25 людей, событий и фактов пекинских игр

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
«Большой спорт» представляет итоговый рейтинг пекинской Олимпиады, составленный по пяти категориям: рекордсмены, чемпионы, лузеры, аутсайдеры и трендсеттеры.

Спортсмены, команды, страны, организации и даже виды спорта – каждый из них по-своему устанавливал в олимпийском Пекине рекорды, одерживал победы, терпел поражения и задавал спортивному миру новые векторы развития.

«Большой спорт» представляет итоговый рейтинг пекинской Олимпиады, составленный по пяти категориям: рекордсмены, чемпионы, лузеры, аутсайдеры и трендсеттеры.

Рекордсмены

Усэйн Болт

22-летний спортсмен из Ямайки стал первым в истории легкоатлетом-спринтером, которому удалось завоевать на одних Олимпийских играх три золотые медали, на каждой дистанции установив по рекорду мира. Сначала Усэйн обновил собственное высшее достижение на стометровке – 9,69 секунды. Затем пал державшийся двенадцать лет рекорд американца Майкла Джонсона на двухсотметровке – 19,30. Наконец, сборная Ямайки с Болтом в составе победила в эстафете 4х100 метров с результатом 37,10. Неслучайно именно Усэйн Болт возглавляет рейтинг всех спорт­сменов вне зависимости от дисциплины, составленный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Более того, именно Болта, а не завоевавшего восемь золотых медалей Майкла Фелпса, считают главным героем пекинской Олимпиады ее самые требовательные судьи – болельщики. Фамилия легкоатлета из Ямайки чаще других фигурирует в запросах в ведущих интернет-поисковиках, а когда британская газета The Guardian напрямую спросила своих читателей, кто более велик – Болт или Фелпс, 68,8 процента высказались за Усэйна.

Майкл Фелпс

В Пекине 23?летний американский пловец планировал к шести золотым медалям Афин добавить еще восемь наград высшего достоинства. И Фелпс справился с задачей, став чемпионом в пяти индивидуальных дисциплинах и трех эстафетах, попутно установив семь мировых и один олимпийский рекорд. Преимущество теперь уже 14?кратного олимпийского чемпиона над соперниками было неоспоримым в семи видах программы, лишь на стометровке баттерфляем Фелпс испытал серьезную конкуренцию со стороны Милорада Кавича. Серб лидировал большую часть дистанции, однако мощный последний гребок резко прибавившего на финише Майкла позволил ему опередить соперника на одну сотую секунды. Сербская команда подала протест, однако после видеопросмотра победа Фелпса была утверждена. Самый титулованный олимпиец в мире уже заявил о желании выступить на Играх в Лондоне и пообещал освоить к 2012 году новые плавательные дисциплины, чтобы выступить на еще большем количестве дистанций.

Елена Исинбаева

Приучившая болельщиков к победам и мировым рекордам российская прыгунья с шестом не обновляла высшее мировое достижение с 2005 года, что позволило конкуренткам приблизиться к результатам Елены, а американка Дженнифер Стучински даже во всеуслышание заявила, что обыграет Исинбаеву в Пекине. Но та тут же ответила зарвавшейся сопернице двумя мировыми рекордами, и Стучински приумолкла. И правильно сделала: в олимпийском Пекине Исинбаева уже во второй попытке обеспечила себе золотую медаль, а затем и вовсе установила мировой рекорд – 5 метров 5 сантиметров. «Может быть, это звучит нескромно, но без рекорда побеждать на Олимпиаде я не собиралась», – прокомментировала свой успех Исинбаева, добавив, что намерена сделать то же самое и на Играх в Лондоне. А там и об окончании карьеры можно задуматься.

Андрей Арямнов

По предстартовым раскладам, именно в весовой категории до 105 килограммов у мужчин российские тяжелоатлеты должны были завоевать свою единственную запланированную золотую медаль. И Дмитрий Клоков, и Дмитрий Лапиков в нынешнем сезоне показывали результаты на уровне мировых рекордов. Однако 20-летний представитель Белоруссии Андрей Арямнов, как выяснилось, приехал в Пекин, чтобы эти рекорды переписать. 200 килограммов в рывке, 236 в толчке и 436 в сумме. Именно так теперь выглядят результаты, на которые нужно равняться россиянам. Клоков и Лапиков заняли второе и третье места соответственно, а русские спортсмены так и не смогли получить награду высшей пробы на тяжелоатлетическом помосте.

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова

Победа россиянок в синхронном плавании мало кого удивила. Однако факт остается фактом: завоевав в Пекине по две награды высшего достоинства – в дуэте и групповых упражнениях, две Анастасии стали самыми титулованными синхронистками в истории этого вида спорта, входящего в программу Олимпиад с 1984 года. Теперь на счету Давыдовой и Ермаковой по четыре золотые медали – на одну больше, чем у заклятых соперниц Марии Киселевой и Ольги Брусникиной, уже завершивших карьеру.

Чемпионы

Российская женская легкоатлетическая эстафета 4×100 метров

С 1928 года, когда этот вид дебютировал в олимпийской программе, у сборных СССР и России не было золотых медалей. И в Пекине Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская в фаворитах не числились – по предварительным раскладам россиянки максимум должны были бороться за бронзовую медаль. Но обстоятельства сложились как нельзя лучше. В предварительном забеге потеряли эстафетную палочку американки, а в финале ошибку при передаче эстафеты совершили спортсменки из Ямайки, попутно помешавшие завершить дистанцию сильной команде Великобритании. Россиянки с блеском воспользовались осечками соперниц, одержав уверенную победу. Правда, даже после окончания состязаний пришлось поволноваться – команда Великобритании подала протест с требованием отменить итоги эстафеты и повторить забег на следующий день, однако он не был удовлетворен.

Российские теннисистки

Весь пьедестал почета принадлежал России в женском одиночном разряде. Золотая медаль досталась Елене Дементьевой, серебряная – Динаре Сафиной, а бронзовая – Вере Звонаревой, заменившей перед самым турниром травмированную Марию Шарапову. Помимо спортивного мастерства, причиной успеха стало особое отношение русских теннисисток к Играм. Занявшая второе место в олимпийских Афинах Дементьева отметила: «Олимпиада для меня не сравнима с “Большим шлемом”. Просто нельзя сравнить турнир, проходящий раз в четыре года в рамках мирового спортивного форума, с обычными соревнованиями. Во время Олимпиады я представляю Россию. Мысль о том, что завоевываешь для своей страны столь нужную медаль, придает дополнительные силы и эмоции».

Василий Ломаченко

Нынешняя система судейства в любительском боксе вызывает массу вопросов, и сложно найти сборную, за исключением хозяев Олимпиады, которая бы в Пекине не ощутила себя пострадавшей от судейского произвола. Но если ты на голову сильнее соперника, никакие судьи не страшны, что и продемонстрировал 20-летний украинец Василий Ломаченко, выступавший в весовой категории до 57 килограммов. Начав с уверенной победы над чемпионом мира 2007 года россиянином Альбертом Селимовым, украинец последовательно вывел из борьбы занявшего третье место на Олимпиаде в Афинах Боходирена Султонова из Узбекистана и бронзовых призеров чемпионата мира 2007 года китайца Янга Ли и турка Якупа Килича. Финальный поединок Ломаченко с Кедафи Джелкиром из Франции продлился менее двух минут и был остановлен за явным преимуществом Василия, которого официально признали самым техничным боксером Олимпиады.

Тиа Хеллебаут

Перед стартом Игр считалось, что женские прыжки в высоту – одна из немногих дисциплин, где интрига отсутствует напрочь. Хорватка Бланка Власич в нынешнем году с явным преимуществом выиграла все старты, в которых участвовала. Однако у 30-летней представительницы Бельгии Тиа Хеллебаут было на этот счет собственное мнение. Одна из сильнейших семиборок планеты в 2007 го­ду получила тяжелую травму плеча, после которой так и не смогла полностью восстановиться, что мешает ей показывать хорошие результаты в метании копья. Поэтому в Пекине Тиа сосредоточилась на прыжках в высоту, где с первой попытки установила национальный рекорд – 2,05 метра. Власич справилась с этой планкой не сразу, а 2,07 не взяла, повергнув всю Хорватию в шок и траур.

Рафаэль Надаль

За неделю до старта Олимпиады Рафаэль Надаль, в течение 161 недели бывший второй ракеткой мира, впервые возглавил рейтинг ATP. Однако в Пекине фаворитом считался все же Роже Федерер, заявлявший, что победа на Играх – его главная цель в нынешнем сезоне. Но в одиночном разряде швейцарец оступился еще в четвертьфинале, уступив американцу Джеймсу Блейку. Надаль шансом воспользовался сполна, в финале уверенно расправившись с чилийцем Фернандо Гонсалесом. Осуществил свою олимпийскую мечту и Федерер, со Станисласом Вавринкой первенствовавший в парном разряде.

Аутсайдеры

Отстраненные от Игр российские легкоатлетки

30 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову от соревнований, в результате чего спортсменки, считавшиеся реальными претендентками на олимпийские медали, пропустили Игры. Причиной опалы стало несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у легкоатлеток в апреле–мае 2007 года и на чемпионате мира в Осаке в августе–сентябре 2007-го. Взятые у спортсменок в июле 2008-го контрольные пробы показали, что истинной ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем–маем. Можно долго рассуждать о том, почему IAAF обнародовала информацию, полученную в 2007-м, лишь за несколько недель до Олимпиады, когда у россиянок уже не было времени на то, чтобы оправдаться. Но, как справедливо заметил бывший глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов, «здравый смысл для этого случая заключается в простой формуле: чтобы тебя не подставили, сам не подставляйся».

Анхель Матос

В поединке за третье место олимпийский чемпион Сиднея по таэквондо попросил медицинской помощи после удара представителя Казахстана Армана Чилманова и сел на ковер. Однако шведский судья Шакир Шельбат посчитал, что Матос не уложился в отведенное для медицинского тайм-аута время и присудил кубинцу поражение. За это арбитр был жестко наказан: рассвирепевший Матос ударил его ногой в голову, после чего плюнул на татами и удалился. Всемирная федерация таэквондо (WFT) по достоинству оценила поступок кубинца: его пожизненно дисквалифицировали.

Лю Сян

Легкую атлетику неспроста называют «королевой спорта». И тот факт, что из 51 золотой медали китайцев ни одна не завоевана в этой дисциплине, здорово портит общее впечатление от выступления хозяев – в целом, безусловно, блестящего. Олимпийский чемпион Афин в беге на 110 метров с барьерами в июле на тренировке получил травму ноги, оправиться от которой не помогла даже традиционная китайская медицина. Тот факт, что самый популярный китайский спортсмен так и не смог выйти на старт, поверг в шок все население Поднебесной, а победивший в беге на 110 метров с барьерами кубинец Дайрон Роблес может смело записать Лю Сяна в соавторы своего триумфа.

Людмила Блонска и другие попавшиеся на допинге атлеты

За время проведения Олимпиады доказаны всего шесть случаев применения допинга. На нем попались украинский тяжелоатлет Игорь Разоренов, его соотечественница семиборка Людмила Блонска, греческая бегунья Фани Халкья, вьетнамская гимнастка До Ти Нган Туонг, стрелок из КНДР Ким Йонг Су и испанская велогонщица Мария Исабель Море. Случай с Блонска оказался самым громким. Во-первых, украинка завоевала серебряную медаль, во-вторых, она уже была дисквалифицирована за употребление запрещенных препаратов, в-третьих, по словам Людмилы, во всем виноват ее муж и по совместительству тренер, который заставлял ее принимать допинг. Блонска, которую ждет пожизненная дисквалификация, можно посочувствовать, но нет худа без добра: после того как украинку лишили медали, награду получила россиянка Татьяна Чернова, занявшая четвертое место.

Оскар Писториус

Южноафриканский легкоатлет, соревнующийся на протезах и по решению спортивного арбитражного суда все же получивший право выступить в Пекине, участия в Играх так и не принял. Он не смог отобраться в команду своей страны по спортивному принципу. Не вошел Оскар в историю и как первый паралимпиец на Олимпиаде: его опередила золотая медалистка Паралимпиады в Афинах 19-летняя полячка Наталья Партыка. Девушка не только выступила на соревнованиях по настольному теннису, но и в паре с Цзи Сю одержала победу над сильными спортсменками из Германии.

Лузеры

Российские баскетболисты

От чемпионов Европы на Олимпиаде ждали как минимум выхода в полуфинал, однако россияне заняли пятое место в группе из шести команд и, опередив лишь Иран, не смогли пробиться в плей-офф. Причин неудачи много: это и ошибки с комплектованием (в частности, отказ от услуг высокорослого Александра Кауна), и неудачные действия на подборе, и плохая физическая форма игроков (например, только перед турниром восстановившегося после травмы Виктора Хряпы), и отсутствие психологической уверенности. Лидер же сборной России Андрей Кириленко считает главным тот факт, что соперники приспособились к защитным построениям команды Дэвида Блатта и нашли способы разбить их, а запасных вариантов не оказалось.

Американские легкоатлетические эстафеты 4×100 метров

После того как Усэйн Болт с мировыми рекордами стал олимпийским чемпионом в беге на 100 и 200 метров, выиграть эстафету для американских спринтеров было делом чести. Однако Тайсон Гэй и компания выбыли из соревнований еще на предварительном этапе. И виновен в этом именно лидер сборной США. Гэй и передававший ему эстафетную палочку Дэрвис Пэттон уронили ее, в результате чего американцы были дисквалифицированы. Подобная участь постигла и женскую сборную США: при передаче эстафеты ошиблись самые опытные участницы команды Торри Эдвардс и Лорин Уильямс.

Юрий Борзаковский

Единственный российский бегун мирового класса ехал в Пекин в ранге победителя турнира в Монако, где он со вторым результатом сезона в мире обыграл всех своих основных соперников (за исключением отсутствовавшего юного суданца Абубакера Каки). Через двадцать дней после триумфа в Монте-Карло, в Пекине Борзаковский выбыл из соревнований на стадии полуфинала, пробежав дистанцию на четыре секунды медленнее. Найти внятное объяснение столь неудачному выступлению Борзаковского в Пекине настолько сложно, что родилась даже версия, согласно которой Юрий специально проиграл, чтобы не проходить обязательный для всех призеров Игр ?допинг-контроль.

Российские дзюдоисты

Золотую, серебряную и две бронзовые медали планировали завоевать российские дзюдоисты в Пекине, однако вернулись домой с пустыми руками. Такого неудачного выступ­ления на Играх команда еще не знала. Разочаровали не только молодые спортсмены, но и призер Игр в Сиднее и Афинах Тамерлан Тменов. Дзюдоист, которому главный тренер мужской сборной России Сергей Табаков прочил золотую медаль, в четвертьфинале проиграл молодому японцу Сатоши Иши, да и в утешительных поединках за бронзу не преуспел.

Американские толкатели ядра

Чемпион мира 2007 года Риз Хоффа и лидер мирового сезона Адам Нельсон считались явными фаворитами в соревнованиях толкателей ядра, однако обоих ждал провал. Выигравший квалификацию Нельсон в финале допустил заступ во всех трех попытках, а Хоффа, в активе которого лишь два удачных подхода, с результатом 20,53 занял седьмое место – при том что в активе у обоих в нынешнем году есть толчки на 22 с лишним метра. Тот факт, что поляк Томаш Маевский стал олимпийским чемпионом с результатом 21,51, только подчеркивает степень провала американцев.

Трендсеттеры

Всемирное антидопинговое агентство

У участников Игр в Пекине было взято более 4600 допинг-проб – на 1000 с лишним больше, чем в Афинах. И несмотря на тот факт, что глава МОК Жак Рогге прогнозировал до 40 положительных результатов, а во время Игр зафиксировано всего шесть, можно с уверенностью утверждать, что основные скандалы впереди. Дело в том, что принято решение сохранять допинг-пробы олимпийцев в течение восьми лет для их повторного тестирования. Пробы будут храниться в замороженном виде, а когда появятся новые методы выявления допинга, вновь состоятся тесты. По существующим требованиям МОК, положительные допинг-пробы хранятся в течение 90 дней, а отрицательные – лишь 30 дней.

Ара Абрахамян

После поражения в полуфинале от итальянца Андреа Мингуцци в весовой категории до 84 килограммов шведский борец греко-римского стиля Ара Абрахамян подал протест на судейство. Наказание, решившее исход поединка, было выдано ему за действие, совершенное уже после окончания раунда. Однако протест не был принят к рассмотрению, после чего Абрахамян демонстративно отказался от врученной ему бронзовой медали, бросив ее на ковер. МОК лишил борца награды за «неспортивное поведение», однако Ара не сдался. Он обратился в спортивный арбитражный суд в Лозанне, который встал на сторону Абрахамяна и постановил, что Международная федерация борьбы (FILA) нарушила олимпийскую хартию и собственные правила в отношении «честной игры». «В будущем FILA в соответствии с хартией МОК и принципами fair play должна учредить апелляционное жюри и рассматривать подобные протесты», – отмечается в постановлении суда.

Олимпийская география

В Пекине награды завоевали представители рекордных 87 стран. Спортсмены из Таджикистана, Того, Маврикия и Афганистана впервые стояли на пьедестале почета. В честь атлетов из Бахрейна, Монголии и Панамы в первый раз в истории Игр играли национальный гимн, которого удостаиваются чемпионы. Но главное, чем запомнится Олимпиада-2008, – это ошеломляющий успех хозяев, занявших первое общекомандное место по количеству золотых медалей: 51 против 36 у американцев, которые тем не менее с 110 наградами первенствовали по общему их количеству.

Алла Важенина и Артур Таймазов

Не найдя признания в своем отечестве, российские спортсмены нередко находят себе новую родину, которую прославляют своими победами. Чиновники пытаются им в этом помешать. Иногда – успешно, как в случае с тяжелоатлеткой Светланой Подобедовой, не сумевшей выступить в Пекине за Казахстан благодаря козням Федерации тяжелой атлетики России. Иногда – не очень. В Пекине еще раз напомнила о себе штангистка Алла Важенина, теперь также представляющая Казахстан. Она завоевала серебряную медаль в весовой категории до 75 килограммов и опередила россиянку Надежду Евстюхину. А воспитанник североосетинской школы вольной борьбы Артур Таймазов из Узбекистана в схватке за первое место в весе до 84 килограммов расправился с Бахтияром Ахмедовым. Тенденция налицо: бывшие соотечественники побеждают россиян все чаще.

BMX

BMX стал третьим после сноуборда и маунтинбайка молодежно-экстремальным видом спорта, включенным в олимпийскую программу. И нет никаких сомнений, что тенденция к экстремализации Игр продолжится и дальше. Следующим наиболее реальным претендентом на попадание в программу Олимпиад считается скейтбординг. Что же касается BMX, то, как показал Пекин, экстремальное катание на велосипеде наиболее развито во Франции, США и Латвии: представители именно этих стран завоевали медали. А Марис Стромберг и Анн-Каролин Шауссон стали первыми в мире олимпийскими чемпионами по BMX. Примечательно, что Стромберг – всего лишь второй за всю историю Латвии победитель Игр после гимнаста Игоря Вихрова, в 2000 году в Сиднее первенствовавшего в вольных упражнениях.

Партнеры журнала: