.

У вас был довольно большой перерыв в выступлениях. Сейчас же играете в команде, где на оборону приходится довольно большая нагрузка, да и площадки куда больше, чем за океаном. Адаптация тяжела?
Мне не слишком сложно, хотя какое-то время на адаптацию все равно нужно. Конечно, есть отличия между европейским и североамериканским хоккеем: за океаном как минимум скорости другие. Но ничего сверхъестественного: я вырос на этих площадках, да и физически чувствую себя хорошо.

Вы всегда были сторонником силового хоккея. В КХЛ удается играть так же, как и в Америке?
Не знаю, с чего вы это взяли, я не больший приверженец силового стиля, чем остальные. Хоккей – игра мужчин, игра у бортов – часть ее. Да, может, в России такой борьбы чуть поменьше, но никто от нее не уходит.

С чего вы это взяли, я не больший приверженец силового стиля, чем остальные. Хоккей – игра мужчин, игра у бортов – часть ее. Да, может, в России такой борьбы чуть поменьше, но никто от нее не уходит

В «Витязе» вы играете с разными партнерами по защите. Кто из них вам больше по душе?
Я не выбираю себе напарников, не мое это дело. С кем поставит тренер – с тем и найду общий язык.

Вы уже продекларировали задачу выйти в плей-офф. Не думаете, что неопытной молодой команде сложно оставить за спиной сразу шесть серьезных соперников?
А кому сейчас легко? Чем тяжелее, тем интереснее. Ни я, ни тренеры, ни руководство не считают задачу нереальной. Если мы будем выполнять установки и выходить на каждый матч как на последний, то все будет хорошо.

Вы атакующий защитник. Ставите перед собой задачу по набору очков?
Мне еще в юности вбили в голову, что главная моя задача – оборона. Ничего не изменилось: подключаюсь к атакам лишь по мере возможности, так, чтобы не навредить команде. В Чехове мне нужно до конца адаптироваться, войти в игру, поймать кураж – тогда и буду набирать очки. Не хочу лететь вперед сломя голову. Командный результат куда важнее, чем личная статистика.


А кому сейчас легко? Чем тяжелее, тем интереснее. Ни я, ни тренеры, ни руководство «Витязя» не считают задачу выйти в плей-офф нереальной. Если мы будем выполнять установки и выходить на каждый матч как на последний, то все будет хорошо

В прошлом номере «Большой спорт» составил свой топ атакующих защитников КХЛ. По вашему мнению, кто сейчас сильнейший в лиге в этом амплуа?
В России я сыграл слишком мало матчей, чтобы ответить на этот вопрос. Вот про NHL могу рассказать. Тут вне конкуренции Никлас Лидстрем – сильнейший игрок обороны в последние лет двадцать. Ему нет равных и в защите, и в выборе позиции, и в атаке. Из молодых хорош Ши Уэбер – у него сильный бросок и отличное катание.

На заре вашей карьеры был защитник, игра которого вам импонировала и на которого вы равнялись?
Честно говоря, я начинал как напада­ющий, в «Химике» играл в центре четвертого звена. Лишь во втором профессиональном сезоне тренер предложил мне перейти в оборону. Благодаря этому я попал в первую пару защитников и окончательно сменил амплуа. В то время мне уже было тяжело найти кумира. Когда играл в центре, очень нравился Марио Лемье. А если говорить о защитниках, то мой выбор – Вячеслав Фетисов.

Ваш приход совпал с изменением стиля игры «Витязя». Раньше ставка была на бойцов тафгаев, сейчас же акценты сместились в сторону комбинационной игры. В Донецке, к примеру, чеховцы впервые в истории не получили ни одного штрафа за игру. На пользу ли такая резкая смена стилей?
Я не против, у нас все же не боксерский ринг, а хоккейная площадка. Да, у нас очень жесткий вид спорта, но играть нужно в пределах правил, а бойцы не должны влиять на командную игру. Пусть дерутся с такими же тафгаями, стычки между ними даже пойдут на пользу командному духу. Что до «Витязя», то смена курса оправданна: у нас очень много техничной молодежи, которая может и обыграть, и пас хороший отдать. К тому же в клуб пришло новое руководство и тренеры, у которых свой, новый взгляд на игру.

Когда вы играли в Америке, до вас доходили слухи о скандалах вокруг «Витязя»?
Да, что-то слышали, видели отзывы в прессе, но между собой не обсуждали.

В NHL есть команда, которую можно сравнить с «Витязем»?
Даже не знаю. Есть дерби, в которых команды играют жестче, чем обычно, и драк больше среднего. Для моего Montreal это, конечно, Toronto и в меньшей степени Boston. А так команды играют примерно в одинаковом стиле.

Вы пришли в клуб, в котором играет ваш не менее знаменитый коллега и однофамилец. Скажите, а вас путали когда-нибудь с Даниилом или, может, считали, что вы братья?
Был один случай. Раздался звонок, я взял трубку, а оттуда незнакомый голос: «Давай, выходи, пойдем туда-то». А я то никуда не собирался, стал отказываться, и голос удивился. Попробовали разоб­раться, и оказалось, что звонил Сергей Березин, которого я тогда плохо знал. Он хотел связаться с Даней, но ему кто-то дал мой телефон по ошибке.

Андрей Кириленко получил паспорт США, чтобы удобнее было путешествовать. А чем вы руководствовались, получая канадский?
Да, это одна из причин: не нужно теперь тратить время на оформление виз. С другой стороны, я 12 лет провел в Монреале, это моя вторая родина. К тому же никто не знает, как жизнь повернется.

Вы не играли в сборной России со времен Олимпиады. Ждете вызова сейчас?
Не знаю, еще, наверное, не время. Когда позовут, тогда и буду думать.

Меня устроило предложение от «Витязя», и я согласился. В любом случае финансовый вопрос не был главным. Мне нужно играть, набирать форму, а не думать о деньгах

«Википедия» рассказывает, что 10 лет назад вы считали лучшим моментом в карьере гол в ворота «Металлурга» в финале Евролиги, когда вы забросили шайбу со своей половины площадки. Что выделили бы сейчас?
Очень ценю свои победы в чемпионате России, ведь побеждать всегда приятно. Яркий момент в сборной – победа над Канадой на чемпионате мира в Квебеке.

Вы всю заокеанскую карьеру отдали Montreal Canadiеns, но в XXI веке самый титулованный клуб только и делал, что разочаровывал болельщиков. В чем причина упадка?
Монреаль – специфический город, здесь не каждый мог бы играть. Давление со стороны болельщиков и СМИ запредельное. Любые неудачи вызывают поток критики, и если судить по ней – у нас действительно все не так хорошо. Но я не считаю, что Canadiеns так уж слабы. Просто в последние годы уровень команд подравнялся. Посмотрите, за последние семь лет в плей-офф сыграли 29 команд из 30, Кубок Стэнли никто не выигрывал дважды подряд, да и в финале порой появляются неожиданные команды.

Последнего тренера Рэнди Канниуорта не приняли болельщики из-за того, что он не знал французского. Так ли это важно в Квебеке?
Не думаю, что это главная причина. Когда Рэнди принял клуб, мы уже находились внизу турнирной таблицы и фанаты были разъярены. Им только дай повод – они еще больше распаляются, вот и зацепились за незнание французского. Если бы появился результат, забыли бы о том, что Канниуорт не франкофон. Я вот живу в Квебеке, не знаю французского, и все нормально.

Под началом какого тренера в Монреале вам игралось лучше всего?
Считаю, что будет некорректно выделять кого-то. У всех были разные требования, но со всеми было хорошо. Никаких проб­лем у меня никогда не было. Сейчас в команду вернулся Террьен, с которым я работал в начале заокеанской карьеры. Потом Мишель дошел с Pittsburgh до финала Кубка Стэнли, набрался опыта. Будет интересно с ним снова поработать.

Пару раз на капитанский мостик заступал генеральный менеджер Montreal Боб Гейни. Как он справлялся с непрофильными обязанностями?
Понимаете, у Гейни огромный авторитет не только в Монреале, но и во всей лиге. В раздевалке было видно, что все его глубоко уважали. Надо отдать Бобу должное, он всегда был позитивным и настраивал команду на положительный лад. Ничего нового не выдумывал, требовал от нас держаться системы, не отступать от нее.

В США сегодня стали показывать КХЛ. Как думаете, игры будут пользоваться популярностью у зрителей?
У меня нет никакой информации по этому поводу, но, как мне кажется, в Канаде популярность трансляций была бы повыше. Все же в Штатах хоккей не самый популярный вид спорта – там есть американский футбол, в MLB начинаются игры плей-офф, скоро начнется сезон в NBA – в общем, зритель не скучает. Но все равно это плюс, пусть больше американцев узнают о нашей лиге.

В КХЛ пока приезжают сплошь европейцы, лишь в минском «Динамо» появились Эвандер Кейн и Джо Павелски. Почему североамериканцы обходят лигу стороной?
Честно: не знаю, можно только гадать. Кто-то, наверное, надеется на окончание локаута, кто-то просто не хочет ехать в Россию, у кого-то проблемы со страховкой.

The Hockey News внес вас в список главных разочарований прошедшего сезона. Это вас расстроило?
Мне, конечно, не все равно, но я не считаю это суперсенсацией. Да, я мало играл и много лечился. Не хочу думать о прош­лом, смотрю только в будущее, планирую играть в свое удовольствие и вернуться на прежний уровень.

А как прокомментируете лидерство Овечкина и Семина в том же списке?
Все знают, насколько высок уровень обоих Александров. Дело в том, что в Америке очень много внимания уделяют хоккею. Когда Овечкин забрасывал по 50–60 шайб за сезон, то его превозносили до небес. Как только он стал забивать по 40, сразу начали появляться вот такие списки. Не надо придавать им большого значения, ведь пресса очень любит раздувать скандалы и искать негатив.

Как вы восприняли поступок Семина, который играл в красноярском «Соколе» бесплатно?
Саша молодец, принял хорошее решение, порадовал родных болельщиков. В любом случае он уже перебрался в «Торпедо».

Понятное дело, что вы не можете говорить о вашем контракте в «Витязе». Скажите хотя бы, он меньше, чем максимально допустимые 65 процентов от монреальского заработка?
Я даже не считал. Меня устроило предложение, и я согласился. В любом случае финансовый вопрос не был главным. Мне нужно играть, набирать форму, а не думать о деньгах.

Когда-то Монреаль выбрал вас на драфте всего под 162 м номером, а затем вы играли в стартовой пятерке Матча всех звезд. Ваша история – пример для нынешней молодежи?
Я бы не стал говорить, что пример надо брать именно с меня, в хоккее хватает кандидатов не хуже. Мир сейчас не стоит на месте, меняется, и нынешняя молодежь поставлена несколько в другие условия, чем мы в свое время. Она должна сама выбрать свой путь, решить, где играть и на каких ролях пребывать. Главное – работать, и тогда все будет хорошо. А если не будет, то совет один: работать еще больше.

Досье / Андрей Марков

• Родился 20 сентября 1978 года в Воскресенске
• В 1998 году выбран на драфте под 162-м номером (Montreal Canadiens)
• В NHL провел 636 встреч, набрав 369 (81+288) очков
• На время локаута перебрался в чеховский «Витязь», где играет под номером 27
• Чемпион России (2000, 2005)
• Чемпион мира (2008)

Партнеры журнала: