Завтрак чемпиона

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Татевик Айвазян
Два с половиной килограмма – именно столько пищи должен употребить футболист в сутки. Сюда входит как еда, так и напитки.

Когда в прошлом году Виктория Бекхэм призналась, что мечтает о четвертом ребенке, она заявила, что для успешного осуществления процесса зачатия ее мужу, полузащитнику Los Angeles Galaxy Дэвиду Бекхэму, просто необходимо сесть на диету, существенно ограничив себя в потреблении мяса и молока. Однако до сих пор прибавления в семействе Бекхэмов так и не произошло и пока даже не планируется. Не исключено, что виной тому – нежелание Дэвида менять свой ежедневный рацион. Ведь известно, что футболисты английской премьер-лиги, где когда-то играл Бекхэм, привыкли пренебрегать здоровым питанием.

История английского футбола богата различного рода байками, мифами и легендами о том, что и в каком количестве едят футболисты. Пожалуй, самый известный рассказ – о Брайене Кло, в 1970-х годах занимавшем пост тренера в Nottingham Forest. Как-то раз на обед для себя и всей своей команды он заказал огромное количество мяса без гарнира. Когда официант вежливо поинтересовался, не желают ли они какие-нибудь овощи, Кло ответил: «Нет. Ребята будут есть то же самое, что и я».

Французская революция

До прошлого десятилетия овощи и другая здоровая пища были редкими гостями на столе типичного английского футболиста. Меню главным образом состояло из мясных блюд, часто запиваемых пинтой пива. Человеком, привившим элементарную культуру питания игрокам премьер-лиги, считается (наряду с экс-тренером Liverpool Жераром Улье) Арсен Венгер, подписавший контракт с Arsenal в 1996 го­ду. До этого он тренировал японский клуб Grampus 8, где к вопросам диеты относились очень и очень серьезно. По словам Венгера, рацион японцев – самый правильный из всех, которые ему известны. «Их основная пища – вареные овощи, рыба, рис. Никакого жира и сахара. В Японии бросается в глаза отсутствие людей с излишним весом. Я думаю, мы в Англии потребляем слишком много сладкого и мясного и недостаточно овощей».

Гастрономические инновации Венге­ра и Улье не были встречены на ура футбо­листами, привыкшими к типично бри­танской кухне вкупе с невероятным ко­личеством алкоголя. Ян Райт, один из самых известных противников новой ди­еты Arsenal, крайне отрицательно отнесся к категорическому запрету Венгера есть красное мясо, чипсы и сладости. Однако когда уже глупо было отрицать, что усовершенствованный режим питания оказал самое благотворное влияние на качество игры – факты говорили сами за себя, методы Венгера стали внедрять во всех клубах страны.

Такие сложные углеводы

«Советы личного диетолога и диетврача считались в 1990-х излишеством», – рассказывает специалист по подготовке игроков Ассоциации футбола Англии Дон Скотт. Однако сегодня это уже реальность, и нет ничего удивительного, что для каждого футболиста разрабатывается режим питания в зависимости от его индивидуальных потребностей. Пища накануне игры всегда специально готовится шеф-поваром в соответствии с рекомендациями диетолога.

Самые злобные нарушители спортивного режима питания – бразильские футболисты. Когда в нынешнем году Роналдиньо подписал контракт с Milan, в Интернете тут же появился забавный мультик: знаменитый полузащитник весело проводит время на яхте вместе со своим коллегой по сборной Роналдо. Футболисты пьют и танцуют, тряся внушительными животами

Дон объясняет, что большую роль играет как количество, так и качество продуктов. Недостаточное потребление калорий может означать, что 90 минут усиленной физической нагрузки окажутся спортсмену не под силу. Но еще более важно, что именно вы едите. Большинство людей знают, что для обеспечения равномерного распределения энергии необходимо включить в свой рацион углеводы, но далеко не каждому известны различия между простыми и сложными углеводами. Скотт не советует увлекаться большими порциями пищи, содержащей такие простые углеводы, как сахар, мед, мороженое, безалкогольные напитки и так далее. Вместо этого футболистам приблизительно за два часа до игры предлагаются блюда, состоящие из равных пропорций сложных углеводов (хлеб, макаронные изделия, рис, овес, бобовые и т.д.), белков и жиров.

Я напомнила ему об одном интервью, в котором Сеск Фабрегас, звездный полузащитник Arsenal, поделился с журналистами своими планами: полакомиться по окончании матча пончиками из соседнего магазина. «Это истинный праздник желудка! Никто из нас не отказался бы», – сказал молодой человек. Но Дон к такому выбору отнесся крайне отрицательно. «То, что вы едите сразу после игры, тоже имеет значение», – пояснил он. Первое, что каждый футболист просто обязан сделать, – выпить большое количество жидкости, и лучше всего – простую воду, а не сладкие напитки. «Затем, восстанавливаясь после серьезной нагрузки, вы можете восполнить потраченную энергию легкими закусками. И только после этого стоит приступать к блюдам, богатым углеводами», – порекомендовал Скотт.

Похудей и выиграй

Недалеко от так любимого Фабрегасом ма­газина пончиков, на кухне главного соперника Arsenal – клуба Tottenham – с приходом на тренерскую должность испанца Хуана Рамоса также произошли коренные изменения. О сладостях теперь и речи быть не может. Ни для кого не новость, что футболисты европейских клубов, например испанских, итальянских или французских, находятся в гораздо лучшей форме, чем среднестатистический игрок английской премьер-лиги. Рамос говорит, что был просто шокирован, когда впервые увидел изобилие конфет и других шоколадных изделий в местном буфете. Он поставил всех игроков на весы, и, по его словам, все вместе они весили на 100 килограммов больше нормы.

Два с половиной килограмма – именно столько пищи должен употребить футболист в сутки. Сюда входит как еда, так и напитки. Диетологи советуют накануне сезона включить в рацион больше жиров и белков, а во время чемпионатов делать упор на углеводы. Однако в любом случае для каждого игрока должен составляться индивидуальный режим питания

Спортсмены не особенно обрадовались диете из морковки и брокколи. Но Рамос приехал из Севильи не один, а в сопровождении инструктора по фитнесу Маркоса Альвареса, и они всерьез взялись за Tottenham. Поначалу на результатах это не отражалось. Но уже в нынешнем сезоне клуб получил заветный трофей – Кубок английской лиги, выиграв в финале у Chelsea и обеспечив себе место в Кубке UEFA. Рамос считает, что достигнутый успех напрямую связан с повышением уровня подготовки, и это, в свою очередь, было бы невозможно без здорового питания.

Что касается предшественника Рамоса – Мартина Йола, то о взглядах этого голландца на систему питания известно не много – не считая того факта, что в рационе команды присутствовала лазанья. Нашумевший случай с лазаньей произошел в конце 2006 года, когда «шпоры» (так называют футболистов Tottenham фанаты) в заключительной игре сезона должны были встретиться с West Ham для прохождения квалификации в Лиге чемпионов. На плечах клуба лежала огромная ответственность: если матч завершится проигрышем или ничьей, то их извечный противник Arsenal удостоится чести представлять страну в Европе в следующем году вместо них.

Накануне поединка после обеда в ресторане гостиницы у некоторых игроков разболелся живот. Во всем винили плохую лазанью – именно после ее употребления начались неприятности. Но игра все же состоялась, West Ham с легкостью обыграла несчастную команду, которая к тому же лишилась своих ведущих футболистов. Злосчастное блюдо обошлось Tottenham в 14 миллионов фунтов, которые клуб мог заработать на телетрансляции матчей и рекламе, если бы ему удалось получить заветное место в Лиге чемпионов. Это происшествие стало неиссякаемым источником шуток и сплетен, доходило даже до того, что болельщики команды противника приносили на матчи с Tottenham небольшие порции лазаньи.

Английские традиции

Иностранные тренеры, менеджеры и ди­етологи единодушно заявляют, что традиционную английскую пищу нельзя назвать лучшей диетой для футболистов: пинты пива после матчей, тяжелые завтраки перед их началом и тому подобные безобразия. Типичные блюда английской национальной сборной накануне игры – спагетти болоньезе в сочетании с томатным супом, что, по словам французских специалистов, способствует газообразованию и даже может привести к расстройству желудка. Французы считают, что идеальная пища перед футбольным сражением – отварной или слегка поджаренный картофель, но уж точно не картошка фри, столь любимая британцами.

Новый тренер английской сборной родом из другой страны с богатыми кулинарными традициями – Италии. Говорят, первым делом он изменил рацион членов команды, сделав ставку на более полезные и легкие продукты. Сегодня он также планирует использовать фактор коллективного питания, чтобы укрепить товарищеские отношения между игроками. По словам Рио Фердинанда, защитника Manchester United и сборной Англии, тренер наста­ивает, чтобы вся команда садилась за стол и покидала его одновременно. «Он считает, что единение такого рода будет способствовать успеху», – говорит Фердинанд.

Похоже, чревоугодие – единственное, в чем действительно придется умерить свой пыл футболистам премьер-лиги, известным чрезмерным пристрастием к одежде от-кутюр, гоночным автомобилям, роскошным особнякам и красивым женщинам.


Гурман Аршавин

«Почему-то многие удивляются, когда я говорю, что футболистам разрешено есть все. Но это правда! Это миф, что игроки придерживаются диет или питаются как-то по-особенному. В обычной жизни мы едим все что хотим. Конечно, если у кого-то есть проблемы с лишним весом, он может себя в чем-то ограничивать. Но эти ограничения касаются только конкретного человека, никаких специальных требований нет. Единственное – но тоже не требование, а скорее, пожелание: перед матчами все футболисты едят много спагетти», – говорит капитан российской сборной Андрей Аршавин, выступающий категорически против диет и специальных режимов питания. Но возможно, смена привычного ежедневного меню пошла бы сборной России по футболу только на пользу.

Партнеры журнала: