Однажды в России

Большой спорт №5(62)
Андрей Супранович
Семь лучших легионеров – нападающих российского футбола

Спору нет, Кевин Кураньи, чье интервью предваряет данный материал, – нападающий мирового уровня, и такие игроки – редкие гости в российских широтах. Немец, как и его коллега по амплуа Самюэль Это’О, отличается от других форвардов с приставкой «топ» тем, что переехал в Россию в самом расцвете сил. Тогда как остальные голеадоры либо становились звездами в суровых местных реалиях, либо приезжали в наши края, погнавшись на закате карьеры за длинным рублем. «Большой спорт» отобрал семь самых ярких нападающих из-за рубежа, рискнувших связать свою судьбу с российским футболом.

Самюэль Это’О

Страна: Камерун
Возраст: 31 год

Досье

1997–2000 Real Madrid 6 (0)
1998–1999 Leganés 30 (4)
2000–2004 Mallorca 163 (69)
2004–2009 Barcelona 200 (130)
2009–2011 Inter Milan 101 (53)
2011–2012 «Анжи» 17 (8)
-————-
1997–2012 Камерун 109 (53)

За рубежом

Камерунец меньше, чем кто-либо, нуждается в представлении. Вместе с двумя родными братьями Самюэль с отличием окончил известную академию Каджи и отправился прямиком в мадридский Real. В ту пору «сливочные» задавали тон в европейском футболе, выигрывали Лигу чемпионов, в нападении верховодили Рауль, Морьентес и Миятович, так что об игре в основе талантливому форварду пришлось забыть. «Галактикос» традиционно отправили Это’О в скитание по арендам, и в итоге он нашел себя в скромной Mallorca. На Балеарских островах камерунец и сделал имя, наколотив уйму голов, выиграв бронзу и Кубок Испании. Затем последовало традиционное повышение – в Barcelona. О тех подвигах рассказывать не стоит – они и так на слуху: множество титулов, как командных, так и личных. После был Inter, вновь награды и… слухи о переходе в узбекский Bunyodkor.

«Каждый раз, когда приезжаю в Камерун, навещаю свой батальон. Я офицер и участвую в парадах. Иду впереди и марширую – в военной форме, как и положено»

В России

Слухи так и остались слухами, хотя Это’О реально раздумывал над идеей уехать из звездной Barcelona, где его не считали лидером, в далекий Узбекистан. Срубив пару миллионов на мастер-классах, Самюэль отказался от гонорара в 25 миллионов долларов за два-три месяца. Но через пару лет жажда денег взяла все-таки свое – так в его карьере появился «Анжи» и 20 миллионов в год, которые принесли ему титул самого высокооплачиваемого футболиста мира. Корит ли себя Это’О? Вряд ли. Конечно, плохие поля, жесткие защитники и обезьянье уханье трибун вряд ли ему по душе. Но за такие деньжищи приходится терпеть. И форвард терпит, пусть и не забивает уже давно.

Вагнер Лав

Страна: Бразилия
Возраст: 27 лет

Досье

2002–2004 Palmeiras 42 (27)
2004–2011 ЦСКА 241 (117)
2009 Palmeiras 12 (5)
2010 Flamengo 5 (4)
2012 Flamengo 4 (2)
-——-
2004–2007 Бразилия 20 (4)

За рубежом

В 2002-м Palmeiras сенсационно вылетел из бразильской серии A, а на следующий год с успехом в нее вернулся. Весомый вклад в это достижение внес Вагнер Лав, наколотивший аж 19 мячей и собиравший целые толпы скаутов на стадионах. В конце концов бразилец выбрал Россию, и Россия выбрала его. А ведь Гинер до последнего раздумывал, кто лучше – Вагнер или Кавенаги. В итоге весы качнулись в пользу бразильца – его контрактные запросы были на порядок скромнее.

Кавенаги все равно оказался в России, но в «Спартаке» не прижился. А вот Лав сразу стал кумиром армейцев, несмотря на то что периодически хандрил. К примеру, уже через год засобирался домой, прочь из студеной страны, назад к пляжам Копакабаны. Тогда Гинер его уговорил, но в 2009–2010 годах «семейные проблемы» и «личные трудности» вернули Вагнера домой. В родном Palmeiras его не признали своим болельщики, а вот Flamengo принял «возвращенца» с распростертыми объяти­ями и отпускал обратно с неохотой. Через два года он вернется – уже насовсем. Расплетет красно-синие косички, услышит песню, написанную для него фанатами, пожмет руку другу Рональдиньо и станет забивать. С мечтой о сборной.

В России

«ЦСКА всегда будет важной частью моей жизни. Я уезжаю играть на родину, но фанаты красно-синих могут считать, что я продолжаю в Бразилии выполнять свой армейский долг»

Тогда, в 2004-м, Гинер сделал правильный выбор. Он взял не только забивного форварда, принесшего клубу уйму титулов, он выбрал Личность, игрока с большой буквы, героя и весельчака. Все в Вагнере подкупало – и результативность в еврокубках, и «пистолеты» при праздновании голов, и даже милое заигрывание с собакой, выбежавшей на поле. Да, были «закидоны», демарши, требования трансфера, но ему прощалось все. 11 титулов, больше сотни мячей, разноцветные косички и ребяческое выражение лица – как тут не прос­тить? Его отъезд никого не оставил равнодушным: болельщики Flamengo плакали от счастья, фанаты ЦСКА страдали от горя, а в «Спартаке» радостно потирали руки. Еще бы – в дерби Лав наколотил аж семь голов, да к тому же огорошив красно-белых хет-триком в 2008-м. Это Вагнер: в России – Лав, из России – с любовью.

Кевин Кураньи

Страна: Германия

Возраст: 30 лет

Досье

2001–2005 Stuttgart 133 (57)
2005–2010 Schalke 04 209 (87)
2010–2012 «Динамо» М 51 (19)
-——
2003–2008 Германия 52 (19)

За рубежом

В Германии Кевин забивал помногу. Не меньше 10 голов за сезон, да и 10 – это уже почти провал. В Штутгарте он работал под началом Магата. Как тут не забивать, если это единственное, что может уберечь тебя от дополнительной нагрузки на и без того адских тренировках? В Schalke все пошло по инерции: мячи попадали в ворота один за другим, серебряные медали сыпались в личную копилку как в клубах, так и в сборной. Потом Кураньи отлучили от национальной команды, время шло, а Лев не стремился вернуть форварда. Да и Магат в Schalke засобирался – и Кевин махнул на все рукой. В сборную не зовут, в Гельзенкирхене тренер-тиран и наступающая на пятки молодежь, а тут из России звонят, много денег предлагают. Жена русский знает – почему бы не поехать?

«Во время своей карьеры я допустил ряд ошибок, позволил себе слишком много лишних насмешек. Сожалею об этом и надеюсь, что больше такое не повторится»

В России

Кевина планировал подписать «Локомотив», но не срослось. А вот «Динамо» вышло с более конкретным предложением, да и платить ничего не пришлось – контракт форварда с Schalke подходил к концу. Выгода от свободного трансфера была направлена на личный контракт – немец получил около 5 миллионов в год. Не 20, как Это’О, но тоже весьма внушительную сумму. И эти деньги даром не пропали – в отличие от многих других легионеров, бросавших играть практически сразу после получения первой зарплаты, Кураньи отрабатывает свои миллионы, пытаясь доказать, что и из России можно претендовать на попадание в бундестим. В сборную пока не зовут, зато уважают в клубе. Сыграв значительную роль в преображении команды, Кевин получил предложение продлить контракт. Продлил, стал зарабатывать еще больше и перестал забивать, попутно поругавшись с Силкиным. Хорошо, хотя бы не начал отбывать на поле номер, глядишь – и прорвет к концу сезона.

Соарес де Мораис Веллитон

Страна: Бразилия
Возраст: 25 лет

Досье

2005–2007 Goias 41 (16)
2006 Ituano 32 (10)
2007–2012 «Спартак» 116 (61)

За рубежом

Как и Вагнер Лав, Веллитон сделал себе имя уже в России. В Бразилии форвард выступал за Goias, где забивал не много, но исправно. Главная проблема заключалась в том, что клуб не отпускал нападающего в молодежную сборную, где можно было бы погромче заявить о себе. Но и добротной игры вкупе с высоким процентом реализации хватило, чтобы обратить на себя внимание европейских скаутов. Особую активность проявляли в России – с предложениями выходили московские «Динамо» и «Локомотив», присматривались к форварду и киевские динамовцы. Но Веллитон выбрал «Спартак» – перевесило желание играть в Лиге чемпионов.

«После инцидента с Акинфеевым начались прямые угрозы от официальных лиц и со стороны болельщиков, и меня посетили мысли об уходе из “Спартака”. Затем я успокоился и перестал думать об этом, но обстоятельства вряд ли позволят мне попасть в сборную России»

В России

В первом же интервью новичок красно-белых заявил: «Для начала надо пробиться в основной состав. Потом стать лучшим снайпером чемпионата России. Ну а затем – выиграть чемпионское звание». Первую задачу он выполнил незамедлительно – никто не собирался держать столь дорогого (сумма трансфера составила около 8 миллионов евро) футболиста на лавке. Впрочем, вне ростера Веллитона то и дело оставляли травмы, из-за которых он пропустил больше половины сезона-2008. А уже в двух следующих взялся за дело и выполнил второй пункт плана – стал лучшим бомбардиром чемпионата. После этого озвучил новые цели: «Первая – завоевать золотые медали чемпионата России в составе “Спартака”. Вторая – в будущем проявить себя как топ-футболист какого-нибудь ведущего европейского первенства. Третья – быть основным игроком сборной и выиграть с ней чемпионат мира». Не совсем ясно только одно – какую сборную нападающий имел в виду. Веллитон то заявляет о большом желании сыграть за Россию (Карпин только рад, если бразилец перестанет быть легионером), то говорит о том, что во сне видит себя в футболке пентакампеонов. Практически подает документы на гражданство, но не учит русский язык и бьет ногами вратарей российской сборной. В общем, поставленные цели пока не достигнуты, вторую звездочку для Федуна выиграть не получается, а все новые и новые травмы оставляют Веллитона за пределами состава. В этом сезоне мы его точно не увидим.

Сейду Думбия

Страна: Кот-д’Ивуар

Возраст: 24 года

Досье

2006–2008 Kashiwa Reysol 24 (3)
2008 Tokushima Vortis 16 (7)
2008–2010 Young Boys 78 (57)
2010–2012 ЦСКА 77 (48)
-——
2008–2012 Кот-д’Ивуар 19 (1)

За рубежом

История Сейду – это рассказ о «гадком утенке». В футбол он попал лишь в 12 лет, да и то из жалости – первый тренер Думбия нашел его на улице и отдал в секцию лишь для того, чтобы мальчик занимался чем-то полезным, а не продажей носовых платков. Так Сейду потихоньку рос, мужал и стал мощным форвардом-бомбардиром. Уже в 19 лет уроженец Ямусукро навострил лыжи во Францию, но по ряду причин не получил визу и оказался в Японии. Там потерял голевое чутье, был сослан во второй дивизион и без сожаления продан за сущие гроши. Форварда ангажировал швейцарский Young Boys, выложивший всего 130 тысяч евро. И вдруг в снежных Альпах африканец вновь начал забивать, буквально за год повысив свою стоимость в десятки раз. Если верить слухам, то за лучшего бомбардира чемпионата Швейцарии (30 голов в 32 матчах!) «Рубин» предлагал 25 миллионов евро. В Young Boys просто не поверили в реальность предложения и отпустили лидера в ЦСКА. За 10 миллионов. Сейчас же Думбия и вправду стоит не меньше 25.

«В детстве я никогда, слышите, никогда не получал подарков. Мы жили не просто бедно, а страшно бедно. Хорошо, если средств хватало на то, чтобы нормально поесть»

В России

Хотя бы потому, что и в Москве он продолжил показывать эталонную игру настоящего форварда. Оригинальный, не похожий ни на какой другой дриблинг, взрывная скорость и точные удары – все это делает Сейду лучшим бомбардиром переходного чемпионата. Правда, в последнее время ивуариец немного сдал, что связывают с уходом Вагнера Лава. Пока Думбия и вся команда заново учатся играть без бразильца, ЦСКА проигрывает встречу за встречей. И уже прикидывает, что нужно сделать летом, чтобы удержать от отъезда очередного лидера. К Сейду уже присматривался Napoli, но армейцы отказали итальянцам, даже не узнав цену. Зачем ЦСКА деньги, если забивать будет некому?

Матея Кежман

Страна: Сербия
Возраст: 33 года

Досье

1998–2000 «Партизан» 74 (43)
2000–2004 PSV Eindhoven 176 (129)
2004–2005 Chelsea 41 (7)
2005–2006 Atlético Madrid 33 (10)
2006–2008 Fenerbahçe 69 (30)
2008–2011 Paris Saint-Germain 53 (10)
2009 «Зенит» СПб 10 (2)
2010–2012 South China 14 (7)
2011 БАТЭ 11 (0)
-—-
2000–2006 Сербия 49 (17)

За рубежом

Пожалуй, самый религиозный футболист Европы Матея Кежман в этом году повесил бутсы на гвоздь. Карьера завершилась бесславно: в далеком Гонконге серб промазал послематчевый пенальти, и его South China остался без наград в одном из местных кубков. А лет 10 назад никто и подумать не мог, что уроженец Белграда завяжет с футболом так рано. В 2001-м он перебрался из родного «Партизана» в голландский PSV и с ходу стал лучшим бомбардиром чемпионата. Примечательно, что эйндховенцы выложили за перспективного форварда целых 12 миллионов фунтов, хотя обычно в Нидерландах работают на экспорт и не покупают игроков за большие деньги. Это было скорее исключением, и о нем никто не пожалел. Под началом Гуса Хиддинка Кежман расцвел, еще дважды поднимался на первую строчку бомбардирского реестра, забивая в среднем более гола за игру. Вклад Хиддинка в те достижения сложно переоценить. Когда Жозе Моуринью стал у руля абрамовичского Chelsea, он первым делом выкупил лидеров PSV – вместе с Кежманом в Лондон перебрался и Роббен. И если для голландца это был шаг вперед, то Матея резко остановился в развитии. В Chelsea он провел лишь сезон, в Atlético – столько же, затем были Fenerbahçe, конфликт с тренером и скамейка запасных PSG. В нынешнем сезоне Кежман сыграл за борисовский БАТЭ, но так и не смог поразить ворота ни в одном матче. В это время Арьен Роббен вел Bayern к финалу…

«После Хиддинка не нашлось такого тренера, который использовал бы меня на 100 процентов, потому и я не стал лучшим форвардом мира. Но все равно счастлив»

В России

Летом 2009-го «Зенит» продал Погребняка в Stuttgart и сразу ощутил нехватку в остром форварде. Рассчитывать только на Сергея Корниленко было опасно, поэтому из Парижа выписали Кежмана – стороны договорились о бесплатной полугодичной аренде. Серб получил еще один шанс на возоб­новление славной карьеры, но сполна им не воспользовался. Матея провел добротные полгода, забил по голу ЦСКА и «Динамо», но оказался не нужен пришедшему Спаллетти. На том карьеру нападающего можно было считать завершенной.

Ивица Олич

Страна: Хорватия
Возраст: 32 года

Досье

1996–1998 Marsonia 42 (17)
1998–2000 Hertha BSC 2 (0)
2000–2001 Marsonia 42 (21)
2001–2002 NK Zagreb 29 (21)
2002–2003 Dinamo Zagreb 27 (16)
2003–2007 ЦСКА 109 (41)
2007–2009 Hamburger SV 111 (48)
2009–2012 Bayern Munich 76 (23)
-
2002–2012 Хорватия 76 (15)

За рубежом

Будущий армеец Ивица Олич начинал карьеру в скромной хорватской Marsonia, но даже в глубинных дивизионах Хорватии его заприметили скауты берлинской Hertha. Хорваты часто уезжают в более щедрую Германию, но первый блин оказался для Олича комом – столичный клуб лишь дважды доверил ему место на поле, а в остальное время мариновал в дубле. Ивица вовремя спохватился и вернулся домой, где все из той же Marsonia перебрался сначала в NK Zagreb, а затем и в Dinamo. Оба столичных клуба добились чемпионских титулов не без помощи скоростного дриблера. В сезоне 2002/2003 Олич стал лучшим бомбардиром национального чемпионата, дебютировал в сборной и, как результат, решился на смену обстановки.

Второе пришествие в Германию случилось в 2007-м: хорватского джокера призвали спасти Hamburger от вылета из бундеслиги. Миссия оказалась выполнима и даже перевыполнима, команда из Гамбурга сумела попасть в еврокубки, а Олич – в стан немецкого флагмана Bayern, вместе с которым добрался до финала Лиги чемпионов 20009/2010, попутно сделав хет-трик в полуфинальной встрече. В том же году стареющий страйкер проиграл конкуренцию, перестал попадать в состав и засобирался в Wolfsburg. «Волки» планируют подписать контракт с Оличем еще до чемпионата Европы.

«Хотелось бы вернуться в Россию, но это малореально. Туда редко приглашают легионеров старше тридцати. В любом случае – если когда-нибудь, то только в московский клуб»

В России

Российскому болельщику Ивица мил не только благодаря успешным выступлениям за московский ЦСКА. Форвард запомнился отличным голом в ворота сборной Англии в том самом приснопамятном матче, выведшем Россию на предыдущий Евро. Тогда Олича признали лучшим игроком встречи, и он с удовольствием рассказывал о том, как бесконечно рад осчастливить дорогих сердцу российских фанатов. А те и без того любили хорватского нападающего, принесшего ЦСКА три чемпионских титула и первый в истории суверенной России еврокубок. Болельщики не раз призывали его вернуться обратно, да и коллеги-футболисты высказывались в том же ключе. Совсем недавно Сергей Игнашевич отметил, что «Олич нам бы очень пригодился».

Партнеры журнала: