Герои нашего времени

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Олег Винокуров
Китай пришел в спорт надолго и с большими амбициями.

Впервые китайские спортсмены появились на Олимпийских играх в 1980 году в Лейк-Плэсиде. Не будучи сильны в зимних видах спорта даже сегодня, в свой дебют китайцы выступили почти незаметно. Но четыре года спустя, на летних Играх в Лос-Анджелесе, они заставили говорить о себе, завоевав 32 медали и заняв в общекомандном зачете четвертое место. Правда, столь громкий результат был во многом обусловлен отсутствием на лос-анджелесских Играх сборных СССР, ГДР и Чехословакии. Но даже при таком раскладе было понятно, что Китай пришел в спорт надолго и с большими амбициями. И на каждой последующей Олимпиаде китайская сборная уверенно доказывает это, всякий раз увеличивая количество медалей.

Как у всякой великой спортивной державы, коих в мире не так уж и много, у Китая есть несколько профилирующих видов спорта. Если быть совсем точным, то их шесть: настольный теннис, бадминтон, прыжки в воду, спортивная гимнастика, пулевая стрельба и тяжелая атлетика, за счет которых сборная Поднебесной рассчитывает занять на предстоящих Играх в Пекине первое место в неофициальном командном зачете. Но истинная сила китайских олимпийцев заключается в том, что они способны побеждать и во многих других, зачастую неожиданных дисциплинах, что и подтвердила предыдущая Олимпиада в Афинах. О тех, чей успех четыре года назад произвел сенсацию во всем мире, мы и поведем сегодня рассказ.

Легкая атлетика
выше барьеров, быстрее эфиопок

Подлинным прорывом мужской части легкоатлетической сборной Китая была победа Лю Сяна, которую он одержал в Афинах в забеге на 110 метров с барьерами. Кроме того, спорт­смен, которому вскоре исполнится 25 лет, первым из китайцев завоевал так называемую «тройную корону». В прошлом году к его олимпийскому титулу прибавились звания чемпиона мира и мирового рекордсмена: результат Лю на 110‑метровой дистанции – 12,88 секунды.

Интересно, что единственный сын водителя грузовика и официантки не сразу стал барьеристом. Поначалу он проявлял недюжинные способности к прыжкам в высоту и в год дебюта уже был первым в стране среди юниоров. Но затем тренер Сунь Хайпин убедил молодого человека сменить специализацию. И хотя поначалу сам Хайпин называл технику своего нового подопечного ужасной, Лю к девятнадцати годам добился огромного прогресса, выиграл чемпионат Азии, после чего начал регулярно попадать в призеры мировых первенств. Сегодня в его коллекции десять высших наград крупнейших состязаний мира, и, судя по всему, довольствоваться этим он не собирается.

Еще одна неожиданность афинских Игр – лидерство китаянки Син Хуэйна в беге на 10 000 метров. На финишной прямой она сумела обойти главную претендентку на титул Тирунеш Дибаба и положила конец многолетней гегемонии бегуний из Эфиопии на этой дистанции. У 24‑летней Син, дочери фермеров из провинции Шаньдун, это достижение пока остается единственным, что, наверно, можно объяснить проблемами, возникшими у ее тренера. Дело в том, что в октябре 2005 года допинг-проба бронзовой медалистки чемпионата мира Сунь Инцзе дала положительный результат и одной из жертв скандала стал наставник женской команды стайеров Ван Десянь, на два года отстраненный от работы. Только в августе 2006 года Син вновь получила тренера, вернувшись к Инь Яньциню, с которым начинала работать в Шаньдуне, и с тех пор ее показатели понемногу улучшаются. Так что очередной олимпийский успех теперь уже не кажется недостижимым.

В составленном рекламным агентством JWT списке 80 трендов 2008 года легкоатлет Лю Сян занял девятое место, пропустив вперед «инвестиции в Африку», «отказ от использования антибиотиков», «помощь при заключении браков», «Олимпиаду в Пекине», «рост гомосексуальных настроений», «упражнения для мозга», «актрису Киру Найтли» и «взимание налога на выброс диоксида углерода»

Гребля на каноэ
неплохой план Плоха

Афины-2004 принесли Китаю и первую в истории медаль в гребле на каноэ, причем золотую. Но назвать историческое достижение Ян Вэньцзюня и Мэн Гуаньляна сенсационным трудно. Объединение этих гребцов в один экипаж – результат мудрого расчета канадского тренера Марека Плоха. До этого Мэн (сегодня ему 31 год) довольно успешно выступал в одиночке; был чемпионом Китая, пять раз побеждал на Азиатских играх и дважды проходил в финал чемпионатов мира. Ян, который моложе на пять лет, изначально греб в двойках, и тоже неплохо: уже в 18 лет он завоевал две золотые медали на Азиатских играх 2002 года. На мировом же первенстве 2003 года Вэньцзюнь попробовал себя в одиночке, вышел в финал и занял в итоге седьмое место.

Идея Плоха объединить в олимпийский сезон Яна с более опытным Мэном сразу начала приносить плоды. В первом же своем заезде в японском Комацу они показали на 500‑метровке (той самой дистанции, на которой завоюют позже олимпийское золото) впечатляющий результат: 1 минута 40,27 секунды. А вслед за этим дуэт вы­играл престижный Кубок мира в Дуйсбурге (Германия), что автоматически сделало его претендентом на победу в Афинах. В олимпийском квалификационном заезде, где китайцам пришлось соперничать со своими главными конкурентами, Ян и Мэн добились огромного преимущества над кубинцами Рохасом Бланко и Балсейро Пахоном, опередив их более чем на секунду. Финал, однако, был гораздо более напряженным, и теперь уже восемь экипажей финишировали в пределах секунды. Но Ян и Мэн снова сумели опередить кубинцев. После этого Ян вернулся в одиночки, выступал на чемпионатах мира и однажды стал бронзовым призером (опять‑таки впервые в истории китайской гребли). Интересно, не подготовили ли тренеры китайских гребцов какой‑то новый сюрприз к предстоящим Играм?

Плавание
эстафета в брассе

В 1991 году родители привели семилетнюю Ло Сюэцзюань в бассейн, так как считали, что девочка растет слишком худой и занятия спортом помогут ей стать сильнее. Никто тогда не предполагал, что тринадцать лет спустя Ло станет олимпийской чемпионкой и выиграет заплыв на 100 метров брассом с олимпийским рекордом, недотянув лишь 0,27 секунды до мирового. Афины стали апогеем стремительной карьеры молодой пловчихи, которая перед этим на двух чемпионатах мира побеждала как на 100‑метровке, так и на дистанции вдвое короче. Более того, мировое первенство 2003 года в Фукуоке (Япония) принесло ей и чемпионский титул в комбинированной эстафете 4х100 метров, причем свою часть дистанции Ло преодолела с самым лучшим временем в истории эстафет. В тот момент казалось, что впереди ее ждет еще немало ярких побед, однако триумф в Греции, увы, оказался последним. На чемпионате мира 2005 года она не смогла отстоять свои титулы, так как выступала с травмой лодыжки. А 24 января 2007 года, в возрасте всего‑то 23 лет, была вынуждена объявить о завершении карьеры из‑за проблем с сердцем.

Но это отнюдь не означает, что китайцам не с кем связывать надежды на медали в плавании. Не исключено, что эстафету подхватит 23‑летняя Ци Хуэй – еще одна одаренная и трудолюбивая пловчиха, чья техника считается едва ли не эталонной. Ее карьера отмечена рядом взлетов и падений, причем первые, как правило, приходились на чемпионаты мира на короткой воде, а вторые – на Олимпийские игры. У Ци были все шансы подняться на олимпийский пьедестал еще в 2000 году, но в финальном заплыве на 200 метров брассом одна сотая секунды отделила ее от третьего места. По иронии судьбы, результат, показанный девушкой в полуфинале (2 минуты 24,21 секунды) позволил бы ей завоевать золото. Но в финальном заплыве Ци оказалась медленнее и победила венгерка Агнеш Ковач, преодолевшая дистанцию за 2 минуты 24,35 секунды. В 2002 году Ци выиграла 200‑метровку брассом на чемпионате мира в Москве, а также установила мировые рекорды как на короткой, так и на длинной воде. Но в Афинах ее вновь ждала неудача, к тому же она лишилась и титула мировой рекордсменки. Новый взлет наступил на мировом первенстве в Шанхае, где китаянка завоевала три золотые медали (200 метров брассом, 200 и 400 метров комплексным плаванием). В преддверии очередной Олимпиады она вновь считается претенденткой на медаль, но только время покажет, любит ли Бог троицу.

Теннис
Афины, Мельбурн и так далее

Возможно, самая неожиданная золотая медаль в Афинах была завоевана представительницами Китая в теннисе: Ли Тин и Сунь Тяньтянь победили в женском парном разряде. Перед началом состязаний имена этих спортсменок мало что говорили широкой публике. Они вообще нечасто появлялись в турнирах, проводимых под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), ограничиваясь, как правило, соревнованиями Международной теннисной федерации (ITF). Впрочем, у Сунь есть один титул WTA. В парном же разряде китаянки выступали более успешно и до Олимпиады даже выиграли три турнира (правда, весьма скромных категорий), чего, однако, было явно недостаточно, чтобы включить их в число претенденток на победу в играх. Тем не менее раз за разом они преподносили сюрпризы, главный из которых – победа в финале над куда более опытными и авторитетными испанками Кончитой Мартинес и Нурией Льягостерой Вивес.

После своего взлета китаянки продолжали изредка побеждать в не самых крупных турнирах, так что всего у них теперь восемь совместных титулов WTA. В 2007 году этот дуэт распался – 27‑летняя Ли решила уступить дорогу молодым. Сунь, которая моложе ее почти на два года, сформировала вполне успешную пару с Янь Цзы, и в октябре прошлого года девушки одержали еще две победы в турнирах WTA. Но по‑настоящему крупный успех пришел к Ли в минувшем январе: вместе с сербом Ненадом Жимоньичем она выиграла Открытый чемпионат Австралии в смешанном разряде, впервые покорив одну из величайших теннисных вершин – турнир Большого шлема.

Партнеры журнала: