Гольф-рывок на 2 миллиона

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
Призовой фонд в 2 миллиона долларов, безупречная организация, солнечная погода и насыщенная светская программа – таким стал в этом году Открытый чемпионат России по гольфу среди профессионалов.

Призовой фонд в 2 миллиона долларов, безупречная организация, солнечная погода и насыщенная светская программа – таким стал в этом году Открытый чемпионат России по гольфу среди профессионалов. Но главное, чем запомнился юбилейный, пятнадцатый по счету турнир, – это целое созвездие игроков мирового класса во главе с Джоном Дейли, носящим неофициальный титул второй фигуры в мире профессионального гольфа после Тайгера Вудса. Впрочем, из Нахабина Дейли уехал без награды. Победителем турнира стал швед Микаэль Лундберг. Повторив успех 2005 года и сделав за четыре раунда 267 ударов, он получил 333 330 долларов и карточку игрока PGA European Tour на ближайшие два года.

Первый Russian Open состоялся в далеком 1993 году на девяти лунках. Участвовали в нем любители, а победителем стал Константин Лифанов, единственный россиянин, удостоившийся подобного титула. Что, впрочем, неудивительно: с каждым годом уровень участников повышался, а призовой фонд увеличивался. Уже в 1994-м в Нахабине состязались на 18-луночном поле. Его создатель Роберт Трент Джонс-младший принял участие в соревновании в качестве игрока, а победил тогда американец Стив Шредер.

Путь в элиту

Знаковым для Russian Open был 1996 год: мероприятие обрело титульного спонсора – компанию Sovereign – и получило место в мировом календаре, став этапом European Challenge Tour PGA, а его призовой фонд вырос до 100 тысяч долларов. И именно на этом турнире Александр Стрункин, представлявший Moscow Country Club, завоевал звание первого профессионального гольфиста России.

В сетку PGA European Tour состязания в Подмосковье вошли на десятый год сво­его существования, когда в Нахабино впервые приехали профессионалы европейского тура, лучшим из которых стал австралиец Маркус Фрейзер. На 2003 год приходится и самый большой успех россиянина в Russian Open: для того чтобы выйти в финал, 17-лет­нему Дмитрию Виноградову не хватило всего одного удара. Упрочить свой успех Виноградову было не суждено – в мае 2008 года сильнейший российский гольфист погиб в автокатастрофе.

Но не будем о грустном. Лучше обратимся к следующему этапу в истории Russian Open, который начался в 2006-м. Именно тогда соревнования, призовой фонд которых достиг миллиона долларов, стали полноценным этапом PGA European Tour. Но несмотря на присутствие европейских звезд, победителем стала «темная лошадка» – не проходивший в число участников по рейтингу и получивший специальное приглашение от организаторов Алехандро Канисарес. Молодой испанец произвел фурор: он сыграл четыре раунда всего за 267 ударов и заслуженно получил главный приз в 166 660 долларов.

В 2007-м спонсором чемпионата впервые выступила российская компания «Ин­теко». В этом году она стала уже титульным партнером турнира. В итоге размер призовых увеличился до 2 милли­онов дол­ларов, что позволило пригласить в Россию целое созвездие игроков мирового класса. Лучшим тогда стал Пер-Ульрик Йоханссон, установивший новый рекорд Russian Open: 265 очков, пар – 23. Правда, этот показатель не был засчитан официально. Из-за плохой погоды турнир частично проходил по зимним правилам, а в таких условиях лучшие достижения не фиксируются.

Не только профи

Ненастная погода не раз омрачала Russian Open, поэтому одной из основных задач организаторов в 2008 году был перенос сроков проведения мероприятия на более благоприятное для российского климата время. Юбилейный 15-й турнир проходил с 24 по 27 июля. Все игровые дни выдались солнечными и благоприятными как для гольфис­тов, так и для болельщиков. Открыли турнир соревнования Pro-Am, в которых наряду с профессионалами выступили и любители. Впервые в истории были заявлены сразу пять российских команд – по две от «Интеко» и «Императорской коллекции» и одна от Le Meridien Moscow Country Club. За эти команды выступали не только сотрудники компаний во главе с президентом «Интеко» Еленой Батуриной, но и легендарные спорт­смены. Один из лидеров сборной России по хоккею с мячом Ринат Шамсутов представлял «Императорскую коллекцию», а олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Шиманская – «Интеко». Победителем же стала команда «Европейский Тур» в составе Роберта Яна Дерксена, Паоло Лигрести, Примо Маронатти и Андреа Чиаравалли.

Дубль Лундберга

В профессиональном турнире участвовали 144 игрока из пятнадцати стран, в том числе получившие специальные приглашения теннисист Евгений Кафельников и хоккеист Алексей Ковалев. От них, как и от остальных русских участников (прежде всего – от двукратного чемпиона России Андрея Павлова и действующего победителя первенства страны 16-летнего Михаила Морозова), болельщики ждали выхода в финал. Но росси­яне так и не смогли прервать неудачную для себя традицию выбывать из борьбы после предварительных соревнований. Разочаровал и американец Джон Дейли по прозвищу Wild Thing, которого многие специалисты считают второй фигурой в мире професси­онального гольфа после Тайгера Вудса, – он не смог попасть в число 73 лучших, разыгравших главный приз.

Открытый чемпионат России среди профессионалов стал полноценным этапом European PGA Tour два года назад. Таким образом, сегодня российский гольф повторяет тот же путь, который в начале 1990-х прошел российский теннис: из элитарного времяпрепровождения он постепенно превращается в профессиональный спорт

Накануне последнего дня состязаний лидировал победитель Russian Open 2005 года швед Микаэль Лундберг, которого преследовали англичане Джеми Моул и Бен Бархам, а также южноафриканец Мишель Ботхма. Казалось, именно им предстоит борьба за чемпионский титул, но в воскресенье Моул и Ботхма выступили явно неудачно, выбыв из борьбы за высокие места. Бархам сохранил третью позицию, а в спор за первенство с Лундбергом вступил Хосе Мануэль Лара. Болельщики, которых с каждым годом становится все больше, с интересом и некоторым недоумением наблюдали за тем, как начавший соревновательный день на девятой позиции испанец, сделав берди на 17-й лунке, неожиданно вышел в лидеры. Шведа же подстерегла локальная неудача: на 15-й лунке мяч улетел в кусты, а при попытке вывести его вторым ударом – в дерево. Цель покорилась Микаэлю лишь с пятого удара, зато последующие лунки были пройдены легко и непринужденно. Лундберг выиграл с преимуществом в два очка, завоевал главный приз в размере 333 330 долларов и получил карточку игрока PGA European Tour на ближайшие два года. «Это мое самое любимое место, здесь все просто замечательно! – воскликнул 34-летний уроженец Хельсингборга сразу после победы. И самокритично добавил: – Я не так уж и хорошо играл».

Партнеры журнала: