КОВИ

Большой спорт №5(62)
Андрей Супранович

В последние годы Илья Ковальчук стал своеобразным символом сборной России. Выступая за не попадавший в плей-офф NHL Atlanta Thrashers, форвард неизменно откликался на приглашение тренерского штаба национальной команды и приезжал на чемпионаты мира. Именно вдохновенные действия Ковальчука стали залогом завоевания золотых медалей на первенствах планеты 2008 и 2009 годов. Поэтому вполне закономерным выглядел и тот факт, что именно Ковальчук был выбран лицом бренда спортивной одежды FORWARD, официального экипировщика национальных сборных команд России.

В интервью журналу «Большой спорт» один из самых высокооплачиваемых игроков NHL рассказал о ходе нынешнего сезона, ответил на вопрос, приедет ли он в сборную в случае вылета New Jersey Devils из Кубка Стэнли, и поведал о своих пристрастиях в одежде.

81 очко в этом регулярном сезоне – много или мало для вас? Чего не хватает для того, чтобы дотянуться до гроссмейстерской сотни?

Могло быть и больше. Немного не хватило везения.

В этом году вам удался лишь один хет-трик, зато раздали непривычно много голевых передач. Изменили стиль?

Нет, не изменил, просто играю на парт­неров.

Вы являетесь одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги. Обычно с таких сдувают пылинки и защищают на площадке. Тем не менее в феврале вы оформили хет-трик Горди Хоу (игрок в одном матче забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. – Прим. БС). Что заставило ввязаться в бой?

Все знают, что Риналдо – любитель устроить шоу на льду. Это его работа, и для нас это не сюрприз. В толпу залез Шенн. Я спросил его: «Ты что здесь делаешь?» Он ответил: «Хочу с тобой подраться». Ну что ж, давай… Так все и вышло.

Многие болельщики и специалисты считают лучшим вашим голом шайбу в ворота Carolina Hurricanes в 2004-м. Помните ее? Какая шайба в NHL для вас наиболее ценна?

Каждая шайба важна, потому что она приближает тебя к победе. Самый ценный гол – это когда мы выиграли в овертайме в Канаде. А нереализованные возможности стараюсь побыстрее забыть.

Ваш дубль принес сборной России первую за 15 лет победу на чемпионате мира, причем тот турнир вы провалили, отличившись лишь в финале. Как же произошла такая трансформация?

Поначалу игра не шла. А потом в финале получилось забить два гола, и сборная России стала чемпионом.

В этому году New Jersey Devils вышел в плей-офф. Если бы пришлось выбирать: поехать на чемпионат мира или выйти в финал конференции, что бы вы предпочли? Вас тяготит, что нельзя совместить участие в финальных раундах Кубка Стэнли и игру в сборной?

Хотелось бы попасть на оба события, но, к сожалению, это невозможно. Не получается выбрать, я игрок команды New Jersey Devils.

Выступая за «Атланту», вы трижды вызывались на Матч всех звезд. Какой из них больше запомнился?

Первый.

Прав ли был Александр Овечкин, когда отказался от участия в All-Star Game – 2012? Как бы вы поступили на его месте?

Я считаю, что Саша принял верное решение и это в первую очередь его выбор. Думаю, подробности вы можете спросить у него самого.

Может, это и прозвучит пафосно, но я могу назвать себя патриотом. Хотя бы потому, что всегда готов выступать за сборную. Для меня это большая честь. А еще я хочу что-то выиграть для своей страны

С кем из россиян, выступающих за океаном, вы более всего дружны? Насколько часто представители русской диаспоры собираются вместе?

Со многими дружим. У меня в команде играют Антон Волченков, Вова Жарков. С Овечкиным, Малкиным тоже видимся.

Как в NHL восприняли приезд Александра Радулова?

Он вернулся в клуб, который уже представлял ранее. Не видел первые матчи Радулова, знаю только, что Саша набирает очки, и очень за него рад.

Победа на Олимпиаде в Сочи – миф или реальность? Стоит ли жертвовать чемпионатами мира для того, чтобы «обкатывать» молодежь к Играм?

Это реальность. Мы победим. Станем чемпионами.

В бытность игроком «Ак Барса» вы не слишком ладили с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Как восприняли его приход в сборную России?

Я считаю Зинэтулу Хайдаровича грамотным специалистом. Он трижды выиграл золото с «Ак Барсом» и однажды с «Динамо». Но в итоге все покажет результат.

Чего ждете от нашей команды на чемпионате мира? Приедете ли в сборную, если ваш клуб вылетит из Кубка Стэнли в первом раунде?

С большим удовольствием приеду, если пригласят. Может, это и прозвучит пафосно, однако я могу назвать себя патриотом. Хотя бы потому, что всегда готов выступать за сборную. Для меня это большая честь. А еще я хочу что-то выиграть для своей страны.

Вы поддерживаете хоккейную школу FORWARD в Санкт-Петербурге – как вы относитесь к детскому хоккею? Как считаете, что является наиболее важным в формировании будущего хоккеиста?

По мере возможности стараюсь, приезжая в Россию, уделять внимание развитию детского хоккея. Это наше будущее. Посещаю важные события и поддерживаю начинания молодежи. У нас очень много детей, которые нуждаются в помощи, особенно в детских домах. В России сейчас хоккейный бум, нам это в удовольствие, а детям – приятно.

Как давно знакомы с брендом спортивной одежды FORWARD?

Достаточно давно. Сейчас все больше слышу о FORWARD положительные отзывы, поэтому и решил стать лицом этой компании.

Долго ли раздумывали над этим предложением?

Я был в тот момент в США, но долго не колебался. Почему бы и нет? Спортивная одежда близка мне по духу. FORWARD делает удобные вещи, и я с радостью согласился.

Носите ли одежду FORWARD в обыденной жизни, в частности в США?

Не только ношу, но и тренируюсь, а также принимаю участие в фотосессиях. Это как часть России. Даже иногда ностальгия появляется, но не часто.

В Америке и России вы одеваетесь в одном и том же стиле?

Стараюсь одеваться удобно везде. Есть собственный стиль и те вещи, которые удобны всегда и в любой ситуации.

Партнеры журнала: