Чужакам тут не место

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
Современное мировое регби являет собой своего рода закрытый клуб шести наций, попасть в который новичкам почти невозможно.

Эта игра с непереводимым на русский язык названием во многом уникальна. Во-первых, она официально имеет отца-основателя и даже точную дату возникновения, хотя многие историки небезуспешно ищут ее истоки в древности. Во-вторых, в течение долгих десятилетий она рассматривалась исключительно как хобби, а игроки, получавшие за выход на поле деньги, немедленно дисквалифицировались. И, в-третьих, ни в каком другом виде спорта команды «первого эшелона» не отгорожены так прочно (и во многом искусственно) от остальных, как в регби. Именно поэтому современное мировое регби являет собой своего рода закрытый клуб шести наций, попасть в который новичкам почти невозможно.

Основателем регби считается Уильям Уэбб Эллис, который 7 апреля 1823 года во время футбольного матча между командами колледжа города Регби схватил мяч руками, что было запрещено правилами, побежал с ним к «городу» соперников и забил гол. За нарушение шестнадцатилетний Эллис был изгнан с поля, однако его нововведение пришлось по душе некоторым воспитанникам колледжа, которые начали и дальше развивать вариант игры.

Впрочем, такова официальная версия изобретения регби, но есть и другие. По одной из них, отец Уильяма Уэбба Эллиса был родом из Ирландии, а тамошние жители любили играть в кэйд, в котором мяч захватывали как раз руками. Так что Уильям Уэбб ничего не изобретал, а просто в пылу борьбы применил прием из другой игры, которой занимался в детстве. Исследователи из Уэльса, в свою очередь, считают, что кэйд является версией их национальной забавы криапан, которую переняли ирландцы, и ищут корни регби именно на своей территории.

Из глубины веков

Как бы то ни было, историки сходятся во мнении, что похожие на регби игры были популярны еще в древности, причем у самых разных народов: от китайцев до египтян и индейцев. В Спарте забава, участники которой могли бить по мячу руками и ногами, называлась эпискирос, а в Древнем Риме – гарпастум. Именно благодаря римлянам об игре в мяч узнали на Британских островах. В Средние века в Англии массовые футбольные баталии обычно заканчивались крупными потасовками, из-за чего «игра толпы» не раз запрещалась королями, однако популярная в народе забава неизменно восстанавливала утраченные позиции. Со временем появились и правила, правда, они значительно разнились в зависимости от территории. Так, в школе города Регби, где учился вошедший в историю Уильям Уэбб Эллис, можно было бить по мячу рукой, но запрещалось захватывать его, а число одновременно находящихся на поле игроков одной команды не лимитировалось, в результате чего их общее количество порой переваливало за сто.

В начале XIX века в мяч играли в основном школьники, однако начиная с середины столетия это занятие приобрело популярность и у более зрелой публики – бывшие ученики стали создавать клубы. Считается, что первый регбийный клуб организовал студент Кембриджа Артур Пелл в 1839 году. Благодаря развитию железнодорожного транспорта улучшилось сообщение между различными районами Англии, что способствовало организации матчей между клубами. Однако подобные поединки нередко заканчивались скандалами – участникам не удавалось прийти к соглашению относительно того, каких правил придерживаться.

В 1863 году представители различных школ и клубов специально встречались в одной из лондонских таверен, чтобы окончательно унифицировать правила, но вновь договориться не смогли и даже окончательно рассорились. Так возникли две совершенно разные игры: регби-футбол (Rugby football) и собственно футбол (Football), каждая из которых пошла по собственному пути. В 1871 го­ду секретарь клуба Ричмонда Эдвин Эш разместил в прессе объявление: «Увлекающиеся игрой по типу регби должны собраться для утверждения единых правил, ибо различия в оных делают поединки между командами сложноорганизуемыми». На призыв откликнулись представители 21 клуба, которые и организовали Союз регби-футбола (Rugby Football Union). При союзе был создан комитет, куда вошли три адвоката, создавшие «законы регби», принятые большинством английских клубов.

Несмотря на то что игра зародилась именно в Англии, среди основателей Международного совета регби-футбола (International Rugby Football Board – IRFB) англичан не было – в этом вопросе в 1886 году инициативу проявили Шотландия, Ирландия и Уэльс. Лишь четыре года спустя в IRFB вступила и Англия. В настоящее время в организацию, из названия которой в 1998 году исчезло слово «футбол», входят 96 национальных объединений. Штаб-квартира организации расположена в Дублине.

Закрытая каста

Сложно сходу назвать игровой вид спорта, в котором элита была бы столь же прочно (и во многом искусственно) отгорожена от остального мира, как в регби. Судите сами: в Европе никогда не проводилось соревнований между национальными сборными, к которым бы допускались все желающие. Имеющий статус неофициального первенства континента Кубок «Шести наций» был впервые разыгран в 1883 году между Англией, Шотландией, Ирландией и Уэльсом и назывался в то время Home Nations. За 107-летнюю историю этого турнира к нему присоединились только две команды – Франция (1910 год) и Италия (2000 год), для остальных, в том числе и для России, вход туда наглухо закрыт. Кубок «Шести наций», участники которого проводят между собой однокруговой турнир с разъездами, разыгрывается ежегодно, а его действующий победитель – Уэльс.

Прошлогодний Кубок мира по регби во Франции посетили 2,25 миллиона человек, а еще 4,2 миллиарда смотрели матчи по телевизору. Однако современное регби по-прежнему ориентировано на строго определенную часть населения Земли. Этому виду спорта явно не хватает глобализации, но IRB не спешит менять сложившуюся ситуацию

Команды «второго эшелона» участвуют в Кубке европейских наций под эгидой Европейской ассоциации регби (FIRA-AER). Этот турнир проводится по дивизионам, в сильнейшем из которых, наряду с Россией, выступают Румыния, Португалия, Грузия, Испания и Германия.

Ведущие сборные Южного полушария – ЮАР, Австралия и Новая Зеландия с 1996 года разыгрывают Кубок «Трех наций». Активные попытки присоединиться к турниру, звание победителя которого три года подряд удерживает Новая Зеландия, предпринимает Аргентина. Однако Международный совет регби принял решение отложить рассмотрение вопроса о допуске этой южноамериканской страны до 2010 года, когда истечет срок действия контракта с телекомпанией News Corporation.

Возможность выявлять сильнейшего в официальных поединках представители Северного и Южного полушарий получили лишь в 1987 году, когда был разыгран первый Кубок мира. Приглашенная на турнир сборная СССР от участия в соревновании отказалась ввиду того, что в состав IRB входила ЮАР, проводившая в те времена политику апартеида (впоследствии по той же причине эта страна не была допущена к соревнованию). Начиная со второго Кубка мира система приглашений была частично заменена квалификацией, с помощью которой сегодня и определяются восемь из двадцати участников: путевки на турнир 2011 года в Новой Зеландии по результатам предыдущего Кубка мира уже получили Аргентина, Австралия, Англия, Фиджи, Франция, Ирландия, Италия, Новая Зеландия, Шотландия, ЮАР, Тонга и Уэльс. По результатам предварительных турниров определятся по два участника от Европы и Америки, по одному – от Африки, Азии и Океании, еще одно место будет разы­грано в плей-офф между представителями регионов.

Сквозь тернии и запреты

В 2008 году отмечается 85-летие со дня проведения первого регбийного матча на территории России. Любопытно, что его организатором был Михаил Козлов, вошедший в историю российского спорта как первый тренер сборной СССР по футболу. Матч между командами Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба состоялся в 1923 году на столичном стадионе «Буревестник» (сегодня на его месте расположен спорткомплекс «Олимпийский»).

Вскоре во многих городах СССР были созданы регбийные команды, в которых выступали и представители других видов спорта, в частности футбола, баскетбола и легкой атлетики. Первый национальный чемпионат, завершившийся победой московского «Динамо», прошел в 1936-м.

Дальнейшему развитию регби в Советском Союзе помешала Вторая мировая война, а после ее окончания – личная неприязнь первого лица государства. По легенде, Сталин спросил, как переводится слово «регби», и узнав, что русского названия у этой игры нет, постановил: «Нам такой вид спорта не нужен». Регби находилось в СССР под официальным запретом с 1949 по 1957 год. После длительного перерыва первенство страны вновь состоялось лишь в 1966-м.

Год спустя была образована Федерация регби СССР. Через восемь лет после своего возникновения она вошла в FIRA-AER. Национальная сборная стала участвовать в Кубке европейских наций, где пять раз завоевывала серебряные медали и трижды – бронзовые. После распада СССР был образован Союз регбистов России, который с 2003 года возглавляет вице-президент АФК «Система» Вячеслав Копьев. С его приходом финансирование российского регби существенно улучшилось, результатом чего стало создание професси­ональной лиги и проведение в России серии международных турниров, в частности Кубка европейских чемпионов по регби-7, финального и отборочного турнира чемпионата Европы по регби-7.

К работе со сборной России сегодня активно привлекаются иностранные специ­алисты – например, южноафриканец Бликис Грюневальд и сменивший его на посту главного тренера француз Клод Сорель. Однако никому из приглашенных мэтров пока не удалось добиться существенного прорыва и выхода команды в финал Кубка мира. Но это и неудивительно: слишком велика разница в классе между сильнейшими сборными и их преследователями, а закрытость главных регбийных турниров лишь усугубляет эту ситуацию. Мировое регби по-прежнему остается своего рода элитарным частным клубом, доступ в который разрешен совсем немногим.


Олимпийские надежды

Регби входило в программу четырех Олимпийских игр: 1900-го (чемпионом стала Франция), 1912-го (Австралазия), 1920-го и 1924 (США) годов. Игра потеряла олимпийский статус после ухода Пьера де Кубертена с поста главы МОК и, несмотря на ходатайства Италии (1960 год), СССР (1980 год) и Южной Кореи (1988 год), так и не смогла его вернуть. Сегодня Международный совет регби делает попытки включить в программу Олимпиад более динамичную версию игры – регби-7. На прошедшей в июле 2005 го­да в Сингапуре 117-й сессии МОК, где рассматривался вопрос о включении в олимпийскую программу новых видов спорта, претендентами были регби-7, гольф, бег на роликовых коньках, сквош и карате. Однако в итоге МОК принял стратегическое решение не расширять программу Игр, и ни один из претендентов не получил заветного олимпийского статуса.


Откуда взялся регбилиг?

Разделение мирового регби на два самостоятельных направления произошло еще в XIX веке. Как это обычно и бывает, причиной непреодолимого конфликта стал денежный вопрос. В 1895 году 22 клуба, выступавших за материальное поощрение спортсменов, вышли из состава английского Союза регби-футбола и сформировали альтернативную организацию – Лигу регби-футбола (Rugby Football League). Правила культивируемой этой структурой игры отличаются от принятых в Союзе: к примеру, в команде на поле одновременно находятся не 15, а 13 человек.

Несмотря на то что в 1990-х в традиционном регби также были официально признаны денежные компенсации, регбилиг сохраняет статус самостоятельного вида спорта, по которому с 1954 года разыгрывается Кубок мира. Победить в нем удавалось лишь двум командам – сборным Англии и Австралии.

Национальные первенства по регбилиг проводятся во многих странах, в том числе и в России. Действующий чемпион российского первенства – московский «Локомотив».


Регби-7 против регби-15

Вариант игры, при котором на поле со стороны каждой команды находятся 7, а не 15 игроков, шотландец Нейл Хайг придумал еще в 1873 году, однако первое соревнование по регби-7 было проведено лишь 100 лет спустя. Игра, состоящая из двух таймов по семь минут с минутным перерывом (в финалах – десятиминутные таймы с двухминутным перерывом) культивируется более чем в ста странах и реально претендует на включение в программу Олимпиад благодаря максимально удобному для телетрансляций формату. Среди лидеров мирового регби-7 те же страны, что и в традиционном варианте этой игры, а обладатель Кубка мира – сборная Фиджи.

Результаты России в регби-7 гораздо лучше, чем в регби-15. Так, заняв третье место на чемпионате Европы-2008, женская сборная России квалифицировалась в финальный турнир Кубка мира-2009 в Дубае. На сегодняшний день это самый большой успех российского регби.

Партнеры журнала: