Бегущий по лезвию

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Татевик Айвазян
На Паралимпийских играх в Пекине он появится обязательно и намерен выиграть там не меньше трех золотых медалей – на 100, 200 и 400 метров

На Паралимпийских играх в Пекине он появится обязательно и намерен выиграть там не меньше трех золотых медалей – на 100, 200 и 400 метров, а также улучшить свои же собственные мировые рекорды. Но участие в Паралимпийских играх для Оскара Писториуса – лишь компромисс, его главная цель и мечта – победа на классических олимпийских стартах. Однако рожденный инвалидом Оскар не имеет права состязаться со здоровыми спортсменами. Основываясь на уставе, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила ему принимать участие в соревнованиях под своей эгидой. Проведя тесты протезов атлета, IAAF пришла к выводу, что они дают ему дополнительное преимущество над другими спортсменами.

Когда наблюдаешь за этими кадрами, невольно ловишь себя на мысли, что они выбиваются из ряда обычных спортивных соревнований и скорее напоминают сцены из фантастического фильма. Вот несколько атлетов готовятся к старту и занимают свои позиции на беговой дорожке. У одного из них, высокого красивого парня атлетического сложения, отсутствуют ноги до коленей, вместо них – специальные протезы-«лезвия». Он немного нервничает, как и любой другой спортсмен, но когда звучит сигнал к началу забега, полностью преображается. Это его стихия, на беговой дорожке он чувствует себя как рыба в воде. Когда он начинает движение с высокого старта, трудно поверить, что это не цифровой монтаж: человек на «лезвиях» двигается так же быстро и изящно, как и все остальные легкоатлеты. Его имя – Оскар Писториус. Его называют «бегущим по лезвию» и «самым быстрым безногим в мире».

Несомненное механическое преимущество, способное улучшить результат более чем на 30 процентов, – такую оценку дали эксперты IAAF протезным «лезвиям» Оскара Писториуса

Из инвалидов в спортсмены

Оскар Писториус появился на свет в 1986 году в Южной Африке без ступней и костей голени. В 11-месячном возрасте он перенес ампутацию ног ниже коленей. Уже в столь раннем возрасте протезы стали для мальчика суровой реальностью, но, возможно, именно поэтому никогда не были помехой активной жизни. Несмотря на ограниченные физические возможности, он записался в школьную секцию борьбы, попробовал свои силы в теннисе и крикете и однажды даже участвовал в соревнованиях по водному поло. Его отец вспоминает, что маленький Оскар всегда хотел научиться играть в регби, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Южной Африке. Храбрый школьник и дня не мог прожить без любимого вида спорта и продолжал тренироваться до семнадцатилетнего возраста. В 2004 году он получил серьезную травму колена, врачи строго-настрого запретили ему заниматься регби. Во время курса реабилитации кто-то ненароком обмолвился о легкой атлетике, и Писториус наконец понял, чем он хотел бы заниматься профессионально. Для него были изготовлены специальные протезы из карбонового волокна – Cheetah.

К новым вершинам

Девиз Оскара гласит: «Не стоит зацикливаться на своих недостатках, лучше подумать о своих возможностях». Он никогда не терял бодрости духа из-за ограниченных физических способностей. С 2004 года спортсмен начал принимать участие в соревнованиях для инвалидов, в том числе атлетов с ампутацией одной конечности (сам Писториус, напомним, лишен обеих ног). Его первый большой прорыв состоялся в 2004 году на Паралимпийских играх в Афинах, когда он удивил всех, завоевав бронзовую медаль в своем первом забеге на 100 метров, начав тренироваться всего лишь за несколько месяцев до того. Несколько дней спустя стало очевидно, что на спортивном небосклоне появилась новая звезда – Оскар выиграл забег на 200 метров и улучшил уже существующий мировой рекорд.

Организаторы этапа «Золотой лиги» Golden Gala в Риме уже заверили Оскара, что хотят видеть его на своем турнире вне зависимости от решения IAAF

После золотой медали в 2004 году в Афинах за три года ему удалось побить 26 мировых рекордов. В 2005 году Писториус решил помериться силами с обычными атлетами на чемпионате Южной Африки и стал шестым. Это было потрясающее достижение, учитывая его ограниченные физические возможности и тот факт, что профессионально заниматься этим видом спорта он начал всего лишь год назад. Позднее в том же году он завоевал Кубок мира среди паралимпийцев, получив золотые медали на дистанцииях 100 и 200 метров. Неожиданно для всех Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) пригласила спортсмена принять участие в соревновании для неинвалидов – Гран-при в Хельсинки в июле 2005 года. Но Оскар отказался из-за учебы: он учится в университете на факультете бизнеса и слывет очень прилежным и старательным студентом.

В течение следующих нескольких лет Писториус продолжал принимать участие в многочисленных соревнованиях как для инвалидов, так и для неинвалидов и получил несколько почетных наград (орден Икманга от президента Южной Африки и звание «Человек года» по мнению канала BBC Sport) за свою удивительную смелость. Он стал серебряным призером Южно-Африканского национального чемпионата на дистанции 400 метров в апреле 2007-го. Это самый лучший результат, которого ему удалось достичь в состязаниях для полноценных атлетов. Он никогда не переставал верить в свою мечту и доказал, что даже со столь серьезными физическими ограничениями можно добиться блестящих результатов.

Борьба с IAAF

Оскар серьезно занялся подготовкой к летним Олимпийским играм в Пекине, но его планам не суждено было сбыться. В конце 2007 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций внесла некоторые поправки в свой свод правил и добавила запрет на использование «любых технических устройств, включая пружины, колеса или любые иные приспособления, которые предоставляют их пользователю преимущество по отношению к другим атлетам, не использующим вышеназванные устройства». Дополнительных комментариев не последовало, но обозреватели почти единодушно пришли к мнению, что это решение было направлено исключительно против Писториуса и преследовало одну-единственную цель – в будущем помешать ему принимать участие в обычных соревнованиях. IAAF во главе с немецким профессором Гертом-Питером Брюггерманом провела собственное расследование, материалом для которого послужило записанное на видеопленку выступление Питориуса на двух турнирах. Несмотря на тот факт, что в одном из забегов он финишировал последним, были сделаны следующие выводы: «…атлет, использующий протезы марки Cheetah, может развивать ту же скорость, что и здоровые атлеты, расходуя при этом намного меньше энергии. Бег на “лезвиях”-протезах происходит при меньшем количестве движений в вертикальной плоскости и меньших затратах энергии для поднятия тела. К тому же уровень потери энергии в самих “лезвиях” значительно ниже, чем в икроножных мышцах человека при беге на длинную дистанцию на максимальной скорости. Атлет, использующий протезные “лезвия” такого рода, имеет несомненное механическое преимущество (более чем 30 процентов перед любым другим спортсменом без них)».

Спортсмен, его тренер и некоторые ученые пытались оспорить результаты исследования, утверждая, что при старте Писториус расходует больше сил и “лезвия” утрачивают приобретенную энергию быстрее, чем человеческая нога. Кроме того, один из факторов, с которым ему приходится считаться на беговой дорожке, – это погода: бег на протезах Cheetah становится невероятно тяжелым, если идет дождь или дует сильный ветер. Из-за проведения экспертизы было упущено драгоценное время для подачи заявки на участие в предстоящих Олимпийских играх в Пекине этим летом. Однако Оскар твердо заявил, что подаст на федерацию в суд, если она запретит ему участвовать в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Он дал очень откровенное интервью, в котором сказал, что все, чего он хочет – продолжать заниматься легкой атлетикой, что совершенно не согласен с утверждением, будто имеет преимущество перед другими спортсменами, и даже о своей готовности отказаться от использования нынешних “лезвий” марки Cheetah. «Если бы IAAF удалось найти доказательства того, что превосходство было на моей стороне, я не стал бы участвовать в турнире, потому что в соревнованиях такого уровня все должно быть честно. Если бы это все же оказалось правдой, мы бы что-то придумали, чтобы изменить конструкцию протезов. Я не хочу иметь фору перед остальными легкоатлетами».

Хотя результаты экспертизы, проведенной IAAF, выглядят вполне логичными и научно обоснованными, все эти расчеты, касающиеся распределения энергии на дистанции и недостаточной выработки молочной кислоты, кажутся не совсем убедительными, по крайней мере мне. Проблема в том, что исследование принимает во внимание только физиологический аспект, полностью забывая о психологическом и социальном факторах. Каково это – участвовать в соревновании, на котором выглядишь «белой вороной»? Каково расти, осознавая, что тебе придется постоянно доказывать, что ты ничем не хуже остальных, и каждый раз прикладывать для достижения своей цели невероятные усилия? Каково быть под пристальным прицелом глаз на беговой дорожке? И еще один аргумент в пользу Оскара: его преимущества и недостатки относительны, все зависит от того, с какой группой обычных атлетов его сравнивать. Возможно, в Пекине, где у него была бы возможность помериться силами с лучшими спортсменами со всего мира, результат оказался бы не в его пользу.

Нельзя не восхищаться этим храбрым молодым человеком, готовым встретиться лицом к лицу с любым противником. Его невероятная смелость, решительность и исключительная честность обезоруживают. Он мог бы с легкостью продолжать принимать участие в соревнованиях для инвалидов и каждый раз занимать призовые места, но решил рискнуть и попытался достигнуть большего. Благодаря этому Писториус стал примером для многих людей с ограниченными физическими возможностями и доказал всему миру, что может жить богатой и полноценной жизнью.

Последние новости об Оскаре на сегодня: он собирается обжаловать решение IAAF в суде и уже прошел с этой целью ряд дополнительных обследований в независимых организациях.

Очевидно, результаты новых исследований в корне отличаются от предыдущих, и Оскар надеется, что IAAF пересмотрит свое решение. Так что если будете в Пекине, берегитесь человека с лезвиями.

Партнеры журнала: