Таганрогский формат

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Дмитрий Маслов
О том, как живет провинциальная школа тенниса, сколько стоит обучение в ней, в интервью «Большому спорту» рассказывает владелец Таганрогской теннисной академии Александр Куприн.

Чтобы на Олимпиаде-2016 весь пьедестал почета вновь оказался во власти российских теннисисток, в регионах страны необходимо открыть более десятка центров и академий. Только дальнейшее поддержание интереса общества к этой игре позволит России не потерять сегодняшние позиции и отклонить атаку китайцев, позаимствовавших советскую систему подготовки. О том, как живет провинциальная школа тенниса, сколько стоит обучение в ней и какую поддержку оказывают ей местные власти, в интервью «Большому спорту» рассказывает владелец Таганрогской теннисной академии Александр Куприн.

Как давно существует ваше учебное заведение? Главной целью было заработать денег или же академия организовалась прежде всего для вашей дочери, которая играет в теннис и делает в этом виде спорта определенные успехи?

Академия была основана в 1995 году, то есть тогда, когда интерес к теннису в России только появился и еще мало кто был готов вкладывать деньги в этот вид спорта. Однако мы все-таки рискнули, и в цент­ральной части Таганрога городские власти выделили нам участок 60 соток для строительства теннисного стадиона. Так все и началось. Что касается цели проекта, то он стал для меня уникальной возможностью совместить бизнес-интересы с хобби. Можно сказать, что это как раз тот самый случай, когда работа приносит радость и удовлетворение.

Но стала ли академия самоокупаемым проектом? Помогает ли вам местный бизнес или местные органы власти? Каков основной источник дохода вашей теннисной школы: плата за обучение, сдача в аренду кортов или что-то еще?

Да, это абсолютно самоокупаемый проект. Рентабельным его делает весь комплекс услуг, которые мы предлагаем нашим клиентам: это не только программы теннисных тренировок, но и аренда кортов (у нас четыре открытых и два крытых корта), занятия в фитнес-зале, сдача в аренду гостиничных номеров и русской бани. На территории академии действуют кафе-ресторан и ледовый каток. Неплохой доход мы получаем от проката и реализации инвентаря и продажи спортивной одежды. То есть наша школа представляет собой многопрофильное коммерческое предприятие. И за счет всех этих видов деятельности у нас появляется возможность обучать детские группы и спонсировать перспективных детей. Местные власти оказывают нам консультационную и моральную поддержку.

Кто ваши воспитанники?

У нас тренируются как таганрогские дети, так и приезжие из других городов, особенно их много летом. Есть ученики из Ростова, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Для того чтобы Россия смогла удержать завоеванные позиции, Только Москве нужны еще тридцать теннисных кортов, которые делали бы ставку на спорт высших достижений. В регионах нехватка бесплатных спортивных центров с хорошей материально-технической базой ощущается еще более остро

Сколько стоит обучение в академии?

Все зависит от того, какую именно задачу ставят родители и сколько лет ребенку. До 14 лет мы предлагаем занятия по групповой системе. Формируем группы, в каждой из которых не более четырех человек приблизительно одного уровня, тренировки 2 часа утром и 2 часа вечером. За группой закрепляется ведущий тренер. Помимо теннисных тренировок, обязательны занятия по ОФП и упражнения в тренажерном зале, бассейн и сауна раз в неделю. Такая программа стоит 40 тысяч рублей в месяц летом и 45 тысяч руб­лей зимой. Дополнительно родители могут договариваться о спарринге, стоимость которого составляет 500 рублей в час + стоимость корта. Количество часов определяют родители по согласованию с ведущим тренером.

Кто преподает в вашей академии?

У нас очень неплохие специалисты. Прежде всего стоит отметить заслуженного тренера России Владимира Радченко, воспитавшего целую плеяду мастеров спорта. Также я хотел бы отметить Ивана Потапова, ведущего тренера по теннису, имеющего опыт игр в ATP и проходившего обучение в теннисной академии Гамбурга.

Не так давно в Таганроге режиссер Никита Михалков снимал продолжение своих знаменитых «Утомленных солнцем». Он стал гостем и Таганрогской теннисной академии. Как вы оцениваете уровень его игры?

Никита Сергеевич Михалков очень неплохо играет в теннис. Уровень у него действительно высокий, но больше всего поражает та выносливость и сила воли, а также бескомпромиссная вера в победу, которую он демонстрирует во время матча. Две недели мы имели возможность наслаждаться как общением с этим великим человеком, так и возможностью совместной с ним игры. Некоторые наши дети даже снимались в массовке его нового фильма. Сегодня вообще очень многие деятели культуры, политики и бизнеса увлекаются большим теннисом, и мы всегда будем рады принять у себя каждого из них.


Цены на обучение в Таганрогской теннисной академии

Месячная стоимость программы «Профи» (группа 1–3 человека)
Контракт с проживанием в гостинице академии и питанием (лето) – 75 000 рублей
Контракт с проживанием в гостинице академии и питанием (зима) – 80 000 рублей

В программу «Профи» входит:
Теннис – 26 часов в неделю
ОФП – 3 часа в неделю
Английский язык – 5 часов в неделю (лето)
Кросс – 2 раза в неделю
Фитнес – 3 часа в неделю
Игры вне тенниса – 2 раза в неделю
Пользование кортами в свободное время
Бассейн – 1 раз в неделю
Сауна – 1 раз в неделю
Занятия с учителем в учебном классе – 10 часов в неделю

Сайт теннисной академии www.tta.su

Партнеры журнала: