Триумфатор

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Деннис Мостов
После триумфа на Олимпиаде Рафаэль Надаль с восторгом рассказал журналистам, в том числе и корреспонденту «Большого спорта», о своих впечатлениях от Игр-2008 и планах на ближайшее будущее.

18 августа он сделал то, о чем мечтал долгие годы: официально стал первой ракеткой мира, бесцеремонно отодвинув швейцарца Роджера Федерера, царствовавшего на вершине мирового тенниса четыре с половиной года подряд. Восхождению Надаля предшествовали победы на Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире, а буквально за день до коронации он одержал еще одну впечатляющую победу – выиграл Олимпиаду в Пекине. После этого триумфа он с восторгом рассказал журналистам, в том числе и корреспонденту «Большого спорта», о своих впечатлениях от Игр-2008 и планах на ближайшее будущее.

Российские теннисисты, в частности Дмит­рий Турсунов, очень жалели вас. Говорили, что в Олимпийской деревне Надаль и шагу ступить не мог, не дав кому-нибудь автограф. Неужели такое внимание кол­лег-спортсменов вас не тяготило?

Ни капельки! Я чувствовал себя одним из членов большой олимпийской семьи, и мне это очень нравилось. Да, я фотографировался, давал автографы, но это совершенно не раздражало. Напротив, приносило ни с чем не сравнимое удовольствие. После турнира в Цинциннати я прилетел в Пекин очень уставшим и не был уверен в успехе. Но жизнь в Олимпийской деревне буквально зарядила меня энергией. К тому же многие испанские атлеты регулярно приезжали на теннисный стадион поддержать меня. Я фантастически провел время!

Что вы почувствовали, завоевав олимпийское золото? Сравнимы ли эти ощущения с теми, которые вы испытывали после побед на турнирах Большого шлема?

Поверьте, каждый новый успех воспринимается по-разному. Но олимпийский титул – все равно нечто особое. Конечно, для меня как для теннисиста Roland Garros и Wimbledon все же важнее, ведь за них дают намного больше рейтинговых очков. Однако как спортсмен я понимаю, что нет ничего более значимого в моей карьере, чем золото Олимпиады. Мне сложно описать словами свои эмоции. Я действительно счастлив, что выиграл золотую медаль для своей страны. Эта победа принесла радость многим моим соотечественникам.

для меня Как для теннисиста победа на турнирах Большого шлема намного важнее олимпийских медалей, ведь за это дают гораздо больше рейтинговых очков. Однако как спортсмен я понимаю, что нет ничего более значимого в моей карьере, чем золото Олимпиады

Такое впечатление, что Испания становится спортивной державой номер один. Ваши соотечественники выиграли чемпионат Европы по футболу, велогонку Tour de France, и вот теперь вы доминируете в мировом теннисе. Как оцениваете спортивный потенциал своей страны?

Да, в последние несколько месяцев испанцы одержали немало значимых побед. Вы еще забыли про успехи Фернандо Алонсо в «Формуле-1», про наших гольфистов и баскетболистов. Приятно ощущать себя частью испанского нашествия в спорте, хотя назвать мою страну великой спортивной державой пока все же было бы преувеличением.

Для успеха любого атлета важны четыре фактора: талант, тренер, удача и тяжелая работа. Можете оценить в процентах значимость каждого из них лично для вас?

Нет, это невозможно. Какие-то вещи происходят просто потому, что им суждено произойти. Отмечу лишь, что я не стал бы тем, кто я есть, без поддержки окружающих меня людей.

Наверное, теперь, оказавшись на самой вершине мирового тенниса, вы будете испытывать дополнительное давление?

Вы так думаете? Нет, я уверен, что ничего в моей жизни не изменится. Будучи второй ракеткой мира, я тоже ощущал давление, от меня ждали побед на всех крупных турнирах. Так что все останется по-прежнему.

Но, признайтесь, сейчас вы находитесь на седьмом небе. Это привнесло в вашу жизнь дополнительный стимул?

Конечно, я счастлив. Звание лучшего теннисиста мира приносит определенное удовлетворение. Но турнирный график таков, что у меня пока нет времени отпраздновать свой успех. Думаю, это удастся только в декабре, по окончании последнего соревнования года – Кубка Дэвиса.

Согласны ли вы, что сейчас ваш теннис близок к идеальному?

Если я соглашусь с этим утверждением, то попросту остановлюсь в развитии. И тогда мне не удастся надолго удержаться на вершине. Я должен улучшить свою подачу и игру с лета. Остальным, в принципе, доволен, но считаю, что всегда можно проворнее передвигаться по корту, класть мячи ближе к линиям и меньше ошибаться. В общем, сейчас у меня есть хороший плацдарм для дальнейшего роста.

Партнеры журнала: