С прицелом на Пхенчхан-2018

Большой спорт №5(62)

1861 спортсмен принял участие в соревнованиях II зимней Спартакиады молодежи России, финал которой прошел в Красноярске. Юные атлеты соревновались в 14 видах спорта, причем некоторые из них показали весьма высокие результаты. Среди них – ставшие победительницами биатлонистка Ульяна Кайшева из Удмуртии и московская сноубордистка Екатерина Прусакова. Обе юные спортсменки – участницы проекта «Молодые таланты большого спорта». Они рассказали «Большому спорту» о Спартакиаде и своей спортивной карьере.

Ульяна Кайшева, биатлон

Тебе удалось войти в историю, выиграв золотую медаль на первых юношеских Олимпийских играх в Инс­бруке. Ощутила атмосферу Олимпиады и ее отличия от других соревнований?

Атмосфера была изумительная, мы ощущали олимпийский дух и то, что за нами целая Россия, которая болеет и ждет хорошего выступления. Лично я была очень рада, что удостоилась чести представлять страну на столь высоком уровне, выходить на старт со многими сильнейшими спортсменами. Очень горжусь тем, что получила такую возможность.

Довольна своим результатом?

Результат меня устроил, но не в полной мере. Можно было избежать некоторых ошибок – к примеру, дисквалификации в эстафете, когда я запуталась в разметке. Да и стоило получше беречь себя перед соревнованиями – выступала в Инсбруке с больным горлом.

Зато на недавней зимней Спартакиаде молодежи результат тебя устроил более чем полностью?

Конечно, ведь выиграла три золота, соревнуясь с более возрастными спортсменами. Для молодых биатлонистов Спартакиада – одно из самых значимых соревнований: она считается очень престижной и на нее съезжаются все сильнейшие.

Ты родом из небольшого города Можги. Как в родных краях восприняли твои победы?

Родители рассказывали, что им часто звонят незнакомые люди, поздравляют. И на улицах меня узнают – болеют всем городом, наверное.

Знаю, тебе присвоили звание мастера спорта. Оно важно для тебя?

На самом деле официально я пока не мастер спорта, сейчас идет оформление документов. Я рада, конечно, но это звание никогда не было моей целью. Скорее приятно, что таким образом отметили мои достижения.

В мужской сборной по биатлону в прошедшем сезоне появилось много новых имен. Как считаешь, когда тебе удастся принять участие во взрослых соревнованиях?

Хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее. Но если рассудить здраво, то понимаю, что вряд ли я дебютирую на Кубке мира в следующем сезоне. Пока побуду в юношеском возрасте, а вот через год – вполне реально.

Это будет уже олимпийский сезон. Мысли о Сочи нет-нет да появляются?

Это не мысли, а мечта. Сейчас слишком утопично думать, что я попаду на Олимпиаду. Но помечтать могу.

А какие цели ставишь перед собой на новый сезон?

Каких-то соревновательных целей нет. Хочу исправить недоработки в технике, в стрельбе, просто стать лучше, чем в прошедшем сезоне. А результат придет.

Столь интенсивные тренировки и частые соревнования сильно мешают учебе? Много ли остается свободного времени?

Мало. Но я уже привыкла жить по расписанию, ни на что не жалуюсь. Если у меня нет четкого распорядка, то я распыляюсь и не могу сконцентрироваться на самом главном. А учебе биатлон не мешает, многие контрольные я сдаю в числе лучших в классе. Одноклассники иногда подтрунивают над тем, что я пропускаю занятия, но в основном поддерживают и помогают.

Есть ли у тебя кумиры в Кубке мира?

Кумиров как таковых у меня нет, но мне очень нравятся Даша Домрачева и Тарьей Бо.

Екатерина Прусакова, сноуборд

Как давно ты встала на сноуборд? Вдохновилась примером старшей сестры?

Да, мне всегда нравилось Машино увлечение. А четыре года назад Маша уехала учиться во Францию, что меня очень расстроило. Мой папа заметил, что я очень тоскую, и решил купить мне абонемент на занятия сноубордом. Так я и научилась.

Почему вас больше привлекает хаф-пайп, а не, к примеру, слоп-стайл или скоростной спуск?

Мне нравятся все виды сноуборда, люблю кататься везде, просто больше эмоций получаю в пайпе.

Никак не ожидала, что стану первой на Спартакиаде, ведь лишь недавно восстановилась после травмы!

Когда тебе было 10 лет, Маша приняла участие в туринской Олимпиаде. Помнишь выступление сестры? Болела за нее?

Конечно, мы собрались огромной компанией – друзья, родственники – и смотрели все вместе. Помню момент, когда ей удалось передать привет папе, маме и мне, это было очень приятно!

Ты тоже могла выступить на Олимпиаде, только юношеской, была даже включена в заявку, но так и не появилась на старте. Что произошло?

Как мне рассказали, я на раскатке упала и ударилась головой. Сама не помню, как и что произошло, только было очень обидно потом.

Не так давно ты участвовала в юношеской Спартакиаде. Понравилась организация?

Да, в целом все прошло нормально.

А результат на Спартакиаде тебя устроил?

Еще бы, ведь я не ожидала в этом году занять первое место, так как лишь недавно восстановилась после травмы! А вот в бордеркроссе, наоборот, так хотелось стать первой, но не вышло – это очень непредсказуемая и опасная гонка.

А еще я хорошо выступила на чемпи­онате России, заняв третье место. Это так здорово – ощущать, что можешь соревноваться с настоящими авторитетами в мире сноуборда.

Согласна, что русский сноуборд сейчас на подъеме?

Да, на том же чемпионате России было очень много сложных трюков, которые не так легко сделать. Я тоже хочу прогрессировать, усложнять программу.

Какие цели ставишь перед собой в следующем сезоне?

Этот сезон только-только завершился, так что далеко не загадываю. Хочу побольше кататься, разучить новые трюки и получать удовольствие от каждой тренировки.