Азиатский полет волана

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Дмитрий Маслов
На грядущих Играх в Пекине в турнире по бадминтону выступят представители 50 стран, что на 18 больше, чем в Афинах. Но вряд ли увеличение числа государств-участников привнесет в турнир какую-либо дополнительную интригу.

На грядущих Играх в Пекине в турнире по бадминтону выступят представители 50 стран, что на 18 больше, чем в Афинах. Но вряд ли увеличение числа государств-участников привнесет в турнир какую-либо дополнительную интригу. Очевидно, что основная борьба за медали развернется между китайцами, малайзийцами и индонезийцами. Ведь сегодня в бадминтоне они почти непобедимы. BOLSHOI sport представляет десять доказательств азиатского превосходства в этом виде спорта.

1. Президент Международной федерации бадминтона (BWF) – южнокореец Кан Юн Джун, а первый вице-президент и исполнительный директор – малайзиец Панч Гуналан. Несмотря на тот исторический факт, что BWF основали Канада, Дания, Франция, Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Шотландия и Уэльс, штаб-квартира организации сегодня находится в Куала-Лумпуре, а основное влияние на ее политику оказывают именно азиатские страны.

2. Бадминтон был включен в программу Олимпийских игр в 1992 году в Барселоне. И сразу же все золотые медали в этой спортивной дисциплине были завоеваны азиатами. Алан Кусума Виратама из Индонезии победил в мужском одиночном разряде, а его соотечественница Суси Сусанти – в женском одиночном. В парных соревнованиях равных не было бадминтонистам из Южной Кореи: Ким Мун Су и Пак Жу Бон первенствовали у мужчин, а Хван Хе Юн и Чун Со Юн – у женщин.

3. На Олимпиаде 1996 года в Атланте разыгрывалось не четыре, как на предыдущих Играх, а пять медалей: добавился микст, в котором весь пьедестал почета опять заняли представители Азии. На первой ступени пьедестала расположились Гил Юн Ах и Ким Дон Мун из Южной Кореи, на второй – их соотечественники Пак Жу Бон и Ра Кьюн Мин, а бронзовые награды достались китайцам Лю Янюн и Сун Мэн.

4. Из 61 разыгранной на данный момент олимпийской награды по бадминтону азиатские спорт­смены получили 54: у китайской сборной 22 медали, у индонезийской – 15, у южнокорейской – 14, у малайзийской – 3. Из оставшихся семи четыре положили в свою копилку датчане, две – представители Великобритании и одну – голландцы.

5. Восемь азиатских спортсменов входят в первую десятку рейтинга BWF, которую возглавляет действующий чемпион мира в одиночном разряде китаец Линь Дань. В женском рейтинге первую строчку занимает его соотечественница Се Синфань. В первую десятку пробились также француженка Пи Хонгян и немка Сюй Хуайфен. Показательно, что к европейкам эти спортсменки относятся лишь по гражданству, но никак не по расово-национальной принадлежности.

6. Самый именитый игрок в истории бадминтона – Пак Жу Бон. Этот спортсмен из Южной Кореи пять раз становился чемпионом мира: дважды в мужских парных соревнованиях и трижды в миксте. В 1992-м он стал олимпийским чемпионом в парных соревнованиях, а четырьмя годами позже – серебряным призером в миксте. С 2001 года Пак Жу Бон включен в Зал бадминтонной славы.

7. Чемпионаты мира по бадминтону проводятся с 1977 года, и за это время лишь девять игроков побеждали на них три раза и более. Все они – представители азиатской школы: семь китайцев и два южнокорейца. Пять наград высшей пробы у Пак Ю Бонга, четыре – у Гао Линь, двукратной олимпийской чемпионки в миксте (2000 и 2004 годы). 29-летняя китаянка продолжает выступать и считается одним из фаворитов пекинской Олимпиады.

8. Последний на данный момент чемпионат мира по бадминтону состоялся в столице Малайзии Куала-Лумпуре с 13 по 19 августа и завершился убедительным триумфом азиатских спортсменов, получивших все 20 наград, 11 из которых на счету китайцев.

9. С 1992 по 2006 год юношеские чемпионаты мира по бадминтону проводились раз в два года, начиная с 2007 года – ежегодно. В программе мужские и женские одиночные и парные соревнования, а также микст. Из 45 разыгранных за всю историю турнира золотых медалей азиатские спортсмены забрали 43, позволив датчанам в 1992 году победить в миксте, а в 1994-м – в мужских парных состязаниях.

10. Олимпийский чемпион Афин Тауфик Хидаят из Индонезии установил рекорд скорости полета волана после удара в одиночном разряде – 305 км/ч. А выступающий в парных соревнованиях китаец Фу Хайфэн – автор абсолютного рекорда скорости: 322 км/ч. Для сравнения, установивший рекорд скорости подачи в теннисе американец Энди Роддик остановился на отметке 246 км/ч.

5 фактов о бадминтоне

Волан – единственный спортивный снаряд, отбиваемый без отскока. Профессиональные бадминтонисты играют исключительно перьевыми, а любители – в основном пластиковыми, которые имеют иную траекторию полета, но зато дольше служат. По скорости профессиональные воланы делятся на три типа, которые можно определить по цвету окантовочной ленты на головке волана. Зеленая соответствует медленному снаряду, синяя – среднему, а красная – быстрому. Новичкам предпочтительнее использовать медленные. Вес волана составляет 4,75–5,50 грамма.

Принесший Европе единственную на данный момент золотую олимпийскую медаль по бадминтону датчанин Пол-Эрик Хойер-Ларсен стал триумфатором в Атланте на 31-м году жизни и до сих пор остается самым «пожилым» олимпийским чемпионом в своем виде спорта. Хойер-Ларсен начал профессионально заниматься бадминтоном в 26 лет и прежде крупных успехов на мировом уровне не добивался, хотя в 1992, 1994 и 1996-м становился чемпионом Европы. В настоящее время спортсмен занимает пост вице-президента датского Союза бадминтона.

Ширина площадки для игры – 5,18 метра в одиночном разряде и 6,1 метра в парном, общая длина – 13,4 метра. Площадка делится пополам с помощью сетки, высота которой в месте крепления к стойкам – 1,55 метра, в середине – 1,524 метра. Правилами бадминтона не регламентируется высота потолка в помещении, однако если при подаче волан ударяется в потолок, очко переигрывается. Ракетки для бадминтона изготавливаются, как правило, из карбоновых сплавов и весят без струн от 70 до 100 граммов. Струны для ракеток должны иметь толщину от 0,65 до 0,73 миллиметра.

Традиционно в бадминтоне игра шла до 15 очков (до 11 у женщин в одиночном разряде), причем они набирались лишь на своей подаче. В 2006 году состоялась масштабная реформа, основной целью которой было сокращение длительности матча в угоду телевидению. Счет в партии стал вестись до 21 очка, но набирать их можно и на подаче соперника. При счете 20:20 игра идет до того момента, пока один из противников не опередит другого на 2 балла, но не более чем до 30 очков. Счет 30:29 считается победным. Для победы в матче нужно выиграть две партии.

В 1997 году Международная федерация бадминтона организовала Зал славы, в который входят знаменитые спортсмены, тренеры, арбитры и функционеры, внесшие значительный вклад в развитие этой игры и завершившие карьеру не менее пяти лет назад. С 1997 по 2004 год в Зал славы были введены 46 человек, последняя из которых – олимпийская чемпионка 1992 года Суси Сусанти из Индонезии. Высшая форма признания заслуг действующих бадминтонистов – приз имени входящего в Зал славы малайзийца Эдди Чоонга: его вручают лучшему игроку или паре года независимо от номинации. С 2000 года, когда была учреждена эта награда, ее получали только азиатские игроки.

Партнеры журнала: