Все ради денег

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Сергей Подушкин
Они не только зарабатывают баснословные деньги, но и вкалывают по полной программе. Ни для кого не секрет, что теннисный календарь чрезвычайно перегружен, а все попытки спортсменов пожаловаться на притеснения со стороны WTA и APT жестко пресекаются этими организациями.

Они не только зарабатывают баснословные деньги, но и вкалывают по полной программе. Ни для кого не секрет, что теннисный календарь чрезвычайно перегружен, а все попытки спортсменов пожаловаться на притеснения со стороны WTA и APT жестко пресекаются этими организациями. Масштабная реформа календаря, которую в 2009 году готовит глава WTA Ларри Скотт, с одной стороны, призвана существенно разгрузить ведущих теннисисток, но с другой – направлена на то, чтобы еще больше навязать им волю WTA. Скотт намерен ужесточить штрафные санкции за отказ участвовать в обязательном турнире WTA вплоть до возможной дисквалификации в следующий раз. Таким образом, скандал, который в мае произошел между Марией Шараповой и WTA, в следующем году вряд ли будет возможным. Хотя даже в этот раз начавшая войну Шарапова в итоге пошла на попятную и все-таки снялась в рекламной фотосессии WTA, в которой ранее категорически отказывалась участвовать. И в принципе, она сделала правильно, ведь WTA и ATP не только манипулируют игроками, но и неплохо платят им за это. Неслучайно Ларри Скотт обещает существенно увеличить размеры призовых. Именно ради денег когда-то создавались эти могущественные организации. И прежде всего ради денег сегодня побеждают теннисисты.

Мировой теннис уже давно не просто игра, а большой коммерческий проект. Звезды этого вида спорта за год могут спокойно заработать на корте несколько миллионов долларов, конкурируя с профессиональными футболистами, гольфистами и баскетболистами. Но только кажется, что сверхдоходы теннисисты получили на блюдечке с каемочкой. Ради этого предшественникам Роджера Федерера, Марии Шараповой и их коллег пришлось немало потрудиться. Поскандалить, побастовать, поинтриговать. Далеко не все теннисные бунтари 1970–1980-х годов сполна насладились финансовыми плодами своих трудов, однако признательность современных игроков они, безусловно, заслужили. Теперь теннисистам экстра-класса хватает не только на безбедную жизнь, но и на яхты с особняками.

Точка отсчета – 22 апреля 1968 года

В начале и середине XX века теннисисты час­тенько зарабатывали себе на кусок хлеба, колеся по городам и странам с показательными матчами на потеху публике. Тогда существовало очень жесткое деление на любителей и профессионалов, которое было отменено лишь в марте 1968 года на чрезвычайной сессии в Париже. После чего (а если еще конкретнее – то c турнира British Hard Court Championships 22 апреля 1968-го) и началась так называемая «открытая эра». Игроки наконец стали получать деньги на турнирах Большого шлема и серии Гран-при.

Мощь и сила ATP и WTA держится на трех китах: доходы от спонсорства, продажа прав на телетрансляции и проведение итогового турнира года. В последнее время плата за возможность стать столицей чемпионата существенно возросла. Так, соглашение с WTA на 2008–2010 и 2011–2013 годы стоило Катару и Турции 84 миллиона долларов

Но что это были за деньги! Грубо говоря, копейки. В частности, на Wimbledon-1968 чемпион в мужском одиночном разряде Род Лэйвер заработал порядка 4 тысяч долларов, а победительница среди женщин Билли Джин Кинг получила всего 1,5 тысячи долларов (для сравнения: чемпионы в одиночном разряде в 2008-м заработали примерно по полтора миллиона).

Женщины и сигареты

Однако где деньги (любые), там и склоки. Международная федерация лаун-тенниса (ILTF) быстро потеряла контроль над ситу­ацией. И первыми взбунтовались, конечно же, женщины. Последней каплей стало несправедливое распределение призовых на чемпионате Тихоокеанского юго-западного региона, где доходы прекрасной половины теннисного сообщества составляли менее одной восьмой от суммы, положенной мужчинам. Яркий лидер, феминистка и знаменитая чемпионка того времени Билли Джин Кинг пригрозила бойкотировать турнир, если это соотношение не изменят.

Популяризация тенниса за пределами Европы и США – основная задача ATP и WTA. Теннисные боссы очень хорошо понимают, сколько дополнительных финансовых вливаний им может принести азиатский регион. Для спортсменов это означает еще более напряженный график турниров, места проведения которых разбросаны по всему миру

Но чиновников-мужчин на испуг взять не удалось, и тогда Билли Джин с семью коллегами заключили с издателем журнала World Tennis Глэдис Хелдман символические контракты на сумму в 1 доллар каждая для создания нового женского тура. Титульным спонсором стала марка сигарет Virginia Slims.

Дебютный турнир с призовым фондом в 7,5 тысячи долларов провели в сентябре 1970-го. В следующем сезоне теннисистки уже играли серию состязаний с суммарным фондом в 300 с лишним тысяч – не много, конечно, но все равно больше, чем раньше.

Женская теннисная ассоциация (WTA) была основана неутомимой Кинг в 1973-м, на встрече в лондонском отеле Gloucester перед Уимблдонским турниром. В том же сезоне произошло и другое знаменательное событие. Открытый чемпионат США первым из турниров Большого шлема заплатил одинаковые призовые мужчинам и женщинам. Таким образом, первая победа была одержана. Впрочем, до окончательной виктории было еще далеко – Roland Garros и Wimbledon уравнял размеры призовых только в 2006-м, да и то под напором общественности. Хотя аргумент мужчин («Женщины играют матчи из трех сетов, а мы – из пяти, поэтому должны зарабатывать больше») казался и кажется вполне логичным.

Титульные спонсоры WTA менялись, суммы стремительно увеличивались. В 1976 го­-­ ду Крис Эверт первой из женщин заработала миллион долларов за карьеру. Затем звание рекордсменки перехватила Мартина Навратилова: в 1982-м она первой преодолела отметку в миллион долларов призовых за сезон, а в 1984-м лихо расправилась и с планкой в два миллиона. В тот сезон она сумела добиться и другой, моральной победы – опередила по доходам самого успешного теннисиста планеты Джона Макинроя (хотя Иван Лендл заработал два миллиона долларов еще в 1982-м). Мечта Билли Джин Кинг хотя бы отчасти, но стала реальностью.

Дрязги и разборки

Инвестиции в мужской теннис все равно были более крупными. Но там и интриг закручивалось куда больше. Если у WTA была одна цель – догнать и перегнать мужчин в смысле заработков, и ради ее достижения внутренние дрязги забывались, то среди сильной половины теннисного тура все 1970-е наблюдался раскол.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), образованная в 1972-м, поначалу не занималась организационными вопросами, а лишь отстаивала интересы игроков. В то время ILTF схлестнулась в борьбе за власть с WCT (Мировым теннисным чемпионатом), и теннисисты разделились на два лагеря. Раскольников из WCT не допускали к крупным турнирам, а они, в свою очередь, устраивали забастовки. Естественно, от этого страдал имидж игры, и в конце концов все заинтересованные стороны выработали общий календарь и правила. Правда, только в 1978-м. А в период с 1982-го по 1985-й WCT вновь пробовала создать независимую серию.

Гонорары постепенно росли, но ведь всегда хочется большего. Поэтому в 1988 году боссы АТР превратили профсоюз в коммерческую структуру, контролирующую турниры. Во время US Open теннисисты во главе со своим президентом Хэмильтоном Джорданом устроили в Нью-Йорке пресс-конференцию на автостоянке (на территории US Oрen им высказаться не дали), где раскритиковали текущее положение дел, посетовали на упущенные выгоды и объявили о том, что собираются взять управление в свои руки и вывести мировой теннис из кризиса. Поскольку 85 игроков из первой сотни рейтинга, воодушевленные посулами, поддержали профсоюзных лидеров, передача власти произошла довольно быстро и безболезненно.

В 2007 году доход WTA составил 40 миллионов долларов. При этом за период с 2003-го по 2008-й он вырос более чем вдвое: с 21 миллиона до 50 миллионов долларов. Общий же бюджет турниров в календаре WTA Tour сегодня превышает 200 миллионов

ATP Tour начал функционировать в 1990-м и оправдал возложенные на него надежды: в дебютный сезон сумма призовых на турнирах составила около 38 миллионов долларов. WTA, для сравнения, в тот год заплатила «всего» 21 миллион 895 тысяч (турниры Большого шлема, которые организуются совместно с Международной федерацией тенниса, здесь не в счет).

Бремя больших денег

Несмотря на обретение титульного спонсора – компании Sony Ericsson (соглашение было заключено в 2005-м сроком на шесть лет и на сумму 88 миллионов долларов), вновь догнать и перегнать мужчин дамам пока не удается. Хотя с приходом нового исполнительного директора WTA Ларри Скотта (он, кстати, ранее работал в ATP помощником бывшего руководителя этой организации Майкла Майлса) женский тур добился значительных успехов. Прибыль растет с каждым годом и в 2008-м ожидается на уровне 50 миллионов долларов. Основные ее источники – телевидение, реклама, взносы организаторов турниров и самих теннисисток.

У мужчин структура доходов такая же, но размах пока больше. Все состязания серии Masters (в 1996-м она была образована как Merсedes Super 9, а в 1999-м получила нынешнее название) имеют призовой фонд не меньше 2,63 миллиона долларов (в Америке) и 2,27 миллиона евро (в Европе). У женщин все скромнее. Десять самых престижных соревнований первой категории должны иметь призовой фонд минимум 1,34 миллиона долларов. Да и в итоговом турнире среди представителей сильного пола разыгрывается 3,7 миллиона долларов, а среди девушек – ровно 3 миллиона. Неудивительно, что рекордсмен по чисто теннисным доходам Пит Сампрас (43 миллиона 289 тысяч 489 долларов) почти в два раза опережает рекорд­сменку Линдсэй Дэвенпорт (22 миллиона 50 тысяч 839 долларов). Конечно, некоторые миловидные теннисистки во главе с Марией Шараповой обходят коллег-мужчин по суммам личных рекламных контрактов, но это уже околоспортивные деньги.

Усталость – вот главная причина, на которую ссылаются теннисисты, отказывающиеся от участия в тех или иных обязательных соревнованиях. Однако руководство WTA и ATP не считает ее уважительной. Помимо Шараповой, оштрафованной на 125 тысяч долларов за неучастие в берлинском турнире, под санкции WTA в этом году попала еще и Жюстин Энен. Пропуск мероприятия в Риме стоил ей 20 тысяч долларов

Несмотря ни на что, в начале XXI века кое-кто из теннисистов (в частности, россиянин Евгений Кафельников) критиковал ATP за слишком низкие призовые и за слишком высокие зарплаты членов аппарата организации (по слухам, глава ATP Майлс получал около 2 миллионов долларов в год). Не слишком приятной новостью стало и банкротство компании ISL в 2001-м, ведь тремя годами ранее этот гигант спортивного маркетинга заключил с АТР десятилетнее соглашение на сумму 1,2 миллиарда долларов. Потерявшего популярность Майлса три года назад заменил Этьенн де Вильерс, который начал лихо экспериментировать с форматами турниров. Правда, отход от традиционной «олимпийки» в прошлом году обернулся фиаско – приш­лось давать задний ход.

Многолетний партнер мужского тенниса, компания Mercedes-Benz, в конце 2008-го решила прекратить сотрудничество с АТР. Теперь ведутся переговоры с новыми потенциальными спонсорами. Неопределенность де Вильерса не смущает – в следующем году реформы должны продолжиться. Но если денег, как известно, слишком много не бывает, то число обязательных состязаний, по мнению профи, уже превысило разумные пределы. Многие, в частности Рафаэль Надаль, стонут, что календарь перегружен, а их под угрозой крупных штрафов заставляют играть все топ-турниры.

Примерно то же творится и у женщин. На 2009 год намечена реформа с увеличением призовых (на некоторых турнирах до 4 миллионов долларов) и ужесточением штрафных санкций. Хотя формально и WTA, и ATP основаны игроками, сейчас там заправляют чиновники, которые не очень прислушиваются к мнению спортсменов. Обе организации, кстати, делают большую ставку на популяризацию тенниса за пределами Европы и США, прежде всего в Азиатском регионе. Китай, Катар, ОАЭ, Индия – все это очень перспективные для теннисного бизнеса государства. Так что спортсменам вскоре придется еще больше путешествовать по миру, сражаясь на кортах экзотических стран. Играть, зарабатывать свои миллионы долларов и не рыпаться. Конечно, если что-то не понравится, можно и взбунтоваться. Но нынешнему поколению теннисистов, в отличие от поколения семидесятников, есть что терять.


Как помирились Мария и WTA

«WTA заставляет меня и еще ряд известных теннисисток принять участие в четырехчасовой съемке рекламы для ассоциации. Они хотят, чтобы я сделала это в Риме, после того как проведу двенадцать часов в самолете из Лос-Анджелеса. У меня есть правило – я никогда не снимаюсь в рекламе перед турниром, это выматывает и отвлекает от игры. Теперь мне сообщили, что если я не приму участие в съемках, меня оштрафуют больше чем на 300 тысяч долларов», – поведала на своем сайте Мария Шарапова в мае этого года. Отпахав две недели подряд на турнирах в Амелия-Айленде и Чарльстоне, спортсменка справедливо обиделась на то, что WTA решила оштрафовать ее за пропуск турнира в Берлине (не исключено, что причиной этого стала хроническая травма плеча), а затем и за отказ участвовать в рекламной фотосессии Italian Open. Однако разлад между Шараповой и Женской теннисной ассоциацией продолжался недолго. WTA сократила время фотосессии с 4 часов до 90 минут, и Мария то­же решила пойти на компромисс.

Партнеры журнала: