Страх и ненависть в Пекине

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Борис Ходоровский
Чтобы победить, нужно не бояться своего соперника. А еще лучше – искренне его ненавидеть.

Чтобы победить, нужно не бояться своего соперника. А еще лучше – искренне его ненавидеть. С какой гаммой чувств и настроений поедут в Пекин русские атлеты? Именно это мы попытались выяснить, обратившись к будущим членам российской олимпийской сборной с провокационным вопросом: «Боитесь ли вы китайцев?»

Наталья Алимова,
волейболистка сборной России

Китайские волейболистки носят звание олимпийских чемпионок. В Афинах они обыграли в финале сборную России, возглавляемую Николаем Карполем. Конечно, дома, где и стены помогают, китаянки могут считаться фаворитами. Они целенаправленно готовились к Играм-2008 и будут стремиться использовать все свои козыри, но одновременно на них будет давить огромный груз психологической ответственности. Не факт, что хозяйки Олимпиады с ним справятся.

Глеб Гальперин,
чемпион мира-2007 по прыжкам в воду

В нашей дисциплине китайцы давно уже стали законодателями моды. Они побеждают на любых соревнованиях, и фактор родных стен для них может быть лишь дополнительным преимуществом. Прыгуны из Поднебесной делают ставку на сложность программ. В этом и заключается шанс их конкурентов, в том числе мой. Если чисто исполнить все свои прыжки, не гоняясь за сверхсложностью, то можно победить за счет ошибок соперников. Именно такую тактику я применил на чемпионате мира в Мельбурне, где обошел конкурентов на десятиметровой вышке.

Реналь Ганеев,
член сборной России по фехтованию

В двадцатку сильнейших в рейтинге среди рапиристов входят сейчас четверо китайских спортсменов. Если б в программе Игр-2008 был командный турнир, хозяева считались бы главными претендентами на золотую медаль. Только по принципу ротации командных видов именно мужская рапира не будет представлена в Пекине. В индивидуальных соревнованиях китайцев вряд ли можно назвать фаворитами. Преимущество своего поля в фехтовании не столь ощутимо, как в других видах спорта, а таких традиций, связанных с поддержкой спортсмена, как в Италии или Франции, в Китае нет. Хотя меня сейчас больше волнует, попаду ли я сам на Олимпиаду.

Елена Смурова,
капитан сборной России по водному поло

Мы совершенно не боимся китаянок, а победить на Олимпиаде они смогут только при каких-то сверхъестественных обстоятельствах. Создать сильную команду в водном поло даже за четыре года невозможно, не имея традиций. Сборная Китая попала на Игры только на правах хозяев. Если бы им пришлось играть отборочный турнир в Азии, они бы, как всегда, уступили путевку Казахстану. Так что мы полностью готовы к встрече с ними.

Партнеры журнала: