Команды, которые удивили Лигу чемпионов

Большой спорт №11(67)
Андрей Супранович

Лига чемпионов, пришедшая на смену Кубку европейских чемпионов, коренным образом отличается от своего предшественника. В первую очередь тем, что вскоре после образования перестала соответствовать своему названию: право на участие в турнире получили призеры топ-чемпионатов, что существенно снизило шансы на успех представителей менее престижных первенств. В 2009-м году в полуфинале турнира играли аж три английских клуба, а нетоповые чемпионаты в плей-офф представлял лишь Panathinaikos. Сделав выводы, президент UEFA Мишель Платини решился на мини-революцию и создал отдельную квалификацию для чемпионов стран второго эшелона, значительно упростившую путь в элиту командам из Румынии, Швейцарии, Чехии или Израиля. Слабый уровень многих из них сразу вызвал критику, но, к счастью, нашлись клубы, которые спасли репутацию Платини.

БАТЭ

Месторасположение: Борисов, Белоруссия
Основан в 1996 году
Восьмикратный чемпион Белоруссии
Двукратный обладатель Кубка Белоруссии
Стадионы: «Городской» (вместимость – 5400),
«Динамо» (Минск, вместимость – 34 000)
Участие в групповом этапе: 2008/09, 2011/12, 2012/13

Справедливости ради заметим, что права на участие в групповом турнире Лиги чемпионов белорусский чемпион впервые добился уже в сезоне 2008/09, когда «правило Платини» еще не вступило в силу. Тогда БАТЭ повезло с жеребьевкой: в Борисов приезжали бельгийский Anderlecht и болгарский «Левски». Оба клуба были огорошены в первых же домашних матчах: борисовчане побеждали в гостях и затем удерживали преимущество в родных стенах. В группе БАТЭ достались Real Madrid, Juventus и «Зенит», и тут уж прыгнуть выше головы не вышло – но три ничьи в такой компании (две с Juve и одна на «Пет­ровском») заставили уважать борисовчан.

Между возрождением клуба и явлением Европе прошло не так-то много времени – 12 лет. За этот срок провинциальная команда, возглавляемая молодым и амбициозным председателем правления Анатолием Капским, лихо ворвалась в элиту белорусского футбола, в год дебюта в высшей лиге став серебряным призером, а в следующем сезоне выиграв золото. В новом веке клуб лишь набирал обороты, делая ставку на собственных воспитанников как на поле, так и на тренерской скамейке. Так, Виктор Гончаренко, ставший в 31 год главным тренером, долгое время выступал за БАТЭ, а после тяжелой травмы сразу же переквалифицировался в наставника дубля. В 2008 м, когда Виктору доверили и основной состав, для «трактористов» началась новая эра. Впервые попав в групповой этап Лиги чемпионов в 2008 году, БАТЭ больше не пропадал с радаров большого европейского футбола. Следующие два сезона ознаменовались участием в Лиге Европы, причем во втором случае желто-синие выиграли группу, опередив киевское «Динамо» и AZ. Так борисовчане установили новый рекорд для Белоруссии, выйдя в плей-офф еврокубка. Там БАТЭ также сыграл достойно, ни разу не проиграв PSG – 2:2, 0:0.

В сезоне 2011/12 белорусский гранд вернулся в главный еврокубок, с легкостью преодолев квалификацию «от Платини». Но в группе БАТЭ поджидали Barcelona, A.C. Milan и пльзеньская Viktoria. Блеклое выступление в матчах с испанским суперклубом вызвало очередной поток критики в адрес президента UEFA (в том числе и знаменитый «картофельный» монолог Василия Уткина). Исправить положение в Борисове не сумели, и клуб опять остался без побед.

Злые языки замолчали только через год, в этом сезоне, когда лишь 13 й матч БАТЭ в групповом раунде Лиги чемпионов стал победным. Но для этого успеха Капскому и Гончаренко пришлось сделать очень многое. Наконец дали плоды стабильность состава и тренерского штаба, стажировки Гончаренко за рубежом, ставка исключительно на белорусских игроков. Финансовая подпитка от UEFA, выделя­емая за выход в ЛЧ, пришлась как нельзя кстати. Клуб изыскал деньги на контракт с главной белорусской звездой – Александром Глебом, прикупил еще парочку оте­чественных звезд и ринулся на французский Lille с открытым забралом. При этом на новехонький Grand Stade Métropole вышло 10 белорусов и лишь один леги­онер – серб Марко Симич. И ни одно имя ничего не говорило неискушенному болельщику – на поле были Глеб и остальные, чьи фамилии старательно коверкались комментаторами. И эта безвестная банда вела 3:0 после первого тайма, вызвав лютое недовольство любителей делать ставки: многие экспрессы слетели из-за неожиданной победы борисовчан на выезде.

Списав случившиеся в Лилле 1:3 на случайность, через две недели азартные игроки начали ставить деньги уже на грозных баварцев из Мюнхена, пожаловавших в Минск за победой. Однако на табло минского «Динамо» (именно там борисовчане проводят домашние игры, ожидая окончания строительства нового стадиона) вновь светилось 3:1 в пользу БАТЭ. Чуть больше 13 лет прошло с тех пор, как желто-синие проиграли свой первый матч в еврокубках – уступили дома московскому «Локомотиву» со счетом 1:7. Путь от того разгрома к большой победе занял не так уж много времени, если учесть, что в Борисове никогда не полагались на административный ресурс, не ждали баснословных миллионов от «газпромов» и не покупали раскрученных легионеров. Стратегия развития клуба, столь чуждая России, Европе да и вообще эпохе, сыграла именно там, где могла сыграть, – в суровых финансовых реалиях Белоруссии. И доигралась до того, что тот же Александр Глеб еще десять раз подумает, перед тем как уезжать обратно в Германию.

АПОЭЛ

Месторасположение: Никосия, Кипр
Основан в 1996 году
21-кратный чемпион Кипра
19-кратный обладатель Кубка Кипра
Четвертьфиналист Лиги чемпионов (2011/12)
Стадион: GSP Stadium (вместимость – 22 859)
Участие в групповом этапе: 2009/10, 2011/12

История успеха кипрского АПОЭЛа никогда бы не стала явью, если бы в далеком 1990-м Жан-Марк Босман не подал бы в суд на бельгийский Liege, а решение по иску круто не изменило бы всю европейскую трансферную систему. После 1995 года в Европу хлынул поток легионеров, а количество трансферов увеличилось в разы. Уже в XXI веке этим воспользовался доселе малоизвестный клуб из столицы Кипра, закупивший оптом техничных бразильцев и португальцев и отправившийся покорять Старый Свет.

Попытка оказалась успешной в 2009-м, когда никосийцы с трудом одолели «Партизан» и еще одного героя этого материала – Copenhagen и впервые в истории просочились в групповой раунд, где их ждали титулованные Atlético Madrid, Chelsea и Porto. Первый блин, как и ожидалось, вышел комковатым – выходец из четвертой корзины занял законную четвертую строчку в таблице. Но это лишь то, что сохранила сухая статистика, а на самом деле подопечные Ивана Йовановича показали добротную игру, минимально уступили ­в трех матчах, отобрали очко у лондонцев и дважды расписали мировую с мадридцами. Попасть в плей-офф Лиги Европы помешал лишь гол на своем поле, пропущенный от игрока Atletico Саброзы Симау.

Второе пришествие парней Йовановича в России пока не стерлось из памяти и не забудется еще долго. АПОЭЛ воспользовался поблажками Платини и без труда попал в группу, где получил в соперники старых знакомых Porto, а также донецкий «Шахтер» и питерский «Зенит». Казалось бы, троица недавних обладателей Кубка UEFA поделит путевки в плей-офф во внутреннем междусобойчике, но киприоты (если можно их так назвать) очень уж громко выразили свое несогласие с такими прогнозами. После первых трех туров команда, в составе которой лишь одно место в основе отводилось уроженцу Кипра (вингеру Костасу Харламбидису), не проиграла ни одного матча, оставила в дураках «Зенит» и возглавила таблицу. Вторая половина турнира не смогла изменить диспозицию: дерзкие выскочки забрали должок двухлетней давности у Porto, отстояли на ноль в Питере и за тур до конца забронировали место в плей-офф, в итоге заняв первое место.

Но и на этом, казалось бы, и без того сенсационное выступление АПОЭЛа не закончилось. Успешно перезимовав и сохранив основной состав, киприоты подошли к сражению с Lyon в полной боевой готовности. Уступив на выезде с достойным счетом 1:0, подопечные Йовановича ответили тем же в домашнем матче, а в серии пенальти фортуна повернулась лицом к тем, кто больше этого хотел, – героем матча стал Дионисиос Хиотис, отразивший два удара в послематчевой дуэли пенальтистов. В четвертьфинале же АПОЭЛ без вариантов проиграл Real Madrid, но совсем не горевал по этому поводу – португалоговорящий интернационал и так прыгнул выше головы.

К сожалению, борьба на три фронта и небывало длинный еврокубковый сезон подкосили столичный клуб, и тот не смог отстоять титул. В результате нынешние еврокубки остались без прошлогодних выскочек, в Лиге чемпионов играет АЕЛ, а в Лиге Европы дорогу АПОЭЛу преградил «Нефтчи».

COPENHAGEN

Месторасположение: Копенгаген, Дания
Основан в 1992 году
Девятикратный чемпион Дании
Пятикратный обладатель Кубка Дании
Стадион: Parken (вместимость – 38 065)
Участие в групповом этапе: 2006/07, 2010/11

Образованный 20 лет назад путем слияния двух других клубов, FC Copenhagen лидером датского футбола стал лишь в XXI веке – во многом благодаря небезызвестному Рою Ходжсону. А 10 летняя раскачка привела к тому, что в Лиге чемпионов дебютантом от Дании оказалась другая команда – Aalborg. Причем свой шанс датчане получили, даже проиграв в квалификации – помните скандал, когда киевское «Динамо» пыталось подкупить судью? Тогда, в 1995 м, киевлян дисквалифицировали, а их место занял как раз Aalborg. Бесславно. Еще в сезоне 1998/99 случайно выстрелил Brøndby, впервые пройдя отбор и даже обыграв будущих финалистов Bayern в первой игре группового раунда, но затем уступив в оставшихся пяти матчах.

На стыке веков за дело взялся Copenhagen, выигравший первое чемпионство с Ходж­соном и продолживший побеждать с Хансом Бакке. Но успехи на внутренней арене не подкреплялись достижениями на международной. Исправить положение был призван харизматичный Столе Сольбаккен, ставший самым успешным наставником в истории клуба. Примерно в то же время ко «львам» присоединился Йеспер Гронкьяер – звезда для тех широт.

Сольбаккен, проведя еще несколько трансферов и изменив стиль игры, сделал ставку на еврокубки и не прогадал. Уже в сезоне 2006/07 столичный клуб справился с отбором (еще без правила Платини), одолев Ajax с Хунтеларом. В группе, правда, не получилось – три гостевых поражения не позволили опередить Celtic и Benfica. Зато в следующие два года «львы» открывали двери в еврокубковую весну, хотя квалификацию Лиги чемпионов преодолеть не смогли (дальше прошел знакомый нам АПОЭЛ). И в 2009 м, и в 2010 м Copenhagen успешно справлялся с групповым этапом Лиги Европы, оба раза проигрывая в 1/16 финала – сказались недостатки пресловутой системы «осень–весна», которая до сих пор в ходу в холодной Дании.

Ну а главный успех, благодаря которому подопечные Сольбаккена и удостоились упоминания в этом тексте, случился совсем недавно – в сезоне 2010/11. Для российского болельщика выступление датского клуба памятно прежде всего соперничеством с «Рубином». Но встречу с казанцами нужно было еще заслужить, для чего с трудом был пройден тоже «ребе­нок Платини» БАТЭ (0:0, 3:2), а затем лишь благодаря голу на чужом поле был преодолен барьер в виде заклятых друзей из Rosenborg. Зато уж на групповом этапе талант Столе развернулся вовсю – весь мир заговорил об эпатажном тренере, противопоставившем Barcelona барселонскую же игру и сумевшему отстоять домашнюю ничью с каталонцами. «Рубин» тогда обменялся победами с «датской Barcelona», но пролетел из-за неудач в матчах со слабым Panathinaikos. Так плей-офф Лиги чемпионов познакомился и с клубом из Дании. Жаль, что восторженные возгласы быстро утихли: 2011 й начался с поражения от Chelsea, клуб покинули лидеры – Хатчинсон и Аилтон (перебрался в АПОЭЛ, а оттуда уже – в «Терек»). Но самая главная потеря – Сольбаккен. Как шутили в прессе, Столе был «львом», а стал «козлом», перейдя в FC Köln. Самое обидное, что от расставания проиграли все: у норвежца не задалось в Германии, а его бывший клуб резко сдал позиции (проиграл квалификацию чешской Viktoria, провалил Лигу Европы и в довершение всего уступил чемпионство Nordsjælland). Самое интересное, что ударная пятилетка сыграла в плюс Copenhagen: обидчики столичного клуба впервые отправились прямиком в групповой турнир, а сами «львы» получили шанс в квалификации. Но «путь сильнейших» куда сложнее «пути чемпи­онов», и группу прошел Lille, а Copenhagen нынче сражается в Лиге Европы со Steaua, Molde и Stuttgart.

VIKTORIA

Месторасположение: Пльзень, Чехия
Основан в 1911 году
Чемпион Чехии (2011)
Обладатель Кубка Чехии (1974, 2010)
Стадион: Struncovy Sady (вместимость – 11 700)
Участие в групповом этапе: 2011/12

Помимо блеснувших БАТЭ, АПОЭЛ и Copenhagen были и другие клубы, воспользовавшиеся нововведениями президента UEFA. Так, швейцарские Zürich и Basel преодолевали квалификацию и достойно выступали в Лиге, а греческий Olympiacos, обидно проиграв чемпионство Pao, смог не только попасть в группу, но и выйти из нее. Но хватало и тех, кто, штурмуя «вечный» рекорд «Спартака», вдохновлял СМИ на критику Платини. Partizan, Makkabi Haifa, Debreceni, Dinamo Zagreb, Žilina – все они безвольно уступили в шести встречах, израильтяне не забили ни одного мяча, а хорваты, на радость красно-белым, все же установили антирекорд, проиграв с общей разницей мячей 3:22.

На их фоне выступления Viktoria держатся особняком. Команде из Пльзеня уже сто лет, но львиную долю своего века она прозябала на задворках чешской лиги, выйдя из тени лишь в 2005 м, когда клуб взял под крыло концерн Škoda. До тех пор в Чехии верховодили столичные клубы, а Sparta даже умудрилась пару раз выйти в группу Лиги чемпионов, впрочем, никак там не засветившись. А вот пльзеньцам удалось пошуметь. Доиграв до чемпионства в 2011 году, клуб дебютировал в главном еврокубке, с ходу разобрался с задачами, поставленными сеткой отбора (Pyunik, Rosenborg и тот самый Copenhagen), и попал в уже упомянутую в статье группу с Barcelona, A.C. Milan и БАТЭ. Взяв четыре очка в играх с прямым соперником из Белоруссии и раскатав престижную ничью с миланцами, Viktoria завершила свой старосветский поход в плей-офф Лиги Европы, запомнившись добротной игрой против Schalke 04. Немцы сумели одолеть неуступчивых чехов лишь в дополнительное время.

Да, результаты не столь блестящи и уступают нынешним успехам того же БАТЭ. Вмес­те с тем главным достижением команды из Пльзеня стало воспитание игроков для сборной Чехии. Получившие неоценимый опыт международных сражений Даниэль Коларж, Франтишек Лимберски, Милан Петржела, Давид Лимберски, Петр Ирачек и Вацлав Пиларж на Евро 2012 выводили свою сборную из «российской» группы прямиком в четвертьфинал. Правда, двое последних уже радуют немецкого болельщика: в новичках души не чают фаны Wolfsburgh. Без них Viktoria стала лишь третьей в чемпионате, зато блестяще преодолела все три преграды на пути в групповой этап Лиги Европы.

Партнеры журнала: