Без ссылки на менталитет

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
О выступлении россиян на чемпионате Европы, миссии Гуса Хиддинка и особенностях женского футбола Игорь Шалимов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Игорь Шалимов никогда не участвовал в чемпионате России. В 1991 году, в 22-летнем возрасте, один из самых талантливых полузащитников Советского Союза уехал в Италию и всю оставшуюся карьеру выступал в зарубежных клубах, среди которых был и миланский Inter. На родину поигравший в сборных СССР, СНГ и РФ Шалимов вернулся уже в качестве тренера, однако первый блин вышел комом. Возглавляемый им элистинский «Уралан» занял 15-е место в первенстве страны 2003 года и выбыл из сильнейшего дивизиона. Сегодня бывший хавбек предпринимает еще одну попытку доказать свою тренерскую состоятельность: он возглавил женскую сборную России. О выступлении россиян на чемпионате Европы, миссии Гуса Хиддинка и особенностях женского футбола Игорь Шалимов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В чем вы видите главный итог чемпионата Европы для России?

Понятие «русский менталитет» всегда использовалось для ответа на вопрос о том, почему мы не выигрываем. Но вот приехал человек, который доказал, что в России хорошие игроки и, если грамотно их тренировать, объяснять, что надо делать, они добьются успеха. Хиддинк четко знал, как подготовить команду физически, тактически, психологически, на­учил правильно восстанавливаться. Поэтому главный итог чемпионата Европы в том, что оправдывать спортивные неудачи «русским менталитетом» больше нельзя. Точно так же, как нельзя заявлять: «Что вы хотите, это ведь женский футбол». Подобные утверждения – просто отмазки. Если подготовка ведется правильно, результат будет обязательно.

Как тот факт, что россияне стали бронзовыми призерами чемпионата, скажется на развитии футбола в стране?

Результат национальных сборных самым непосредственным образом влияет на развитие футбола в целом. Все мы видели, с каким энтузиазмом реагировали на выступление сборной болельщики. Правительство подгадало к успеху национальной команды принятие федеральной целевой программы развития спорта, согласно которой на футбол планируется ежегодно выделять 1,2 миллиарда рублей. Сомневаюсь, что в другой ситу­ации такой документ был бы подписан.

С Гусом Хиддинком сборная России добилась впечатляющего прогресса. Как вы относитесь к идее приглашения иностранных тренеров в российский футбол, в частности женский?

Если есть наставник, добивавшийся серьезных результатов, почему бы и нет. Здесь важно, чтобы помощником такого специалиста стал перспективный россиянин, уме­ющий разговаривать с ним на одном языке. Тогда через два-три года у зарубежного тренера будет достойный преемник. Поэтому надеюсь, что после Гуса Хиддинка сборную России возглавит либо Игорь Корнеев, либо Александр Бородюк. Приглашать иностранца надо не только для того, чтобы он отработал и уехал, но и для подготовки смены.

Главный итог чемпионата Европы по футболу в том, что оправдывать спортивные неудачи «русским менталитетом» больше нельзя. Хиддинк сумел подготовить команду физически, тактически и даже психологически. Точно так же можно развеять миф о том, что женский футбол – это не совсем спорт. Надо, чтобы футболистки были на виду и девочки, глядя на них, говорили: «Хочу быть такой же»

На первенстве Европы вы почерпнули что-нибудь для себя в плане тактики?

Конечно, свой стиль должен быть, но когда ты играешь с сильным соперником – а для женской сборной России это, например, команда Норвегии, – надо изучить его достоинства и недостатки, готовиться к встрече с конкретным противником. Расстановка игроков на поле прежде всего зависит от имеющихся в распоряжении тренера футболистов. Для матча с той же Норвегией у нас будет две-три основных схемы.

В отборочном турнире к чемпионату Европы 2009 года россиянки проиграли норвежкам в гостях со счетом 0:3. Вы счита­ете, реально одолеть скандинавок на своем поле и занять первое место в группе?

В квалификационном турнире сборная Норвегии пока не пропустила ни одного мяча, по­этому говорить о том, что мы обязаны обыграть норвежек дома, сложно. Мне важно увидеть, как мы будем выглядеть на фоне одной из лучших команд в мире, оценить уровень того, что мы делаем. Качество игры – один из приоритетов, но на первом месте, конечно, результат.

Раньше вы тренировали мужские команды. Есть ли психологические особенности работы с женщинами?

Есть. С женщинами сложнее. Но с другой стороны, девушки более внимательно слушают, что ты им объясняешь, и лучше выполняют задания. В этом плане они выгодно отличаются от мужчин.

Футболистки тренируются по той же схеме, что и игроки-мужчины, или есть существенные различия?

Конечно, различия есть – как в отношении нагрузки, так и в тактике, ведь женщины физически слабее мужчин. Игроки лучших женских команд по пробегаемому за матч километражу уже приближаются к мужчинам, но количество технико-тактических действий меньше, причем намного.

Чувствуете ли вы личную ответственность за популяризацию женского футбола?

Мне кажется, что в женском футболе есть элемент шоу. Если правильно его преподнести, то это красиво и интересно. Например, моя супруга Оксана Робски присутствовала на матче сборной России и ей все увиденное очень понравилось, она готова что-то делать для раскрутки женского футбола. От популярности зависит массовость. Надо, чтобы футболистки были на виду и девочки, глядя на них, говорили: «Хочу быть такой же».

Мальчиков в футбольные секции нередко приводят родители, которые видят, сколько зарабатывают футболисты. Как вы считаете, в женском футболе есть проблема недостаточного материального вознаграждения игроков?

Обычно из таких мальчиков ничего сто­ящего не получается. Российские футболистки зарабатывают спортом деньги, и я думаю, что играть в футбол – не худшая профессия.

Вы довольны уровнем женского чемпионата России или предпочитаете, чтобы сильнейшие игроки уезжали в зарубежные клубы?

Для сборной, конечно, лучше, если ведущие игроки выступают в сильнейших европейских командах, но пока об этом говорить рано. В высшем дивизионе первенства страны соревнуются лишь семь клубов, а хотелось бы, чтобы их было как минимум десять. Пока внутри России конкуренция слабая, игроков в обойме сборной не так уж и много – 20–22 футболистки. Я просматриваю матчи каждого тура национального чемпионата, планирую привлекать новых игроков. Проблемная позиция в сборной одна: левая полузащитница атаку­ющего плана, в стране мало спортсменок с «рабочей» левой ногой. В целом же делаем ставку на командную игру. Чемпионат Европы показал, что даже в мужском футболе тяжело найти человека, мастерство которого позволяет в одиночку обыграть нескольких соперников и решить судьбу матча.

Вы рассматриваете работу с женской сборной России как промежуточный этап в карьере?

Работа с женской сборной России – самое интересное предложение из полученных мною за последнее время. И о мужском футболе я сейчас думать не хочу.

Партнеры журнала: