Невидимая рука рынка

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
«Большой спорт» проанализировал, как европейский чемпионат изменил цены на мировом футбольном рынке.

Сложно найти мало-мальски серьезный футбольный турнир, за которым бы пристально не следили селекционные службы ведущих европейских клубов. Так что на всех участников первенства Старого Света у охотников за талантами уже имелись серьезные досье. Но все же мало кто будет спорить с тем, что подобные турниры – отличный повод для игроков показать себя с новой стороны, заинтересовав тем самым потенциальных работодателей или улучшив условия действующего контракта.

На примере десяти футболистов, на которых знатоки предлагали обратить внимание еще до Евро-2008, «Большой спорт» проанализировал, как европейский чемпионат изменил цены на мировом футбольном рынке.

    Андрей Аршавин

    Можно смело утверждать, что определить реальную цену этого форварда сборной России сложнее, чем любого другого участника чемпи­оната. В 2006 году «Зенит» оценивал Андрея в 10–12 миллионов евро, после чего футболист выиграл чемпионат России, Кубок UEFA, был признан лучшим игроком страны, провел два выдающихся матча на Евро-2008. При этом Аршавину уже 27 лет и он никогда не выступал в сильном зарубежном турнире. Предлагавшая за россиянина 15 миллионов евро Barcelona за эти же деньги приобрела ровесника Андрея Александра Глеба, уже доказавшего свою профпригодность в лондонском Arsenal, а Chelsea предпочел Андрею португальца Деку, обошедшегося в 9,8 миллиона евро. Учитывая стоимость этих двух трансферов, требуемые «Зенитом» 25 миллионов евро выглядят не слишком разумной суммой. Особенно учитывая желание самого футболиста уехать. Впрочем, ни для кого не секрет, что российский футбол живет по собственным законам, отличным от общеевропейских.

    Рафаэль ван дер Варт

    Покупку мадридским Real одного из лидеров сборной Нидерландов за 15 миллионов евро смело можно назвать одной из самых удачных в истории «королевского клуба». Ни у кого нет сомнений в том, что талантливейший плеймейкер стоит гораздо дороже в частности – авторитетный германский портал Transfermarkt.de оценивает 25-летнего голландца в 26 миллионов евро. Почему же Hamburger SV отдал сво­его лидера практически за бесценок? Дело в том, что у Ван дер Варта в 2009 году заканчивался контракт с немецким клубом, и полузащитник предусмотрительно не стал продлевать соглашение, поставив Hamburger SV перед выбором: либо продавайте меня сейчас по заниженной цене, либо через год уйду бесплатно. Клуб выбрал первый вариант, а сам Рафаэль, набрав вистов на чемпионате Европы, получил очень выгодный с точки зрения личных условий контракт с Real.

    Даниэль Гуиса

    Несмотря на то что 28-летний нападающий в сезоне 2007/2008 стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, его включение в заявку сборной на первенство континента стало сенсацией – Гуиса вытеснил из нее легенду мадридского Real Рауля. Однако ролью резервиста испанец не ограничился, став автором двух голов, в том числе и в полуфинальном поединке с Россией. Руководство Mallorca явно не ожидало от форварда столь удачного выступления на Евро и еще до начала турнира установило на него цену в 15 миллионов евро. После первенства континента среди желающих приобрести Гуису были Milan и Roma. Однако Даниэль, проведший почти всю карьеру во второразрядных клубах, предпочел синицу в руках – и вслед за главным тренером сборной Испании Луисом Арагонесом перебрался в турецкий Fenerbahce, на радостях заплативший за игрока на 2 миллиона евро больше, чем первоначально хотела Mallorca.

    Юрий Жирков

    Футболист, которого BBC за универсализм назвал «русским Роналдиньо», и до чемпионата Европы привлекал внимание европейских грандов. Однако чудесное перевоплощение из полузащитника в закрывающего весь левый фланг игрока обороны заставило футбольную Европу еще пристальнее присмотреться к россиянину. И если в начале года, говоря о сумме отступного за Юрия, называли цифры в районе 10 миллионов евро, то вошедший в символическую сборную чемпионата Европы Жирков оценивался уже в 15–18. Правда, информация об интересе Lyon, Chelsea и Palermo так информацией и осталась: устроив распродажу своего бразильского легиона, с ярчайшим российским бриллиантом ЦСКА расставаться не спешит.

    Лука Модрич

    Цена на плеймейкера сборной Хорватии взлетела до заоблачных высот в ноябре 2007 года, когда Модрич сыграл ключевую роль в победе своей национальной команды над англичанами на Wembley. Битву за полузащитника выиграл Tottenham, приобретший Модрича у загребского Dynamo за рекордные для клуба 23 миллиона евро. «Мы подписали контракт с Модричем до чемпионата Европы, потому что уверены, что после турнира цена на хорвата вырастет», – заявлял главный тренер Tottenham Хуанде Рамос. На первенстве континента Модрич сыграл на приличном уровне и даже вошел в составленный UEFA список 23 лучших игроков турнира, однако ничего выдающегося не совершил, а хорваты не смогли продвинуться дальше четвертьфинала. Теперь футбольные аналитики сходятся во мнении, что, сыграв на опережение, Tottenham переплатил, а Transfermarkt.de оценивает стоимость Модрича лишь в 18 миллионов евро. Так что 23-летнему хорвату предстоит сильно постараться, чтобы оправдать выложенные за него британцами деньги.

    Самир Насри

    Информация о грядущем переходе 21-летнего француза в лондонский Arsenal появилась еще весной, однако официальное подтверждение получила лишь после чемпионата Европы. Многие специалисты увидели в подобной неторопливости желание «нового Зидана», как называют Насри на родине, улучшить условия личного контракта после удачного выступления на Евро-2008. Да и сам главный тренер «канониров» Арсен Венгер называл Самира «одним из вероятных открытий чемпионата Европы». Но Насри таковым не стал. Раймон Доменек лишь дважды выпустил юное дарование на поле, при этом в матче с итальянцами Самир подвергся унизительной для футболиста процедуре обратной замены. Так что если провал французов кого и порадовал, то это руководство Arsenal: Насри оказался очень сговорчивым и обошелся клубу в ожидаемые и до турнира 16,8 миллиона евро.

    Лукас Подольски

    Купленный Bayern два года назад за 10 миллионов евро, германский форвард польского происхождения так и не смог закрепиться в основном составе мюнхенского клуба и всерьез подумывал о возвращении в Cologne, который планировал вернуть нападающего примерно за ту же сумму, за которую продал. На Евро-2008 Подольски предрекали участь запасного, однако Иоахим Лев рассудил иначе. Окрыленный тренерским доверием, Лукас забил три мяча, вошел в символи­ческую сборную чемпионата Европы и заставил руководство Bayern пересмотреть отношение к своей персоне. После разговора с новым главным тренером Юргеном Клинсманном нападающий принял решение остаться в Мюнхене, несмотря на то что за него предлагали 15–17 миллионов евро.

    Криштиану Роналду

    Сложно спорить с утверждением, что цена на футболистов такого калибра мало меняется от удачного или не совсем выступления в одном скоротечном турнире. Однако именно блестящее выступление португальца на чемпионате Европы должно было ускорить эпохальное событие в мире футбола – переход Криштиану Роналду в Real. Ожидалось, что мадридский клуб заплатит за португальца больше, чем в 2001 году за Зинедина Зидана. А ведь приобретение последнего «королевским клубом» за 75 миллионов евро до сих пор было самой крупной сделкой в футбольной истории. Но рекорд не пал. На Евро-2008 Роналду не блеснул, а затем и вовсе получил травму. Однако эти факторы никак не повлияли на позицию Manchester United, просившего за своего лидера 100 миллионов евро и ни центом меньше. Испанцы же справедливо посчитали, что Роналду в его нынешнем состоянии таких денег не стоит, и отложили вопрос о переходе как минимум на год.

    Бастиан Швайнштайгер

    Несмотря на 24-летний возраст, футболист, фамилия которого переводится с немецкого как «свиное стойло», в течение нескольких лет входит в число сильнейших фланговых игроков Европы. На чемпи­онате континента Бастиан подтвердил этот статус: именно его голы в четвертьфинале португальцам и в полуфинале туркам положили начало победам немецкой команды. После Евро-2008 акции и без того высококотировавшегося Швайнштайгера взлетели еще больше. Приобрести полузащитника у Bayern выразили желание Chelsea, Arsenal, Milan, Juventus, Manchester United. Чемпионы Англии даже сделали конкретное предложение мюнхенцам, однако последние требовали за одного из своих лидеров 20 миллионов евро, а британцы могли заплатить только 14. Между тем перед чемпионатом Европы Transfermarkt.de оценил Швайнштайгера лишь в 12 миллионов евро.

    Хави Эрнандес

    Признанный лучшим игроком Евро-2008 испанский полузащитник пришел в Barcelona в 11-летнем возрасте, в 1998 году дебютировал в основном составе и с тех пор неизменно выступает в нем, кто бы ни стоял у руля каталонского клуба. Ввиду того что 28-летний Хави ни разу в жизни не сменил команду, рассуждать о его стоимости можно только гипотетически, что и делают футбольные аналитики. В частности, Transfermarkt.de оценивает полузащитника в 38 миллионов евро. Однако всем ясно, что подобную сумму за Хави никто не предложит. Во-первых, потому что, несмотря на умение отдать ювелирный пас и фантастическую работоспособность, этот футболист далеко не так талантлив, как Лионель Месси. А во-вторых, он – символ одного из богатейших клубов мира, а символы не продаются. Так что если Хави и суждено куда-то перейти, то только на закате карьеры, когда он перестанет попадать в основной состав Barcelona.

Партнеры журнала: