Удивительная олимпиада

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Сусанна Агабябян
Сегодня они готовы на все: пробегать по 84 километра в день, сдавать кровь, обучаться хорошим манерам и приручать непогоду.

Сегодня они готовы на все: пробегать по 84 километра в день, сдавать кровь, обучаться хорошим манерам и приручать непогоду. Они мечтают провести самую запоминающуюся Олимпиаду в истории. И пожалуй, им это действительно удастся. Доказательство тому – наш рейтинг самых невероятных поступков и деяний, на которые готовы пойти китайцы ради Игр-2008.

Повернуть реки вспять

Рожденная в СССР концепция межбассейновой переброски вод сегодня продолжает жить и торжествовать в Китае. По проекту, общая стоимость которого оценивается в 57,3 миллиона долларов, между реками Вэньюй и Чаобай построен трубопровод протяженностью 13 километров, по которому планируется ежегодно транспортировать 38 миллионов кубометров воды. Организаторы Олимпиады-2008 рассчитывают, что благодаря этому значительно улучшится качество воды вокруг олимпийских объектов, что самым положительным образом отразится на общей экологической ситуации в период проведения пекинских Игр. Реализация этого проекта позволит спустя три года увеличить водосбор Чаобай до 100 миллионов кубометров.

Дорога на Эверест

Впервые в истории олимпийский огонь окажется на Эвересте. Высшей точкой маршрута будет отметка в 8844 метра над уровнем моря, куда факел доставят альпинисты. Специальная трасса шириной 3,5 метра и протяженностью 108 километров свяжет подножие горы с базовым лагерем, расположенным на высоте 5200 метров. По уверению китайских властей, эта дорога пригодится и в обычной жизни: благодаря ей количество туристов, посещающих Гималаи, может возрасти в несколько раз. На склонах Эвереста уже установлены метеостанции, которые призваны обеспечить безопасное вознесение олимпийского огня.

Архитектурные шедевры

Участники Олимпиады будут соревноваться на 37 спортивных объектах, два из которых – настоящие архитектурные шедевры. Спроектированный швейцарской компанией Herzog & de Meuron Национальный стадион Пекина получил название «Птичье гнездо» – за сетчатый дизайн с вынесенными на наружный фасад кольцевыми стальными балками. Крыша спортивного сооружения, вмещающего 100 тысяч человек, выполнена из фторкаучуковой пленки ETFE, которая применяется в космической промышленности и обладает такими уникальными свойствами, как жаропрочность, устойчивость к воздействию химических веществ и погодных явлений, а также антиадгезионность и прозрачность.

Из этого же материала сделана крыша Национального плавательного центра площадью 70 тысяч квадратных метров, названного «Водяным кубом». Здание лаконичной формы, построенное из экологически чистых материалов, действительно напоминает застывшую в форме куба воду. Его проект создала австралийская фирма PTW, Центр оборудован восемнадцатью приспособлениями для спортсменов и 17 тысячами сидячих мест для зрителей.

Экология превыше прибыли

В преддверии Олимпиады в Пекине будет закрыто сорок предприятий, требующих больших затрат энергии и потому загрязняющих окружающую среду. Беспрецедентная акция осуществляется в рамках программы по борьбе за повышение качества атмосферы китайской столицы. Также руководство КНР развернуло кампанию по сокращению вредных выбросов на ряде крупнейших заводов, включая Пекинское металлургическое объединение «Шоуду». Власти китайской столицы серьезно взялись и за автотранспорт: к концу июня будет выведено из эксплуатации 2300 серьезно загрязняющих окружающую среду автомобилей, а 1500 автобусов и 2000 такси будут заменены новыми, экологически более безопасными.

Зачистка территории

Более 70 законов и подзаконных актов приняли муниципальные власти Пекина с целью на время Игр избавить столицу Китая от иногородних, бомжей, попрошаек и людей, страдающих психическими заболеваниями. Преследованиям подвергнутся не только «антисоциальные элементы», но и инакомыслящие: «усовершенствованное» законодательство подра­зумевает запрет на какие-либо акции протеста и преследование, вплоть до уголовного, лиц, распространяющих порочащую государственный строй информацию. По данным европейских правозащитных организаций, из-за Олимпиады из города будет выдворено около полутора миллионов человек. Впрочем, официальные данные намного скромнее.

Война с преступностью

С 21 января по 4 августа в Пекине проводится кампания по профилактике уличных правонарушений, призванная обеспечить безопасность участников и гостей Олимпиады. Борьба ведется с такими явлениями, как уличные ограбления, мошенничество, карманные кражи, взломы автомобилей для угона и кражи имущества из салона. Мероприятия проводятся в основном в центральной части города, крупных торговых зонах, зонах туристических достопримечательностей, на станциях междугородных автобусов и железнодорожных вокзалах, в Олимпийской деревне и на спортивных объектах. Только за первый месяц выявлено и закрыто 57 притонов, связанных с преступностью на почве порнографии, и 55 мест массовых азартных игр.

Управление погодой

Метеорологи Поднебесной готовы предоставить самый верный прогноз погоды в истории Олимпийских игр – он будет делаться с точностью до конкретного места проведения состязаний. «Точечные» замеры метеопоказателей уже производились в Китае во время проведения чемпионата мира по парусным видам спорта, чемпионата мира по софтболу среди женщин и чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров. Если же погодные условия не устроят организаторов Игр, они будут скорректированы: еще летом 2007 года в городе прошли учения, на которых отрабатывалась техника предотвращения дождей. По замыслу Китайского метеорологического управления, облака будут рассеивать с помощью химикатов.

Насаждение хороших манер

Пятьдесят юаней, что соответствует среднему дневному заработку дипломированного специалиста, придется выложить тому, кто позволит себе плюнуть на улице или в каком-либо общественном месте Пекина. Желая продемонстрировать гостям Олимпиады, что в китайской столице проживают исключительно воспитанные люди, власти создали специальные подразделения «для исправления некультурного поведения», которые действуют в пяти самых оживленных местах города, включая площадь Тяньаньмэнь, торговые улицы Ванфуцзин и Сидань, Пекинский и Западный вокзалы. В отряды, состоящие минимум из пяти человек, входят сотрудники правоохранительных органов и добровольцы, которые будут пропагандировать необходимость соблюдения гигиены, пресекать проявления бескультурья и воспитывать нарушителей.

Доноры поневоле

В Китае созданы базы данных потенциаль­-ных доноров. Судя по всему, в обязательном порядке туда попадет каждый житель страны, имеющий резус-отрицательную группу крови. Власти КНР уже обратилась к своим гражданам с настойчивым призывом проявить сознательность и добровольно пополнить ряды доноров. Пойти на этот беспрецедентный шаг китайцы были вынуждены из-за того, что существующие в стране запасы донорской крови не отвечают нуждам гостей из Европы и США, которых в период проведения Игр в Пекине ожидается не менее полумиллиона. Дело в том, что в среднем около 15 процентов европейцев обладают отрицательным резус-фактором. В Китае же доля носителей такой крови не превышает 0,3 процента. Соответственно, состав донорской крови в местных банках существенно отличается от европейских стандартов. Вот почему для его пополнения требуются радикальные меры.

Бегом к заветной цели

Менее чем два месяца понадобилось восьмилетней Чжан Хуэйминь, чтобы пробежать 3558 километров от города Санья до Пекина. Необычный марафон юная бегунья приурочила к грядущей Олимпиаде. По словам отца Чжан Цзяньминя, сопровождавшего малышку на велосипеде, девочка сама выразила желание совершить пробег. «Хуэйминь любит бегать, я только сделал тренировку более интересной», – сказал отец маленькой героини, которой во время пробега приходилось вставать в 2.30 ночи и пробегать в среднем 84 километра в день. Однако врачи в один голос утверждают, что чрезмерные нагрузки могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, который к моменту завершения марафона весил всего 21 килограмм.

Партнеры журнала: