Еврокомиссар русского гольфа

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
Что препятствует развитию российского гольфа и какое место Inteco Russian Open Golf Championship занимает в европейском туре, Хосе Мария Замора рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Директор Inteco Russian Open Golf Championship и нескольких турниров серии PGA European Tour Хосе Мария Замора не скрывает, что в России ему нравится все, кроме погоды. Слишком переменчивый российский климат мешает нормальному проведению гольф-соревнований. Однако в этом году погода не подвела. Что еще, помимо климата, препятствует развитию российского гольфа и какое место Inteco Russian Open Golf Championship занимает в европейском туре, Хосе Мария Замора рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

С приходом нового титульного спонсора призовой фонд Russian Open был увеличен до 2 миллионов долларов. Как изменился в этой связи состав участников? И насколько благоприятны сроки проведения турнира с точки зрения приглашения максимального числа сильных игроков?

Действительно, если несколько лет тому назад призовой фонд турнира составлял всего 200 тысяч долларов, то сегодня он возрос уже до двух миллионов. И это значительный шаг вперед на пути повышения престижа Russian Open. Этот прогресс стал возможным благодаря поддержке «Интеко», первой российской компании, ставшей титульным спонсором соревнования. Я убежден, что очень скоро чемпионат сможет быть одним из главных в турнирной сетке PGA European Tour.

Что касается даты проведения, то в середине лета проходит несколько крупных турниров, поэтому найти устраивающее всех место в календаре не так просто. На неделе, предшествующей российскому чемпионату, состоялся 137th Open Championship, а сразу по окончании Inteco Russian Open Golf Championship начался US PGA Championship. На сей раз нам удалось втиснуть российский турнир между этими двумя значимыми событиями в мировом гольфе. Как ситуация будет развиваться дальше, я пока сказать не могу. Проблема в том, что календарь перенасыщен в течение всего года, и для того чтобы как-либо сместить сроки проведения одного мероприятия, нужно, чтобы из сетки выпало какое-то другое. Но в этот раз у нас все получилось: состав участников оказался более чем достойным, присутствовали несколько победителей турниров PGA European Tour.

Довольны ли вы условиями проведения состязаний и прежде всего качеством поля?

Вполне. Главное, что в этом году погода была хорошей. В прошлом же из-за дождей мы были вынуждены переносить игры. Что касается поля, то оно со временем стало несколько коротковатым, ведь технологии не стоят на месте и с каждым годом мяч летит все дальше. Однако прекрасные пейзажи компенсировали это небольшое неудобство. Игрокам здесь очень нравится.

За пятнадцать лет своего существования Russian Open существенно видоизменился. Довольны ли вы темпами происходящих изменений?

В России у гольфа нет «больших традиций», поэтому развитие идет маленькими шажками. Но оно есть, и это главное. Второй год подряд мы транслируем соревнования в прямом эфире по телевидению, а это значит, что смотреть гольф и играть в него начинает все большее число россиян.

А как вы оцениваете то, что происходит с PGA European Tour в целом?

Мы явно прогрессируем, появились турниры в Китае, Индии, Малайзии и ОАЭ. Особенно быстро развивается гольф в Китае и на Среднем Востоке.

Насколько русская публика отличается от той, которую можно встретить на других турнирах PGA European Tour?

Гольф – новый вид спорта для России, поэтому болельщикам несколько не хватает понимания сути игры, но они приходят, следят за выступлениями лидеров. Я доволен тем, что на трибунах каждый год появляются новые люди. Конечно, россияне в массе своей меньше разбираются в гольфе, чем те же британцы, но это естественно. В целом мне нравится, как русская публика ведет себя во время соревнований.

В России гольф считается элитарным видом спорта. Какой путь развития вы считаете оптимальным: поддержание элитарного статуса или популяризацию среди среднего класса?

Думаю, чем популярнее будет гольф, тем лучше. Например, футболу или баскетболу популярность только на пользу – она дает широкое освещение в СМИ. Очень важно, чтобы гольф стал олимпийским видом спорта в 2016 го­ду, это благотворно скажется на его развитии во всем мире.

Я очень рад, что каждый год на трибунах появляются новые люди. Конечно, россияне пока еще не так хорошо разбираются в гольфе, как, например, британцы, но ведь для России это новый вид спорта. В целом мне нравится, как русская публика ведет себя во время соревнований

В некоторых странах, в частности в Испании, Китае и Швеции, гольф имеет государственную поддержку. Считаете ли вы подобный путь возможным для России?

Мне сложно говорить о России, но в Испании Федерация гольфа действительно получает финансирование от правительства. Эти деньги вкладываются в подготовку молодых игроков. Именно поэтому в стране появилось столько хороших гольфистов. Так что государственная поддержка – это очень благоприятный путь развития.

Есть ли игроки, вошедшие в мировую элиту именно благодаря Russian Open?

Прежде всего это испанец Алехандро Канисарес. По рейтингу он не проходил в участники турнира, но получил персональное приглашение, выиграл турнир и, таким образом, занял достойное место среди лучших гольфистов Европы.

Следите ли вы за выступлениями российских игроков на Inteco Russian Open? Заметен ли прогресс в их игре? Когда кто-то из русских войдет в элиту мирового гольфа?

Качество игры россиян постоянно растет, хотя они еще объективно не могут конкурировать с американцами или сильнейшими европейцами, в частности англичанами и испанцами. Но мы все знаем, что когда русские концентрируются на какой-то цели, они неизменно ее добиваются. В качестве примера можно привести большой теннис. Поэтому я не вижу причин, по которым они не смогут достичь успехов в гольфе в самое ближайшее время. Конечно, российская погода не способствует круглогодичным тренировкам, поэтому сильнейшим гольфистам с октября по апрель надо тренироваться в теплых странах. Из российских игроков лично мне запомнился Александр Груздов.

Большой интерес российской публики вызывает турнир Pro-Am, в котором выступают звезды спорта, культуры, политики и бизнеса. Насколько подобные соревнования типичны для PGA European Tour?

Это соревнование для любителей, представляющих спонсоров турниров, которых организаторы таким образом благодарят. На каждом турнире PGA European Tour по средам проходит подобное соревнование, где любители встречаются с профессионалами.

Планируете ли вы быть директором Inteco Russian Open Golf Championship в 2009 го­ду? Если да, то какие недостатки нужно устранить прежде всего?

Расписание PGA European Tour на 2009 год пока не составлено, поэтому я не могу сказать, когда точно состоится Russian Open. Хотелось бы, чтобы это была последняя неделя июля или две первые недели августа. Что касается недостатков, то это прежде всего некоторые мелочи, связанные с приездом и размещением игроков. В частности, с получением виз в Россию и гостиницей, вместимость которой невелика, а ведь каждый год турнир собирает все большее количество людей. В целом же я очень доволен тем, как проходит меропри­ятие. И надеюсь, в следующем году эта тенденция лишь упрочится.

Партнеры журнала: