Капустная поляна

Большой спорт №9 (27) Сентябрь 2008
Татевик Айвазян
Лондонский корреспондент журнала «Большой спорт» посетила два главных регбийных стадиона Британии – Twickenham и Millennium, чтобы воочию убедиться, какую важную роль играют эти сооружения в развитии регби в стране.

Реконструкция Южной трибуны стадиона Twickenham позволила Английскому союзу регби (RFU) заработать в 2008 году рекордную для этой структуры прибыль в 28 миллионов фунтов стерлингов. Руководство RFU уверено, что это далеко не предел и с каждым годом коммерческая отдача от Twickenham будет лишь возрастать. И такие ожидания вполне оправданны, ведь именно недвижимость, находящаяся в собственности спортивных клубов и организаций, превращает их в ликвидный товар. Лондонский корреспондент журнала «Большой спорт» Татевик Айвазян посетила два главных регбийных стадиона Британии – Twickenham и Millennium, чтобы воочию убедиться, какую важную роль играют эти сооружения в развитии регби в стране.

Собираясь писать эту статью, я зашла на сайт стадиона Twickenham и в первый момент решила, что попала не туда. Страница походила на портал, посвященный великим рокерам 1970-х и 1980-х: Rolling Stones, Eagles, Genesis, Iron Maiden, U2. Но я, разумеется, не ошиб­лась адресом, просто самый большой регбийный стадион Великобритании подрабатывает, приглашая рок-динозавров. Впрочем, великой эта арена была не всегда. Ее до сих пор иногда называют «капустной поляной», потому что некогда на этом месте выращивали овощи.

Дом для регби

Twickenham (или, как его называют регбийные болельщики, Twickers) расположен в Ричмонде, зеленом пригороде Лондона. Для любителей овального мяча он значит не меньше, чем Wembley для поклонников футбола. Иногда этот стадион в Великобритании именуют «домом регби». Он рассчитан на 82 тысячи зрителей, и по вместимости это второе спортивное сооружение в стране после Wembley. Twickenham – главная арена Английского союза регби (RFU).

У стадиона Twickenham богатая история, восходящая к другому величественному сооружению – Crystal Palace («Хрустальному дворцу»). Одно из самых удивительных зданий Соединенного Королевства было построено из стекла и стали в 1851 году для первой Всемирной выставки, идея организации которой, как известно, принадлежала принцу Альберту, супругу королевы Виктории.

«Мы счастливы, что будем играть именно на этом стадионе. Во-первых, я большой фанат футбола, а во-вторых, наш менеджер с ума сходит по регби и для него Twickenham – вообще святое место», – заявил перед концертом 5 июля 2008 года басист Iron Maiden Стив Харрис

Первоначально Crystal Palace находился в Гайд-парке, но затем его перенесли в Южный Лондон, где он стал местом проведения не только выставочных, но и спортивных мероприятий. Именно здесь в декабре 1905 года состоялся знаменитый матч сборной Союза регби с новозеландской национальной командой All Blacks. На игру, вызвавшую беспрецедентный интерес, было продано свыше 45 тысяч билетов. Правда, англичане потерпели позорное поражение – 0:15, но шумная PR-кампания, развернутая вокруг этой встречи, стала феноменальным достижением RFU и способствовала быстрому росту популярности регби в стране.

Именно матч с новозеландцами привел тогдашних регбийных функционеров к мысли, что Союзу необходим свой собственный стадион, способный вместить всех жела­ющих. В 1907 году в Твикенхэме, что к югу от Лондона, за 5772 фунта 12 шиллингов и 6 пен­сов были приобретены 4 гектара земли. Через год у регби появился свой дом, и с тех пор здесь постоянно (кроме периодов двух мировых войн) проводились важнейшие матчи внутренних и международных турниров.

На протяжении своей столетней истории стадион почти всегда находился в состо­янии перманентного обновления. Первоначально он мог принять 12 тысяч зрителей, а к концу 1990-х из скромной «капустной поляны» превратился в ультрасовременного гиганта, способного на равных соперничать с легендарным Wembley. После недавней реконструкции Южной трибуны вместимость арены достигла 82 тысяч человек.

Сегодня ведется строительство ряда вспомогательных сооружений: конференц-зала, гостиницы, развлекательного комплекса. «Когда все они заработают на полную мощность, у нас будет спортивный, деловой, развлекательный и культурный центр мирового класса», – уверены в штаб-квартире RFU.

Большая часть матчей на Twickenham проводится под эгидой Английского союза регби. Самые важные – игры Кубка «Шести наций», в которых участвуют сборные Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии, Франции и Италии, а также встречи турнира Sevens World Series среди мировых команд по регби-7. Также на стадионе проходят матчи Middlesex Sevens, финалы Guinness Premiership и Heineken Cup, Varsity – знаменитый ежегодный поединок между командами Оксфорда и Кембриджа. Время от времени RFU передает стадион коллегам из Rugby Football League (Лиги регби), объединяющей сторонников несколько иной версии игры. Так, в 2000 году здесь состоялись некоторые встречи Кубка мира по регбилиг.

Иностранные любители регби, счита­ющие, что местная публика ведет себя во время матчей чересчур скромно и тихо, дали Twickenham ироничное название The Vacuum («Вакуум»). И действительно, регбийные болельщики не позволяют себе шумных выходок во время игры. Но с мнением, что Twickenham не хватает настоящей спортивной атмосферы, все же согласиться нельзя. Кстати, автору этих строк приходилось бывать и на абсолютно безжизненных футбольных матчах. В 2002 году я наблюдала за встречей сборных Уэльса и Армении на грандиозном кардиффском Millennium в рамках отборочного турнира Euro-2004. Возможно, это был худший матч в истории футбола: в нем не было ни голов, ни атак – ничего, что могло бы заинтересовать болельщиков. Из 74,5 тысячи билетов проданными оказались лишь 10 тысяч, и горстка армянских болельщиков без труда перекрикивала пару тысяч зевающих валлийцев.

Когда я рассказала эту историю приятелю из Уэльса, он не удивился. И дело не только в том, что у Армении довольно слабая команда (игра, кстати, закончилась вничью). Просто в этой части Соединенного Королевства футбол не слишком популярен. То ли дело регби. На хорошем регбийном матче стадион полностью преображается. У Уэльса богатейшая регбийная история, и, в отличие от футбольной сборной, выступающей посредственно, валлийские регбисты входят в мировую элиту. В их коллекции есть медали самых разных соревнований, а Кубок «Шести наций» они выигрывали 24 раза.

Проклятие Millennium

Стадион Millennium строился как главная арена Уэльса, но несколько лет подряд был местом проведения и важных английских матчей. Именно здесь проходили финалы футбольного Кубка Англии.

Северная раздевалка стадиона Millennium, считающаяся счастливой, предназначена для хозяев поля и по многим параметрам более комфортна. В отличие от несчастливой южной комнаты. здесь, например, есть место для предматчевой разминки. Может быть, в этом кроется секрет «проклятия Millennium»?

Впрочем, к футболу Millennium имеет очень опосредованное отношение, ведь он принадлежит Валлийскому союзу регби. Это четвертый по вместимости стадион Великобритании, рассчитанный на 74 500 зрителей и уступающий лишь недавно реконструированному Wembley (90 000), Twickenham (82 000) и Old Trafford, домашней арене Manchester United (76 000).

Нынешнему Millennium еще не исполнилось и десяти лет, однако парк, где он сооружен, имеет давнюю спортивную историю. В 1800 году местный аристократ лорд Бьют передал эту территорию в дар гражданам Кардиффа для прогулок. С середины XIX века здесь стали проходить матчи по крикету, а затем и по регби. В течение двух следу­ющих столетий постепенно появлялись новые трибуны, увеличивалась их вместимость, строились вспомогательные корпуса. К началу 1970-х стало ясно, что Уэльсу нужен настоящий национальный стадион. Cardiff Arms Park снесли, а на его месте возвели 50-тысячный National Ground. В течение тридцати лет здесь проводились спортивные и культурные мероприятия, но для всех регбийных болельщиков мест явно не хватало. В 1997-м было принято решение полностью перестроить National Ground.

Новый объект получил название Millen­nium, так как его строительство было частично профинансировано Millennium Com­mission. Эта общественная организация, занима­ющаяся распределением доходов от национальной лотереи, выделила 50 миллионов фунтов стерлингов. Остальные средства собрал Валлийский союз регби. Величественное здание ввели в эксплуатацию уже в 1999-м. В том же году здесь прошла большая часть Кубка мира по регби. На момент постройки Millennium был крупнейшим в Великобритании (три другие спортивные арены вырвались вперед немного позже). Его оснастили не только всевозможными удобствами, но и уникальным для конца ХХ века новшеством – раздвижной крышей.

Однако особую славу стадиону снискали не технические инновации, а миф о том, что его домашняя (северная) раздевалка приносит спортивную удачу. Легенда о «проклятии гостевой раздевалки» долго не сходила со страниц британской прессы, так как двенадцать важных кубковых встреч подряд были выиграны командами, пользовавшимися северной. (Кстати, автор этих строк также свято верит в этот миф, потому что его любимый клуб Liverpool дважды выигрывал здесь Кубок Англии, выходя на поле из «счастливой» комнаты.) В конце концов Футбольная ассоциация пригласила специалиста по фэн-шуй, чтобы тот избавил южную раздевалку от плохой энергетики. По его совету стены были перекрашены в более светлые тона, и считается, что теперь никакие потусторонние силы не должны мешать спортсменам.

Сегодня Millennium переживает свой золотой век. В раздевалках больше нет ни проклятий, ни англичан (которые вернулись на Wembley). После нескольких летних гоночных мероприятий и концерта Мадонны в холодном и дождливом ноябре стадион займется своим любимым делом – устройством матчей регбийного Кубка «Шести наций».

Партнеры журнала: