Кто из российских звезд NHL засветился в КХЛ благодаря локауту

Большой спорт №11(67)
Николай Орлов

Континентальная хоккейная лига запретила своим клубам приглашать на время локаута за океаном более трех игроков NHL с односторонними контрактами, причем лишь один из них может быть легионером. Столь жесткие правила привели к тому, что в российском первенстве дебютировало без малого два десятка отечественных игроков, перебравшихся в Северную Америку до создания КХЛ. «Большой спорт» выбрал десять самых именитых из них и констатировал: теперь критики не смогут назвать российское первенство «лигой звездных пенсионеров». Ведь многие топ-игроки засветились в нем в самом расцвете сил.

ЕВГЕНИЙ МАЛКИН

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 31 июля 1986 года
Год отъезда за океан: 2006

Уроженец Магнитогорска дебютировал в местном «Металлурге» в 2003 году в 17-летнем возрасте и вскоре открыл свой бомбардирский счет в российском первенстве. За три сезона в «Магнитке» Евгений завоевал с клубом серебряную и бронзовую медали, признавался лучшим новичком и сильнейшим центральным нападающим чемпионата страны. 7 августа 2006-го Малкин продлил контракт с «Металлургом» на год, а ровно через неделю самовольно покинул сбор команды в Финляндии и улетел в Америку. За океаном нападающий заявил, что подписал новое соглашение с магнитогорцами под давлением и прислал в клуб заявление об увольнении. Арбитраж Федерации хоккея России запретил Малкину играть за российские и иностранные клубы до урегулирования контрактных взаимоотношений с «Магниткой», однако форвард все же заключил контракт с Pittsburgh Penguins. И успешно дебютировал в своей новой команде: федеральный суд штата Нью-Йорк отказал в удовлетворении иска «Металлурга», требовавшего запретить форварду играть за «пингвинов». За шесть сезонов в NHL Евгений провел 495 матчей, в которых набрал 608 очков по системе «гол плюс пас». В 2009 году выиграл Кубок Стэнли, в 2009-м и 2012-м становился лучшим бомбардиром сезона и в 2012-м же получил Hart Memorial Trophy – награду, вруча­емую лучшему игроку лиги по итогам регулярного чемпионата.
На период локаута заключил контракт с родным «Металлургом»: за шесть лет, прошедших с «дела Малкина», взаимные обиды сошли на нет.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 17 сентября 1985 года
Год отъезда за океан: 2005

Сын двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны Овечкиной дебютировал в российской суперлиге в 16-летнем возрасте. А уже через год примерил майку национальной сборной, оказавшись самым молодым ее игроком в истории. В 2005-м Александр стал чемпионом России, после чего получил приглашение от «Авангарда», предложившего нападающему рекордные по тем временам 1,8 миллиона долларов за сезон. «Динамо» повторило условия омичей, и по тогдашним правилам Александр должен был остаться в составе бело-голубых. Однако форвард, задрафтованный Washington Capitals под первым номером, отправился покорять NHL. Суд Вашингтона отверг претензии москвичей, и 5 октября Овечкин дебютировал в сильнейшей лиге мира. За шесть сезонов в NHL Александр провел 604 матча, набрал в них 739 очков и получил 9 индивидуальных призов. Два из них – Hart Memorial Trophy. Летом 2010 года форвард был назначен на должность советника президента «Динамо», так что вариантов с выбором клуба на период локаута у него по большому счету не было. Более того, именно Овечкин сосватал бело-голубым своего многолетнего партнера по Washington Capitals Никласа Бекстрема.

ПАВЕЛ ДАЦЮК

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 20 июля 1978 года
Год отъезда за океан: 2001

Уроженец Екатеринбурга начал профессиональную карьеру в родном городе. За «Спартак», позже переименованный в «Динамо-Энергию», Павел отыграл четыре сезона. «На первой же тренировке на земле главный тренер Владимир Крикунов отметил: у парня настолько развито чувство дистанции, что у него невозможно отобрать мяч. «Через некоторое время Паша стал лидером команды», – вспоминал тогдашний директор «Динамо-Энергии» Герман Скоропупов. В 2000 году Дацюк вслед за Крикуновым, который стал его крестным отцом, перебрался в «Ак Барс», а по окончании сезона в казанском клубе – в Detroit Red Wings. «Красные крылья» задрафтовали нападающего под скромным 171-м номером, однако все же решили предоставить не обладавшему выдающимися антропометричес­кими показателями хоккеисту шанс. И явно не пожалели об этом. Павел с ходу закрепился в составе, став одним из лидеров команды. Блестящее видение площадки, умение отдать пас, надежные действия в обороне – именно этим отличается двукратный обладатель Кубка Стэнли, участник трех матчей звезд NHL Павел Дацюк. В 2004 году, когда за океаном был объявлен локаут, нападающий вернулся в российское первенство и выступал за возглавляемое Крикуновым московское «Динамо». Клуб завоевал золотые медали, а сам Павел получил приз «Золотая клюшка», вручаемый самому ценному игроку регулярного первенства, а также попал в символическую пятерку турнира. В период нынешнего локаута нападающий выступает за столичный ЦСКА.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 15 апреля 1983 года
Год отъезда за океан: 2001

Первый в истории россиянин, возглавивший драфт NHL, начал с места в карьер: дебютировав в составе московского «Спартака» в 16-летнем возрасте, Илья в первом же сезоне во взрослом хоккее забросил 42 шайбы в 51 матче. Правда, этого выдающегося бомбардирского показателя хоккеист добился в высшей лиге. Когда красно-белые перебрались в суперлигу, результативность Ковальчука несколько снизилась. Но ненамного. Свой последний до отъезда за океан сезон в России 18-летний форвард закончил с такой статистикой: 40 матчей, 46 очков (28+16). И это притом, что выступал далеко не за сильнейший клуб. В NHL Илья продолжил с завидной регулярностью поражать ворота соперников, а в сезоне 2003/2004 с 41 заброшенной шайбой стал лучшим снайпером лиги. Всего же на его счету 785 (406+379) бомбардирских баллов в 779 матчах. То есть в среднем более очка за игру!
Во время локаута 2004–2005 годов Ковальчук выступал за «Ак Барс», однако особых успехов со звездной казанской командой не добился. А следующий сезон из-за спора по поводу условий контракта с Atlanta Thrashers начал в мытищинском «Химике». Правда, сыграл за подмосковную команду лишь 11 матчей, после чего отправился за океан.
Сейчас обладатель одного из самых увесистых контрактов в NHL (100 миллионов долларов за 15 лет) пережидает локаут в СКА из Санкт-Петербурга.

СЕРГЕЙ ГОНЧАР

Амплуа: защитник
Дата рождения: 3 апреля 1974 года
Год отъезда за океан: 1994

Челябинец является одним из немногих действующих хокке­истов, поигравших еще в чемпионате СССР: в 1991-м Сергей дебютировал в составе «Трактора». Затем было два сезона в московском «Динамо», где Гончар запомнился неуступчивостью и жесткой игрой. В Washington Capitals защитник превратился в бомбардира и распасовщика, и в этом качестве в сезоне 1997/1998 засветился в тольяттинской «Ладе», где в период спора о новом контракте со «столичниками» поддерживал форму. Локаутный сезон 2004/2005 Сергей переживал в «Магнитке», подтвердив заработанную за океаном славу одного из лучших атакующих защитников в современном хоккее. На нынешнюю побывку в «Металлург» Гончар прибыл в ранге пятикратного участника матча звезд NHL, обладателя Кубка Стэнли 2009 года и лучшего снайпера регулярных чемпионатов сильнейшей лиги мира среди действующих защитников. «Хочу играть так долго, как только смогу. Я по-прежнему наслаждаюсь хоккеем и получаю удовольствие от игры, к тому же у нас в Ottawa Senators отличный коллектив. Одна из моих целей – выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году», – утверждает Гончар, являющийся лидером по количеству проведенных в NHL матчей среди имеющих действующий контракт в лиге российских хоккеистов.

АНДРЕЙ МАРКОВ

Амплуа: защитник
Дата рождения: 20 декабря 1978 года
Год отъезда за океан: 2000

Начинал профессиональную карьеру в «Химике» родного Воскре­сенска, причем на позиции центрального нападающего. В дебютном сезоне 1995/1996 в 38 матчах не набрал ни одного очка за результативность, однако переквалифицировавшись в оборонца, здорово прибавил в этом компоненте. В московском «Динамо», за которое Андрей выступал с 1998 по 2000 год, он снискал славу одного из сильнейших атакующих защитников отечественного первенства, а в своем последнем до отъезда за океан сезоне получил приз «Золотая клюшка», вручаемый лучшему хоккеисту регулярного чемпионата. Самым же ярким моментом в «доэнха­эловской» карьере Маркова стала шайба, которую он забросил из-за своих ворот «Магнитке» за 8 секунд до конца третьего периода финала Евролиги, сравняв счет. Правда, тот матч бело-голубые все же проиграли. Локаут 2004–2005 годов Андрей, все свои матчи в NHL проведший за один клуб – Montreal Canadiens, – пережидал в «Динамо». С московской командой Марков завоевал золотые медали чемпионата России, войдя в состав символической пятерки турнира. Сейчас же получивший в 2010 году канадское гражданство хоккеист сделал выбор в пользу чеховского «Витязя». При этом не устает повторять, что «приоритетом является возвращение в NHL».

АЛЕКСАНДР СЕМИН

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 3 марта 1984 года
Год отъезда за океан: 2003

Родился в Красноярске, а первые шаги в профессиональном хоккее сделал в Челябинске, в 2001 году дебютировав в составе «Трактора», в то время обретавшегося в высшей лиге. Через сезон перебрался в «Ладу», из которой отправился в Washington Capitals, заключив двухсторонний контракт. На период локаута 2004–2005 годов Александр вернулся в Тольятти, «столичники» же настаивали на его выступлении за фарм-клуб Portland Pirates и дисквалифицировали Семина до конца сезона. Впрочем, вскоре выяснилось, что нападающему придется задержаться на родине подольше: его призвали в армию. Однако отправляться в войска спортсмену не пришлось: в двухлетний срок службы вошли выступления в «Ладе», а в следующем сезоне – и в «Химике», куда один из любимых учеников Петра Воробьева отправился ввиду финансовых проблем автозаводцев. Лишь в апреле 2006-го, прочислившись два года в Российской армии, форвард смог вернуться в Washington Capitals, с которым подписал двухлетний односторонний контракт.
Во время нынешнего локаута Семин успел поиграть в двух клубах. Начал сезон в высшей лиге – в красноярском «Соколе», приведя в экстаз болельщиков из города, в котором родился и вырос. А потом перешел в нижегородское «Торпедо».

ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ

Амплуа: вратарь
Дата рождения: 22 июня 1980 года
Год отъезда за океан: 2001

Коренной тольяттинец и воспитанник «Лады» начал профессиональную карьеру в «Спартаке», куда был отправлен за игровой практикой. Однако уже после девяти проведенных матчей в высшей лиге за московский клуб был возвращен в родную команду, где в первом для себя сезоне выполнял преимущественно роль дублера, а во втором стал основным стражем ворот. Несмотря на наличие предложений от нескольких клубов суперлиги, летом 2001 года разругавшийся с руководством «Лады» Брызгалов уехал за океан. Однако в состав Mighty Ducks of Anaheim не пробился и в течение четырех сезонов, в том числе локаутного 2004/2005, выступал за фарм-клуб, проведя за главную команду лишь два неполных матча. Место в основе переставших быть «могучими» «уток» Илья получил лишь в сезоне 2005/2006 и быстро снискал славу одного из сильнейших голкиперов NHL. В 2010 году Брызгалов даже номинировался на Vezina Trophy – приз, вручаемый лучшему вратарю лиги, по мнению генеральных менеджеров клубов, но проиграл борьбу Райану Миллеру.
На время нынешнего локаута в NHL голкипер подписал контракт с ЦСКА, однако, в отличие от других упомянутых в этой статье хоккеистов, на площадку выходит редко: главный тренер армейцев Валерий Брагин отдает предпочтение словаку Растиславу Стане.

НИКОЛАЙ КУЛЕМИН

Амплуа: нападающий
Дата рождения: 14 июля 1986 года
Год отъезда за океан: 2008

Ровесник и земляк Евгения Малкина начал звездную карьеру не столь многообещающе: дебютировав в основном составе «Магнитки» в 19-летнем возрасте, Николай набрал в 31 матче лишь 13 очков за результативность, выступая преимущественно в четвертом звене. Зато на следующий сезон продемонстрировал блестящую игру, 37 раз поразив ворота соперников и забросив четыре шайбы в финальной серии плей-офф с «Ак Барсом». Так что справедливым дополнением к золотым медалям чемпионата страны стала «Золотая клюшка» – приз, вручаемый лучшему игроку сезона. Летом 2007 года Кулемин подписал контракт с Toronto Maple Leafs, однако по взаимной договоренности между клубами еще на сезон остался в России, уехав за океан незадолго до образования КХЛ. Канадский клуб, в котором Николай переквалифицировался из центрального в крайнего форварда, после прихода россиянина ни разу не попадал в плей-офф, что позволяло Кулемину приезжать на чемпионаты мира, где он завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали.
О том, что в случае локаута в NHL Кулемин будет играть за родной клуб, генеральный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин объявил еще в июле. Как видим, не ошибся.

АНТОН ВОЛЧЕНКОВ

Амплуа: защитник
Дата рождения: 25 февраля 1982 года
Год отъезда за океан: 2002

Сын десятикратного чемпиона СССР в составе ЦСКА Алексея Волченкова начинал заниматься хоккеем в армейской школе, однако в отличие от отца решил стать не защитником, а вратарем. Впрочем, через несколько лет сменил специализацию, пойдя по стопам родителя. Антон дебютировал в составе ЦСКА в 1999 году, когда клуб выступал в высшей лиге. Отыграв сезон в основном составе, перебрался в обретавшиеся в том же дивизионе «Крылья Советов». В 2001-м вышел с командой из Сетуни в суперлигу, отыграл в ней один сезон, набрав 19 (4+15) очков за результативность в 48 матчах, и отправился за океан. В 2000 году Волченкова задрафтовал Ottawa Senators, сразу предоставивший молодому защитнику возможность проявить себя в основном составе. И Антон, которого отличают силовая, сугубо оборонительная манера игры и бесстрашие, блестяще воспользовался ею, закрепившись в главной команде «сенаторов». Более того, имевший двухсторонний контракт россиянин лишь однажды был опущен в фарм-клуб: на период локаута 2004–2005 годов. Считающийся одним из сильнейших защитников-«домоседов» NHL, Волченков летом 2010 года заключил шестилетний контракт с New Jersey Devils на 25,5 миллиона долларов и в нынешнем году дошел с «дьяволами» до финала Кубка Стэнли. На время локаута заключил контракт с «Торпедо», но успел провести за нижегородцев лишь три матча: сломав левую ногу, Антон выбыл минимум на полтора месяца.

Партнеры журнала: