Влюбленный в Arsenal

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Татевик Айвазян
О том, чем готов пожертвовать ради команды ее истинный фанат, Энди Симеоу рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Юридическая фирма Faraday Associates находится в Северном Лондоне, штат ее сотрудников насчитывает девятнадцать человек. Двое из четырех владельцев компании – это Энди Симеоу и его брат-близнец Пэн. Каждый из них имеет дело с различными областями права. Энди в основном специализируется на семейном и трудовом праве, он особенно известен своими победами в исках о выплате компенсаций за травмы, полученные на рабочем месте. Но юриспруденция – лишь одна сторона его жизни. Вторая – футбол. Несмотря на ограниченные физические возможности – Энди прикован к инвалидному креслу, – он никогда не пропускает матчи своего любимого футбольного клуба Arsenal. О том, чем готов пожертвовать ради команды ее истинный фанат, Энди Симеоу рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Когда вы впервые увидели игру Arsenal? Вы сразу же поняли, что будете поклонником именно этого клуба всю оставшуюся жизнь?

Впервые я увидел их в 1963 году, когда дядя взял меня и моего брата-близнеца в Хайбери. Я все еще очень отчетливо помню каждый момент той игры – это был матч против Crystal Palace, который закончился со счетом 1:0 в пользу Arsenal благодаря меткому удару одного из самых известных игроков, Алана Бола. И там, в Хайбери, будучи шестилетним ребенком, я полюбил этот спорт и эту команду, и тогда уже знал, что всегда буду поддерживать ее и в горести, и в радости.

А как же работа? Не мешает ли ей ваша страсть к футболу?

Конечно, я стараюсь оставаться профессионалом своего дела. Но футбол для меня все же на первом месте. Все матчи, которые мне не удалось посмотреть, были пропущены только по семейным обстоятельствам. Думаю, что в течение десяти лет я не увидел максимум пять игр, и во время проведения двух из них у меня был медовый месяц в Лас-Вегасе. Пусть мне придется трудиться ночью, рано утром или на выходных, но я никогда не пропущу ни одной минуты игры на стадионе или по телевизору из‑за того, что мне надо работать.

На стадионе Энди Симеоу всегда искренне ненавидит соперников Arsenal и совершенно не стесняется своей ненависти. Ведь сильные отрицательные и положительные эмоции – необходимые составляющие победы

У вас когда‑нибудь возникало желание стать инвестором клуба и приобрести часть его акций?

Как известно, Ebbsfield United был недавно совместно куплен болельщиками. Лично мне никогда не хотелось иметь свою долю Arsenal. Я поддерживаю их искренне и восхищаюсь их стилем игры, но меня никогда не интересовал финансовый аспект, зарабатывание на этом денег. Что касается Ebbsfield United, то я думаю, что это хороший способ поддержать интерес болельщиков, но только если речь идет о небольшой команде. Глупо предполагать, что это будет иметь успех в отношении такого большого клуба, как Arsenal, поскольку желающих посмотреть матч с его участием всегда хоть отбавляй. Очередь на получение годового билета достигает десятков тысяч человек.

Говоря о большом футболе, нельзя не затронуть тему его коммерциализации. Игроки получают астрономические суммы, строятся огромные стадионы, по телевидению постоянно транслируются матчи, и в конечном итоге Arsenal, Manchester United, Liverpool и им подобные команды становятся всемирными брендами. Вам не кажется, что пропасть между футболистами и их болельщиками постоянно увеличивается? Это никак не отражается на вашем отношении к любимому клубу?

Я думаю, что коммерциализация несет с собой и много положительного. Благодаря прессе и новым технологиям футбол может получить еще часть зрительской аудитории. Мы приобретаем возможность смотреть еще больше игр, следить за всеми новостями и получать комментарии. В любом случае телевидению не удержать истинных болельщиков возле «ящика»: непередаваемую атмосферу, которая царит на стадионе во время игры, невозможно воссоздать в домашней обстановке. Коммерциализация никак не мешает мне любить мою команду, оказывать ей настоящую поддержку.

А в чем заключается настоящая поддержка? Что для вас означает быть болельщиком?

Поддержка Arsenal для меня состоит в том, что я, наблюдая каждую игру, испытываю только одно-единственное желание: чтобы они победили. Есть и другие типы болельщиков, которые любят футбол вообще, смотрят и наслаждаются хорошим выступлением любой команды. Но меня нельзя отнести к этой категории. Если я наблюдаю матч между Manchester United и Chelsea, то каким бы красивым и захватывающим он ни был, мне хочется, чтобы встреча закончилась со счетом 0:0, наиболее выгодным для Arsenal. Игры других команд интересуют меня постольку, поскольку они каким‑то образом касаются моего клуба. Я болею за Arsenal всю жизнь, я разделял с ними минуты славы и унылый счет 0:0 в невероятный холод. Но это то, что мы понимаем под словами «верность» и «преданность».

По словам вашей жены, у вас есть записи каждой транслировавшейся по телевидению игры Arsenal. И эта коллекция занимает почти целую комнату. Это действительно так?

Да, мне нравится смотреть старые игры и вновь переживать драгоценные моменты этих матчей. Кроме того, у меня есть много видеоматериалов о некоторых талантливых игроках, которые мне бы хотелось посмотреть еще раз. Жаль, не хватает свободного времени, чтобы делать это почаще. Очень интересно наблюдать, как команда и стиль ее игры меняются с годами.

Если вспомнить все увиденные вами матчи Arsenal, какие моменты – хорошие или плохие – вы могли бы назвать незабываемыми?

Недавнее и одно из самых горьких воспоминаний – поражение команды в финале Лиги чемпионов в матче против Barcelona. По традиции в Европе Arsenal не сопутствует успех, и одним из моих самых заветных желаний было увидеть их в финале. Итак, я отправился в Париж, чтобы поддержать мою команду. Начало игры было ужасным: вратарь Йенс Леманн получил красную карточку, все пошло наперекосяк, и в конце концов Arsenal проиграл. Той ночью в Париже мне пришлось ночевать в автомобиле, потому что все гостиницы оказались забиты до отказа и множеству болельщиков Arsenal, которые находились во Франции в тот день, негде было остановиться на ночь.

Конечно же, я припоминаю и другие не­удачи – например, один матч, состоявшийся в промозглый холодный вечер и закончившийся неутешительным поражением. Но это часть жизни футбольного болельщика, в которой может быть немало страданий.

Самый знаменательный миг – без сомнения, тот, когда команда стала чемпионом в 1989 году. Все решил гол на последней минуте матча против Liverpool в Энфилде. Это, должно быть, была самая драматичная игра, которую я когда‑либо видел. Arsenal требовался перевес как минимум в два очка. Они вели со счетом 1:0, пока Майкл Томас не забил, наконец, второй мяч, тем самым лишив Liverpool чемпионского титула.

Еще один фантастический момент, который я запомнил навсегда: Arsenal задал хорошую трепку Parma в 1994 году в европейском финале Кубка обладателей Кубков UEFA. Команда Parma в тот день имела преимущество, а мы были без нашего звездного игрока Иана Райта, но все же забили один гол, превосходно защищались и выиграли.

Джордж Оруэлл как‑то сказал, что футбол разделяет людей, вместо того чтобы объединять, и порождает ненависть. Вы согласны с этим высказыванием?

Футбол определенно приводит к возникновению множества разногласий между болельщиками даже на уровне клуба. Ненависть – это очень сильно сказано, но, например, извечным соперником Arsenal считается другая команда из Северного Лондона – Tottenham, и когда они играют друг против друга, я всем сердцем желаю, чтобы Arsenal показал противникам, где раки зимуют. Существует сильная конкуренция с Manchester United и Chelsea, и мне никогда бы не хотелось видеть эти клубы в роли победителей.

И наконец, расскажите о ваших любимых игроках прошлого и настоящего. Безусловно, это будут только игроки Arsenal?

Разумеется. Есть несколько футболистов, которыми я искренне восхищаюсь все эти годы, но мой самый любимый игрок – это Питер Стори, который играл в 1960–1970‑х годах. Исключительно талантливый и способный футболист, который обеспечил команде многие потрясающие победы. Другой мой несомненный фаворит – Грэхем Рикс, игравший в 1982 году в составе британской сборной. Нельзя не отметить замечательную игру Дэвида О’Лири, Тони Адамса, Патрика Виера и Денниса Бергкампа. Самые многообещающие и талантливые игроки в составе нынешней команды – это Cеск Фабрегас и Робин Ван Перси, и я надеюсь, что они обеспечат нам много побед в этом сезоне.

Партнеры журнала: