Кубок надежд

Большой спорт №5(62)
Дмитрий Маслов

С 18 по 26 августа в Омске состоится второй по счету розыгрыш Кубка мира по хоккею среди молодежных команд. Его участниками станут 10–12 клубов, большинство из которых – чемпионы своих стран. Канаду представит выступающий в лиге Онтарио Sudbury Wolves. Его владелец Марк Бургесс лично побывал в городе, где будут проводиться матчи, и остался доволен условиями, в которых предстоит жить, тренироваться и играть хоккеистам. А также заверил: его команда приедет в Омск за победой. Правда, управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов не уверен, что канадцы смогут ее добиться: уровень участников турнира ожидается куда более высокий, чем год назад.

В декабре 2010-го, когда Омск избрали местом проведения Кубка мира среди молодежных клубных команд, многие недоумевали: почему право принять турнир досталось именно этому сибирскому городу? Ведь на карте страны есть не менее «хоккейные» точки. Скажем, Магнитогорск, команда которого стала первым обладателем Кубка Харламова. Казань, где базируется первый в истории обладатель Кубка Гагарина. Или Уфа, представители которой традиционно сильны как в молодежном, так и во взрослом хоккее.

Однако теперь подобными вопросами никто не задается. И дело здесь не только в сугубо позитивных впечатлениях, оставшихся у участников первого в истории розыгрыша молодежного Кубка мира. Итоги нынешнего клубного сезона показали, что именно Омск – настоящая хоккейная столица России: команды из этого города вышли в финал плей-офф как в Молодежной, так и в Континентальной хоккейной лиге, и, скорее всего, именно «ястребы» представят нашу страну на Кубке мира, презентацию которого устроили в Москве 18 апреля.

Сработать в плюс

На ней Дмитрий Ефимов поделился честолюбивыми планами по развитию турнира, приобретшего официальный статус санкционированного IIHF. Соответствующая строчка, кстати, уже появилась на его официальном логотипе. Мероприятие, как и год назад, совместно организуется Федерацией хоккея России, а также молодежной и Континентальной хоккейными лигами, которым помогает администрация Омской области. И даже грядущая отставка ее многолетнего главы Леонида Полежаева не будет иметь негативных последствий для соревнования. Ведь, как справедливо заметил Дмитрий Ефимов, «последнее, что захочет сделать новая команда, это провести его хуже, чем предшественники». Устроителям Кубка мира уже пообещали бесплатно предоставить транспортное обслуживание, а также «Арену-Омск» и СКК им. Виктора Блинова, где собираются проводить матчи. Оплачивать придется только гостиницы и питание, причем, как признался Ефимов, «по супернизким расценкам». В общей сложности организаторы планируют потратить порядка миллиона долларов и надеются сделать турнир если не прибыльным, то по крайней мере окупаемым за счет спонсорских контрактов.

Мелочей не бывает

На турнир приедут 10–12 команд, большинство из которых являются чемпионами своих стран. Канаду же представит выступающая в лиге Онтарио Sudbury Wolves. «Наша задача: чтобы из Канады приезжала команда, представляющая Канадскую хоккейную лигу (CHL), будь то Онтарио, Западная или Квебек. А Онтарио, как мы знаем, – сильнейшая в этой тройке», – пояснил Дмитрий Ефимов, подчеркнувший, что в МХЛ не настаивали на приезде в Омск обладателя Мемориального кубка. Ибо молодежные команды в межсе­зонье зачастую сильно обновляются, и «важно, в какой форме будет пребывать команда в августе, а не сейчас».

А «волки» сохранят костяк на сезон 2012/2013. Повзрослеют и станут, несомненно, сильнее. Их владелец Марк Бургесс в компании президента и генерального менеджера Блэйна Смита посетил Омск, дабы лично ознакомиться с имеющейся инфраструктурой. «Нахожусь под впечатлением от подхода руководителей молодежной команды из Онтарио. Они приехали с инспекцией, чтобы изучить, где их ребятам предстоит жить, что есть, где выступать и по каким улицам ходить. Причем приехали не администраторы или менеджеры среднего звена, а владелец и президент. Изу­чили досконально все: раздевалки, душевые, массажные комнаты. Остались довольны. Серьезность подхода заставила позавидовать: когда многие руководители отечественных клубов станут настолько же щепетильными по отношению к своим командам, мы быстрее догоним и перегоним канадцев», – резюмировал Дмитрий Ефимов. Господин Бургесс, в свою очередь, сделал несколько комплиментов приятно удивившим его подходом к организации хоккейного бизнеса омичам, а также пообещал привезти на Кубок мира «очень сильную команду, в которой около 6–8 хоккеистов в будущем заиграют в NHL». Затем дал эксклюзивное интервью «Большому спорту», рассказав в нем о системе молодежного хоккея в Канаде и о своей команде.


Формат молодежного Кубка мира 2012 года

Омск, 18–26 августа 2012 года

В турнире примут участие 10 или 12 клубных команд (подтвердили свое участие Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, Латвия, Дания, Канада, Белоруссия, США, Норвегия, со Швейцарией и Словакией идут переговоры), разделенных на две группы. Матчи в первой из них будут проходить на льду «Арены-Омск», второй – в СКК им. Виктора Блинова. По результатам однокруговых турниров по две команды из группы выходят в полуфинал. Их победители встретятся в финале, проигравшие – в матче за третье место.

Партнеры журнала: