Послы наций

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
«Большой спорт» представляет рейтинг спортсменов, внесших неоценимый вклад в дело популяризации своей родины.

На политической карте мира немало стран, о существовании которых большая часть населения Земли узнает только в случае природных катаклизмов, войн, политических переворотов или спортивных побед. Признавая, что три первых повода – далеко не самые приятные, «Большой спорт» представляет рейтинг спортсменов, внесших неоценимый вклад в дело популяризации своей родины.

    Джордж Веа
    Либерия

    У лучшего африканского футболиста XX века было четырнадцать родных братьев и сестер, его детство прошло в крайней нищете. Веа воспитала улица, где он и заработал свои первые деньги. В столице Либерии, Монровии, дворовые команды часто устраивали матчи не просто «на интерес», поэтому у юноши был хороший стимул для совершенствования навыков обращения с мячом. В подростковом возрасте Джордж подрабатывал телефонис­том и, лишь уехав в свой первый зарубежный клуб – камерунский Tonnerre Yaounde, стал профессиональным игроком. Затем были AS Monaco, Paris Saint-Germain, Milan, Chelsea, Manchester City и Olympique Marseille. Пик карьеры Веа пришелся на итальянский период, когда он дважды выигрывал чемпионат страны, а в 1995 году был официально признан лучшим футболистом мира, став единственным африканцем, удостоившимся этого звания. Веа на собственные деньги содержал сборную охваченной гражданской войной Либерии и никогда не отказывался выступать за национальную команду, хотя никакого спортивного интереса это для него не представляло – партнеры были слишком слабы. После окончания карьеры экс-форвард, пользовавшийся у себя на родине невероятной популярностью, подался в политики и в 2005 году баллотировался на пост президента Либерии. Выйдя во второй тур, Джордж Веа набрал в нем 28 процентов голосов и проиграл Элен Джонсон-Серлиф – первой женщине-президенту в истории Африки.

    Ким Коллинс
    Сент-Китс и Невис

    Государство в восточной части Карибского моря с населением менее сорока тысяч человек обратило на себя внимание в августе 2003 года. Ее гражданин Ким Коллинс произвел сенсацию, выиграв чемпионат мира по легкой атлетике в самом престижном виде программы – беге на 100 метров. Два года спустя в Хельсинки на первенстве планеты он взял на этой же дистанции бронзу. 32-летний Ким и сейчас входит в число сильнейших спринтеров мира, регулярно занимая призовые места в крупных коммерческих турнирах. Однако исполнить свою главную мечту и завоевать в Пекине первую в истории своей крошечной страны олимпийскую медаль ему не удалось.

    Эммануэль Адебайор
    Того

    Без риска ошибиться можно утверждать, что 24-летний нападающий лондонского Arsenal – самый знаменитый гражданин Того за всю историю этого государства. Адебайор практически в одиночку вывел свою сборную в финальный турнир чемпионата мира 2006 года, забив одиннадцать мячей в африканской квалификации к турниру и став ее лучшим бомбардиром, а в сезоне 2007/2008 занял второе место в списке лучших снайперов чемпионата Англии. Колоритный форвард приковывает к себе внимание не только на футбольном поле. За несколько месяцев до мирового первенства в Германии он вступил в открытый конфликт с главным тренером сборной Стивеном Кеши, в результате последнему указали на дверь. Затем футболист разругался с руководством тоголезской федерации футбола по поводу премиальных. Минувшим летом имя Адебайора не сходило со страниц крупнейших мировых изданий, сватавших Эмману­эля в Milan и Barcelona, которые предлагали за своенравного гиганта близкие к рекордным суммы. Однако Адебайор подписал новый контракт с Arsenal. По условиям этого соглашения он будет зарабатывать 80 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

    Энтони Нести
    Суринам

    Многие жители Советского Союза узнали об этой стране в 1988 году, когда телекомментатор Владимир Перетурин, восхищенный игрой Руда Гуллита и Франка Райкарда на чемпионате Европы, предложил завозить в СССР «отцов из Суринама». Отцы великих голландских футболистов действительно были родом оттуда, однако сами Гуллит и Райкард имели к южноамериканскому государству весьма опосредованное отношение. Зато пловец Энтони Нести, произведший фурор в олимпийском Сеуле, представлял именно его. Спортсмен стал олимпийским чемпи­оном в плавании на 100 метров баттерфляем, на мгновение опередив на финише легендарного американца Мэтта Бионди, вернувшегося из Южной Кореи с пятью золотыми медалями. В честь победы Нести над Бионди правительство Суринама напечатало марку и выпустило юбилейные монеты с изображением пловца. В 1992 году на Играх в Барселоне Энтони был бронзовым призером на этой же дистанции. Он до сих пор остается единственным представителем своей страны, завоевавшим олимпийские награды.

    Дуайт Йорк
    Тринидад и Тобаго

    Пик карьеры Дуайта Йорка пришелся на рубеж веков, когда он блистал в Manchester United – а в 1999 году стал лучшим снайпером чемпионата Англии. Однако у жителей своей родной страны этот нападающий вызывал противоречивые чувства. Собственное благополучие для Йорка всегда было важнее патриотизма, поэтому он нередко отказывался от приглашения в национальную сборную, заявляя, что «далеко лететь и сложно привыкнуть к смене климата и часовых поясов». Тем не менее невозможно отрицать, что этот футболист немало сделал для популяризации своей родины. Ведь он был ключевой фигурой в клубе, который становился победителем Лиги чемпионов, выигрывал Межконтинентальный кубок и трижды – чемпионат Англии. В знак уважения к заслугам Йорка его именем назван стадион на Тобаго. Тех, кто принял это решение, не смутил даже тот факт, что форвард, которому в ноябре исполнится 37 лет, по-прежнему выходит на поле за английский Sunderland.

    Дидье Дрогба и его соотечественники
    Кот-д’Ивуар

    Для западноафриканского государства Кот-д’Ивуар, до 1985 года называвшегося Берегом Слоновой Кости, футболисты – столь же значимый предмет экспорта, как и ананасы. Качество спортсменов из этой маленькой страны поражает даже специалистов. Большинство членов национальной сборной участвует в ведущих европейских чемпионатах, многие играют в клубах-грандах. Самый знаменитый ивуариец Дидье Дрогба – лидер атак Chelsea, где он выступает вместе со своим соотечественником Саломоном Калу. Хабиб Коло Туре и Эммануэль Эбуэ цементируют оборону лондонского Arsenal, а полузащитник Ян Гнери Туре регулярно выходит в основном составе Barcelona. И этот список можно продолжить, ведь по количеству футболистов экстра-класса с Кот-д’Ивуар мало кто может сравниться.

    Фрэнки Фредерикс
    Намибия

    Получившая независимость лишь в 1990 году бывшая южноафриканская колония уже успела завоевать на Олимпийских играх четыре медали, и все они на счету одного человека. Фрэнки Фредерикс становился серебряным призером в беге на 100 и 200 метров в Барселоне и Атланте, в его активе и три медали чемпионатов мира того же достоинства. Победителем первенства планеты Фредерикс был лишь однажды – в 1993 году в Штутгарте на 200-метровке, однако вплоть до 2004-го, когда он в 37-летнем возрасте завершил карьеру легкоатлета, входил в мировую спринтерскую элиту. В том же 2004 году Фредерикс вошел в Международный олимпийский комитет, а в августе 2008 года сменил Сергея Бубку на посту главы комиссии спортсменов МОК.

    Зерзенай Тадесе
    Эритрея

    Первый призер Олимпийских игр в истории Эритреи завоевал бронзовую награду в беге на 10 000 метров в Афинах, заставив выучить название небольшой страны, расположенной на северо-востоке Африки, как минимум спортивных статистиков. В следующий раз фамилия Тадесе появилась в новостных лентах ведущих информационных агентств мира в октябре 2006 года, когда он стал победителем первого в истории чемпионата мира по бегу на шоссе, прошедшего в венгерском Дебрецене под эгидой IAAF. Год спустя в итальянском Удине защитил титул, придя первым в полумарафоне, который, к разочарованию спортсмена из Эритреи, не относится к олимпийским дисциплинам.

    Паеа Волфграмм
    Тонга

    Первый в истории своей страны и Тихоокеанских островов (за исключением Новой Зеландии) в целом, этот призер Олимпийских игр добился успеха в боксе, став в Атланте обладателем серебра в самой престижной супертяжелой весовой категории. По пути к финалу Волфграмм одолел будущего чемпиона мира среди профессионалов по версии WBO Сергея Ляховича, а в решающем поединке уступил Владимиру Кличко. Перейдя в профессионалы, самый знаменитый спортсмен Тонги в 2000 году еще раз встретился с младшим Кличко в бою за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBC. Этот поединок с украинцем принес боксеру из экзотической страны еще меньше положительных эмоций, чем предыдущий: уже на второй минуте Волфграмм был нокаутирован.

    Венусте Нийонгабо
    Бурунди

    Будущий олимпийский чемпион родился в сельской местности, его отец был ветеринаром, а мать – школьной учительницей. Спортом он начал заниматься лишь в 14-летнем возрасте, когда семья переехала в город. Но столь позднее начало карьеры не помешало Венусте стать самым выдающимся спорт­сменом в истории своей страны, постоянно находившейся в состоянии затяжной гражданской войны. В девятнадцать лет Нийонгабо завоевал награду на молодежном чемпионате мира по легкой атлетике в беге на 1500 метров и с тех пор занял прочное место в мировой элите. Однако взойти на вершину ему никак не удавалось – на середину 1990-х годов пришелся пик карьеры алжирца Нуреддина Морсели и марокканца Хишама Эль-Герруджа. Поняв, что обойти неоднократных рекордсменов мира невозможно, Нийонгабо решил переквалифицироваться. В олимпийской Атланте он бежал 5000-метровую дистанцию третий раз в жизни и тем не менее с блеском выиграл, завоевав единственную в истории своей родины олимпийскую медаль. Заметки о сенсационной победе Нийонгабо вышли на первых полосах ведущих мировых газет. Сам же феноменальный атлет через несколько месяцев после своего триумфа в Атланте получил перелом ноги, из-за которого был вынужден завершить карьеру.

    Мохаммед Каллон
    Сьерра-Леоне

    Каллон вырос в футбольной семье. Его старшие братья Кемокай и Муса выступали за национальную сборную, однако международной известности не снискали. Мохаммед же сразу продемонстрировал свою неординарность. В 14 лет он дебютировал в сильнейшем дивизионе чемпионата страны, годом спустя – в сборной. В шестнадцать уехал в швейцарский клуб AC Lugano, а через три года подписал контракт с миланским Inter, став первым в истории Сьерра-Леоне футболистом, перешедшим в европейский топ-клуб. Столь ярко начавшаяся карьера продолжилась достаточно банально – непопаданием в основной состав Inter и последующей ссылкой в клубы «второго эшелона». Каллон, в течение без малого десяти лет выступавший в сильнейших дивизионах Италии и Франции, получил известность не только на футбольном поле. В 2002 году он за 30 тысяч долларов приобрел в Сьерра-Леоне клуб Sierra Fisheries, который переименовал в Kallon F. C. Эта команда – одна из сильнейших у себя на родине, ее домашние матчи проходят на национальном стадионе в столице – Фритауне.

    Ирвинг Саладино
    Панама

    Панама дала миру трех знаменитых спортсменов – самого титулованного жокея планеты Лаффита Пинкая, боксера Роберто Дюрана, чья блистательная карьера длилась 34 года, и легкоатлета Ирвинга Саладино. Но если первые двое известны преимущественно людям среднего и старшего поколений, то действующий чемпион мира по прыжкам в длину находится в зените славы. В августе 2007-го в Осаке Саладино принес своей стране первую золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике. А на Олимпиаде в Пекине (на церемонии открытия которой Ирвинг нес национальный флаг) он стал первым в истории Панамы чемпионом Игр. Правительство оценило всемирную популярность Саладино: теперь этот атлет – лицо международной программы по продвижению Панамы как туристического направления.

    Брендан Кристиан и Мартина Чуранди
    Антигуа и Барбуда, Нидерландские Антильские острова

    Наряду с американцами и ямайцами представители небольших островных государств – законодатели мод в спринтерском беге. Но если Ким Коллинс и Ато Болдон из Тринидада и Тобаго имеют на своем счету громкие победы, то представители нового поколения только мечтают взойти на пьедесталы почета Олимпиад и мировых первенств. Они уже занимают верхние строчки финишных протоколов на коммерческих и региональных турнирах. А ближе всего к заветной цели приблизились Брендан Кристиан, призер молодежного чемпионата мира, победитель Панамериканских игр, специализирующийся на 200-метровке, и Мартина Чуранди, способный показать высокий результат в беге как на 100, так и на 200 метров. Первый – из маленького (с населением около 70 тысяч человек) государства Антигуа и Барбуда, расположенного в Карибском море. А второй, хотя и именует себя «самым быстрым человеком Королевства Нидерландов», выступает за Нидерландские Антильские острова, имеющие статус автономии и выставляющие отдельную команду под собственным флагом.

Партнеры журнала: