В поход за медалями

Большой спорт №5(62)
Николай Орлов

4 мая в Стокгольме и Хельсинки стартует 76-й чемпионат мира по хоккею. На нем возглавляемая Зинэтулой Билялетдиновым сборная России будет стремиться вернуться в тройку сильнейших команд на планете. Такова задача-минимум. Задача-максимум же формулируется предельно четко: завоевать золотые медали. И она вовсе не выглядит невыполнимой: благодаря благоприятному развитию событий в NHL тренерскому штабу удалось собрать один из сильнейших составов за последние годы. Впрочем, почти все сборные привезут в Швецию и Финляндию свои лучшие силы, ведь помимо медалей там будут разыгрываться прямые путевки на Олимпийские игры в Сочи. Их получат девять первых команд по рейтингу IIHF.

В 2010 году президент Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель выступил с революционной идеей: отказаться от второго группового этапа на чемпионатах мира. Швейцарца не устраивала плохая продажа билетов на эту стадию турнира, и он решил: причиной является тот факт, что расписание матчей формируется уже по ходу первенства. Дескать, болельщики до последнего не знают, где пройдут игры их любимых команд. Потому и не хотят рисковать, заранее приобретая квитки и бронируя отели. А раз так, логично будет свести обе «гладкие» стадии первенства воедино, что позволит задолго до старта турнира иметь календарь первых семи матчей для каждой выступающей на чемпионате мира сборной.

Новый формат

Сказано – сделано. В сентябре того же 2010 года конгресс IIHF утвердил предложенные главой организации изменения, которые вступили в силу именно с нынешнего сезона. Обрадовали ли нововведения российских болельщиков? В данном конкретном случае – вряд ли. Прежде всего потому, что восемь своих стартовых матчей на турнире команда Зинэтулы Билялетдинова проведет в Стокгольме, куда добраться гораздо сложнее, чем до ставшего почти родным Хельсинки. Да-да, автор этих строк не ошибся: именно восемь, ведь в угоду организаторам, настаивавшим на том, чтобы первые игры плей-офф шведы и финны проводили в родных стенах, принято правило, согласно которому в четвертьфинале встречаются команды из одной группы. Первая – с четвертой, а вторая – с третьей.

Такой расклад не оставляет россиянам выбора: для того чтобы уже в первой стадии игр на выбывание не попасть на очень серьезного соперника, надо обязательно занимать в октете первое место. Это для решения задачи по выходу в нокаут-раунд компания шведов, чехов, немцев, норвежцев, латвийцев, датчан и италь­янцев кажется оптимальной: ситуация, при которой наши соотечественники опустятся здесь ниже четвертой позиции, представляется почти невероятной. Для дальнейшего же продвижения по турнирной сетке встреча в первом раунде плей-офф с хозяевами турнира, а также подопечными Алоиза Гадамчика крайне нежелательна.

Надо отметить и такой факт: кроме поединков с двумя упомянутыми в предыдущем предложении командами, интерес у российских болельщиков на предварительном этапе вызовет разве что игра со считающими нашу команду своим принципиальным соперником латвийцами. В то время как матчи с квартетом сборных из не самых хоккейных стран вряд ли станут пользоваться повышенным зрительским вниманием. Тут вполне уместно вспомнить Фазеля с его рассуждениями о реформах во имя большей заполняемос­ти трибун. И констатировать: при новой системе все ведущие сборные сыграют на один матч больше с низкорейтинговыми коллективами. Интересно посмотреть, какой будет посещаемость таких игр?

Зинэтула Билялетдинов определился с вратарской линией команды за две недели до старта чемпионата мира. В нее вошли Семен Варламов, Константин Барулин и Михаил Бирюков. Удачно выступившему в Кубке Гагарина Александру Еременко места в команде не нашлось. «Он хорошо играет, молодец, но всех мы не можем взять», – резюмировал тренер

Впрочем, если в плане увеличения зрительского интереса новый формат мировых первенств и вызывает серьезные сомнения, то с собственно спортивной точки зрения он явно более справедлив, чем предшествовавший. Ведь не секрет, что раньше многие откровенно слабые команды делали ставку на одну-единственную встречу, победа в которой позволяла избежать борьбы за сохранение места в классе сильнейших. Именно так в 2011 году поступили датчане. Пока латвийцы тратили силы на борьбу с чехами и финнами, слабейшая из скандинавских команд откровенно берегла себя в матчах с фаворитами группы, целенаправленно готовясь к встрече с прибалтами. И одолела-таки измученную команду Олега Знарока, который после того турнира лишился поста главного тренера. Итоги последнего розыгрыша Кубка Гагарина свидетельствуют о том, что отказ от совмещения пошел рулевому московского «Динамо» только на пользу, но это уже совсем другая история. Что же до перспектив датской и подобных ей команд на чемпионате мира, то теперь записным аутсайдерам на групповом турнире придется напрягаться более чем в одной встрече. И в этом несомненный плюс нового регламента: положение команд после первого этапа будет соответствовать их реальной силе.

Состав мечты

Все эти рассуждения в большей степени касаются сборных, потолком для которых является само попадание в восьмерку сильнейших. Россияне же, несмотря на постоянные заявления Зинэтулы Билялетдинова и руководства ФХР о «работе на перспективу» и «Играх в Сочи как главной цели», едут в Стокгольм и Хельсинки за медалями. Это в матчах Еврочелленджа тренерский штаб шел на эксперименты, давая возможность проявить себя игрокам, неплохо выступившим в КХЛ, но прежде не вызывавшимся в национальную команду. А на чемпионат мира везет людей проверенных, не раз доказавших свою профпригодность на планетарных форумах. Достаточно сказать, что в сос­таве сразу четыре защитника, завоевавших серебряные медали в 2010 году: Илья Никулин, Дмитрий Калинин, Константин Корнеев и Алексей Емелин. Добавим к этому Семена Варламова, который наверняка станет основным вратарем, и можно сделать вывод: за два года оборона национальной команды обновилась меньше чем наполовину. Свидетельствует это о скудности выбора или же стабильность в данном случае только в плюс – воп­рос дискуссионный. Однако сам Билялетдинов отмечает, что, в отличие от тех же шведов, «где в NHL выступает 60 человек», он ограничен в вариантах. И вынужден «готовить и воспитывать хоккеистов» в матчах Евротура и чемпионата мира. Анализируя ситуацию с защитниками, с ним сложно не согласиться: игроков этого амплуа, готовых уже сейчас решать самые серьезные задачи, в стране не так много. Но все же вполне достаточно, чтобы сформировать три боеспособные пары.

А вот с форвардами дело обстоит гораздо лучше. Повзрослели талантливые Владимир Тарасенко и Евгений Кузне­цов, набрался необходимого опыта в NHL 21-летний Александр Бурмистров, по-прежнему надежны незаменимые в командах Билялет­динова Алексей Терещенко и Данис Зарипов… Список можно продолжить. И констатировать: перед тренерским штабом стоит непростая и в то же время приятная задача: из множества достойных отобрать самых-самых. Особенно это касается нападающих, выступающих в заокеанских клубах. Ситуация в Кубке Стэнли складывается таким образом, что к стартовому матчу первенства планеты свободными могут оказаться и Евгений Малкин, и Павел Дацюк, и Илья Ковальчук, и Александр Овечкин с тезкой Семиным. В такой ситу­ации важно не ошибиться, соблюсти баланс между теми, кто, условно говоря, играет на рояле, и теми, кто его носит. Однако в одном можно быть уверенным на сто процентов: в сборной Билялетдинова точно не повторится прошлогодней ситуации, когда отдельные звезды вместо подготовки к матчам проводили время в увеселительных заведениях. У этого специалиста дисциплина, и не только игровая, соблюдается неукоснительно.

С думой о Сочи-2014

Радуясь приезду в сборную России звездных форвардов, не будем забывать о том, что вылет из Кубка Стэнли того же Detroit Red Wings значительно усилит сборную Швеции: в составе «красных крыльев» выступают сразу семь игроков страны – хозяйки чемпионата мира. Порадует главного тренера скандинавов Пера Мортса и неудача Vancouver Canucks, где играют братья Даниэль и Хенрик Седины. Около десятка представителей сильнейшей лиги мира приедут на планетарное первенство в составе сборной Чехии. А генеральный менеджер канадцев Кевин Лоу, пригласив в команду 18 хоккеистов из не пробившихся в плей-офф клубов, зарезервировал остальные места для представителей неудачников первого раунда игр на выбывание. И прямо заявил, что «команда отправляется в Хельсинки за золотыми медалями».

В отличие от сохранивших высокие позиции в мировой табели о рангах команд Латвии, Белоруссии и Казахстана, сборная Украины находится в глубочайшем кризисе. В апреле она заняла последнее место в дивизионе 1А и вылетела в третью по рейтингу подгруппу 1В, где ее соперниками станут представители Румынии, Литвы, Нидерландов, Эстонии и Польши

Но не только за ними. Именно после чемпионата мира 2012 года обретет свой окончательный вид рейтинг, по которому определятся девять команд, получивших прямые путевки на Олимпийские игры в Сочи. Не попасть в их число канадцам будет затруднительно. Но ведь важна и позиция, с которой сборная квалифицируется на Игры, – от этого зависит, какие соперники достанутся ей на предварительной стадии. 12 участников главного турнира четырехлетия разделятся на три группы по четыре коллектива. По итогам однокругового турнира победители и лучшая из занявших второе место команд автоматически выйдут в четвертьфинал, в то время как остальным предстоят поединки 1/8 финала. Учитывая нынешнее пятое место канадцев в «олимпийской» табели о рангах, стремление Кевина Лоу достичь как можно более высокой позиции на чемпионате мира абсолютно понятно. Кстати, лидирующие в общем рейтинге IIHF россияне занимают в его «олимпийской» версии лишь третью позицию. Так что и для нашей команды первенство планеты 2012 года является своего рода часом Х: плотность в первой пятерке такова, что по итогам турнира в Швеции и Финляндии подопечные Зинэтулы Билялетдинова могут оказаться в ней на абсолютно любом месте.

Завершая тему Сочи-2014, отметим важность грядущего чемпионата мира для двух постсоветских команд. Игравшие в Ванкувере-2010 сборные Белоруссии и Латвии в минувшем году в Братиславе боролись за сохранение прописки в классе сильнейших, что негативно сказалось на их позициях. Сейчас эти команды соответственно 11-я и 13-я. Обе сменили главных тренеров и под руководством Кари Хейккиля и Теда Нолана для попадания в заветную девятку должны, прямо скажем, прыгнуть выше головы. Иначе – квалификационные турниры в феврале 2013 года и неизбежные проблемы с приглашением ведущих игроков из готовящихся к плей-офф клубов КХЛ. А также абсолютная невозможность вызова заокеанских легионеров.

Вернувшаяся же в мировую элиту после годичного перерыва сборная Казахстана реальных шансов напрямую попасть на Игры не имеет, а в Хельсинки едет главным образом для сохранения прописки в сильнейшем дивизионе. Основными ее соперниками в борьбе за выживание станут французы. Остальные собравшиеся в финской столице команды нацеливаются на выход в плей-офф. Кто-то из них дойдет до полуфинала и, будем надеяться, проиграет там сборной России.

Партнеры журнала: