Абсолютное равновесие

Большой спорт №11(67)
Андрей Супранович

Компания TechnoGym была создана Нерио Алессандри в 1983 году. И, как уверяет отец-основатель, главной причиной ее появления стало чувство хронической усталости, которое в течение нескольких лет преследовало тогда еще вполне молодого Алессандри. Дабы избавиться от этих неприятных ощущений и вновь почувствовать себя энергичным и здоровым, он и задумал свой проект, в итоге ставший одним из самых революционных в современной фитнес-индустрии.

«В один прекрасный момент я задал себе вопрос: как можно построить объединяющий мост между эрой высоких технологий с одной стороны и здоровьем человека – с другой? Эволюция сделала человека таким, каким он является сегодня, и на это ушли целые тысячелетия, в то время как технологические изменения предыдущего столетия произошли невероятно быстро. Из-за этого равновесие между человеком и техникой было нарушено», – рассуждает Нерио Алессандри. Именно обеспокоенность этой мрачной перспективой и привела к появлению компании TechnoGym.

КАМПУС БУДУЩЕГО

Сегодня TechnoGym не просто занимается производством оборудования для занятий фитнесом. Философия этой итальянской компании в первую очередь направлена на здоровье человека в целом. «TechnoGym с момента своего основания борется за достижение равновесия в жизни человека, за достаточное движение, здоровое питание и положительную жизненную позицию. Под равновесием я понимаю достижение баланса между духом и телом», – поясняет Нерио.

Олицетворением идей Алессандри стал кампус The Technogym Village, раскинувшийся неподалеку от итальянского города Чезена. Здесь, в тихом и спокойном пригороде, находится завод по производству фитнес-оборудования высочайшего класса. Достаточно сказать, что TechnoGym является ведущим поставщиком оборудования в мире спорта. Он работает с такими футбольными клубами, как Juventus, Inter, A.C. Milan, Ajax, Real Madrid и Liverpool, «формульной конюшней» Ferrari и обладателем Кубка Америки парусным синдикатом Alinghi. Особо можно отметить сотрудничество TechnoGym с организаторами Олимпийских игр. Компании удалось стать эксклюзивным поставщиком фитнес-оборудования для самого крупномасштабного спортивного соревнования планеты.

Продвижение своих идей Нерио начал с собственной компании. Его предприятие – это не только завод, но и маленький городок, где в роли жителей выступают работники. На площади 60 тысяч квадратных метров раскинулось не только производство, но и штаб-квартира компании, спортивный зал, конференц-центры, библиотека и специальный ресторан. Все здания построены ведущими итальянс­кими архитекторами, вдохновленными концепцией экологической целостности и биоархитектуры. Так, здесь совсем нет систем кондиционирования и отопления – благодаря особенностям проекта и специальным материалам в них просто нет необходимости.

ВТОРОЙ ДОМ

Стоит подробнее остановиться на функционировании этого поистине уникального кампуса. Здесь, кстати, нельзя найти ни единого стула: все работники штаб-квартиры сидят на специальных мячах для фитнеса. Их использование позволяет держать мышцы в тонусе даже во время работы за компьютером. Естественно, это не единственная нагрузка для жителей кампуса. У каждого работника, начиная с самого Алессандри и заканчивая обслуживающим персоналом, есть специальный фитнес-ключ, который содержит персональную программу, разработанную с учетом индивидуальных особенностей. Ключ, закрепленный на поясе или одежде, считывает всю двигательную активность, требуя от хозяина достижения определенного уровня движения – будь то зарядка, бег или банальный спуск по лестнице.

200 в 1

TechnoGym – это не только привычные всем тренажеры, это еще и первая дизайнерская фитнес-мебель. Уникальным проектом компании стал Kinesis (с греческого «движение»), созданный известным дизайнером Антонио Читтерио. Он представляет собой потенциально новую форму физических упражнений для выполнения в домашних условиях. Высокое качество оборудования для занятий фитнесом имеет превосходный дизайн и легко вписывается благодаря этому в современный интерьер. Занимаемая Kinesis площадь составляет всего лишь 1 м² и в то же время предлагает более чем 200 всевозможных упражнений для выполнения. В основе всех упражнений лежат естественные движения человеческого тела, что практически исключает получение нежелательных травм.

Но есть и более активный способ справиться с программой, которую в конце недели непременно проверит тренер: отправиться в фитнес-центр, в котором собраны все лучшие продукты TechnoGym. Каждый тренажер имеет специальное отверстие для ключа. Программа, содержащаяся в нем, подскажет оптимальную нагрузку, посоветует, когда сменить кардионагрузки на силовую тренировку, и покажет, сколько калорий нужно сжечь. Сами тренировки пролетают незаметно: практически каждый тренажер оснащен доступом в Интернет, слотом для iPod и ЖК-экраном, способным показывать кабельное телевидение. Время на тренировку найти несложно: обеденный перерыв составляет два часа, так что можно успеть и хорошенько вспотеть, и сходить в душ, и пообедать. В местном ресторане еда сплошь полезная – с минимумом соли и полным отсутствием животных жиров.

Понятное дело, забота о сотрудниках – не единственная цель открытия этого кампуса. Не менее важно на собственном примере показать необходимость появления таких же комплексов при офисах других компаний, которые задумываются о здоровье своих сотрудников. «Уже на протяжении почти 30 лет мы распространяем философию wellness по всему миру, но не собираемся останавливаться на достигнутом. Technogym Village – это новая отправная точка для будущего компании», – отметил Нерио Алессандри.

Партнеры журнала: