Чисто английская игра

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Дмитрий Маслов
Когда в 1873 году лорд Бофорт устроил первый турнир по игре в волан, он и представить себе не мог, что эта забава станет очень популярной.

Когда в 1873 году лорд Бофорт устроил в своем имении Бадминтон-хаус первый турнир по игре в волан, он и представить себе не мог, что буквально через сто лет эта забава станет одной из самых популярных и массово-доступных в мире. В его времена бадминтон считался исключительно игрой аристократов, овладеть азами которой позволено было отнюдь не многим. Правила первого английского бадминтонного клуба предписывали мужчинам играть в волан только в черных сюртуках и цилиндрах, а женщинам – в длинных юбках и широких шляпах. Нарушителей дресс-кода безжалостно исключали.

Это странное разделение видов спорта на высшие (привилегированные) и низшие (непривилегированные) существует в Англии и по сей день.

Если вдруг вам когда-нибудь покажется, что на стадионе во время футбольного матча вы заметили члена британской королевской семьи, не верьте своим глазам. Это невозможно. Виндзоры не смотрят футбольных баталий или делают это тайно от своих подданных. Футбол в Англии, несмотря на всенародную любовь и сверхпопулярность, относится к числу «низших» видов спорта и потому не может быть предметом интереса августейших особ. Правда, для одного вида футбольной игры представители британской королевской семьи, пожалуй, готовы сделать исключение: это «харроуский футбол», тот самый, в которой когда-то играли Уинстон Черчилль и еще шесть британских премьер-министров.

Старинная английская поговорка гласит: «Футбол – джентльменская игра хулиганов, а регби – хулиганская игра джентльменов»

Совсем другой футбол

Очень часто, проезжая мимо престижной частной школы для мальчиков Харроу, я видела, как школьники тренируются на свежем воздухе и иногда играют в странную игру. Сначала мне показалось, что это футбол, но потом, приглядевшись, я заметила, что ученики не только бьют мяч ногами, но и прикасаются к нему руками. Несмотря на то что лужайка, на которой разворачивались баталии, была безукоризненно ухоженной, в конце игры ребята оказывались перепачканными в грязи. По жестокости их спортивную забаву вполне можно было бы сравнить с регби. Как я узнала позже, странное развлечение действительно являло собой гибрид футбола и регби и называлось «харроуским футболом».

Мужская школа Харроу была основана еще в XVI столетии по приказу королевы Елизаветы I. Она по праву считается – наряду с Итоном, Винчестером, Вестминстером и школами Картезианского монастыря – одним из самых именитых частных учебных заведений Британии. Семь английских премьер-министров, в том числе и легендарный Уинстон Черчилль, получили в ней образование. Длинный список учеников, чей жизненный путь начинался в Харроу, включает в себя Джорджа Байрона, Джавахарлала Неру, короля Иордании Хусейна и президента De Beers Никки Оппенгеймера. Но эту школу уважают не только за высокие академические стандарты, но и за тот вклад, который она внесла в становление и развитие британского спорта.

Фанаты регби довольно высокомерно относятся к своим футбольным коллегам, ведь за всю регбийную историю не было зафиксировано ни одной драки фанатов с полицией

Когда я в первый раз услышала о местной футбольной традиции, то была немного удивлена: зачем придумывать что-то новое, когда на свете есть так много разных игр? Но углубившись в тему, неожиданно сделала еще одно открытие: сквош, который сегодня пользуется чрезвычайной популярностью во всем Соединенном Королевстве, судя по всему, тоже был изобретен в Харроу в XIX столетии.

Есть и еще один вид спорта, неразрывно связанный с именем прославленного заведения. С 1805 года на знаменитой площадке Lord’s в Лондоне проводится ежегодный матч по крикету между школьными командами Харроу и Итона. Это старейшее состязание вот уже два столетия считается важнейшим событием не только для британского, но и для всего мирового крикета и неизменно вызывает огромный интерес у публики.

Истоки современного футбола тоже следует искать в спортивных традициях Харроу, Вестминстера и школы Картезианского монастыря. В 1840–1850-х годах многие их выпускники продолжили свое обучение в Кембридже. Там ими были разработаны и записаны основные правила футбольного матча. После внесения некоторых незначительных изменений 26 октября 1863 года Футбольная ассоциация Британии одобрила окончательный свод правил, что, по сути, означало рождение игры в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

Бульдожья хватка

Старинная английская поговорка гласит: «Футбол – джентльменская игра хулиганов, а регби – хулиганская игра джентльменов». А это значит, что, не имея шансов увидеть члена британской королевской семьи на футбольном матче, вы без труда можете повстречать его на турнире по регби.

Как и футбол, регби было рождено в стенах английской частной школы. Это произошло в 1823 году в городке Регби, когда во время футбольного матча между командами местного колледжа игрок по имени Уильям Уэбб Эллис, пытаясь спасти свою команду от поражения, схватил мяч руками, побежал к чужим воротам и забил гол. За нарушение правил Эллиса тут же удалили с поля, но одновременно он стал основоположником совершенно новой спортивной игры.

Если вы увидите на стадионе во время футбольного матча принцев Чарли или Гарри, не верьте своим глазам. Виндзорам смотреть футбол не положено

В отличие от своего собрата футбола, регби по сей день носит в Англии аристократический титул. Как это ни парадоксально звучит, но одной из причин столь высокого признания стала его жесткость. Регби требует от спортсменов не только силы, выносливости и командного духа, но и бульдожьего упорства, которого в настоящем английском джентльмене должно быть с избытком. Именно поэтому сегодня оно по-прежнему входит в учебный план самых престижных британских частных школ, тогда как в футбол играют в основном ученики государственных учебных заведений.

Джентльмены предпочитают белое

Изначально крикет был развлечением пастухов. Но двести лет назад он смог взобраться на самый верх социальной лестницы. После того как его включили в обязательную программу таких престижных частных школ, как Итон, Харроу и Винчестер, настоящий английский джентльмен просто обязан был уметь играть в крикет. И сегодня он по-прежнему сохраняет в Великобритании свой аристократический статус.

И действительно, чтобы насладиться этим видом спорта, надо иметь довольно много свободного времени и чисто джентльменское терпение. Дело в том, что матчи здесь могут длиться сколь угодно долго – до нескольких дней. И за это время на поле вообще мало что происходит. Порой кажется, что игроки, в любую погоду облаченные только в костюмы белого цвета, лишь лениво стоят и смотрят вокруг, а между их перебежками проходят долгие минуты. Тишина и спокойствие, царящие на стадионе, создают идеальные условия для проведения во время матчей по крикету продолжительных бизнес-переговоров.

В 2006 году обе команды Кембриджа и Оксфорда были подвергнуты публичному осуждению за нецензурные выражения, которыми гребцы подбадривали друг друга и которые были слышны во время телетрансляции. Студенты пообещали держать себя в руках

Но самое главное здесь – негласный кодекс правил, следовать которому могут лишь те, кто был посвящен в них с самого детства. Так, ни один из бэтсменов (отбивающих) не останется на поле, если он был выбит, но судья этого не заметил. Отсутствие спортивного благородства любители крикета часто ставят в вину футболу, где участники команд почти всегда продолжают играть до тех пор, пока арбитр не остановит матч. Неприличными среди крикетистов считаются и задержки времени, а также попытки боулера (подающего) намеренно бросить мяч не в биту, а в бэтсмена.

Кстати, наличие негласного кодекса поведения роднит крикет с бадминтоном, в котором любительские соревнования проводятся без линейных судей и играющие верят друг другу на слово. Обмануть соперника здесь тоже приравнивается к позору, а в случае сомнения принято отдавать волан противнику.

От Оксфорда до Кембриджа

«В половине случаев, когда я говорил кому-то, что я гребец, меня спрашивали: “Вы гребете за Кембридж или за Оксфорд?”» – пожаловался как-то Стивен Редгрейв, легендарный английский спортсмен, пятикратный олимпийский чемпион. Он неоднократно признавался, что очень бы хотел принять участие в знаменитой университетской регате.

История лодочной схватки между двумя главными учебными заведениями Туманного Альбиона началась еще в 1829 году, когда студент Кембриджа Чарльз Мериваль, будущий историк, вызвал своего школьного приятеля – оксфордца Чарльза Уордсворта (впоследствии епископа Сент-Эндрюсского) на спортивную дуэль. С тех пор университетская регата входит в число пяти самых популярных спортивных соревнований Великобритании. И каждый год на берегах Темзы собирается более двухсот тысяч человек, дабы поболеть за свой любимый оттенок синего – официального цвета обеих команд: оксфордцы выступают в темно-синей форме, кембриджцы – в светло-синей. И еще около шести миллионов человек следят за происходящим в прямом эфире по телевидению. Любопытно, что почти каждый зритель попивает пиво Fuller’s – согласно английской традиции именно этот напиток должен предпочитать истинный поклонник гребли. Но регата – не просто полномасштабное спортивное мероприятие. Именно гоночная схватка университетских команд открывает на берегах Темзы весенний светский сезон, в который входят, в частности, Уимблдонский турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте.


Правила Кембриджского университетского футбольного клуба,
легшие в основу современного футбола

1. В начале игры мяч выбивается ударом с центра поля. После каждого забитого гола игра возобновляется таким же образом.

2. Первый удар после гола выполняется членом проигрывающей команды. Команды меняются воротами, если заранее не было оговорено иначе.

3. Мяч считается вышедшим из игры, если он пересек боковую линию одной из сторон поля, в этом случае он вводится в игру вбрасыванием.

4. Мяч считается вышедшим за линию ворот при их пересечении.

5. Мяч, вышедший за линию поля, возвращают на место, с которого он покинул поле, отстоящее не более чем на десять шагов, и вводят в игру выбиванием.

6. Гол считается забитым, если мяч полностью пересек линию ворот между стойками и прошел под перекладиной.

7. Если игрок ловит мяч прямо с ноги, он может сразу отбить его, не продвигаясь вместе с ним. Касание мяча рукой разрешается только для его остановки.

8. Если мяч выбит со стороны собственных ворот и оказался за игроком своей команды, последний не может касаться его первым до тех пор, пока к нему не прикоснется противник; если число игроков противника насчитывает более трех человек, касание первым разрешается. Игрокам запрещено находиться между мячом и воротами противника.

9. Запрещается задерживать игрока, толкать его руками и делать подножки. Игрок может препятствовать противнику завладеть мячом любым способом, за исключением вышеупомянутых.

10. Победа в игре присуждается команде, забившей больше голов.

Партнеры журнала: