Корпоративная игра

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Дмитрий Маслов
«Большой спорт» представляет самые спортивно ориентированные строительные корпорации.

Главное, что они могут сделать для развития русского спорта, – построить как можно больше стадионов, арен, катков и бассейнов. Но девелоперские компании России пока не спешат вкладывать деньги в спортивные сооружения. Зато они становятся титульными и генеральными партнерами турниров и клубов, активно поддерживают национальные сборные и создают собственные команды. «Большой спорт» представляет самые спортивно ориентированные строительные корпорации.

«Интеко»
Виды спорта: гольф, триатлон, автоспорт, мини-футбол, теннис

Официальным партнером Открытого чемпионата России по гольфу среди професси­оналов компания «Интеко» стала еще в прошлом году. Благодаря этому призовой фонд турнира вырос до 2 миллионов долларов, что резко повысило престижность и значимость российского чемпионата в турнирной сетке Европейского профессионального тура. В нынешнем сезоне компания пошла еще дальше и выступила титульным партнером соревнования. В итоге сегодня турнир называется Inteco Russian Open Golf Championship.

Безусловно, спонсорство Открытого чемпионата России по гольфу среди профессионалов – самый значимый спортивный проект «Интеко», однако далеко не единственный. В этом году компания стала спонсором этапа Кубка мира по триатлону в австрийском Китцбюэле, где ей принадлежит гольф-клуб Eihenheim. А 11 июля с Красной площади в Москве стартовало ежегодное ралли «Транссибирь», среди участников которого была и команда, сформированная из сотрудников «Интеко» Федора Федорова и Михаила Бардашова. На автомобиле Porsche Cayenne S Transsyberia им предстояло добраться до столицы Монголии, что Inteco Team успешно и сделала.

Помимо автоспорта и гольфа, сотрудники «Интеко» довольно активно играют в футбол. В начале 2000-х годов корпоративная команда компании выступала в сильнейшем дивизионе чемпионата России по мини-футболу. Также «Интеко» оказывает спонсорскую поддержку соревнованиям по теннису.

Mirax GrouP
Виды спорта: экстремальные дисциплины, парусный спорт, футбол, волейбол

Корпорация, глава которой Сергей Полон­ский актив­но увлекается экстремаль­­ными видами спорта и даже прошел об­ще­­кос­мическую подготовку в Центре име­ни Гагарина, серьезно заботится о физическом развитии своих сотрудников и активно поддерживает самые разные виды спорта.

В июле 2008 года команда топ-менеджеров Mirax Group стала абсолютным чемпионом в первом дивизионе первой российской бизнес-регаты, в которой принимали участие команды двадцати крупнейших российских компаний. В августе Mirax Group выступила генеральным партнером международного соревнования по водным видам спорта «Русская волна на Каzантипе». В прошлом году футбольная команда корпорации стала финалистом чемпионата Корпоративной футбольной лиги, генеральным спонсором которой также является Mirax Group. Представлена корпорация и в Корпоративной волейбольной лиге, которую, естественно, поддерживает в том числе и материально.

«Баркли»
Виды спорта: парашютный спорт, яхтинг, шахматы, хоккей, волейбол

Кандидат в мастера спорта по альпинизму и парусным гонкам на яхтах, мастер спорта международного класса по парашютному спорту, горнолыжник, путешественник и борец кудо – с таким президентом «Баркли» просто обязана быть самой спортивно ориентированной строительной корпорацией России. И во многом это именно так.

Будучи постоянным партнером сборной России по парашютному спорту, «Баркли» имеет и собственную команду – Sky Panthers Barkli («Небесные барсы Баркли»), неоднократно становившуюся победителем и призером российских и международных чемпионатов. В этом году на чемпионате мира World Challenge команда Sky Panthers Barkli установила новый мировой рекорд, выполнив 45 фигур за 35 секунд (время одного прыжка), а также выиграла чемпионат России по групповой парашютной акробатике в четверках, став уже трехкратным победителем российского первенства.

Кроме того, «Баркли» оказывает материальную поддержку яхтингу и шахматам. В частности, Шахматная Гостиная имени Владимира Дворковича на XII Петербургском международном экономическом форуме открылась не без помощи корпорации, возглавляемой Леонидом Казинцом.

В первой половине 2000-х годов «Баркли» была генеральным партнером московского хоккейного клуба «Динамо», а также спонсировала столичный волейбольный «Луч».

«Система-Галс»
Виды спорта: футбол

Компания, возглавляемая Феликсом Евтушенковым, сыном члена попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Владимира Евтушенкова, конечно, не может не иметь спортивных проектов. Самый крупный из них – инвестиционный контракт с Центральным спортивным клубом армии (ЦСКА), для которого «Система-Галс» построила универсальный спортивный комп­лекс общей площадью около 13 тысяч квадратных метров с двумя залами – для тренировок и для проведения соревнований (с трибунами на 1100 мест).

Команда «Системы-Галс» выступает в Корпоративной футбольной лиге, причем неплохо: по итогам весеннего чемпионата суперлиги АСР 2008 года она заняла третье место.

«ДОН-Строй»
Виды спорта: автоспорт, фитнес

Занимающийся строительством элитного жилья холдинг «ДОН-­Строй» получил известность в спортивном мире прежде всего благодаря организации в Москве гонки суперкаров «Формула ДОН-Строй», в которой приняли участие автомобили, популярные среди клиентов компании, а победителем стал Porshe 911 T.

Второй громкий спортивный проект «ДОН-Строя» – это открытие в Москве и Подмосковье сети фитнес-клубов премиум-класса под брендом «ДОН-спорт». На 2008 год намечено открытие трех новых клубов, помещения под которые планируется находить не только в возведенных холдингом зданиях.

«МИЭЛЬ»
Виды спорта: мини-футбол, конный спорт

Открытый турнир «МИЭЛЬ» по мини-футболу впервые состоялся еще в 1998 году, а в мае 1999-го холдинг стал одним из официальных спонсоров розыгрыша Кубка европейских чемпионов по этому виду спорта. Сегодня представляющая «МИЭЛЬ» команда весьма успешно выступает в VII чемпионате по мини-футболу среди любителей, проводящемся под эгидой Любительской футбольной лиги при РФС.

Помимо мини-футбола, «МИЭЛЬ» поддерживает и конный спорт. В 2007 году входящая в холдинг компания «МИЭЛЬ-Брокеридж» выступила партнером российского Кубка по конному поло Dewar’s Russian Polo Cup.

Партнеры журнала: