Новобранцы

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Дмитрий Клипин
За более чем полвека, прошедшие с момента основания Sheffield F.C., в мире образовались сотни тысяч команд и клубов. Этот процесс не прекращается и по сей день.

Идея создать футбольный клуб впервые пришла в голову жителям английского городка Шеффилд Натаниэлу Крезвику и Уильяму Престу. И 24 октября 1857 года он появился на свет. Правда, особых успехов это спортивное объединение так и не добилось: сегодня клуб играет в Northern Premier League Division One South. Но место в истории он себе в любом случае обеспечил. Неслучайно в 2004-м, в год празднования его 150-летия, Sheffield F.C. получил от FIFA специальный орден за заслуги перед футболом.

За более чем полвека, прошедшие с момента основания Sheffield F.C., в мире образовались сотни тысяч команд и клубов. Этот процесс не прекращается и по сей день. «Большой спорт» намерен регулярно представлять на своих страницах новые спортивные объединения.

    Атлант Московская область
    Российский хоккейный клуб

    Возник в результате скандала вокруг воскресенского «Химика», который в 2005 году привел к появлению второй команды. Местом ее базирования стали подмосковные Мытищи, где специально для нее был построен суперсовременный дворец спорта. В первом же сезоне щедро спонсируемый правительством Московской области (а конкретнее – большим любителем спорта губернатором Борисом Громовым, давно мечтавшим о большой хоккейной «игрушке»), коллектив сумел добраться до четвертьфинала плей-офф чемпионата России и получил неплохие отзывы в прессе. Перед началом сезона 2008/2009 команде дали новое название. Боссам надоело, что их «Химик» постоянно путают с тем, воскресенским, и решили переименовать клуб, попутно усилив состав очередной порцией зарубежных звезд. Знаменитости пришлись ко двору, и «Атлант» начал во всеуслышание заявлять о своих чемпионских амбициях. Судя по уверенному старту, небеспочвенных.

    Unicaja
    Испанский баскетбольный клуб

    Образован в 1992-м в результате слияния двух клубов, представлявших Малагу. До 2005 года ничем особенным ни на внутренней, ни на внешней арене не выделялся. Относительным успехом можно считать лишь выход в финал плей-офф чемпионата Испании, а также победу в умиравшем Кубке Корача, добытую в сезоне 2000/2001. Перемены к лучшему наступили после неожиданной победы в Кубке Испании, вслед за которой последовал долгожданный триумф в национальном первенстве. Но по-настоящему счастливым для Unicaja стал 2007 год, когда команда пробилась в «Финал четырех» Евролиги, где, правда, была побита московским ЦСКА. Интересно, что в следующем сезоне пиренейцам удалось взять у красно-синих реванш, но лишь в домашней встрече. В Москве же гости потерпели разгромное поражение с разницей в 23 очка. В сезоне 2008/2009 клуб уже в восьмой раз будет участником самого престижного турнира Европы. В борьбу «Уни» вступает в качестве зубастой темной лошадки, которой по силам обыг­рать самого сильного соперника.

    Red Bull Salzburg
    Австрийский футбольный клуб

    Образован на базе Austria Wien, которую 6 апреля 2005 года выкупили представители известного бренда. Было заявлено, что создается абсолютно новое объединение, без истории, с другими названием и эмблемой, а также с фирменными цветами торговой марки Red Bull. Это решение понравилось далеко не всем: упоминание о том, что команда появилась в XXI веке, под нажимом Австрийской футбольной федерации было вскоре удалено с ее официального сайта. Не одобрили нововведения и болельщики. Дело дошло до разделения поклонников клуба на две группы. «Красно-бело-фиолетовые» видели в Red Bull продолжателя традиций Austria. А «фиолетово-белые» хотели сохранить прежние традиции, отказывались поддерживать реформированную команду и в результате заново создали Austria с традиционными цветами, эмблемой и названием. Все внутренние противоречия улеглись после победы клуба в сезоне 2006/2007, которая была добыта тренерским тандемом Джованни Трапаттони – Лотар Маттеус. В настоящее время Red Bull тренирует еще один известный специалист – Ко Адриансе.

    Динамо-Ямал Москва
    Российский мини-футбольный клуб

    Был основан в 2002 году в качестве альтернативы тогдашнему флагману «Дине» и в первом же сезоне составил гранду реальную конкуренцию. Сегодня это безусловный лидер российского мини-футбола. Он пять раз подряд выиграл чемпионат страны и зарекомендовал себя на международной арене: в минувшем году команда завоевала самый престижный трофей Старого Света – Кубок UEFA.

    Немалая роль в становлении клуба принадлежит его президенту Константину Еременко, в прошлом входившему в число лидеров сборной России. Ныне это талантливый функционер, один из руководителей отечественной Федерации мини-футбола. Именно благодаря его протекции в минувшем июле «Динамо» (не без участия главы его попечительского совета Бориса Грызлова) приобрел солидного спонсора, получив название «Динамо-Ямал-Газпром» и немалые средства для дальнейшей популяризации своего вида спорта как в России, так и за ее пределами. Могли ли болельщики еще лет пять назад подумать, что в национальном первенстве будут бразильцы? И не посредственные, как в большом футболе, а одни из лучших у себя на родине.

    Anaheim Ducks
    Американский хоккейный клуб

    Команда, собранная в 1993 году компанией Уолта Диснея, играет в Национальной хоккейной лиге и входит в Тихоокеанский дивизион Западной конференции. Изначально клуб назывался Mighty Ducks of Anaheim («Могучие утки из Анахайма»), и лучшим его достижением был выход в финал Кубка Стэнли-2003. В сезоне 2006/2007 произошла смена названия, логотипа и формы – по той простой причине, что «мультипликационные» хозяева отказались от команды (хоккей в жаркой Калифорнии никогда не пользовался особой популярностью, поэтому приносил одни убытки). И тут случилось чудо. «Утки» в одночасье стали сильнейшими, сходу завоевав главный приз НХЛ. Это была настоящая сенсация, ведь клуб располагал минимумом игроков, претендующих на звездный статус. Главным творцом успеха стал перспективный вратарь Жан-Себастьян Жигер (сейчас он, пожалуй, лучший голкипер лиги), которому в меру сил помогал россиянин Илья Брызгалов.

    Toro Rosso
    Итальянская команда «Формулы-1»

    С итальянского ее название переводится как «красный бык». Она была образована в 2006-м на базе обанкротившейся Minardi в качестве дочерней «конюшни» Red Bull, став своеобразным полигоном для разного рода инноваций своих богатых хозяев. В первые два года существования в силу объективных причин «выстрелить» не смогла, довольствуясь местами во втором зачетном десятке.

    Звездный час Toro Rosso пробил в сезоне-2008: команда добилась удивительного для своего статуса дублера прогресса. Не обладая выдающимися техническими и кад­ровыми ресурсами, Toro Rosso навязала серьезную борьбу своим «родителям» из Red Bull, попутно познакомив фанатов с будущим героем «королевских гонок». Блестящая победа 21-летнего Себастьяна Феттеля на Гран-при Италии стала не только первым подобным успехом молодой команды, но и сделала немца самым молодым в истории победителем «формульного» этапа. Вполне возможно, что в самое ближайшее время знаменитый в прошлом гонщик «Больших призов» Герхард Бергер, владеющий 50 процентами акций «быков», получит в свое распоряжение действительно конкурентоспособный коллектив.

    Штурм-2002 Московская область
    Российский ватерпольный клуб

    Был создан в июне 2002 года при поддержке правительства Московской области и лично Бориса Громова. Уже весной следующего года взял серебро на чемпионате России, открыв себе путь в Европу. В 2004-м, пройдя три отборочных этапа турнира и обыграв в Тор-16 сильнейшие команды Старого Света, «Штурм-2002» на втором году своего существования стал участником «Финала четырех» – главных клубных соревнований континента. В ноябре 2004 года на базе чеховского бассейна «Олимпийский» прошел первый международный турнир по водному поло на Кубок губернатора Московской области, в котором подмосковные ватерполисты стали обладателями почетного трофея. В 2005 году команда сделала еще один шаг вперед, впервые в своей истории завоевав золотые медали национального первенства. В следующем сезоне «Штурм-2002» не только повторяет свой успех (золото чемпионата страны), но и делает золотой дубль, впервые победив в Кубке России. Пожалуй, главная особенность команды – ее психологический микроклимат. За последние годы состав поменялся едва ли не на сто процентов, однако клуб неизменно показывает высокие результаты и зрелищную игру.

    Tampa Bay Rays
    Американский бейсбольный клуб

    С момента своего основания в 1998 году базируется в городе Сент-Питерсберге, что в штате Флорида. До ноября прошлого года носил название Devil Rays («Дьявольские лучи»), от которого в силу этических мотивов было решено отказаться.

    Еще одной причиной смены названия стали унизительные результаты в Национальной бейсбольной лиге. Tampa Bay Rays была главной мишенью для насмешек недоброжелателей, единственной из всех команд лиги, ни разу не игравшей в плей-офф. Из года в год клуб упорно занимал последнее место в Восточном дивизионе. Исключение составил лишь 2004 год, когда «Лучи» сотворили настоящую сенсацию, став четвертыми. В принцессу Золушка превратилась в сезоне-2008, который обещает стать лучшим в небогатой истории команды. До последнего момента она лидировала в своем дивизионе, по праву заслужив титул главного возмутителя спокойствия. Более того, некоторые специалисты предсказывают ей и грядущий успех в плей-офф.

    Амкар Пермь
    Российский футбольный клуб

    Датой возникновения принято считать 5 мая 1993 года, когда команда, собранная из работников пермской фабрики минеральных удобрений, сыграла первый матч на Кубок Перми. Свое название «Амкар» получил благодаря главной продукции завода «АМмиак-КАРбамид». Уже в следующем году команда стала чемпионом Пермской области и добилась статуса профессионального клуба. С 1999 по 2003 год команда успешно выступала в первом дивизионе, занимая в итоговой таблице места не ниже шестого. В 2003 она выиграла турнир, получив право сыграть в классе сильнейших. Расцвет клуба начался с приходом Рашида Рахимова, который в одночасье сделал его крепким середняком. В 2007 году «Амкар» вышел на качественно иной уровень игры: количество провальных матчей можно пересчитать по пальцам руки, и лишь невезение и неопытность не позволили ему забраться выше восьмого места. За последнее время клуб трижды выходил в полуфинал Кубка России, а в минувшем мае попал в финал, уступив в серии пенальти ЦСКА. Пришедший в него в начале года никому не известный черногорский специалист Миодраг Божович за несколько месяцев сумел сколотить боеспособную команду, которая вполне способна впервые прорубить окно в Европу.

    Зенит Казань
    Российский волейбольный клуб

    До минувшего июня он назывался «Динамо-Таттрансгаз» («Динамо-ТТГ»). Днем его основания официально считается 13 мая 2000 года, когда начальник команды казанского Управления внутренних дел и ее играющий тренер Андрей Лебедев обратились к начальнику УВД Казани Евгению Давлетшину с предложением заявить клуб на чемпионат первой лиги.

    Ключевым моментом стало появление в составе звезд отечественного волейбола Руслана Олихвера, Евгения Митькова и Анатолия Биржевого, приглашенных летом 2002 года. Уже в дебютном сезоне в суперлиге казанцы получили бронзовые медали, став настоящим открытием турнира. Летом 2006 года «Динамо-ТТГ» удивило всю волейбольную Россию, пригласив из «Локомотива-Белогорье» игроков, долгое время составлявших костяк этой команды и сборной России: Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких. Еще более громкой сенсацией было подписание контрактов с Ллоем Боллом и Клейтоном Стэнли, лидерами греческого Iraklis, двукратного финалиста Лиги чемпионов. Результат не заставил себя долго ждать. Спустя ровно семь лет с момента своего рождения, 13 мая 2007 года, клуб стал сильнейшим в России. В пятом матче финальной серии казанцы встретились с московским «Динамо» и завоевали золото. А 30 марта нынешнего года в польском Лодзе в пятой партии вырвали победу у итальянской Piacenza и установили уникальное достижение, с первой попытки выиграв самый престижный трофей Европы – Лигу чемпионов.

Партнеры журнала: