Европейский ответ

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Андрей Симоненко
Журнал «Большой спорт» представляет расстановку сил на пяти самых престижных гольф-турнирах Европы.

Три из четырех главных мужских турниров по этому виду спорта проходят на территории США. Именно в Новом Свете сегодня сосредоточены основные деньги мирового гольфа, которые зарабатывают прежде всего американские игроки. Но уступая своим заокеанским коллегам по размерам призовых, европейцы неизменно подчеркивают, что умеют играть в гольф не только за деньги.

Журнал «Большой спорт» представляет расстановку сил на пяти самых престижных гольф-турнирах Европы.

Открытый чемпионат

Год основания: 1860
Призовой фонд: 5 милли­онов 335 тысяч 867 евро

Британцы называют его просто Open, тем самым как бы подчеркивая, что это самый престижный гольф-турнир планеты. Американцы с такой трактовкой не согласны и предпочитают именовать его British Open, таким образом уравнивая в правах со своим US Open. Но лишь один факт перечеркивает все их старания на корню: именно British Open – старейший гольф-турнир планеты.

Как и всегда, в этом году Открытый чемпи­онат Великобритании собрал весь цвет мирового гольфа. За одним серьезным исключением. Из-за травмы колена в нем не смог принять участие сильнейший гольфист планеты Тайгер Вудс. Впрочем, отсутствие американского гения было компенсировано исключительно увлекательной борьбой за победу на протяжении всех четырех раундов. Главным ньюсмейкером стал австралийский ветеран Грег Норман, бывшая «первая клюшка» мира, побеждавший в Великобритании два раза – в 1986 и 1993 годах. 53-летний игрок по кличке Shark (так называется и торговая марка одежды, которой владеет Норман) вышел в лидеры соревнований после второго раунда и держался на первой строчке турнирной таблицы до середины четвертого, заключительного круга турнира. Однако ему все-таки не хватило сил, чтобы устоять перед натиском прошлогоднего чемпиона British Open из Ирландии Подрэйга Харрингтона. Интересно, что до ирландца последним европейцем-чемпионом, сумевшим защитить свой титул на следующий год, был Джеймс Брейд из Шотландии – аж в 1906 году!

Открытый чемпионат Шотландии

Год основания: 1972
Призовой фонд: 3 миллиона 748 тысяч 319 евро

Несмотря на то что в Шот­ландии не счесть полей, которые создавала веками сама природа, этот турнир традиционно проходит на рукотворном Loch Lomond, что на берегу одноименного озера. Детище американца Тома Вайскопфа включено в престижный список ста лучших гольф-площадок мира.

Чемпионом Scottish Open 2008 стал североирландец Грэм Макдауэлл. Для 28-летнего гольфиста это была вторая турнирная победа в этом году, и она позволила ему закрепиться в списке десяти лучших игроков Европы нынешнего сезона. Стоит отметить, что в соревнованиях принимал участие второй номер мирового рейтинга американец Фил Микельсон. Но достойным результат самого известного левши в профессиональном гольфе назвать трудно – всего лишь 38-е место. Не слишком удачно выступили и другие знаменитости. В частности, южноафриканец Эрни Элс, пятая «клюшка мира», был только седьмым, а швед Хенрик Стенсон, входящий в десятку сильнейших мировой классификации, занял 33-е место.

Открытый чемпионат Европы

Год основания: 1978
Призовой фонд: 3 милли­она 32 тысячи 807 евро

Дождливая и ветреная погода, установивша­яся в эти дни в пригороде Лондона, сильно докучала участникам престижного турнира на протяжении всех четырех дней. Единственным игроком, не подверженным ее влиянию, стал англичанин Росс Фишер. Его победу на Открытом чемпионате Европы иначе как сенсационной не назовешь. У этого 27-летнего гольфиста в активе был всего лишь один чемпионский титул, а среди претендентов на звание чемпиона European Open было множество куда более именитых персон. Тем не менее Фишер захватил лидерство уже после первого раунда (63 удара) и не уступил его до самого конца соревнований. Отрыв Росса от занявшего второе место испанца Серхио Гарсии, шестого номера мировой классификации, впечатляет: целых 7 ударов! Заметим, что лучший гольфист Европы в недавнем прошлом, шотландец Колин Монтгомери вновь не сумел оказать серьезного сопротивления лидерам. От Фишера Монти (как часто называют Монтгомери) отстал на 19 ударов.

Сенсацией British Open 2008 стала не только победа Подрэйга Харрингтона, но и заявление Гари Плейера, признавшего, что некоторые гольфисты для улучшения своих результатов используют допинг. Гольф, традиционно считавшийся «чистым» видом спорта, теперь также подпадет под пристальное внимание WADA

Открытый чемпионат Франции

Год основания: 1906
Призовой фонд: 3 миллиона 985 тысяч 100 евро

Гольф во Франции имеет вековые традиции, но в последнее время игроков из этой страны нельзя назвать заметными фигурами на престижных соревнованиях. Даже у себя на родине в турнире с достаточно приличным призовым фондом французы не смогли показать ничего особенного. Лучшим из хозяев в этом году был Тома Леве, занявший лишь 30-е место.

Чемпионом же стал Пабло Ларрасабаль, несмотря на то что ему пришлось провести не четыре раунда игры, как всем участникам, а шесть. Дело в том, что в основную сетку новичок профессионального тура напрямую не попал из-за низкого рейтинга. Поэтому сначала он прошел два квалификационных раунда, по их итогам добился права выступать в турнире – и победил с блестящим результатом «минус 15». Позади остались мэтры гольфа шотландец Колин Монтгомери, англичанин Ли Уэствуд, ирландец Пол Макгинли, аргентинец Анхель Кабрера. На пресс-конференции Монтгомери отметил, что обыгравший его испанец в будущем непременно станет великим гольфистом.

BMW International OPen

Год основания: 1989
Призовой фонд: 1 миллион 979 тысяч 950 евро

Крупнейший турнир из тех, что проводятся на территории Германии. В прошлые годы его не раз посещал Тайгер Вудс. Но на сей раз здоровье не позволило сильнейшему гольфисту планеты принять участие в соревнованиях имени автомобильного концерна. Впрочем, и без Вудса в Германию приехали многие знаменитости: швед Хенрик Стенсон, шотландец Колин Монтгомери, южноафриканец Ретиф Гусен. Заявился на турнир и легенда немецкого гольфа Бернхард Лангер. Серьезно побороться за победу ему, впрочем, не удалось, но зато соотечественников порадовал другой немец – молодой Мартин Каймер. 23-летний игрок разделил первое место с датчанином Андерсом Хансеном, а затем взял главный приз по результатам пере­игровки. Интересно, что пятерку лучших замкнуло трио англичан. Джон Бикертон, Пол Кейси и Марк Фостер показали одинаковый результат «минус 13», отстав от лидеров на два удара.

Партнеры журнала: