Знаток олимпийской кухни

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Дмитрий Маслов
Базирующееся в Атланте информационно-аналитическое агентство Around the Rings («Вокруг олимпийских колец») ежегодно составляет Golden 25 – рейтинг самых влиятельных деятелей мирового олимпийского движения.

Базирующееся в Атланте информационно-аналитическое агентство Around the Rings («Вокруг олимпийских колец») ежегодно составляет Golden 25 – рейтинг самых влиятельных деятелей мирового олимпийского движения. О том, почему в Golden 25 по-прежнему нет россиян, несмотря на победу Сочи, а также о проблемах предолимпийского Пекина и фаворитах в борьбе за право принять Игры-2016 в интервью журналу BOLSHOI sport рассказывает основатель и главный редактор агентства Around the Rings Эд Хула.

Американский режиссер Стивен Спилберг, как известно, отказался участвовать в подготовке культурной программы Олимпиады-2008, а некоторые мировые правозащитные организации призвали к бойкоту Игр. Вы считаете такое развитие ситуации возможным?

Нет, не думаю, что разговоры о бойкоте Игр стоит воспринимать всерьез. В современных условиях это вообще малореалистично. И, кстати, обратите внимание, что вопрос о бойкоте пекинской Олимпиады из‑за политики КНР в отношении Судана поднимается не на государственном уровне, а исключительно на уровне правозащитных организаций. И что вообще может дать этот бойкот? Он повредит лишь спортсменам, но никак не Китаю.

Организаторы пекинской Олимпиады заявили, что менеджерами, курирующими соревнования по всем 28 видам спорта, будут китайцы. Не видите ли вы в этом проблемы? Ведь некоторые виды спорта (например, велоспорт и фехтование) в Китае совершенно не развиты, а МОК критикует организаторов Игр за то, что те не хотят допускать к проверке международных экспертов.

Собственно спортивные состязания – самая важная часть Олимпийских игр. Для того чтобы провести их на должном уровне, нужны соответствующие знания. Наблюдать за тем, как проходили прошлые Олимпиады, и устраивать пробные турниры – это далеко не то же самое, что иметь собственный опыт организации соревнований экстра-класса. Так что отсутствие на Играх иностранных специалистов действительно может стать большой проблемой.

Сильнейший в мире бегун на длинные дистанции Хайле Гебреселасси заявил, что может не выйти на старт марафона в Пекине из‑за сильно загрязненного воздуха. Все действительно настолько серьезно?

Да, загрязнение воздуха вредит имиджу Олимпийских игр в Пекине и представляет проблему для некоторых спортсменов. С другой стороны, по‑настоящему великие атлеты должны быть готовы к любым условиям.

Эд Хула обещает, что по мере приближения Сочи-2014 россияне обязательно попадут в Golden 25. Однако вряд ли кто-либо из них сможет по степени влияния сравниться с Сергеем Бубкой, которого глава Around the Rings прочит в президенты МОК

В различных источниках бюджет Игр в Пекине оценивается в сумму от двух до четырех миллиардов долларов. Какая цифра, по вашему мнению, ближе к истине? Обойдет ли Олимпиада в Лондоне пекинскую по части бюджета?

Стоимость проведения Олимпиады в Пекине приближается к двум миллиардам долларов. Лондонская обойдется дороже, поскольку в столице Великобритании цены намного выше. Что касается затрат на инфраструктуру, то, по моей оценке, Китай потратит на это от 30 до 40 миллиардов долларов, а Великобритания – меньшую сумму.

Первое и второе места в Golden 25 занимают Лю Ки и Жак Рогге. Первый – один из лидеров КПК, второй ведет борьбу с политизацией спорта. Станет ли грядущая Олимпиада своего рода ареной борьбы между ними?

Надеюсь, Жак Рогге проявит себя великим дипломатом и воздаст должное Лю Ки и его коллегам за организацию и проведение Игр.

Высокое 11‑е место Сергея Бубки в Golden 25 стало сюрпризом для многих. Не могли бы вы прокомментировать свой выбор и перспективы украинца?

Сергей Бубка возглавлял комиссию по выбору столицы юношеских Олимпийских игр 2010 года, играет значительную роль в работе дисциплинарной комиссии, является главой атлетической комиссии и членом Исполкома МОК. К тому же он довольно молод и вполне способен когда‑нибудь возглавить Международный олимпийский комитет.

В 2007 году руководитель WADA Ричард Паунд занимал в Golden 25 шестое место, в то время как его преемник Джон Фэйхи расположился лишь на 25‑й позиции. Обойдутся ли игры в Пекине без допинговых скандалов?

Допинговые скандалы возможны, но я думаю, спортсмены понимают, что методики обнаружения запрещенных препаратов шагнули далеко вперед даже по сравнению с Играми в Турине. В Пекине допинг-тесты пройдет большее число спортсменов, чем на каких‑либо предыдущих олимпиадах.

В 2009 году заканчивается восьмилетний срок полномочий Жака Рогге на посту президента МОК. Как оцениваете деятельность бельгийца? Существует ли вероятность, что Рогге не переизберут?

Преемника Самаранча сложно назвать интересной личностью, но в качестве главы МОК Жак Рогге проводит последовательную и ровную политику. Он активно борется с допингом и коррупцией, у МОК хорошее финансовое положение, многие города претендуют на право проведения Олимпиад, успешно реализована идея юношеских Олимпийских игр. Я уверен, что в 2009 году Жака Рогге обязательно переизберут.

Несмотря на то что Сочи получил право на проведение Олимпиады-2014, в Golden 25 нет ни одного россиянина. Когда они там появятся и кто это будет?

По мере приближения Олимпиады в Сочи россияне будут оказывать все более ощутимое влияние на мировое олимпийское движение. Виталий Смирнов, Александр Жуков, Дмитрий Чернышенко, Вячеслав Фетисов и Леонид Тягачев – самые вероятные кандидаты на попадание в Golden 25.

Как вы оцениваете перспективы юношеских Олимпийских игр? Смогут ли они перехватить пальму первенства у чемпионатов мира?

Юношеские игры – главное новое событие мирового олимпийского движения. Это хороший шаг МОК для популяризации идей олимпизма. Однако вряд ли они смогут превзойти по популярности имеющиеся чемпионаты мира.

Согласно ATR Power Index, четверку фаворитов в борьбе за право принять Олимпиа­ду-2016 составляют Чикаго, Мад­рид, Рио-де-Жанейро и Токио. На кого ставите вы?

Я думаю, что лучшие шансы у Чикаго и Рио-де-Жанейро. Со времен Олимпиады в Атланте прошло двадцать лет. А Бразилия и Южная Америка в целом уже очень давно ждут своей очереди. Так что Играм пора вновь поменять континент.

Партнеры журнала: