Головой о китайскую стену

Большой спорт №4(24) Апрель 2008
Дмитрий Маслов
Сегодня китайцы не скрывают, что намерены превратить грядущую Олимпиаду в свой полный триумф и отнять максимальное количество медалей у соперников.

Сегодня китайцы не скрывают, что намерены превратить грядущую Олимпиаду в свой полный триумф и отнять максимальное количество медалей у главных соперников – американцев и русских. И нет сомнений: они сделают все, чтобы показать на Играх в Пекине по-настоящему феерические результаты. Однако от срывов и банальных неудач не застрахован никто, доказательство тому – турнир по бадминтону суперсерии China Open, прошедший в ноябре 2007 года. Китайцы провалились в виде спорта, в котором традиционно считаются лидерами, и к тому же на собственной арене.

На что способны и не способны спортсмены из Поднебесной, когда выступают на домашних соревнованиях, – в специальном обзоре результатов первенств планеты, этапов Кубка мира и мировых Гран-при, состоявшихся на территории Китая.

Прыжки в воду

В конце февраля – начале марта в Пекине и Шеньжене прошли розыгрыш Кубка мира и второй этап Гран-при по прыжкам в воду. Все золотые медали достались китайцам. Завоевание полного комплекта наград высшего достоинства, безусловно, стало для них и залогом будущей безоговорочной победы на Олимпиаде. Задача взять все золото по прыжкам в воду выглядит более чем выполнимой – столь колоссальное преимущество над соперниками в мастерстве спортсмены КНР имеют еще разве что в настольном теннисе.

Настольный теннис

Командный чемпионат мира в Гуанчжоу подтвердил бесспорное лидерство китайцев. Выступавшие за мужскую команду Ван Хао, Ма Линь и Ван Лицинь не проиграли вообще ни одного матча, а поражение Гуо Ю от Ли Цзя Вей из Сингапура так и осталось для китаянок единственным в нокаут-раунде. Впрочем, Чжан Инин, Ван Нань и Ли Сяося исправили досадное недоразумение, сполна поквитавшись за подругу по команде. Теннисистов Поднебесной расстраивает лишь тот факт, что разыгрываются всего четыре комплекта наград – командные соревнования включены в программу Олимпиады вместо парных, а не в дополнение к ним.

Китайцы опасны тем, что зачастую способны побеждать в самых неожиданных дисциплинах. Именно в этом внезапном рывке и заключается истинная сила спортсменов Поднебесной

Легкая атлетика

В сентябре 2007 года в Шанхае состоялся золотой Гран-при, в котором хозяева смогли посоревноваться с элитой мировой легкой атлетики. К огромному сожалению китайских болельщиков, легкоатлеты не смогли дать гостям достойный отпор. В «гладком» беге, прыжках в длину, высоту и с шестом китайцы оказались в самом конце, причем их отставание было настолько серьезным, что, по сути, лишило сборную какой-либо надежды на возможный прорыв на Играх в Пекине. Разочаровал миллиард своих соотечественников и рекордсмен мира в беге на 110 метров с барьерами Лю Сян, занявший только третье место.

Правда, совсем без побед китайцы все-таки не остались: они заняли высшую ступеньку пьедестала в тройном прыжке у мужчин и прыжках в длину у женщин. Однако всерьез этот успех принимать не стоит – в названных дисциплинах хозяева соревновались лишь с гостями из Японии, показав далеко не блестящие результаты.

Бадминтон

В 2007 году Китай принимал несколько крупных соревнований, последний из которых – турнир суперсерии China Open – состоялся во второй половине ноября. В том что родные стены не всегда помогают, убедился и чемпион мира Линь Дань, который уже в первом круге уступил бадминтонисту из Южной Кореи, находящемуся во второй десятке табели о рангах. Лидер женского рейтинга Се Синфан в финале проиграла малайзийке Вон Мев Чу. В итоге, несмотря на то что китайцы возглавляют мировой бадминтонный рейтинг во всех пяти категориях, на China Open они первенствовали лишь в двух. Этот результат был расценен в стране как «шоковый».

Велоспорт

В этом виде спорта разыгрываются сразу восемнадцать комплектов олимпийских наград, однако можно с уверенностью сказать, что хозяева не завоюют ни одной медали. Тем не менее велоспорт в КНР развивается достаточно быстрыми темпами. Свидетельство тому – этап Кубка мира в дисциплине BMX, дебютирующей на Олимпиаде. Он прошел в Пекине летом прошлого года при зрительском аншлаге. Китайские спортсмены участвовали в нем достаточно активно, однако результаты показали удручающие.

Спортивная гимнастика

В конце июля 2007 года в Шанхае на этапе Кубка мира хозяева завоевали восемь золотых медалей из десяти. Конечно, этот результат не показатель: в преддверии чемпионата мира многие ведущие гимнасты в Шанхай попросту не поехали. Однако с сентябрьского первенства планеты в Штутгарте китайцы увезли пять золотых медалей, заняв первое место в общем зачете. В Пекине хозяева планируют взять все награды высшей пробы. И шансы осуществить эту мечту есть, тем более что судейство в гимнастике довольно субъективно и арбитры нередко благоволят хозяевам.

Современное пятиборье

В сентябре 2007 года в столице Поднебесной прошел финал Кубка мира по пятиборью, находящемуся под угрозой исключения из программы Игр. Участники состязаются в стрельбе, фехтовании, плавании, конной выездке и беге, и соревнования редко заканчиваются сенсационными результатами. Так произошло и на этот раз: оба китайца, находящиеся во второй десятке мирового рейтинга, замкнули первую десятку исключительно из-за отсутствия некоторых маститых соперников. В женском современном пятиборье Китай и вовсе не располагает спортсменками высокого уровня.

Таэквондо

По оценкам специалистов, разновидность восточных единоборств может принести Китайской Республике до пяти олимпийских медалей, прежде всего в женских соревнованиях. Впрочем, это очень оптимистичные прогнозы: на прошедшем в мае 2007 года в Пекине чемпионате мира хозяева завоевали только три награды, при том что разыгрывалось шестнадцать комплектов, а на Играх их вручат ровно в два раза меньше.

Европейским и американским атлетам выступать в КНР всегда непросто. Для них там слишком жаркий и влажный климат. И, конечно, большие проблемы всегда возникают со специфическим китайским питанием

Волейбол

В августе 2007 года в Нингбо, принимавшем финал мирового Гран-при среди женщин, китаянки сенсационно заняли второе место, хотя по итогам предварительных этапов располагались на скромной восьмой позиции и в финальную шестерку попали исключительно благодаря хозяйскому статусу. В текущем рейтинге Международной федерации волейбола им принадлежит пятая строка, а это неплохой плацдарм для штурма олимпийских высот.

Пляжный волейбол

Медали в этом виде спорта вполне могут пополнить копилку хозяев Олимпиады в Пекине. Во всяком случае, турнир, состоявшийся в мае 2007 года в Шанхае в рамках мирового тура, завершился убедительной победой женской пары Тянь Цзя – Ван Фэй, по ходу соревнования убедительно расправившейся с бразильянками. Сильнейший китайский мужской дуэт завершил турнир пятым, что тоже неплохо. На выездных же чемпионатах китайцам о равной борьбе с законодателями мод в пляжном волейболе остается только мечтать.

Женская борьба

Январский командный Кубок мира по женской борьбе в столице провинции Шаньси, Тайюане, превратился в бенефис хозяек, в финале уверенно одолевших американок. В мировом рейтинге китаянки тоже занимают первое место. Правда, бороться за олимпийские медали им будет нелегко: на чемпионатах мира разыгрываются семь комплектов наград, а на Олимпийских играх – только четыре. Среди «лишних» оказались весовые категории до 51 и до 67 килограммов, в которых выступают самые маститые представительницы Поднебесной. Так что Рен Сюечен и Руи Сю Дзин предстоит соперничать с более тяжеловесными противницами.

Партнеры журнала: