Большая победа

Большой спорт №5(62)

В 2005 году Москва принимала «Финал четырех» баскетбольной Евролиги, но ЦСКА подвел местных болельщиков, уступив еще в полуфинале. Впоследствии армейцы реабилитировались на чужих площадках. Вдали от дома получали европейские трофеи и другие российские команды. В 2005-м московское «Динамо» привезло Кубок Европы из бельгийского Шарлеруа, а в прошлом году второй по силе турнир Старого Света покорился УНИКСу – казанцы преодолели напор итальянских болельщиков. В этом сезоне большой баскетбол вновь пожаловал в Москву – право провести «Финал четырех» получили подмосковные «Химки».

Не зря проведение решающей стадии досталось именно российскому клубу. В 1/4 финала Еврокубка попали все три наших полпреда: «Локомотив-Кубань», «Спартак» СПб и БК «Химки». Троица стремилась и в «Финал четырех», но «Локо» пришлось играть с «Химками» – сильнее оказалась подмосковная команда. Питерский «Спартак» на той же стадии одолел чешский Nymburk.

С чехами особые счеты были у «Химок»: именно скромный Nymburk поставил перед звездными «Химками» шлагбаум на пути в Евролигу. Тимофей Мозгов и Остин Дэй, ангажированные на время локаута, оказались бессильны перед скромной дружиной из Чехии. То поражение больно ударило по амбициям команды, и «Химки» решили во что бы то ни стало привезти в Россию другой «евротрофей». Благо выигранный Еврокубок, помимо морального удовлетворения, предоставлял вожделенную путевку в Евролигу.

Козырь в виде домашнего паркета пришлось доставать из рукава уже в полуфинале, когда «Химки» безнадежно уступали в противостоянии со все тем же «Спартаком». За восемь минут до конца отставание в 10 очков, притом что игра долгое время была под контролем хозяев, – такое местной публике снилось лишь в страшных снах накануне финала. Трибуны стали гнать своих любимцев вперед, и те совершили невозможное, выйдя в финал. Там химчан поджидала Valencia, сломившая сопротивление вильнюсского Lietuvos rytas.

Если ориентироваться только по итоговым протоколам, то может показаться, что финал дался «Химкам» полегче, чем противостояние с соотечественниками. Но это не так. Общего между двумя матчами было много – опять лидерство местных любимцев в начале встречи и постепенное расставание с инициативой ближе к ее концу. А когда из-за фол-аута площадку покинул лидер и будущий MVP финала Зоран Планинич, за судьбу трофея стало тревожно. Но упавшее знамя вовремя подхватили другие – Крешимир Лончар и Виталий Фридзон. За минуту до конца с хозяйской скамейки уже бежали за шампанским…

Таким образом, БК «Химки» выиграл третий трофей в своей истории, своими руками сделав неплохой подарок на 15-летие команды. «Спартак» так и не нашел мотивации для победы в матче за третье место – питерцы приехали только за путевкой в Евролигу, и любой другой результат был сочтен за провал.


Промсвязьбанк поддержал «Финал четырех»

Поддержка «Химок» ощущалась не только на трибунах – титульным спонсором финала Еврокубка стал Промсвязьбанк, давно и успешно сотрудничающий с подмосковной командой.

«Нашему банку никогда не была безразлична судьба российского спорта, именно поэтому мы не могли оставить без внимания турнир, который является одним из самых престижных европейских соревнований по баскетболу», – прокомментировала Евгения Ленская, директор департамента маркетинга Промсвязьбанка.

«Благодарим всех партнеров турнира, особенно генерального спонсора – Промсвязьбанк за внимание к баскетболу и популяризацию этого вида спорта в России. Не сомневаюсь, зрители, пришедшие на матчи, получили удовольствие от зрелищного турнира с участием лучших команд Европы», – не остался в стороне и президент Евролиги Жорди Бертомеу.

Промсвязьбанк с 2008 года является генеральным спонсором БК «Химки», а с ноября 2011 года – официальным спонсором ПФК ЦСКА.

Партнеры журнала: